IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

BookWorm sur une RPi 2B


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 480
    Points : 19 491
    Points
    19 491
    Par défaut BookWorm sur une RPi 2B
    Salut à tous.

    J'ai un souci : je ne suis pas arrivé à faire fonctionner l'OS BookWorm sur une de mes vieille Raspberry Pi 2B.

    Sur un disque Maxtor, j'ai l'OS BookWorm que j'utilise avec mes RPi 4B, sans aucun problème.
    Pour l'utiliser sur l'une de mes RPi 2B, je recopie le contenu de "/boot/firmware" sur une carte Micro SD.
    Puis, je l'insère dans le lecteur des cartes Micro SD de la RPi 2B et je branche mon disque Maxtor.
    Et là, surprise, la LED verte clignote sept fois.

    Il me semble que je ne retrouve pas les mêmes fichiers (start, bootoader, kernel, ...) dans la version BookWorm.
    Comment dois-je procéder pour que cela fonctionne sur l'une de mes RPi 2B ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 714
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    bonjour,
    la LED verte indique que l'image ne peut être chargée.

    Je vois pas l'utilité de changer d'OS comme çà sur une machine mais une simple et clean install
    ferait peut-être l'affaire SI bookworm est compatible avec votre raspberry 2B.

    Pour les LEDs sur Rasp' c'est par ici : https://raspberrytips.fr/led-rouge-verte-raspberry-pi/


    hth,

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 768
    Points : 58 095
    Points
    58 095
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    Version 32 bit ou 64 bits ? La version 64 bits n'est pas annoncée compatible avec la Rpi 2B apparemment...

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 480
    Points : 19 491
    Points
    19 491
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ti-Slackeux
    la LED verte indique que l'image ne peut être chargée.
    Je l'avais compris et je peux même préciser en me rendant dans ce lien, que sept clignotements signifient :
    7 éclats : kernel.img introuvable
    Citation Envoyé par Ti-Slackeux
    Je vois pas l'utilité de changer d'OS comme çà sur une machine mais une simple et clean install
    ferait peut-être l'affaire SI bookworm est compatible avec votre raspberry 2B.
    L'intérêt est de centraliser dans un seul disque toutes mes applications, ce qui m'évite d'avoir la multiplicité des cartes Micro SD pour chacune d'elles. L'astuce, avec les RPi Zero et les RPi 2B, est de faire la recopie de la partition "boot" sur une carte Micro SD à part et de l'insérer dans le lecteur.

    Justement, je ne sais pas si BookWorm est compatible avec mes anciennes Raspberry Pi, celles qui ne fonctionnent pas en démarrage direct sur un disque USB.

    Citation Envoyé par F-leb
    Version 32 bit ou 64 bits ?
    J'ai installé BookWorm en version 64 bits.

    Citation Envoyé par F-leb
    La version 64 bits n'est pas annoncée compatible avec la Rpi 2B apparemment...
    J'ai une carte Micro SD avec BookWorm installé, sans bidouillage dessus.
    A priori, cela ne fonctionne pas sur mes RPi 2B et mes RPi Zero puisque j'ai la led verte qui clignote sept fois.
    Sur mes RPi 3A+, pas de clignotement, puis un démarrage et je pense ensuite à un plantage de l'OS car BookWorm trop gros.
    Led verte allumée et figée. Pas d'accès via le câble éthernet.
    Ca fonctionne sur mes RPi 3B+ et bien sûr, mes RPi 4B aussi.

    J'ai testé ma carte Micro SD où j'avais installé uniquement la partition "boot", même résultat.

    Je ne possède pas encore de RPi Zero 2W (ni de RPi 5B), mais d'après ce que j'ai pu lire, BookWorm fonctionne dessus.

    Cela me pose un problème en ce qui concerne mes anciennes Raspberry Pi car il va arriver que les OS comme Buster et BullsEye ne seront plus mise à jour. Je croyais que la fondation Raspberry Pi allait s'efforcer à rendre les OS compatibles avec toutes les versions sortie depuis l'origine.

    Cela m'oblige à faire évoluer mes applications vers de nouvelles Raspberry Pi, compatible avec BookWorm et ou les futurs OS.
    Cela me pose surtout un problème avec les RPi 2B et 3A+ qui deviennent inutilisable en l'état
    C'est moins grave pour mes RPi Zero car je les utilises comme des microcontrôleurs, et j'installe directement dessus une applications, sans OS.
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 768
    Points : 58 095
    Points
    58 095
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    [...] Je croyais que la fondation Raspberry Pi allait s'efforcer à rendre les OS compatibles avec toutes les versions sortie depuis l'origine.
    C'est ce qu'ils ont fait, mais avec la version 32 bits. La version 64 bits est annoncée compatible à partir de la 3B.

    voir https://www.raspberrypi.com/software/operating-systems/

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 480
    Points : 19 491
    Points
    19 491
    Par défaut
    Merci pour le lien, F-leb. En résumé, c'est fonctionnel si j'utilise la version 32 bits de préférence la version LITE.

    J'ai cru à tort que je devais recopier la totalité de ce qui se trouve dans le répertoire "/boot".
    J'ai rencontré un problème avec le lien symbolique "overlays" qui ne peut pas se créer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ln -d firmware/overlays overlays
    puisque cela se fait sur un répertoire. J'aimerai connaitre la solution à ce problème. J'ai testé, sans succès, "ln -s ... ...".

    La solution est de recopier ce qui se trouve dans "/boot/firmware" et là, ça fonctionne.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 480
    Points : 19 491
    Points
    19 491
    Par défaut
    Je viens de constater que tous mes programmes écrits en assembleur ARM ne fonctionnent plus du tout.
    Normal, je les ai développé sous BullsEye dans la version 32 bits alors que maintenant je suis sous BookWorm dans la version 64 bits.

    Y-a-t-il des grosses différentes entre la version 64 Bits et la version 32 Bits de BookWorm ?
    Je me demande si je dois revenir à la version 32 Bits.
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2024, 09h14
  2. [XSLT] Faire une boucle sur une variable [i]
    Par PoT_de_NuTeLLa dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2010, 12h45
  3. Pb d'auto-incrément sur une table v7
    Par Nivux dans le forum Paradox
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/12/2002, 12h05
  4. Rendre le curseur invisible sur une fenêtre donnée
    Par Meuhmeuh dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2002, 12h25
  5. Effet Fade In / Fade Out sur une surface DirectDraw
    Par Magus (Dave) dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2002, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo