IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Problème de communication du port 1433


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 205
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Problème de communication du port 1433
    Bonjour chers tous,
    J'ai installé SQL Server Express 2022 et j'ai crée une Base de Données SQL Server 16.0.1.
    Le problème, je n'arrive pas accéder à la base via le Driver jdbc. jdbc:sqlserver://Nom_serveur\SQLEXPRESS:1433;DatabaseName=Performances_ODS;
    L'erreur suivante s'affiche : "Échec de la connexion. Vous devez modifier les paramètres de la base de données.
    java.lang.RuntimeException: com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerException: Échec de la connexion TCP/IP à l'hôte Nom_serveur, port 1433. Erreur*: «*Connect timed out. Vérifiez les propriétés de connexion. Assurez-vous qu'une instance de SQL Server est en cours d'exécution sur l'hôte et accepte les connexions TCP/IP au port. Vérifiez que les connexions TCP au port ne sont pas bloquées par un pare-feu.*».
    ".


    J'ai fais les paramétrages au niveau du pare-feu (règle entrant et sortant) (voir image) et également dans le Gestionnaire de configuration SQL Server mais le résultat reste le même.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de licardentaistor
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 345
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Est ce tu as lu le message d'erreur avec de venir poster ?

    Échec de la connexion TCP/IP à l'hôte Nom_serveur, port 1433.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 896
    Points : 53 126
    Points
    53 126
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Par défaut SQL Server express est paramétré pour interdir les clients distants. Il faut donc autoriser votre instance de SQL Server express à communiquer avec le monde extérieur...

    Vérifiez bien que votre instance de SQL Server tourne en utilisant l'interface du Gestionnaire de configuration de SQL Server
    Si le service n'est pas actif, lancez le

    Vérifiez bien que le service SQL Browser tourne aussi

    Vérifiez bien que la connexion TCP/IP est activée, dans l'onglet "Configuration du réseau / Protocole pour ...

    Vérifiez aussi que votre instance est programmée pour s'authentifier aussi bien par des comptes système (Windows) que par des comptes SQL
    Pour paramétrer l'authentification en compte SQL, lancez ce script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    USE master;
    GO
    DECLARE @SqlServerAndWindowsAuthenticationMode INT = 2;
    EXEC xp_instance_regwrite
      N'HKEY_LOCAL_MACHINE',
      N'Software\Microsoft\MSSQLServer\MSSQLServer',
      N'LoginMode',
      REG_DWORD,
      @SqlServerAndWindowsAuthenticationMode;
    GO
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 205
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour QLpro,
    Merci pour ta réponse.
    • La connexion SQL Server express avec les clients distants est déjà OK.
    • Le Gestionnaire de configuration de SQL Server est déjà actif
    • SQL Browser tourne aussi est OK
    • La connexion TCP/IP est activée, dans l'onglet "Configuration du réseau / Protocole pour.
    • Vérifiez aussi que votre instance est programmée pour s'authentifier aussi bien par des comptes système (Windows) que par des comptes SQL : c'est le cas
    • Pour paramétrer l'authentification en compte SQL, lancez ce script : l'exécution retourne : 0*lignes affectées

    En fouillant, j'ai trouvé que dans le moniteur de ressources Windows que mon SQL Server utilisait le port 51558. Est normal ?
    Nom : Capture d’écran 2024-08-16 à 10.53.08.png
Affichages : 70
Taille : 71,4 Ko

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 896
    Points : 53 126
    Points
    53 126
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il ne reste plus que le FireWall...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 205
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai juste remplacé le nom de mon serveur par : Nom_serveur

    Citation Envoyé par licardentaistor Voir le message
    Est ce tu as lu le message d'erreur avec de venir poster ?

    Échec de la connexion TCP/IP à l'hôte Nom_serveur, port 1433.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 205
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai ajouter le port 1433 dans la configuration du IPAII. Je n'ai plus de problème de connexion TCP mais un autre.

    Échec de la connexion. Vous devez modifier les paramètres de la base de données.
    java.lang.RuntimeException: java.lang.NoClassDefFoundError: javax/xml/bind/DatatypeConverter
    at org.talend.core.model.metadata.builder.database.JDBCDriverLoader.getConnection(JDBCDriverLoader.java:208)
    at org.talend.core.model.metadata.builder.database.ExtractMetaDataUtils.connect(ExtractMetaDataUtils.java:1170)
    at org.talend.core.model.metadata.builder.database.ExtractMetaDataFromDataBase.testConnection(ExtractMetaDataFromDataBase.java:317)
    at org.talend.metadata.managment.repository.ManagerConnection.check(ManagerConnection.java:290)
    at org.talend.repository.ui.wizards.metadata.connection.database.DatabaseForm$75.runWithCancel(DatabaseForm.java:4556)
    at org.talend.repository.ui.wizards.metadata.connection.database.DatabaseForm$75.runWithCancel(DatabaseForm.java:1)
    at org.talend.repository.ui.dialog.AProgressMonitorDialogWithCancel$1.runnableWithCancel(AProgressMonitorDialogWithCancel.java:77)
    at org.talend.repository.ui.dialog.AProgressMonitorDialogWithCancel$ARunnableWithProgressCancel$1.call(AProgressMonitorDialogWithCancel.java:161)
    at java.base/java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:264)
    at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:833)
    Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: javax/xml/bind/DatatypeConverter
    at com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerConnection.sendLogon(SQLServerConnection.java:4098)
    at com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerConnection.logon(SQLServerConnection.java:3160)
    at com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerConnection.access$100(SQLServerConnection.java:43)
    at com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerConnection$LogonCommand.doExecute(SQLServerConnection.java:3123)
    at com.microsoft.sqlserver.jdbc.TDSCommand.execute(IOBuffer.java:7505)
    at com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerConnection.executeCommand(SQLServerConnection.java:2445)
    at com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerConnection.connectHelper(SQLServerConnection.java:1981)
    at com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerConnection.login(SQLServerConnection.java:1628)
    at com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerConnection.connectInternal(SQLServerConnection.java:1459)
    at com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerConnection.connect(SQLServerConnection.java:773)
    at com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver.connect(SQLServerDriver.java:1168)
    at org.talend.core.model.metadata.builder.database.DriverShim.connect(DriverShim.java:41)
    at org.talend.core.model.metadata.builder.database.JDBCDriverLoader.getConnection(JDBCDriverLoader.java:199)
    ... 9 more
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: javax.xml.bind.DatatypeConverter
    ... 22 more




    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Il ne reste plus que le FireWall...

    A +

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 896
    Points : 53 126
    Points
    53 126
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Question idiote... Vous utilisez Talend ?

    Je voit hélas cela chez quelques clients.... Savez vous que votre licence SQL Server inclus l'ETL le plus puissant du monde à savoir SSIS ? parce que Talend, en version gratuite est bridé et dès que vous aurez de la charge et des durée trop longue il faudra passer à la version payante qui coûte une blinde !!!

    Comme beaucoup de version gratuite c'est un piège à retardement à con....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. COMMENT OUVRIR LE PORT 1433
    Par nil dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2006, 11h18
  2. Comment activer le port 1433 sous MS-SQL 6.5 pour jdbc
    Par paddy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/02/2006, 22h48
  3. [Port 1433] MS SQL Server et WebSphere Studio 5.0
    Par tchoukapi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/09/2005, 14h35
  4. Ouverture de port 1433
    Par dimdidi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2005, 14h49
  5. communication par port serie
    Par sofiane61 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2004, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo