IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Question concernant les index


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Question concernant les index
    Bonjour,

    Pour ma question je vais prendre les 2 tables ci-dessous :

    Nom : db_index.png
Affichages : 107
Taille : 6,6 Ko

    Ma question toute simple : est-il utile de créer un index avec le champ country_id avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE INDEX city_country_id_idx ON city(city_id);
    J'ai biensur une mise en relation des 2 tables avec ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CONSTRAINT city_country_fk FOREIGN KEY (country_id) REFERENCES country (id) ON UPDATE CASCADE ON DELETE CASCADE

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 895
    Points : 53 123
    Points
    53 123
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Cela dépend des requêtes que vous faites. Si vous prévoyez de nombreuses suppressions, vue que vous avez mis le mode CASCADE, alors oui. Sinon, l'indexation préventive des foreign key seules, n'a pas grand intérêt car généralement les requêtes qui font des jointures c'est pour récupérer des informations qui ne figurent pas dans la table maître....

    Enfin, le terme relation n'a rien à voir avec l'intégrité référentielle apportée par les FOREIGN KEYs. La FK permet de représenter physiquement l'association entre deux entités découlant du modèle conceptuel de données. Le terme RELATION c'est en fait la table, qui relate l'information !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci pour la réponse, au moins c'est très clair
    Pour le terme "relation", je me suis planté et en effet il s'agit plus de la table... Je n'ai pas utilisé le bon terme.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2009, 11h16
  2. question toute bete sur les variables
    Par Charlie111 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2008, 10h58
  3. petite question toute simple sur les boucles
    Par elmcherqui dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2008, 10h15
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 27/04/2006, 16h03
  5. Question toute bête sur les formulaires
    Par pekka77 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2005, 23h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo