IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Je souhaiterais commander un moteur 12v 4A avec un l298n


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Juillet 2024
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2024
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Je souhaiterais commander un moteur 12v 4A avec un l298n
    Bonjours la famille ! Je dispose d'un l298n qui permet de commander 2 moteurs DC sous 2A max sur chaque sortie.je souhaiterais savoir si il est possible de mettre les sorties en parallèle pour alimenter un moteur qui consomme 4 A? Merci d'avance !

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité de l'électronique analogique
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité de l'électronique analogique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 45
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    La mise en parallèle de composants électroniques est rarement possible, ce qui ne veut pas dire qu'elle est impossible.
    C'est à chaque fois du cas par cas.

    Le L298 est prévu pour des moteurs pas à pas, c'est à dire que les 2A max ne sont pas des ampères permanents.
    En régime permanent le courant max est plutôt 1,5 A.
    Je dis "plutôt" car cela dépend du radiateur qui est monté sur le circuit intégré.
    Il y a la datasheet d'un coté et la réalisation de l'autre.

    Il me semble qu'un peu plus de renseignements sur le moteur et sur l'utilisation que tu veux en faire, par exemple il tourne dans un seul sens où dans les deux sens, te permettrait d'avoir de meilleures réponses.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 193
    Points
    28 193
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernard_68 Voir le message
    Le L298 est prévu pour des moteurs pas à pas,
    C'est un double driver pont en H, certes ça peut être utilisé pour des moteurs pas à pas, mais ça commande très bien aussi des moteurs DC, et accessoirement en PWM si besoin.


    Pour répondre à la question initial, oui c'est possible, il suffit de lire la datasheet, https://www.st.com/resource/en/datasheet/l298.pdf, figure 9 page 8. Mais il est indiqué de scrupuleusement respecter le branchement indiqué.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 739
    Points : 57 528
    Points
    57 528
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Pour répondre à la question initial, oui c'est possible, il suffit de lire la datasheet, https://www.st.com/resource/en/datasheet/l298.pdf, figure 9 page 8. Mais il est indiqué de scrupuleusement respecter le branchement indiqué.
    En bas de la page 9 :
    When the repetitive peak current needed from the load is higher than 2 A, a paralleled configuration can be chosen (See Figure 9). This solution can drive up to 3 A in dc operation and until 3.5 A of a repetitive peak current.
    Donc c'est plutôt du 3 A maxi en continu, avec des pics à 3,5 A.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 193
    Points
    28 193
    Par défaut
    Bien vu, je n'avais pas lu jusque là

    Ce qui est compréhensible d'ailleurs, car 2 étages strictement identiques en théorie ne le sont jamais totalement dans la réalité. Mis en parallèle, il y a très peu de chance qu'ils se répartissent la puissance cumulée fournie à très précisément 50%. Il y en aura toujours un qui donnera plus que l'autre. L'écart peut atteindre plusieurs % sans problème, même si on peut généralement constater que 2 étages sur la même puce sont habituellement mieux équilibrés que s'ils étaient dans boitiers différents, par exemple.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 438
    Points : 4 585
    Points
    4 585
    Par défaut
    Bonjour sevyc64,

    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    ...Mis en parallèle, il y a très peu de chance qu'ils se répartissent la puissance cumulée fournie à très précisément 50%. Il y en aura toujours un qui donnera plus que l'autre. L'écart peut atteindre plusieurs % sans problème, même si on peut généralement constater que 2 étages sur la même puce sont habituellement mieux équilibrés que s'ils étaient dans boitiers différents, par exemple.
    Les écarts au sein d'un intégré entre composants très voisins sont très faibles, effectivement sans commune mesure avec des composants séparés. Par exemple, il est quasiment impossible de faire un miroir de courant en discret ce qui est très facile en intégré. Non seulement ils sont faibles, mais ils subissent les même dérives thermiques par nature. Leur similitude restent donc assez stable.

    Ceci étant, les effets de champ sont bien mieux lotis que les bipolaires en aptitude au parallélisme car l'évolution des Ron tend à réduire les divergences (les commandes de forte puissances se limitent rarement à deux composants en // ).

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

Discussions similaires

  1. [STM32] Reconnaissance vocale et commande de moteur avec STM32f429
    Par helmi2874 dans le forum Embarqué
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2015, 22h35
  2. commander deux moteurs pas a pas avec labview
    Par abdelouh dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2014, 14h33
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2005, 17h09
  4. Commande pour analyser un fichier avec lex et yacc
    Par gRaNdLeMuRieN dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2005, 19h12
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 30/08/2005, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo