IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Power BI (visualisation matrice) :regrouper


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Août 2024
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Power BI (visualisation matrice) :regrouper
    Bonjour à tous,

    Sous Power BI Desktop, J ai créé une visualisation en matrice (ou table) avec comme colonnes:
    -Liste des "départements"
    - la somme des indexs par département (j avais créé une colonne "index" sous powerquery qui prend la valeur 1 pour chaque ligne du fichier source).

    J aimerais faire des regroupements dans cette matrice :
    Selon la somme obtenue par département, créer une nouvelle colonne qui regroupe selon les valeurs (de la colonne de la Somme des index), les departements.
    Exemple:
    Faire afficher les 10 meilleurs départements (10 meilleures sommes des indexs) puis regrouper dans un intitulé "autres", tous les autres départements.
    J espère avoir été claire 😅.

    Je vous remercie par avance pour votre aide.
    Bonne journée.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    développeur MSBI
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur MSBI

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 31
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour commencer il faut créer une nouvelle table avec une seule colonne qui contient tous les départements et on rajoute une ligne qui prend la valeur "Autres".
    ici on a une table Departements avec une colonne[DEP] et on crée l'autre table Table_Dep_avec_autres avec la même colonne [DEP]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Table_Dep_avec_autres = 
    UNION(DISTINCT(Departements[DEP]),ROW("DEP","Autres"))
    On lie la nouvelle table dans le model .
    On crée une nouvelle mesure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    Top N dep = 
    VAR _nbr=10
    VAR _result_Top_N =
        CALCULATE (
            [SommeTotale],
            KEEPFILTERS ( Table_Dep_avec_autres ),
            TOPN ( _nbr, ALLSELECTED ( Table_Dep_avec_autres ) )
        )
    VAR _all_dep =
        CALCULATE ( [SommeTotale], ALLSELECTED ( 'Table_Dep_avec_autres' ) )
    VAR _topN =
        CALCULATE (
            [SommeTotale],
            TOPN ( _nbr, ALLSELECTED ( Table_Dep_avec_autres ) )
        )
    VAR _result_autre = _all_dep - _topN
    VAR _departement =
        SELECTEDVALUE ( 'Table_Dep_avec_autres'[DEP] )
    RETURN
        IF ( _departement = "Autres",_result_autre,if(ISINSCOPE(Table_Dep_avec_autres[DEP]), _result_Top_N,_all_dep ))

    cdt,

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Août 2024
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir, merci beaucoup pour votre réponse, top

Discussions similaires

  1. Visualiser matrice Scilab avec Excel
    Par ortollj dans le forum Scilab
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2016, 16h44
  2. visualisation d'une Matrice I x J x K
    Par Mrmeynis dans le forum MATLAB
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/06/2009, 15h20
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 07/02/2009, 14h21
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2008, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo