IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Les entreprises omettent la moitié du temps d'évaluer la sécurité des principales mises à jour d'applications


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    1 126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 1 126
    Points : 18 663
    Points
    18 663
    Par défaut Les entreprises omettent la moitié du temps d'évaluer la sécurité des principales mises à jour d'applications
    Les entreprises omettent la moitié du temps d'évaluer la sécurité des principales mises à jour des applications logicielles, car cela est compliqué, coûteux et prend du temps, d'après CrowdStrike

    Selon un sondage réalisé auprès de responsables techniques, les spécialistes de la cybersécurité n'examinent les principales mises à jour des applications logicielles que dans 54 % des cas.

    Ce chiffre provient de CrowdStrike, qui a récemment publié son rapport 2024 State of Application Security Report. Ce rapport est basé sur des entretiens avec 400 responsables de la sécurité aux États-Unis, ce qui signifie qu'il faut le prendre avec des pincettes.

    Selon l'enquête, la probabilité que les principales mises à jour de code fassent l'objet d'un examen de sécurité ressemble à une courbe en cloche. Vingt-deux pour cent des personnes interrogées ont avoué avoir procédé à un examen de sécurité moins de la moitié du temps, et le même pourcentage affirme avoir examiné le code entre 50 et 74 % du temps.

    À l'extrémité inférieure du spectre, plus d'un cinquième des personnes interrogées ont répondu qu'elles n'examinaient les modifications majeures du code que dans moins d'un quart des cas. À l'autre extrémité, un tiers des personnes interrogées ont déclaré l'avoir fait dans au moins 75 % des cas.


    La sécurité des applications est la pratique qui consiste à protéger et à sécuriser les applications tout au long du cycle de développement du logiciel. À mesure que les organisations se concentrent sur la création de revenus par le biais de logiciels, la sécurité des applications (AppSec) devient l'une des formes de sécurité les plus essentielles dans lesquelles les entreprises modernes doivent investir.

    Au-delà de la génération de revenus, les logiciels constituent également l'épine dorsale de l'expérience client et sont essentiels à la création d'une marque respectée. En bref, les applications dirigent le monde.

    Dans le même temps, la surface d'attaque se déplace vers les applications et les API, au détriment de la configuration classique de l'infrastructure et des autorisations. Huit des dix principales violations de données de 2023 étaient liées aux surfaces d'attaque des applications.

    On estime qu'à elles seules, ces huit brèches ont exposé environ 1,7 milliard d'enregistrements. Le nombre stupéfiant d'enregistrements exposés prouve que le statu quo en matière de sécurité des applications n'est pas suffisant. Mais avant de pouvoir développer la prochaine génération de solutions AppSec préventives et correctives, il est nécessaire de comprendre les principaux défis auxquels sont confrontés ceux qui sont en première ligne. Tout comme pour le développement d'un vaccin ou d'un antiviral, des données sont nécessaires pour déterminer si les problèmes les plus importants sont abordés. Quels sont les problèmes que nous essayons de résoudre ? Que se passe-t-il réellement dans les équipes chargées de la sécurité des applications ? Quels sont leurs plus grands défis ? Comment font-elles leur travail aujourd'hui ?

    Nom : sec review crowdstrike.PNG
Affichages : 11181
Taille : 51,6 Ko

    Le rapport de CrowdStrike synthétise les données recueillies dans le cadre d'une enquête auprès des professionnels de la sécurité des applications afin de refléter l'état actuel de la sécurité des applications. En voici les principales conclusions :

    1. Des déploiements plus fréquents signifient plus de langages à gérer. Les organisations qui déploient une fois par jour ou plus utilisent plus de 5 langages de programmation.
    2. Les équipes utilisent des processus manuels pour inventorier et cataloguer les applications et les API. 74 % s'appuient sur la documentation et 68 % sur des feuilles de calcul.
    3. Seuls 54 % des changements de code majeurs font l'objet d'un examen de sécurité complet. 22 % procèdent à un examen sur un quart ou moins.
    4. Les examens de sécurité traditionnels sont longs et coûteux. 81 % déclarent que les examens de sécurité prennent plus d'un jour ouvrable, et 35 % plus de trois jours ouvrables.
    5. Les équipes de sécurité utilisent plusieurs outils. 90 % utilisent plus de trois outils pour détecter et hiérarchiser les vulnérabilités et les menaces des applications.
    6. L'établissement d'un ordre de priorité pour les corrections à apporter est un défi majeur. 61 % des professionnels de l'AppSec le citent comme leur principale difficulté à travailler avec les développeurs.
    7. La remédiation est lente. 70 % des problèmes critiques mettent 12 heures ou plus à être résolus.
    8. Les organisations de différentes tailles ont des points de vue différents sur la responsabilité et l'obligation de rendre compte en matière de sécurité des applications. Les petites organisations (100-999 employés) considèrent que le CTO (22 %) est le plus responsable ; les grandes organisations (1000 employés ou plus) considèrent que les équipes AppSec (23 %) et DevSecOps (22 %) sont les plus responsables.

    Source : "2024 State of Application Security Report" (CrowdStrike)

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Trouvez-vous les conclusions de cette enquête de CrowdStrike crédibles ou pertinentes ?

    Voir aussi :

    97 % des professionnels des essais de logiciels ont recours à l'automatisation, afin de réduire les coûts des tests et améliorer la qualité des logiciels et l'expérience des utilisateurs

    Davantage de tests sont nécessaires pour garantir la sécurité des applications web, car près de 75 % des entreprises ne les testent qu'une fois par mois ou moins, laissant 40% de la surface d'attaque non testée

    Les développeurs et les responsables de la sécurité des applications se tournent vers l'IA générative, malgré les risques de sécurité identifiés, selon une étude de Sonatype
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 165
    Points : 720
    Points
    720
    Par défaut
    Doit on inclure les mises à jour des logiciels censés nous protéger ... Champions CrowdStrike ...

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 147
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Une preuve par l'exemple ?
    Best Web Design Software ever - http://tweakstyle.com

  4. #4
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 780
    Points : 7 233
    Points
    7 233
    Par défaut
    Bientôt les bugs de la responsabilité des clients et non du fournisseur. Même pas responsable et encore moins coupable. Message se heurtant à l'actualité du jour du plus gros blocage de l"ère de l"informatique.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 828
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 828
    Points : 19 154
    Points
    19 154
    Par défaut
    Cette étude semble tout à fait pertinente, si on prends l'exemple de CrowdStrike et de Microsoft on peu constater clairement que les logiciels ne sont pas du tout testés avant la mise en prod, exemple qui vient de tomber :

    Une panne chez Microsoft provoquée par une mise à jour logiciel de CrowdStrike a eu des répercussions mondiales, touchant divers secteurs tels que les compagnies aériennes, les banques, les organismes de santé


    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 15
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut ben voyons
    drôle de posture , c'est pas moi c'est l'autre

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 13/02/2024, 12h50
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2023, 02h01
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2022, 16h44
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2021, 15h48
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2020, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo