IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Access] somme de 2 colonnes même qd une valeur nulle ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de kikidrome
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 861
    Points : 685
    Points
    685
    Par défaut [Access] somme de 2 colonnes même qd une valeur nulle ?
    bonjour
    j'utilise occasionnellement des requêtes sql pour générer des vues que j'attaque avec Crsytal Report. J'ai un petit soucis : voici ma requête :

    SELECT NBIPR_E.Indice, NBIPR_E.Date, NBIPR_E.DATE_L, NB0, NB1, NB2, NB3, (((NB2+NB3) / NB0)*100) AS P

    FROM F3_E, G8IPR50_E, IPR100_E, NBIPR_E

    WHERE F3_E.Indice = G8IPR50_E.Indice and G8IPR50_E.Indice=IPR100_E.Indice and NBIPR_E.Indice=IPR100_E.Indice

    ORDER BY NBIPR_E.INDICE, NBIPR_E.DATE_L;
    Mon problème, c'est que lorsque NB2 ou NB3 sont null, P n'est pas calculé... Y a t'il un moyen de s'en sortir ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Oui, via une fonction de transtypage, qui transformera NULL en 0

    La fonction standard est COALESCE, mais pour Access, je ne sais trop ?
    Cf la FAQ : If MaVar = NULL ne marche pas ?

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de kikidrome
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 861
    Points : 685
    Points
    685
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xo
    Oui, via une fonction de transtypage, qui transformera NULL en 0

    La fonction standard est COALESCE, mais pour Access, je ne sais trop ?
    Cf la FAQ : If MaVar = NULL ne marche pas ?
    Merci pour la réponse mais COALESCE n'est pas utilisable via Access
    Quand à la deuxième solution, je ne vois pas comment l'utiliser dans ma requête

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de kikidrome
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 861
    Points : 685
    Points
    685
    Par défaut
    J'ai trouvé : c'est IIF qui rend le même srvice de COALESCE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT  IIF((NB1 IS NULL), 0, NB1) AS NB1E
    merci ! et merci à vous de m'avoir mise sur la bonne piste

  5. #5
    Membre régulier Avatar de cdlr27
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 96
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci à tous les développeurs qui consacre un peu de temps pour aider les autres.

    J'ai enfin la solution pour une soustraction avec des Nulls potentiels.

    Marcel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Trouver la colonne dans laquelle se trouve une valeur donnée
    Par Accessifiante dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/10/2014, 08h45
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2013, 14h29
  3. Modifier une colonne pour qu'elle accepte la valeur Null
    Par J0r_x dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/07/2011, 11h13
  4. Insertion d'une valeur null pour une colonne
    Par bigggalll dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2010, 15h01
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2010, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo