IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

« Nous devons arrêter d’utiliser JavaScript », lance Douglas Crockford, le créateur de JSON


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 2 016
    Points : 55 164
    Points
    55 164
    Par défaut « Nous devons arrêter d’utiliser JavaScript », lance Douglas Crockford, le créateur de JSON
    « Nous devons arrêter d’utiliser JavaScript », lance Douglas Crockford, le créateur de JSON
    Dont la sortie suggère que le langage est devenu une usine à gaz après une trentaine d’années d’existence

    Le JavaScript (JS) est un langage de programmation de scripts principalement utilisé pour rendre les pages Web plus dynamiques. Il vient en renfort au PHP sur cet aspect. Il est présent sur tous les sites Internet et permet de rendre l’expérience utilisateur la plus agréable possible sur divers pans. Cela vient néanmoins avec un coût étant donné que ce langage s’exécute côté client (sur le PC de l’internaute) : la lenteur des sites. C’est l’une des raisons pour lesquelles le créateur de JSON peut sortir comme cela a été le cas récemment pour prendre position : « Nous devons arrêter d’utiliser JavaScript. »

    « Il y a 20 ans, je militais pour le JavaScript. J'expliquais que JavaScript était un langage bien meilleur que tout le monde ne le pensait et que si nous l'utilisions correctement, nous pourrions faire des choses extraordinaires et changer le monde. Et c'est ce qui s'est passé. Désormais, mon évangile est que nous devrions arrêter d'utiliser JavaScript », lance le créateur de JSON dont la sortie suggère que le langage JavaScript est désormais une usine à gaz après une vingtaine d’années d’existence.


    Depuis sa création pour rendre les premiers sites web dynamiques, JavaScript n'a cessé de gagner en popularité au fil des ans. Ce langage est resté le plus demandé de janvier 2022 à juin 2023, d’après des données de la plateforme DevJobScanner. JavaScript est présent sur quasiment tous les sites web, mais c’est suite à la « mode du tout JavaScript » que des problèmes font surface sur des sites Web en production.

    En effet, ce langage permet de rendre l’expérience utilisateur agréable sur plusieurs pans :

    • Aucun rechargement de la page pour une fonctionnalité spécifique (charger un liste, etc.).
    • Permet de faire des animations.
    • Evite de recharger une page pour valider des formulaires.
    • Etc.


    C’est une liste non exhaustive des possibilités que le langage offre. Le souci est que JavaScript + JQuery continue de faire un usage tous azimuts par des programmeurs qui optent pour la facilité même dans des cas de figure où il est possible de s’en passer. Conséquence : l’exécution côté client du site Web se fait au rythme du chargement des éléments de la bibliothèque JQuery et donc à pas lents.

    Ces programmeurs optent en général pour JQuery pour gérer des Sliders, des animations en tous genres, des pop-ups, des menus déroulants au détriment de CSS qui permet d’atteindre les mêmes objectifs tout en augmentant les performances du site web, car il n’y a plus de chargement de script inutile. Et donc s’il n’est pas possible de se débarrasser du langage JavaScript comme le suggère le créateur de JSON, il est question de se servir au maximum d’alternatives sérieuses dans le cadre de projets de développement web.


    JavaScript fait partie des langages les plus populaires dans les offres d’emploi publiées sur la plateforme https://emploi.developpez.com/. Le langage fait en sus partie des mieux payés en région parisienne et en province, en 2023.

    Nom : 0.png
Affichages : 8739
Taille : 111,7 Ko

    Nom : 1.png
Affichages : 3374
Taille : 41,9 Ko

    Les données sur developpez.com font état de ce que, malgré son aspect incontournable dans la programmation Web, JavaScript est en baisse continue depuis 2020. Il était en deuxième place en 2015, mais maintenant se retrouve en quatrième place du classement des langages les plus populaires sur la plateforme. C’est une indication de ce que, si les besoins en JavaScript ne sont pas prêts de s'éteindre, en revanche, il semblerait que la mode du tout JavaScript (avec, entre autres, son utilisation dans le célèbre node.js) est en train de s’estomper pour le plus grand des performances des sites Web.

    Source : Douglas Crockford

    Et vous ?

    Les griefs mis en avant à l’encontre du langage JavaScript pour ce qui est du développement des sites Web sont-ils cohérents avec la réalité dont vous êtes au fait ?
    Quelles sont les alternatives à JavaScript sur lesquelles vous vous appuyez pour livrer à vos clients des sites Web dynamiques exempt des inconvénients qu’une mise à contribution de JavaScript entrainerait ?
    Quels sont les langages et outils dont vous vous servez pour développer des sites Web dynamiques sans vous appuyer sur JavaScript et des bibliothèques comme JQuery ? Quels sont les avantages de votre approche en comparaison de celle qui s’appuie sur JavaScript et ses bibliothèques ?

    Voir aussi :

    Prise en main d’ES6.Aperçu des principales fonctionnalités

    Quelles sont les nouvelles fonctionnalités qui pourraient débarquer dans JavaScript en 2019 ? Un tour d'horizon des candidats pour ES2019

    La version 12 de Node.js est disponible et serait 30 % plus rapide au démarrage que les versions précédentes

    Apprendre à programmer en Node.js avec MongoDB : découvrir le paradigme de MongoDB axé sur les documents dans Node.js, un tutoriel proposé par IBM
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Février 2024
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2024
    Messages : 86
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Le vrai problème, c'est le recours aux webapps et au cloud pour tout et n'importe-quoi, là où un client lourd suffit amplement.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 4
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    29 ans d'existence, js est sorti en 1995.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 182
    Points : 4 731
    Points
    4 731
    Par défaut
    Mais le CSS commence à devenir lui-même un langage de programmation. Ça va finir comme ça aussi

    https://www.commitstrip.com/fr/2019/...s-everywhere/?

    Nom : Strip-Lenvole-du-CSS-650-final.jpg
Affichages : 2693
Taille : 302,4 Ko

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 13
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Douglas Crockford est vrai expert de JS mais je pense que la partie jQuery est déjà sur le déclin, et depuis un bon moment, au profit de d'autres façons de faire (TypeScript et autre).

    Mon avis perso : le JS doit évoluer, pour devenir un langage mieux typé. Mais ne plus l'utiliser, ce serait dommage tant il a des particularités intéressantes.
    Je dirait plutôt qu'il ne faut plus l'utiliser "tel que beaucoup de développeurs le font", c'est-à-dire sans vraiment le connaître (mais c'était déjà le cas il y a 15 ans, quand les dev utilisaient jQuery...), et en important des bibliothèques dans tous les sens.

  6. #6
    Membre averti Avatar de supertonic
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 200
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut paradoxe
    Perso j'en ai trop RAS la casquette de dev en WEB je veux en sortir par tout les moyens !

    Un temps je défendais bec et ongle cette vision du "full web", et les décideurs ne s'y intéressaient pas trop.

    Maintenant c'est l'inverse, du SPA à toutes les sauces, même là où ça rend les choses trop lourdes et complexes.
    Le marché du dev est largement tiré par le "fullstack", corvéable dans "tous les domaines".

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2018, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo