IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

customUI, visibilité, boutons, formulaire, stockage paramètres


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut customUI, visibilité, boutons, formulaire, stockage paramètres
    Bonjour,

    De base j'ai un CustomUI avec une dizaine de boutons avec des images personnalisées, lançant des macros.
    Pour simplifier ma demande, disons que je n'ai qu'un seul bouton (button1). Pour simplifier ce bouton ne fait qu'afficher un message.

    Je souhaite pouvoir afficher ou non ce bouton dans le ruban, en mémorisant ce choix de l'utilisateur dans un fichier (.ini ?) dans user\Documents (Windows)

    Je pensais faire ça en ajoutant un bouton qui ouvrirait un formulaire contenant une checkbox synchronisée avec l'état de button1 (visible/caché).
    Je ne sais pas développer, je suis juste un bidouilleur. J'ai demandé à diverses IA sans succès. J'y ai passé des heures...

    Voici le .xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui">
      <ribbon>
        <tabs>
          <tab idMso="TabHome" visible="false" />
          <tab id="tabAutresMacros" label="Autres Macros">
            <group id="grpAutresMacros" label="Groupe Autres Macros">
              <button id="button1" label="Message 1" image="button1" size="large" onAction="OnMessage1" />
            </group>
            <group id="choice" label="Choice ON-OFF">
              <button id="buttonChoice" label="Options" image="buttonchoice" size="large" onAction="OpenChoiceForm" />
            </group>
          </tab>
        </tabs>
      </ribbon>
    </customUI>
    le code du module1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub OnMessage1()
        MsgBox "Vous avez cliqué sur le bouton 1"
    End Sub
    j'ai dessiné le formulaire (ChoiceForm), il contient :
    - Checkbox1 (qui doit être synchronisé avec l'étét de button1)
    - CommandButton1 pour valider le choix de l'utilisateur et fermer le formulaire.

    Et c'est tout ce que je sais faire.
    Est-ce que la méthode vous semble la meilleure ? la plus simple ?
    Une âme charitable peut-elle m'aider à terminer ce projet ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 656
    Points : 34 369
    Points
    34 369
    Par défaut
    Salut,

    tu peux t'inspirer du tutoriel suivant :
    https://silkyroad.developpez.com/excel/ruban/

    en particulier
    https://silkyroad.developpez.com/excel/ruban/#LIV

    I te manque en fait le paramètre control As IRibbonControl.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Sub OnMessage1(control As IRibbonControl)
        MsgBox "Vous avez cliqué sur le bouton 1"
    End Sub
    à placer dans un module
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Coffrets disponibles de mes ouvrages : https://www.editions-eni.fr/jean-philippe-andre
    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    I te manque en fait le paramètre control As IRibbonControl.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Sub OnMessage1(control As IRibbonControl)
        MsgBox "Vous avez cliqué sur le bouton 1"
    End Sub
    à placer dans un module
    Oui, effectivement, merci.


    Citation Envoyé par Jean-Philippe André Voir le message
    Salut,

    tu peux t'inspirer du tutoriel suivant :
    https://silkyroad.developpez.com/excel/ruban/

    en particulier
    https://silkyroad.developpez.com/excel/ruban/#LIV
    par contre ceci ne m'aide pas du tout

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut complément
    Pour compléter (en supposant que la méthode choisie soit la bonne)

    les commandes du formulaire :
    CheckBox, Name=VisibilityButton1 (cochée= affichage du bouton, décochée, masquage du bouton)
    CommandButton, Name = ApplyChoiceCom (envoi du choix de l'utilisateur).

    Faire fonctionner ceci m'avancerait, mais en plus ce choix doit être mémorisé dans un fichier .ini dont les paramètres (button1 visible ou pas), doivent se charger au chargement du ruban.

Discussions similaires

  1. [HTML] Changement apparence bouton formulaire type submit
    Par dfournier dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2006, 22h20
  2. [HTML] Bouton formulaire HTML
    Par friiitz dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/08/2006, 10h50
  3. bouton formulaire qui recharge la page mere
    Par BernardT dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2006, 10h14
  4. fenètre qui s'ouvre avec un bouton formulaire
    Par nickg dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/02/2006, 22h54
  5. Désactivation bouton = formulaire non soumis
    Par Gwipi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2005, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo