IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

GitLab suscite l’intérêt des acheteurs et envisage une vente


Sujet :

ALM

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 934
    Points : 37 619
    Points
    37 619
    Par défaut GitLab suscite l’intérêt des acheteurs et envisage une vente
    GitLab surpasse les attentes mais envisage une vente potentielle, les coûts élevés pèsent sur les actions,
    ce qui rend l'avenir incertain pour une entreprise en croissance mais non rentable

    GitLab, soutenu par Google, a annoncé des résultats en hausse pour le premier trimestre fiscal, surpassant les attentes avec un bénéfice de quatre cents par action et des revenus de 169,2 millions de dollars, soit une augmentation de 33 %. Cependant, malgré ces bons résultats, les actions ont légèrement baissé en raison des préoccupations des investisseurs concernant l'absence de rentabilité et une perte nette de 54,9 millions de dollars. La société envisage une vente après avoir attiré l'intérêt d'acquisition, notamment de Datadog. Bien que GitLab ait amélioré ses prévisions de bénéfice pour le prochain trimestre et intégré des innovations en intelligence artificielle, les coûts élevés continuent d'inquiéter les investisseurs. Le PDG Sid Sijbrandij, qui fait face à des problèmes de santé, reste optimiste quant à l'avenir de la société.

    GitLab, un fournisseur américain d'outils de développement de logiciels soutenu par Google, envisage une vente suite à l'intérêt d'acquisition manifesté, notamment par Datadog. Avec une valeur de marché d'environ 8 milliards de dollars, GitLab collabore avec des banquiers d'affaires pour explorer cette option. Aucune décision finale n'a été prise. Les actions de GitLab ont augmenté de 11,5 % avant de se stabiliser à une hausse de 7 %. Alphabet, actionnaire de GitLab, n'a pas commenté. GitLab est considéré comme un candidat intéressant pour une acquisition, bien que les investisseurs voient AWS ou Google Cloud comme des acheteurs plus probables.

    Nom : GitLab.jpg
Affichages : 6678
Taille : 7,0 Ko

    Le secteur technologique connaît une hausse des fusions et acquisitions, poussée par les avancées en intelligence artificielle et informatique en nuage. GitLab, avec plus de 30 millions d'utilisateurs et adopté par plus de la moitié des entreprises du Fortune 100, a été introduit en bourse en 2021. Ses actions ont baissé de 16 % cette année, malgré une croissance annuelle de 33 % de ses revenus. Sid Sijbrandij, PDG de GitLab, qui détient 45,51 % des actions avec droit de vote, a annoncé qu'il suivrait un traitement pour l'ostéosarcome. Datadog, valorisé à 44 milliards de dollars, offre des logiciels pour la collaboration et la productivité dans le secteur technologique.

    GitLab enregistre une croissance de 33 % des revenus mais reste déficitaire

    GitLab a annoncé des résultats en hausse pour le premier trimestre fiscal, dépassant les attentes avec un bénéfice de quatre cents par action et des revenus de 169,2 millions de dollars, soit une augmentation de 33 %. Cependant, les actions de la société ont légèrement baissé, les investisseurs étant préoccupés par l'absence de rentabilité. GitLab a enregistré une perte nette de 54,9 millions de dollars, en hausse par rapport à l'année précédente.

    « GitLab continue de différencier notre plateforme avec des innovations logicielles axées sur l'IA qui rationalisent la façon dont les clients construisent, testent, sécurisent et déploient les logiciels », a déclaré Sid Sijbrandij, PDG et cofondateur de GitLab. « Nos résultats montrent que les clients voient la valeur de notre plateforme DevSecOps de bout en bout, qui leur permet d'exploiter l'IA tout au long du cycle de vie du développement logiciel et d'améliorer la productivité tout en créant un code de meilleure qualité et plus sécurisé. »

    « Nous continuons d'enregistrer une forte croissance du chiffre d'affaires, les recettes du premier trimestre ayant augmenté de 33 % d'une année sur l'autre », a déclaré Brian Robins, directeur financier de GitLab. « La marge d'exploitation a augmenté de manière significative d'une année sur l'autre et, pour la première fois, nous avons généré un flux de trésorerie positif au premier trimestre. Avec GitLab, les clients consolident leurs dépenses et obtiennent des résultats plus rapidement, ce qui leur permet d'optimiser leurs budgets et d'accroître leur compétitivité. »

    Le PDG Sid Sijbrandij a souligné la valeur de la plateforme DevSecOps de GitLab et son intégration de l'intelligence artificielle, notamment avec le lancement de Duo Chat. Malgré une croissance notable du nombre de clients, les coûts élevés ont inquiété les investisseurs. GitLab prévoit un bénéfice de 9 à 10 cents par action et des revenus de 176 à 177 millions de dollars pour le deuxième trimestre. La société a également relevé ses prévisions de recettes annuelles à 733-737 millions de dollars. Toutefois, les frais généraux et administratifs croissants ont mis la direction sous pression pour améliorer la rentabilité.

    L'ombre de la rentabilité plane sur le succès de GitLab

    L’annonce que GitLab, soutenu par Google, envisage une vente suite à l'intérêt manifesté, notamment par Datadog, soulève plusieurs points de réflexion intéressants. D'une part, GitLab montre une forte croissance avec des revenus en hausse de 33 % et des bénéfices dépassant les attentes pour le premier trimestre fiscal. Cependant, malgré ces résultats positifs, la réaction mitigée des investisseurs reflète des préoccupations concernant la rentabilité à long terme de l’entreprise. La perte nette de 54,9 millions de dollars et l'augmentation des coûts généraux sont des facteurs qui pèsent lourdement sur les perspectives financières de GitLab.

    La considération d'une vente à ce stade pourrait être perçue comme une tentative de capitaliser sur l'intérêt du marché avant que les défis financiers ne deviennent plus pressants. L’implication d’Alphabet et l’intérêt de Datadog montrent que GitLab est perçu comme une entité précieuse, en particulier dans un contexte où l'intelligence artificielle et l'informatique en nuage sont en plein essor.

    Cependant, la possible vente soulève aussi des questions sur la direction stratégique de GitLab. Avec plus de 30 millions d'utilisateurs et une adoption par des entreprises majeures, GitLab a un potentiel considérable. L'introduction de fonctionnalités innovantes comme Duo Chat démontre la capacité de l'entreprise à intégrer des technologies de pointe dans ses offres. Pourtant, les défis de rentabilité et l'augmentation des coûts mettent en lumière la nécessité d'une gestion plus rigoureuse et d'une stratégie claire pour assurer une croissance durable.


    En conclusion, la décision de GitLab d'explorer une vente pourrait être une réponse stratégique aux pressions financières croissantes et une opportunité de s'associer avec un acteur capable de soutenir sa croissance à long terme. Cependant, cette démarche doit être soigneusement évaluée pour garantir qu'elle bénéficie à long terme à la société, à ses employés et à ses utilisateurs. Les investisseurs et les parties prenantes devront suivre de près l’évolution de cette situation pour comprendre les implications potentielles sur la valeur et la direction de GitLab.

    Source : Gitlab

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Que pensez-vous des résultats financiers de GitLab ? Y a-t-il des raisons de s'inquiéter pour l'avenir de l'entreprise ?

    Voir aussi :

    L'entreprise GitLab perd un tiers de sa valeur boursière après avoir publié de faibles prévisions de revenus, pour son année fiscale 2024

    GitLab annonce des intégrations étendues avec Google Cloud pour améliorer l'expérience des développeurs, offrir une authentification simplifiée et assurer un déploiement plus rapide des applications

    GitLab lance GitLab Duo Enterprise, le seul module d'extension alimenté par l'IA disponible à chaque étape du cycle de vie du développement logiciel
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 930
    Points : 206 860
    Points
    206 860
    Par défaut GitLab suscite l’intérêt des acheteurs et envisage une vente
    GitLab suscite l'intérêt des acheteurs et envisage une vente suite aux préoccupations des investisseurs concernant l'absence de rentabilité
    et une perte nette de 54,9 millions de dollars

    GitLab, une plateforme de développement logiciel soutenue par Google, suscite l’intérêt des acheteurs et envisage une vente. Avec une valorisation d’environ 8 milliards de dollars, GitLab s’est imposé comme un acteur essentiel dans l’espace du développement de logiciels. Malgré sa position sur le marché, GitLab doit relever des défis importants. Ses actions ont baissé de 16 % cette année, les investisseurs s’inquiétant des éventuelles réductions de dépenses des clients. Cependant, l’annonce de la vente a été perçue positivement par les investisseurs, ce qui montre que beaucoup considèrent cette opportunité comme une bonne nouvelle.

    Vue d’ensemble de l’entreprise et position sur le marché

    Avec une valorisation d'environ 8 milliards de dollars, GitLab s'est positionné comme un acteur essentiel dans le domaine du développement de logiciels. Sa plateforme intègre automatiquement divers outils et fournit un outil commun pour la conception de logiciels par les équipes de développement, d'exploitation et de sécurité. GitLab compte plus de 30 millions d'utilisateurs enregistrés et est utilisé par plus de la moitié des entreprises du classement Fortune 100, ce qui en fait un acteur important dans cet espace.

    Il est intéressant de noter que le siège de GitLab est basé à San Francisco, mais que l'entreprise fonctionne entièrement à distance, tous ses employés travaillant dans différentes parties du monde. Cette structure unique a contribué à faire de GitLab un pionnier de l'industrie technologique dans le domaine du travail à distance.

    GitLab a annoncé des résultats en hausse pour le premier trimestre fiscal, dépassant les attentes avec un bénéfice de quatre cents par action et des revenus de 169,2 millions de dollars, soit une augmentation de 33 %. Cependant, les actions de la société ont légèrement baissé, les investisseurs étant préoccupés par l'absence de rentabilité. GitLab a enregistré une perte nette de 54,9 millions de dollars, en hausse par rapport à l'année précédente.

    « GitLab continue de différencier notre plateforme avec des innovations logicielles axées sur l'IA qui rationalisent la façon dont les clients construisent, testent, sécurisent et déploient les logiciels », a déclaré Sid Sijbrandij, PDG et cofondateur de GitLab. « Nos résultats montrent que les clients voient la valeur de notre plateforme DevSecOps de bout en bout, qui leur permet d'exploiter l'IA tout au long du cycle de vie du développement logiciel et d'améliorer la productivité tout en créant un code de meilleure qualité et plus sécurisé. »

    « Nous continuons d'enregistrer une forte croissance du chiffre d'affaires, les recettes du premier trimestre ayant augmenté de 33 % d'une année sur l'autre », a déclaré Brian Robins, directeur financier de GitLab. « La marge d'exploitation a augmenté de manière significative d'une année sur l'autre et, pour la première fois, nous avons généré un flux de trésorerie positif au premier trimestre. Avec GitLab, les clients consolident leurs dépenses et obtiennent des résultats plus rapidement, ce qui leur permet d'optimiser leurs budgets et d'accroître leur compétitivité. »

    Nom : git.png
Affichages : 8616
Taille : 22,9 Ko

    Les acheteurs potentiels

    Des personnes au fait du dossier ont indiqué à Reuters que GitLab avait fait appel à des banquiers d'affaires pour l'aider. Il y a plusieurs acheteurs potentiels pour la société, parmi lesquels figure la société de surveillance du cloud Datadog, avec une valeur de marché de 44 milliards de dollars. Son logiciel de service à la clientèle permet aux développeurs et à d'autres personnes de travailler ensemble à l'aide d'outils basés sur le cloud tout en gardant un œil sur leur productivité, en particulier lorsque de plus en plus de personnes travaillent à distance.

    Les chances d'un accord sont considérées comme lointaines, voire inexistantes. Le caractère confidentiel de ces discussions montre à quel point les négociations avec les géants de la technologie peuvent être épineuses et lourdes d'enjeux.

    D'ailleurs l'impact sur les actions de GitLab a commencé à se faire sentir : les actions ont d'abord grimpé jusqu'à 11,5 % avant de se stabiliser à un gain d'environ 7 % à la mi-journée, lorsque la nouvelle est apparue que l'entreprise explorait des options, selon les sources. Le fait que l'action ait réagi de cette manière implique que les investisseurs ont considéré la vente comme une bonne nouvelle.

    Mike Cikos, analyste chez Needham, a déclaré que l'acquisition était attendue depuis des années. Cela peut sembler quelque peu contre-intuitif pour de nombreux investisseurs, qui pensent peut-être que des entreprises comme AWS et Google Cloud sont des acheteurs beaucoup plus probables. Toutefois, Cikos voit des synergies entre GitLab et Datadog, ce qui illustre la combinaison entre les entreprises de grande taille qui ont pris certains par surprise dans les consolidations du secteur de la technologie.


    Pourquoi GitLab envisage-t-il une vente ?

    Plusieurs raisons peuvent expliquer cette décision :
    • Pression concurrentielle : GitLab fait face à une concurrence croissante de la part d’autres plateformes de développement, telles que GitHub (propriété de Microsoft) et Bitbucket (propriété d’Atlassian). Une vente pourrait permettre à GitLab de renforcer sa position face à ces concurrents.
    • Besoin de capitaux : GitLab a besoin de capitaux pour continuer à innover et à se développer. Une vente pourrait lui apporter les ressources nécessaires pour investir dans de nouvelles fonctionnalités et améliorations.
    • Évolution du marché : L’industrie technologique évolue rapidement, avec des fusions et acquisitions fréquentes. GitLab pourrait chercher à se positionner stratégiquement pour l’avenir.

    Défis et perspectives

    Compte tenu de sa position sur le marché, GitLab reste confronté à des défis importants. Les actions de la société ont chuté de 16 % cette année, les investisseurs s'inquiétant des réductions potentielles des dépenses des clients. En revanche, l'indice S&P 500 des logiciels d'application a augmenté de près de 3 % au cours de la même période.

    GitLab doit faire face à des rivaux redoutables, notamment Microsoft, qui, grâce en grande partie à son achat en 2018 de GitHub pour 7,5 milliards de dollars. Par conséquent, cette pression concurrentielle a également présenté des vents contraires en matière de prix pour GitLab, comme l'indiquent les états financiers les plus récents de l'entreprise.

    Le dernier chiffre d'affaires déclaré par la société basée à San Francisco était de 169,2 millions de dollars, en hausse de 33 % par rapport à la même période de l'année précédente, pour son dernier trimestre, et elle a annoncé qu'elle avait un flux de trésorerie positif pour la première fois de son histoire. Cependant, la société a également révélé les vents contraires en matière de prix auxquels elle est confrontée en raison de l'intensification de la concurrence dans son secteur d'activité.

    La structure unique de l'actionnariat de GitLab rend la possibilité d'une transaction encore plus fascinante. Le fondateur et PDG, Sid Sijbrandij, conserve 45,51 % des actions avec droit de vote par le biais d'actions à double classe. Cela complique encore davantage toute transaction potentielle, car Alphabet - la société mère de Google, qui comprend une branche de capital-risque - détient une participation de 22,2 % dans GitLab.

    Nom : lab.png
Affichages : 2097
Taille : 192,8 Ko

    Tendances du secteur et contexte général

    Une vente de GitLab s'inscrirait dans une vague plus large de consolidations dans le secteur technologique. Selon Dealogic, au cours du premier semestre 2024, le secteur technologique a représenté la part la plus importante de l'activité mondiale de fusions et acquisitions, avec 327,2 milliards de dollars d'opérations. Cela représente une augmentation substantielle d'une année sur l'autre, la valeur des transactions du secteur ayant bondi d'un peu moins de 42 %.

    Une telle prévalence des fusions-acquisitions est motivée par la nécessité pour les entreprises d'élargir leur gamme de services offerts en raison de l'évolution rapide du paysage commercial mondial avec des acteurs importants dans de nombreuses industries, de l'intelligence artificielle au cloud computing. Par exemple, le conglomérat technologique Alphabet était en pourparlers avancés en vue d'acheter Wiz, l'entreprise de cybersécurité en plein essor, pour un montant estimé à 23 milliards de dollars (même si Wiz a mis fin aux négociations). Auparavant, Alphabet aurait envisagé une proposition d'achat pour le fabricant de logiciels de marketing HubSpot.

    Analyse critique de la vente de GitLab

    Risques pour les utilisateurs et les contributeurs

    La vente de GitLab pourrait entraîner des changements significatifs pour les utilisateurs et la communauté open source. Les utilisateurs actuels s’inquiètent peut-être de la stabilité du service, des mises à jour futures et de la continuité du support. De plus, les contributeurs open source pourraient craindre que l’entreprise nouvelle propriétaire ne réduise leur influence sur le développement du produit.

    Impact sur la culture d’entreprise

    GitLab est connu pour sa culture d’entreprise ouverte et transparente. Si l’acheteur change cette approche, cela pourrait affecter la motivation des employés et leur engagement envers le projet. Les valeurs fondamentales de GitLab, telles que le travail à distance et la collaboration, pourraient également être remises en question.

    Stratégie de monétisation

    L’acheteur pourrait chercher à maximiser les profits en modifiant le modèle économique de GitLab. Cela pourrait signifier des augmentations de prix pour les plans payants, des restrictions sur les fonctionnalités gratuites ou des offres groupées avec d’autres produits. Les utilisateurs devraient surveiller attentivement ces changements.

    Intégration avec d’autres produits

    Si l’acheteur possède déjà d’autres produits logiciels, il pourrait chercher à intégrer GitLab à son écosystème. Cela pourrait être bénéfique en termes de fonctionnalités supplémentaires, mais cela pourrait également entraîner des dépendances indésirables.

    Conclusion

    En définitive, le secteur des technologies est en pleine consolidation, et la vente potentielle de GitLab serait l'un des événements les plus importants de l'année dans le domaine des outils de développement de logiciels et des services sur le cloud. Il reste à déterminer si cette transaction a lieu ou non, et quelles sont ses implications pour la communauté technologique dans son ensemble.

    Sources : Reuters, Dealogic

    Et vous ?

    Quelle est votre opinion sur l’avenir de GitLab ? Pensez-vous que GitLab devrait être vendu ou alors devrait-il rester indépendant ? Quelles sont les implications possibles pour les utilisateurs et les développeurs ?
    Quelles entreprises pourraient bénéficier le plus de l’acquisition de GitLab ? Evoquez les avantages et inconvénients potentiels pour des entreprises telles que Datadog, AWS, Google Cloud ou d’autres acteurs du marché.
    Comment cette vente pourrait-elle affecter la culture et la communauté GitLab ? Explorez les aspects humains de cette acquisition. Comment les employés, les contributeurs open source et les utilisateurs pourraient-ils être touchés ?
    Quelles sont les implications pour le mouvement du travail à distance ? GitLab est une entreprise entièrement à distance. Si elle est acquise, comment cela pourrait-il influencer la façon dont d’autres entreprises abordent le travail à distance ?
    Quelles leçons pouvons-nous tirer de cette situation pour d’autres entreprises technologiques ? Réfléchissez à la stratégie, à la gestion financière et aux décisions clés qui peuvent façonner l’avenir d’une entreprise.
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 485
    Points : 1 366
    Points
    1 366
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    GitLab, une plateforme de développement logiciel soutenue par Google, suscite l’intérêt des acheteurs et envisage une vente. Avec une valorisation d’environ 8 milliards de dollars, GitLab s’est imposé comme un acteur essentiel dans l’espace du développement de logiciels. Malgré sa position sur le marché, GitLab doit relever des défis importants. Ses actions ont baissé de 16 % cette année, les investisseurs s’inquiétant des éventuelles réductions de dépenses des clients. Cependant, l’annonce de la vente a été perçue positivement par les investisseurs, ce qui montre que beaucoup considèrent cette opportunité comme une bonne nouvelle..
    j'ai trouvé gitlab trop compliqué comparé à github , en libre il y a aussi codeberg.org, mais moins pratique que github et surtout moins de visites.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 349
    Points : 4 372
    Points
    4 372
    Par défaut
    Ca va pousser à migrer sur Gitea/ForgeJo + une CI/CD externe car il y a peu d'équivalent gratuits et aussi abouti open source

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 189
    Points : 4 768
    Points
    4 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPLAROCHE Voir le message
    j'ai trouvé gitlab trop compliqué comparé à github , en libre il y a aussi codeberg.org, mais moins pratique que github et surtout moins de visites.
    C'est surtout une question d'habitude. J'ai un Gitlab auto hébergé, je l'utilise aussi dans ma boîte. Et chaque fois que je suis sur Github je suis plus à me dire « ha, je peux pas faire ça ».
    Perso, le seul avantage de Github c'est la communauté, ce qui donne de la visibilité aux projets. Sans ça, je serais que sur Gitlab.

    Par contre, je dis pas que c'est tout rose côté Gitlab, la différence entre la version community de Gitlab et les versions payantes est devenue abyssale avec le temps. Et il y a plein de petits trucs pour ne se trouvent pas dans la version community qui pourrait servir pour l'open source qui ne sont pas présents dans cette version (comme assigner plus d'un reviewer).

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2015, 10h20
  2. Antitrust : l'UE envisage une enquête chez les géants de l'e-commerce
    Par Michael Guilloux dans le forum Actualités
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2015, 14h09
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2012, 14h11
  4. Requete oracle fonctionne sous toad mais renvoie une erreur via les dataset
    Par tatayet_le_felee dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2010, 16h45
  5. lu tous les jours mais exécuté une seule fois par mois
    Par sianto dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/11/2008, 09h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo