IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul automatique depuis tableau


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de BelzeButt
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 14
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Calcul automatique depuis tableau
    Bonjour, bonsoir à tous,

    J'ai un problème avec un calcul de valeur issue d'un tableau
    En colonne, je vais avoir un certains nombre de données qui vont s'incrémenter (manuellement) avec le temps
    2026 2025 2024 2023
    A 20 10 5 0
    B 30 60 59 48
    C 15 94 10 6

    Dans un second tableau je vais avoir la somme des chiffres par année.

    2023 =somme(0:48:6)
    2024 =somme(5:59:10)+ somme (année n-1)

    etc ...

    Et je souhaiterais que ce deuxième tableau, lorsque je vais incrémenter a l'année 2025, "tirer" la formule du dessus de manière à ce qu'il fasse le même calcul en allant chercher l'ensemble des valeurs de l'année 2025, du tableau 1

    Je sais pas si j'ai été très clair dans ma demande.

    Bien cordialement,
    B.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 451
    Points
    16 451
    Par défaut
    Bonjour
    Pour un cumul
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(($B$1:$E$1<=A7)*$B$2:$E$4)
    Images attachées Images attachées  
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 380
    Points : 2 007
    Points
    2 007
    Par défaut
    Hello,

    Ne serait-ce pas mieux d'utiliser un tableau structuré et d'activer la ligne Totaux ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 451
    Points
    16 451
    Par défaut
    RE

    La ligne Totaux ne fera pas de cumul surtout "à reculons" sauf à y mettre la même formule
    à moins que tu n'aies mieux...
    Images attachées Images attachées  
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 380
    Points : 2 007
    Points
    2 007
    Par défaut
    Je pensait surtout au visuel, 1 tableau c'est plus facile à lire que 2.

    Et les formules sont également simplifiées, respectivement pour les totaux des colonnes 2026, 2025, 2024 et 2023:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    =SOUS.TOTAL(109;[2026])+Tableau1[[#Totaux];[2025]]
    =SOUS.TOTAL(109;[2025])+Tableau1[[#Totaux];[2024]]
    =SOUS.TOTAL(109;[2024])+Tableau1[[#Totaux];[2023]]
    =SOUS.TOTAL(109;[2023])
    (en fait, il suffit d'écrire la formule pour le total de la colonne 2023, puis celle du total de la colonne 2024 et "tirer" cette dernière jusqu'à la colonne 2026).

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 451
    Points
    16 451
    Par défaut
    RE

    Oui parfait !

    Après le diable (lol) n'étant pas repassé cherché sa réponse...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. calcul automatique d'écart dans un tableau
    Par debutant136 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2019, 15h46
  2. Calcul automatique dans un tableau dynamique
    Par samiker dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2014, 00h17
  3. Calcul automatique dans un tableau
    Par valmeras dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2014, 16h25
  4. Calcul automatique dans tableau dynamique
    Par vinketi97 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2014, 16h46
  5. Tableau dynamique et calcul automatique
    Par hubertc dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2007, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo