IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Comparaison de valeurs positives ou négatives avec un seuil de tolérance [XL-365]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 268
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut Comparaison de valeurs positives ou négatives avec un seuil de tolérance
    Bonjour à tous,
    Je cherche une formule Excel pour comparer 2 valeurs positives ou négatives de la façon la plus simple et la plus efficace.

    Exemple comparer B à A avec un seuil de tolérance de 0,5% :
    A B Max B Min B + ou - 0,50%
    3642 3620 3638,1 3601,9 KO <= écriture en E2 : (=SI(OU(ET(C2>A2;D2<A2);ET(C2<A2;D2>A2));"OK";"KO"))
    3635 3620 3638,1 3601,9 OK
    2510 2520 2532,6 2507,4 OK
    -5040 -5020 -5045,1 -4994,9 OK
    -5047 -5020 -5045,1 -4994,9 KO
    -2510 3520 3537,6 3502,4 KO
    -3635 -3620 -3638,1 -3601,9 OK

    Déjà, l'écriture proposée en E2 est-elle correcte pour gérer tous les cas de figure sans trous dans la raquette ?
    Si oui, je vais éviter les calculs intermédiaire pour les ramener dans la formules en E2 tel que :
    =SI(OU(ET(B2*(1+Tolérance)>A2;B2*(1-Tolérance)<A2);ET(B2*(1+Tolérance)<A2;B2*(1-Tolérance)>A2));"OK";"KO")
    C qui en fait déjà une formule assez complexe !
    N'existe t'il pas des solutions plus efficiente ?

    Par avance merci de vos remarques.
    Bertrand

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 113
    Points : 2 639
    Points
    2 639
    Par défaut
    Bonjour

    Plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ABS(A2/B2-1)<0,5%;"OK";"KO")
    Stéphane

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 268
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Merci beaucoup.
    Cela fonctionne bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2019, 15h55
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2014, 14h58
  3. comparaison des éléments d'une jTable avec une valeur
    Par kambros dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2009, 22h26
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2008, 15h19
  5. Comparaison de valeur de ligne avec deux feuilles différentes
    Par charlix dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2008, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo