IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Recherche des minimums et des maximums


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 18
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Recherche des minimums et des maximums
    Bonsoir,

    Sur un graphe Jfreechart, je sais retrouver le max et le min par contre je ne vois pas comment aller rechercher mes autres points hauts et bas.
    J'ai deux ArrayList une pour les altitudes et une pour les distances.
    Comment dois-je procéder. Je suis bloqué.
    Je n'arrive même pas à entrevoir la méthode.
    Comme il peut y avoir des variations en + ou en - sur 1m, 5m, 10m , 50m, j'ai simplifié ma liste des Altitudes à tous les 100m.

    Je vous joins le PDF du graphe.

    Par avance je remercie Tous ceux qui voudront bien m'éclairer.

    Nom : profil altimetrique.jpg
Affichages : 34
Taille : 231,9 Ko

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 469
    Points : 904
    Points
    904
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tu as un f(X) = Y.

    Donc:
    Méthode 1:
    Tu as un booléen isCroissant.

    Si(isCroissant)
    SI(f(X-1)>f(X)
    isCroissant = false
    AJOUTER X dans liste Optimum
    FIN SI
    SINON
    SI(f(X-1) < f(X))
    isCroissant = true
    AJOUTER X dans liste Optimum
    FIN SI
    FIN SI

    Méthode 2:

    Plus mathématique, et bizarrement moins précise.
    On doit regarder la dérivé et la dérivé seconde:
    https://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9riv%C3%A9e_seconde


    On utilise la méthode de Taylor:
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%...A8me_de_Taylor

    f(x) = f(a) + (x - a)f'(a) + (x - a)^2 f''(a)/2! + ....

    En posant x - a = dx
    x = a + dx

    f(x + dx) = f(a) +f'(a).dx + f''(a).(dx^2/2!)+f'''(a).(dx^3)/3!)+...

    En particulier, f(x+dx) - f(x - dx) = 2.f'(a).dx + erreur(dx^3)
    On retrouve que pour déterminer la dérivé (en physique, c'est la vitesse), c'est plus précis si on la détermine à partir du point d'avant et du point d'après.
    Pour que ça marche, et que l'erreur soit la plus petite possible, il faut que dx soit le plus petit possible.
    dx << 1.

    Tu trouvera ici comment calculer la dérivé seconde:
    https://lmbp.uca.fr/~touzani/teaching/an4.pdf

    Évidement, on suppose que f est continue, et plus fort, dérivable n fois.

    Par exemple, racine(x) ou |x| est continue en 0, mais pas dérivable en 0.

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 469
    Points : 904
    Points
    904
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour la méthode 2, il y a peut-être moyen d'utiliser Common Apache Math.
    https://commons.apache.org/proper/co...ath/index.html

    Et sur l'analyse:
    https://commons.apache.org/proper/co.../analysis.html

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2024, 21h36
  2. Recherche de minimum et de maximum
    Par achta dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2009, 13h31
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2008, 16h06
  4. recherche des algorythmes pour images 2d
    Par exxos dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2002, 13h46
  5. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo