IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Floatbox- integerbox-module easyguiB


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    demandeuremploi
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : demandeuremploi
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Floatbox- integerbox-module easyguiB
    Bonjour,

    J'ai réussi à installer le module easygui.
    Dans l'exercice ci joint, on demande d'installer le module easyguiB ce qui refuse mon CMD.
    Certains disent le module easygui_B , refus également du CMD.
    Floatbox ne fonctionne pas non-plus!

    Quelle serait selon vous le questionnaire avec plusieurs valeurs à saisir sur le même formulaire sans easygui_B ou easyguiB ?
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 389
    Points : 36 939
    Points
    36 939
    Par défaut
    Salut

    Peut être que easyguiB est supposé apporter floatbox? En tous cas, je ne l'ai pas trouvé sur PyPI.
    Si la question est de savoir comment saisir un float sans floatbox, vous pouvez toujours saisir un texte et le convertir en float ensuite.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    demandeuremploi
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : demandeuremploi
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de votre astuce de saisir un texte qui sera converti en float.

    Le support scolaire ci-dessous parle bien du module easygui_B
    L'integerbox m'aurait permis d' avoir une seule boite de saisie.

    http://http://hebergement.u-psud.fr/...on/easygui.pdf
    Doc peut être obsolète ?

    J'ai la version easygui 0.98.3 donc supérieur au package 0.96

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 389
    Points : 36 939
    Points
    36 939
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mmazamet72 Voir le message
    L'integerbox m'aurait permis d' avoir une seule boite de saisie.
    Comme son nom l'indique integerbox saisit des entiers (et non des nombres flottants).
    Et s'il n'y a pas de floatbox dans la dernière mouture de easygui, il faudra faire sans.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    demandeuremploi
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : demandeuremploi
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de cette évidence.
    Je saisis actuellement un formulaire de données avec le module tkinter.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 389
    Points : 36 939
    Points
    36 939
    Par défaut
    Le seul intérêt d'un easygui est de vous éviter d'avoir à apprendre la programmation évènementielles propre aux GUI (comme tkinter) pour réaliser une interface de saisie plus sexy qu'avec "input" en restant dans une programmation séquentielle.
    Si vous savez déjà programmer (un peu) avec tkinter, vous n'avez pas besoin d'easygui (et s'il vous importe peu que l'interface soit plus sexy, input va très bien).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 073
    Points : 9 521
    Points
    9 521
    Par défaut
    Hello,
    utilisation d' une enterbox et faire une conversion string -> float :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import easygui as eg
    value = eg.enterbox(msg="Entrez une valeur flottante ")
    value = float(value)
    Ne pas oublier de gérer les erreurs de saisie ( exception si la chaîne ne correspond pas à un flottant)

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 389
    Points : 36 939
    Points
    36 939
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    utilisation d' une enterbox et faire une conversion string -> float
    Déjà suggéré, il y a 2 jours.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    demandeuremploi
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : demandeuremploi
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci à vos deux, je viens juste de lire vos messages.
    Concernant la saisie du formulaire par l'utilisateur ;
    Ma problématique d'aujourd'hui est ;
    1- de vérifier si la saisie correspond à des nombres, chiffres ou décimales
    2- de savoir où placer les lignes de codes ( if, else)

    Là où, j' ai placés la condition ( if else), çà n'a pas de sens.

    #-*-coding: utf-8-*-

    from tkcalendar import *
    from tkinter import *
    #import pymysql
    from tkinter import ttk, messagebox

    def getvals1():
    print("Vérification-Type&Conditions-Donnés")

    def getvals2():
    print("Résolution en cours")

    class FormMysql:
    def __init__(self, root):
    self.root = root
    self.root.title ("Formulaire avec une base de données")
    self.root.geometry("710x510+10+100")

    # Champ Formulaire
    frame1 = Frame(self.root, bg="grey")
    frame1.place(x=5, y = 5, width = 700, height = 500)

    title = Label(frame1, text="Formulaire", font=('time new rom', 20, "bold"), bg="grey", fg = "green").place(x=10, y =10)

    txt_date= Label(frame1, text= "Date", font=('time new roman', 20), bg="grey", fg = "black").place(x=300, y =10)
    self.ecr_date = DateEntry(frame1, font=("times new roman", 20), bg = "lightgrey",date_pattern="dd/mm/yy", state='readonly')
    self.ecr_date.place(x=400, y=10, width=200)

    Borne_Inf = Label(frame1, text= "Borne-Inf", font=('time new roman', 15), bg="grey", fg = "black").place(x=10, y =50)
    self.ecr_Borne_Inf = Entry(frame1, font=("times new roman", 15), bg = "lightgrey")
    self.ecr_Borne_Inf.place(x=100, y=50, width=50)
    # Comment savoir si l'utilusateur remplit les champs par des chiffres ?

    Borne_Sup = Label(frame1, text= "Borne-Sup", font=('time new roman', 15), bg="grey", fg = "black").place(x=210, y =50)
    self.ecr_Borne_Sup = Entry(frame1, font=("times new roman", 15), bg = "lightgrey")
    self.ecr_Borne_Sup.place(x=310, y=50, width=50)

    FonctionMath = Label(frame1, text= "Fonction_Mathématique", font=('time new roman', 15), bg="grey", fg = "black").place(x=10, y =100)
    self.ecr_FonctionMath = Entry(frame1, font=("times new roman", 15), bg = "lightgrey")
    self.ecr_FonctionMath.place(x=250, y=100, width=150)

    NbPas= Label(frame1, text= "Nombre de Pas", font=('time new roman', 15), bg="grey", fg = "black").place(x=10, y =150)
    self.ecr_Nb_Pas = Entry(frame1, font=("times new roman", 15), bg = "lightgrey")
    self.ecr_Nb_Pas.place(x=250, y=150, width=150)

    TypeResol= Label(frame1, text= "TypeElement", font=('time new roman', 15), bg="grey", fg = "black").place(x=10, y =200)
    self.ecr_Type_Resol = ttk.Combobox(frame1, font=("times new roman", 15), state='readonly')
    self.ecr_Type_Resol["values"] = ("ResolGraphique", "ResolAlgrébrique", "Pas de résolution")
    self.ecr_Type_Resol.place(x=250, y=200, width=200)
    self.ecr_Type_Resol.current(0)

    # Vérification des Données # Nombre entier #BorneInf<BorneSup

    btn1 = Button(frame1, text = "Vérifier des données avant Résolution",command=getvals1, font=("times new roman", 15, "bold"), bg = "cyan", fg= "black").place(x=200, y = 300)

    a = self.ecr_Borne_Inf.get()
    if type(a) == int:
    print("Merci d'avoir des nombres")
    else :
    print("Veuillez saisir le champ par des chiffres")

    btn2 = Button(frame1, text="Résoudre le polynôme selon le type d'éléments", command=getvals2, font=("times new roman", 15, "bold"), bg="blue", fg="black").place(x=200, y=350)

    root = Tk()
    obj = FormMysql(root)
    root.mainloop()

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 389
    Points : 36 939
    Points
    36 939
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mmazamet72 Voir le message
    Ma problématique d'aujourd'hui est ;
    1- de vérifier si la saisie correspond à des nombres, chiffres ou décimales
    2- de savoir où placer les lignes de codes ( if, else)
    Ben oui: la programmation évènementielle n'a rien à voir avec la programmation séquentielle... et c'est pas pour rien que le tuto vous propose d'utiliser easyGui au lieu de tkinter, il s'adresse a des débutants à qui on n'a pas encore "enseigné" ce type de programmation.

    Et trouver un tuto pour passer du temps à comprendre ce que tout cela veut dire... (et savoir où placer ces conditions), n'est pas quelque chose qu'on peut faire à votre place.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    demandeuremploi
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : demandeuremploi
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    Hello,
    utilisation d' une enterbox et faire une conversion string -> float :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import easygui as eg
    value = eg.enterbox(msg="Entrez une valeur flottante ")
    value = float(value)
    Ne pas oublier de gérer les erreurs de saisie ( exception si la chaîne ne correspond pas à un flottant)

    Ami calmant, J.P
    Merci pour la réponse

Discussions similaires

  1. Module FTP.pm ?
    Par MSP dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2003, 15h49
  2. module Find
    Par martijan dans le forum Modules
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/07/2003, 11h07
  3. cherche module ou langage pour récupérer des données audio..
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 17h44
  4. PerlDoc sur une fonction d'un module
    Par lesouriciergris dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2003, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo