IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mobiles Discussion :

L'interdiction de X au Brésil et la menace d'une amende ont provoqué un exode massif vers Bluesky


Sujet :

Mobiles

  1. #21
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 571
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Citation Envoyé par bama99 Voir le message
    Je pense que cette décision de la justice brésilienne est une bonne chose. De quel droit Elon Musk décide-t-il qui doit s'exprimer au Brésil ou pas ?
    En tout cas Lula à pas plus de droit la dessus que Musk. L'inversion accusatoire est flagrante.

    Même le congrès américains dit que le gouvernement Lula y est pas allé avec le dos de la cuillère dans la censure de ces opposants politiques... :

    Widespread evidence of political censorship and persecution in Brazil presented at human rights hearing chaired by Smith
    At a congressional hearing chaired by Rep. Chris Smith (R-NJ) today, two renowned journalists and a top tech executive shared extensive evidence of widespread censorship and persecution in Brazil used to stifle opposition to President Lula, raising alarming concerns over the future of democracy and rule of law in the largest country in Latin America.
    Since late 2022, Brazilians have been subject to human rights violations committed by Brazilian officials on a large scale,” said Rep. Smith, the Chairman of the House Global Health, Global Human Rights, and International Organizations Subcommittee.

    Vous voyez comment les journaux arrivent à nous faire croire que le bourreau est la victime ?? Voila pourquoi je me suis un peu chauffé avec certains la semaine dernière. C'est un peut trop facile de crier à la fake news ou au complotisme en permanence... et de ne jamais aller plus loin que l'article qui dit que ce juge Brésilien probablement plus corrompu qu'un Jack Lang est sympa et Musk le diable anti démocratique facho...

    Michael Shellenberger, journaliste américain :
    “Today, Brazil is no longer a liberal democracy,” said Shellenberger. “It is an illiberal one where people fear speaking their minds for fear of punishment…The censorship in Brazil is the worst I have seen in any Western democracy.”

  2. #22
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1 410
    Points : 98 313
    Points
    98 313
    Par défaut Starlink refuse de bloquer l'accès à la plateforme X au Brésil, défiant l'ordre de la cour suprême
    Starlink refuse de bloquer l'accès à la plateforme X au Brésil, défiant l'ordre de la Cour, Elon Musk redouble d'efforts dans son combat avec le gouvernement brésilien, mais qui a raison ?

    Le conflit entre Elon Musk et la Cour suprême du Brésil vient de prendre un nouveau tournant. Alors qu'un juge a ordonné la suspension de X et à demander aux FAI de bloquer l'accès au réseau social, Starlink a refusé de s'y conformer. Starlink, dont les actifs financiers ont été bloqués dans ce conflit, est considéré comme le premier fournisseur d'accès à l'internet par satellite au Brésil avec 42 % de part de marché.

    Le 30 août 2024, la Cour suprême du Brésil a ordonné la suspension immédiate de la plateforme de médias sociaux X, anciennement connue sous le nom de Twitter, dirigée par Elon Musk. Cette décision fait suite à un conflit prolongé entre Musk et le juge Alexandre de Moraes concernant la nomination d’un représentant légal au Brésil et la gestion des contenus sur la plateforme.

    En parallèle, le juge Alexandre de Moraes a également demandé à l'Agence nationale des télécommunications (Anatel) de limiter l'accès à X dans les 24 heures. Il a initialement donné cinq jours à Apple et à Google "d’adopter des obstacles pour rendre l’utilisation de l’application X impossible par les systèmes iOS et Android", en plus de la supprimer de leurs magasins virtuels, ainsi que des applications permettant l’utilisation de VPN (réseau privé virtuel). Le pays imposera également des amendes journalières de 50 000 réals brésiliens (~8 055 €) aux personnes qui tentent d'accéder à X par l'intermédiaire d'un réseau privé virtuel (VPN).

    Mais Starlink, dirigé par Elon Musk, a déclaré à l'organisme de surveillance brésilien Anatel son refus de bloquer l'accès à la plateforme de médias sociaux X, anciennement Twitter. Cette déclaration a été rendue publique le 1er septembre 2024. Malgré la directive de la Cour suprême, Starlink n'agira pas tant que ses actifs gelés ne seront pas libérés.


    Carlos Baigorri, président d'Anatel, a transmis et confirmée cette information. Il a également indiqué que Starlink avait informé le bureau du juge Moraes de sa décision, suggérant que le juge prenne les mesures qu'il jugera appropriées par la suite.

    Cette situation s'inscrit dans le cadre d'un conflit plus large qui a débuté le 17 août. Ce jour-là, la plateforme X de Musk a annoncé qu'elle fermerait son bureau brésilien, citant des demandes juridiques oppressives de la part de Moraes. Ces demandes comprenaient le blocage de certains profils accusés de diffuser des messages "anti-démocratiques" ou des discours de haine.

    Le refus de Starlink d'obtempérer a fait monter la tension. Le juge Moraes a réagi en augmentant les amendes et en fixant des délais stricts pour la mise en conformité, ce qui a encore compliqué la situation. Starlink joue un rôle crucial en tant que premier fournisseur d'accès à l'internet par satellite au Brésil. Il détient 42 % du marché et dessert 215 000 clients, dont des écoles, des bâtiments gouvernementaux et des communautés amazoniennes isolées.

    Ses activités, autorisées depuis 2022, reposent sur des satellites en orbite à seulement 550 km de la Terre. Cette proximité permet un transfert de données plus rapide et une latence plus faible que les satellites situés à 35 000 km.

    Cette bataille juridique a des répercussions sur l'accès à l'internet et pourrait créer un précédent pour les entreprises technologiques dans le cadre des législations nationales. Elle pourrait également influencer la manière dont ces entreprises gèrent le contenu en ligne et les droits des utilisateurs. Cette affaire souligne la nécessité de normes juridiques claires et d'un dialogue permanent dans la gouvernance des services internet mondiaux.

    Source : Starlink

    Et vous ?

    Pensez-vous que le Brésil fait de la censure et qu'Elon Musk à raison de ne pas obtempérer au nom de la liberté d'expression ? ou pensez-vous qu'Elon Musk dépasse les bornes en se croyant au dessus des lois et des pays ?
    Quel est votre avis sur cette situation ?

    Voir aussi :

    Elon Musk annonce que Starlink sera désormais gratuit au Brésil, car les hôpitaux et les écoles isolées l'utilisent, après que les actifs financiers de Starlink ont été bloqués par un juge brésilien

    Elon Musk envisage de restreindre ses déplacements sur fond d'examen de la plateforme X et d'arrestation du PDG de Telegram, accusé de ne pas en faire assez pour limiter les actions illégales sur la plateforme
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #23
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 536
    Points : 5 847
    Points
    5 847
    Par défaut
    Après l'arrestation du PDG de Telegram, pensez-vous que le Brésil puisse émettre un mandat d'arrêt international pour faire arrêter Musk dans un autre pays ? je doute qu'il aille poser son jet au Brésil de sitôt
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  4. #24
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 1 198
    Points : 19 783
    Points
    19 783
    Par défaut La demande de VPN a augmenté de 1 600 % au Brésil après l'interdiction de X
    La demande de VPN a augmenté de 1 600 % au Brésil après l'interdiction de X, malgré la menace d'une amende de près de 9 000 dollars par jour pour l'utilisation de solutions de contournement pour accéder à X

    L'équipe de recherche de VpnMentor a observé une utilisation de 1600 % du VPN au Brésil suite au blocage de la plateforme de média social X dans le pays.

    Le 30 août 2024, la Cour suprême du Brésil a ordonné la suspension immédiate de la plateforme de médias sociaux X dirigée par Elon Musk, et anciennement connue sous le nom de Twitter. Cette décision fait suite à un conflit prolongé entre Musk et le juge Alexandre de Moraes concernant la nomination d’un représentant légal au Brésil et la gestion des contenus sur la plateforme.

    En parallèle, le juge Alexandre de Moraes a également demandé à l'Agence nationale des télécommunications (Anatel) de limiter l'accès à X dans les 24 heures. Il a initialement donné cinq jours à Apple et à Google « d’adopter des obstacles pour rendre l’utilisation de l’application X impossible par les systèmes iOS et Android », en plus de la supprimer de leurs magasins virtuels, ainsi que des applications permettant l’utilisation de VPN (« réseau privé virtuel »).

    Le pays imposera également des amendes journalières de 50 000 réals brésiliens (~8 055 € ou ~8 900 $) aux personnes qui tentent d'accéder à X par l'intermédiaire d'un réseau privé virtuel (VPN). Le litige a débuté en avril, lorsque le juge a ordonné la suspension de dizaines de comptes X pour avoir prétendument diffusé de la désinformation.


    Après le conflit juridique entre X, anciennement Twitter, et le juge de la Cour suprême Alexandre de Moraes, qui a abouti à la décision de Musk de mettre fin aux activités de X au Brésil, Moraes a donné un délai à X pour nommer un nouveau représentant légal dans le pays, délai auquel la plateforme sociale a répondu qu'elle ne se conformerait pas et qui a expiré à 19h07 ET le vendredi 30 août. Après l'expiration du délai, M. Moares a ordonné à l'Agence nationale des télécommunications du Brésil de bloquer dans les 24 heures l'accès à X dans tout le pays et de transmettre l'ordre à plus de 20 000 fournisseurs d'accès Internet (FAI) opérant dans le pays.

    Cette mesure drastique s'accompagne d'une amende journalière de 50 000 R$ (8 900 $) pour les personnes et les entreprises qui tentent de contourner l'interdiction en utilisant des VPN. Selon certaines informations, M. Moares a sommé Apple et Google de « mettre en œuvre des barrières technologiques pour empêcher l'utilisation de l'application X par les utilisateurs des systèmes iOS et Android », ce qui pourrait expliquer les difficultés rencontrées par les utilisateurs brésiliens lorsqu'ils tentent de télécharger des VPN à partir de l'App Store.

    Malgré les amendes potentielles, avec plus de 16 millions d'utilisateurs brésiliens sur X, un grand nombre d'entre eux ont recouru à l'utilisation de services VPN pour continuer à accéder à la plateforme, ce qui a conduit à une augmentation significative de la demande pour ces outils. L'équipe de recherche de VpnMentor a suivi de près cette augmentation de la demande, notant une augmentation de 469 % dès le premier jour, quelques heures après le blocage, et atteignant 1600 % le jour suivant, le 31 août.

    Nom : Brazil-vpn-surge-august-graph-autoresized86X (1).png
Affichages : 2025
Taille : 20,5 Ko

    Les utilisateurs brésiliens de X semblent également migrer vers d'autres plateformes, comme Bluesky, le rival de X, qui a fait état d'un million de nouveaux utilisateurs le jour du blocage et qui est également numéro un du classement des applications iPhone gratuites dans le pays, devançant même Thread de Meta.

    La situation de X au Brésil met en lumière l'équilibre des pouvoirs entre les géants de la technologie et les organismes gouvernementaux, soulignant la nécessité d'une réglementation claire et d'une obligation de rendre des comptes. L'influence qu'une seule entité peut avoir sur le discours public et les décisions gouvernementales souligne la nécessité de lignes directrices bien définies. En outre, l'utilisation croissante de VPN pour contourner la censure renforce l'importance de la culture numérique et de mesures de cybersécurité solides. Il est essentiel d'investir dans des outils qui promeuvent la liberté de l'internet, protègent la vie privée en ligne et garantissent l'accès aux contenus restreints dans l'environnement numérique d'aujourd'hui.

    L'équipe de recherche de VpnMentor a identifié et documenté plusieurs cas d'augmentation de la demande de VPN liée à des manifestations, à des interdictions de médias sociaux et à un accès limité à des applications ou des sites Web spécifiques.

    Dans un cas récent, suite à la décision de Nicolas Maduro d'interdire le X au Venezuela pendant 10 jours, VpnMentor a observé un pic de 150 % dans la demande de VPN dans le pays. C'est un excellent exemple d'individus qui utilisent les VPN pour contourner les restrictions imposées par le gouvernement et protéger leur vie privée en ligne.

    Source : VpnMentor

    Et vous ?

    Quelle lecture faites-vous de cette situation ?
    Trouvez-vous cette initiative des utilisateurs brésiliens de X crédible ou pertinente ?

    Voir aussi :

    Le Brésil ordonne la suspension de X : un juge invite les FAI à bloquer l'accès au réseau social et ordonne à Apple et Google dans un premier temps de « rendre l'utilisation de X impossible sur iOS et Android »

    L'interdiction de X au Brésil et la menace d'une amende en cas d'utilisation d'un VPN ont provoqué un exode massif vers Bluesky, plus d'un million de nouveaux utilisateurs en trois jours

    Starlink refuse de bloquer l'accès à la plateforme X au Brésil, défiant l'ordre de la Cour, Elon Musk redouble d'efforts dans son combat avec le gouvernement brésilien, mais qui a raison ?
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  5. #25
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 571
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony Voir le message
    Quelle lecture faites-vous de cette situation ?
    Je pense que :
    1. Assez ironiquement le dirigeant de Telegram s'est fait arrêter par les Français alors qu'il avait peur de se faire arrêter par les Russes.
    2. Le Brésil tape sur X tout comme Thierry Breton rêve de pouvoir taper et interdire X pour toute sorte de raison. On en parle encore moins ici mais pleins de gens se sont fait condamner en Angleterre sur la simple base de post posté sur X dans les événements qui ont suivi le meurtre d'une énième fillette la bas.
    3. Il va falloir se réveiller car à force de rêver et de se raconter des histoires qui font peur sur les méchants... les loups seront rentrés et installés dans NOTRE bergerie ! Et quand ce sera une vraie dictature ici alors se moquer des Russes, des Chinois et autres ne servira plus à grand chose...

    C'est incroyable mais la citation de Churchill disant que les fascistes de demain s'appelleront eux-mêmes antifascistes n'a jamais été aussi vraie.

    Ce juge brésilien s'est fait une spécialité de la "lutte contre la désinformation". Macron prend la parole sur X pour dire "ceux qui pensent que c'est politique vous faites de la désinformation c'est un pur hasard". Et Thierry Breton porte le projet, ils ne reculent pas ! Après tout nous vivons dans un pays qui n'ose même pas parler/se poser des questions sur cette extravagante Brigitte... mais qui va dans le même temps projeter une reine décapitée se tenant la tête pendant la cérémonie d'ouverture des JO...

    Continuez avec vos pouces rouges au passage.

  6. #26
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 571
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Après l'arrestation du PDG de Telegram, pensez-vous que le Brésil puisse émettre un mandat d'arrêt international pour faire arrêter Musk dans un autre pays ? je doute qu'il aille poser son jet au Brésil de sitôt
    Si il y a deux arrestations de patron de réseaux sociaux en moins de deux semaines sans que Poutine, Xi, Kim ou autres ne soient intervenus, il va falloir se poser de sérieuse questions sur les régimes occidentaux ! Et celui de Lula (qui est plus proche de Washington que des Brics, comme Macron )

  7. #27
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 536
    Points : 5 847
    Points
    5 847
    Par défaut
    Je ne suis pas d'accord avec tes théories complotistes, pour telegram le problème c'est que les enquêtes montrent clairement que le CEO a mis en place une stratégie pour volontairement laisser faire la criminalité et la pédophilie sur Telegram, tout en mentant sur son nombre d’utilisateurs réels pour essayer d’échapper aux réglementations européennes, car tout ce trafic criminel c'est très bon pour son business, c'est pas pour rien qu'il est devenu milliardaire, donc il est coupable. Comme il a clairement volontairement mis en place des stratégies pour se faire, il est coupable d'être le responsable mafieux d'un réseau criminel et pédophile mondial, il risque aux USA 10 000 ans de prison, ou la peine de mort selon les états.
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Août 2024
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2024
    Messages : 5
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Encore une fois, ce qui est scandaleux et peu discuté dans les médias, c'est l'origine du bannissement de X :

    Le juge a condamné des membres de l'opposition à des peines de "bannissement" des réseaux sociaux en mettant en cause X, autant, qu'il y ait des amendes ou peine de prison contre des opposant ... Ça pourrait se comprendre.
    Par contre, une condamnation qui vise à empêcher des opposants politiques à accéder à un moyen de communication légitime, c'est digne d'une dictature. Peu importe le délit !

    Au delà de ça, il y a un problème plus profond : Les juges sont en complète roue-libre au Brésil !
    Par exemple, Lula a aussi été condamné pour un clip de campagne de "désinformation", tout comme Bolsonaro désormais "inéligible" pour désinformation.
    On ajoute aussi les amendes délirantes pour consultation de X ... L'interdiction de Telegram en 2016 ...

    Bref, la Justice Brésilienne pratique couramment des abus de pouvoir anti-liberté délirant.

  9. #29
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 571
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    car tout ce trafic criminel c'est très bon pour son business, c'est pas pour rien qu'il est devenu milliardaire, donc il est coupable
    Mentalité d'esclave désolé. Elargissez votre réflexion...

  10. #30
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1 410
    Points : 98 313
    Points
    98 313
    Par défaut La Cour suprême du Brésil confirme à l'unanimité la décision du juge de bloquer X
    La Cour suprême du Brésil confirme à l'unanimité la décision du juge de bloquer X, les utilisateurs passant à Bluesky, le PDG de Bluesky déclare : "Bon travail au Brésil, vous avez fait le bon choix".

    La Cour suprême du Brésil confirme à l'unanimité la décision du juge de bloquer X. La plateforme X restera suspendu jusqu'à ce qu'elle se conforme aux ordres et paie les amendes. Face à ce conflit, les utilisateurs passent à Threads, Bluesky et Mastodon. Les experts prédisent "une escalade politique, car Starlink refuse explicitement de se conformer aux ordres et aux lois nationales".

    Le 30 août 2024, la Cour suprême du Brésil a ordonné la suspension immédiate de la plateforme de médias sociaux X, anciennement connue sous le nom de Twitter, dirigée par Elon Musk. En parallèle, le juge Alexandre de Moraes a également demandé à l'Agence nationale des télécommunications (Anatel) de limiter l'accès à X dans les 24 heures.

    Il a initialement donné cinq jours à Apple et à Google "d’adopter des obstacles pour rendre l’utilisation de l’application X impossible par les systèmes iOS et Android", en plus de la supprimer de leurs magasins virtuels, ainsi que des applications permettant l’utilisation de VPN (réseau privé virtuel). Le pays imposera également des amendes journalières de 50 000 réals brésiliens (~8 055 €) aux personnes qui tentent d'accéder à X par l'intermédiaire d'un réseau privé virtuel (VPN).

    En début de semaine, la Cour suprême du Brésil a confirmé à l'unanimité la décision du juge de bloquer la plateforme de médias sociaux X dans tout le pays. Le soutien plus large des juges met à mal les efforts déployés par M. Musk et ses partisans pour présenter le juge Alexandre de Moraes comme un renégat qui a l'intention de censurer le discours politique.

    Nom : 0.jpg
Affichages : 533
Taille : 35,0 Ko

    Le panel qui a voté lors d'une session virtuelle était composé de cinq des onze juges, dont M. De Moraes, qui a ordonné que la plateforme soit bloquée pour avoir refusé de nommer un représentant légal local, comme l'exige la loi. X restera suspendu jusqu'à ce qu'il se conforme aux ordres et paie les amendes en souffrance qui dépassaient les 3 millions d'euros. La plateforme s'est heurtée à M. De Moraes en raison de sa réticence à bloquer des utilisateurs.

    M. De Moraes a également fixé une amende journalière pour les personnes ou les entreprises utilisant des réseaux privés virtuels (VPN) pour accéder à X. Certains experts juridiques ont remis en question les motifs de cette décision et la manière dont elle serait appliquée, notamment le barreau brésilien, qui a déclaré qu'il demanderait à la Cour suprême de réexaminer cette disposition. Toutefois, la majorité des membres du panel a confirmé l'amende imposée aux VPN, un juge s'y opposant à moins qu'il ne soit démontré que les utilisateurs se servent de X pour commettre des délits.

    Mais les experts juridiques ont noté que les pairs de M. De Moraes ont à plusieurs reprises approuvé ses décisions. Bien que les experts considèrent que ses actions sont légales, elles ont suscité un débat sur la question de savoir si un homme s'est vu accorder trop de pouvoir ou si ses décisions devraient être plus transparentes. La décision de M. De Moraes de soumettre rapidement son ordonnance à l'approbation d'un groupe d'experts a permis d'obtenir "un soutien collectif, plus institutionnel, qui tente de dépersonnaliser la décision", a déclaré à l'Associated Press Conrado Huebner, expert en droit constitutionnel à l'université de Sao Paulo.

    Il est normal qu'un juge renvoie de telles affaires à un panel de cinq juges, a déclaré M. Huebner. Dans des cas exceptionnels, le juge peut également renvoyer l'affaire devant l'ensemble des juges pour examen. Si M. De Moraes avait procédé de la sorte, deux juges qui ont remis en question ses décisions par le passé - et qui ont été nommés par l'ancien président de droite Jair Bolsonaro - auraient eu la possibilité de s'opposer au vote ou d'en entraver l'avancement.

    Le Brésil est l'un des plus grands marchés pour X, avec des dizaines de millions d'utilisateurs. À la suite du blocage de la plateforme, de nombreux utilisateurs brésiliens de X ont déclaré qu'ils se sentaient déconnectés du monde et ont commencé à migrer en masse vers des plateformes alternatives, telles que Bluesky et Threads.

    Cette décision, prise par le juge de la Cour suprême brésilienne Alexandre de Moraes, a entraîné une augmentation spectaculaire du nombre d’utilisateurs de Bluesky. La plateforme de microblogging décentralisée a gagné un million de nouveaux utilisateurs en seulement trois jours. Le PDG de Bluesky a même déclaré : "Bon travail au Brésil, vous avez fait le bon choix".


    Le conflit entre Elon Musk et la Cour suprême du Brésil s'envenime avec Starlink

    Starlink, le fournisseur d'accès à Internet par satellite de M. Musk, refuse d'appliquer la décision de la justice. M. Musk, qui a lancé des insultes et des accusations contre M. De Moraes, a annoncé la création d'un compte X pour publier les décisions de la justice qui, selon lui, montreraient qu'elles ont violé la loi brésilienne. Le blocage de X a déjà conduit M. De Moraes à geler les actifs financiers brésiliens de Starlink afin de l'obliger à couvrir les amendes de X, au motif que les deux entreprises font partie du même groupe économique. La société affirme avoir plus de 250 000 clients au Brésil.

    Des experts juridiques se sont interrogés sur la base juridique de cette démarche, et le cabinet d'avocats Veirano de Starlink a déclaré qu'il avait fait appel du gel. Starlink a déclaré à l'autorité de régulation des télécommunications Anatel qu'elle ne bloquerait pas l'accès à X tant que ses comptes financiers ne seraient pas débloqués, a indiqué le bureau des médias d'Anatel.

    Cela signifie qu'une fermeture de Starlink est probable, même si l'application de la loi sera difficile étant donné que les satellites de la société ne se trouvent pas sur le territoire national, a déclaré Luca Belli, coordinateur du Centre Technologie et Société à la Fondation Getulio Vargas. Il est populaire dans les vastes zones rurales et forestières du Brésil.

    Le président d'Anatel, Carlos Baigorri, a déclaré qu'il avait transmis la décision de Starlink au juge De Moraes. M. Baigorri a déclaré que la "sanction maximale" pour une entreprise de télécommunications serait la révocation de sa licence. Il a déclaré que si Starlink perdait sa licence et continuait à fournir des services, elle commettrait un crime. Anatel pourrait saisir les équipements des 23 stations terrestres de Starlink au Brésil, qui assurent la qualité de son service Internet.

    "Il est très probable qu'il y ait une escalade politique, car Starlink refuse explicitement de se conformer aux ordres et aux lois nationales", a déclaré M. Belli, qui est également professeur à l'école de droit de la Fondation Getulio Vargas.

    Elon Musk sous enquête pour diffusion de fake news sur X

    Les arguments de Musk, qui se qualifie lui-même d'"absolutiste de la liberté d'expression", ont trouvé un terrain fertile auprès de la droite politique brésilienne, qui considère les actions de De Moraes comme une persécution politique contre les partisans de Bolsonaro.

    Sur ordre du Brésil, X a déjà fermé des comptes, notamment ceux de législateurs affiliés au parti de droite de Bolsonaro et de militants d'extrême droite accusés de saper la démocratie brésilienne. En avril, les avocats de X ont envoyé un document à la Cour suprême, indiquant que depuis 2019, la société avait suspendu ou bloqué 226 utilisateurs.

    Au début du mois, De Moraes a ordonné une enquête sur Musk concernant la diffusion de fake news diffamatoires et une autre enquête sur une éventuelle obstruction, incitation et organisation criminelle. Bolsonaro est également la cible d'une enquête de De Moraes visant à déterminer si l'ancien président a joué un rôle dans l'incitation à une tentative de coup d'État visant à renverser les résultats de l'élection de 2022 qu'il a perdue.

    Et vous ?

    Pensez-vous que cette décision est crédible ou pertinente ?
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Elon Musk envisage de restreindre ses déplacements sur fond d'examen de la plateforme X et d'arrestation du PDG de Telegram, accusé de ne pas en faire assez pour limiter les actions illégales sur la plateforme

    La demande de VPN a augmenté de 1 600 % au Brésil après l'interdiction de X, malgré la menace d'une amende de près de 9 000 dollars par jour pour l'utilisation de solutions de contournement pour accéder à X
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  11. #31
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1 410
    Points : 98 313
    Points
    98 313
    Par défaut Le Brésil va infliger une amende de 8 000 euros par jour à toute personne utilisant un VPN pour accéder à X
    Le Brésil va infliger une amende de plus de 8 000 euros par jour à toute personne utilisant un VPN pour accéder à la plateforme X, Elon Musk réagit en qualifiant de "régime oppressif du Brésil"

    Le Brésil va infliger une amende de plus de 8 000 euros par jour à toute personne utilisant un VPN pour accéder à la plateforme de médias sociaux X. Elon Musk réagit en déclarant : "Le régime oppressif du Brésil a tellement peur que le peuple apprenne la vérité qu'il ruinera tous ceux qui s'y essaieront".

    Le 30 août 2024, la Cour suprême du Brésil a ordonné la suspension immédiate de la plateforme de médias sociaux X, anciennement connue sous le nom de Twitter, dirigée par Elon Musk. En parallèle, le juge Alexandre de Moraes a également demandé à l'Agence nationale des télécommunications (Anatel) de limiter l'accès à X dans les 24 heures. Il a initialement donné cinq jours à Apple et à Google "d’adopter des obstacles pour rendre l’utilisation de l’application X impossible par les systèmes iOS et Android", en plus de la supprimer de leurs magasins virtuels, ainsi que des applications permettant l’utilisation de VPN (réseau privé virtuel).

    Le pays imposera également des amendes journalières aux personnes qui tentent d'accéder à X par l'intermédiaire d'un réseau privé virtuel (VPN). La Cour suprême du Brésil vient de confirmer cette sanction. Elle a annoncé que toute personne utilisant un VPN pour accéder à X se verrait infliger une amende pouvant aller jusqu'à 8 000 euros par jour.

    Elon Musk a réagi sur X en qualifiant les dirigeants du pays de "régime oppressif". Le propriétaire de la plateforme de médias sociaux a publié ses réflexions sur la nouvelle après qu'elle a été révélée au public. "Le régime oppressif du Brésil a tellement peur que le peuple apprenne la vérité qu'il mettra en faillite quiconque s'y essaiera", a-t-il écrit.

    En début de semaine, le juge de la Cour suprême brésilienne Alexandre de Moraes a averti Musk que X pourrait être bloqué au Brésil si un représentant légal n'était pas nommé dans les 24 heures. L'interdiction a été suivie d'effet, la décision étant qu'elle restera en vigueur jusqu'à ce que la plateforme nomme un nouveau représentant légal dans l'entreprise - et paie les amendes qu'elle doit pour avoir enfreint les lois brésiliennes.

    L'annonce de cette décision n'est pas surprenante en raison de la querelle entre X et les dirigeants brésiliens. Le 17 août, X a fermé son bureau de représentation brésilien suite aux menaces de De Moraes de poursuivre les représentants locaux pour ne pas avoir respecté les ordres de blocage des utilisateurs. Avant cela, la Cour suprême du pays avait déjà ordonné le blocage d'un certain nombre de comptes X dans le cadre des efforts déployés par le Brésil pour mettre fin à la diffusion en ligne de fausses informations concernant le gouvernement du pays.

    En avril, Musk a menacé de ne pas suivre une décision de justice interdisant certains comptes X et s'est élevé contre la "censure agressive" du pays. Cela a incité le procureur général du Brésil, Jorge Messias, à partager une déclaration en faveur d'une meilleure réglementation des plateformes de médias sociaux. "Il est urgent de réglementer les réseaux sociaux", a-t-il écrit. "Nous ne pouvons pas vivre dans une société où des milliardaires domiciliés à l'étranger contrôlent les réseaux sociaux et se mettent en position de violer l'État de droit, en ne respectant pas les décisions de justice et en menaçant nos autorités."

    Elon Musk, de son côté, envisage de restreindre ses déplacements sur fond d'examen de la plateforme X et d'arrestation du PDG de Telegram. Récemment, Elon Musk a déclaré dans un message sur X : "Il serait sans doute sage que je limite mes déplacements aux pays où la liberté d'expression est protégée par la Constitution."


    Et vous ?

    Quel est votre avis sur cette affaire ?

    Voir aussi :

    La Cour suprême du Brésil confirme à l'unanimité la décision du juge de bloquer X. Les utilisateurs passant à Bluesky, le PDG de Bluesky déclare : "Bon travail au Brésil, vous avez fait le bon choix"

    La demande de VPN a augmenté de 1 600 % au Brésil après l'interdiction de X, malgré la menace d'une amende de près de 9 000 dollars par jour pour l'utilisation de solutions de contournement pour accéder à X
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2024, 16h02
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/12/2023, 13h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2019, 21h56
  4. Réponses: 24
    Dernier message: 29/05/2018, 09h47
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 31/08/2010, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo