IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #21
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 805
    Points : 18 804
    Points
    18 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jules34 Voir le message
    Facebook/What's app qui est aussi encryptée.
    Ils collaborent avec les services de renseignements US, donc ça ne compte pas.
    Les gouvernements occidentaux s'en foutent de la lutte contre la pédopornographie et de la lutte contre les stupéfiants, ils veulent juste aider les USA a pouvoir tout contrôler.
    Keith Flint 1969 - 2019

  2. #22
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2024
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Prisonier politique ça va un peut loin
    une rapide recherche montre que télégramme héberge un grands nombre de trafiquant de drogue, de revendeur d'arme et certainement de pédophile c'est un fait.

    toutes ces activités tombe sous le coup de la loi et les permettant il est complice je vois pas le problèmes un dirigeant est bien responsable des activités de son entreprise, et comme il a pris la nationalité Française (ce qui n'est pas le cas de Musk ou zuk) il tombe totalement sous l'autorité de la loi française.

    donc non évènement résultat totalement normal.


    après je trouverais normale que signal est WhatsApp subissent les mêmes contraintes, mais les pdg n'ayant pas la nationalité française cela parais difficile

  3. #23
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    2 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 2 045
    Points : 55 764
    Points
    55 764
    Par défaut La France subit des attaques DDoS à répétition depuis l'arrestation sur son sol de Pavel Durov
    La France subit des attaques par déni de service distribué (DDoS) à répétition depuis l’arrestation sur son sol du fondateur de Telegram
    Dont des hacktivistes réclament la libération

    La France subit des attaques par déni de service distribué (DDoS) à répétition depuis l’arrestation sur son sol du fondateur de Telegram – Pavel Durov. Les derniers retours à ce propos font état de ce que les groupes hacktivistes dénommés UserSec, RipperSec et CyberVolk ont tous lesdites attaques contre des entités françaises.

    Les ressources réseau, telles que les serveurs Web, ne peuvent simultanément gérer qu'un nombre limité de requêtes. Outre la limite de capacité du serveur, le canal qui relie le serveur à Internet possède lui aussi une bande passante/capacité limitée. Lorsque le nombre de requêtes dépasse la capacité maximale d'un composant de l'infrastructure, le niveau de service peut rencontrer les problèmes suivants :

    • La réponse aux requêtes est beaucoup plus lente que la normale.
    • Les requêtes de tout ou partie des utilisateurs peuvent être totalement ignorées.


    Généralement, l'objectif de l'auteur de l'attaque est de bloquer le fonctionnement de la ressource Web (déni de service total). L'auteur de l'attaque peut également exiger de l'argent pour faire cesser l'attaque. Dans certains cas, une attaque DDoS peut même prendre la forme d'une tentative de discrédit ou de nuisance à l'égard de l'activité d'un concurrent.


    C’est ce déni de service total que l’on observe sur bon nombre de sites français dont celui d’information et de démarches administratives (service-public.fr), ainsi que celui de l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ansm.sante.fr) qui sont à nouveau accessibles depuis peu.

    Nom : 0.png
Affichages : 14381
Taille : 253,1 Ko

    Certains observateurs considèrent en effet cette arrestation du fondateur de Telegram comme une prise d’otage

    Pour Edward Snowden, le lanceur d'alerte exilé en Russie depuis 2013, « l'arrestation de Durov est une atteinte aux droits fondamentaux de l'homme que sont la liberté d'expression et d'association. Je suis surpris et profondément attristé que Macron soit descendu au niveau de la prise d'otages comme moyen d'accéder à des communications privées. Cela abaisse non seulement la France, mais le monde entier ».

    Nom : 1.png
Affichages : 5448
Taille : 53,5 Ko

    Leonid Volkov, ancien conseiller d'Aleksei A. Navalny, le leader de l'opposition russe décédé en prison l'année dernière, a écrit sur Telegram que bien que la plateforme soit devenue un outil utile pour les criminels, Durov devrait être libéré : « Durov n'est pas "complice" des crimes commis par les utilisateurs de Telegram », a-t-il déclaré.

    Les réactions suscitées par l'annonce de l'arrestation de Durov montrent que les inquiétudes concernant la liberté d'expression, la censure et la surveillance des contenus en ligne par les pouvoirs publics sont de plus en plus vives, à l'heure où la surveillance réglementaire de la liberté d'expression sur l'internet s'est intensifiée dans le monde entier. Les gouvernements nationaux, en particulier ceux de l'Union européenne, ont intensifié la pression sur les entreprises pour qu'elles s'attaquent à la désinformation, à l'extrémisme en ligne, à la sécurité des enfants et à la diffusion de contenus illicites.

    Telegram est depuis longtemps dans le collimateur des services de police du monde entier, car des organisations terroristes, des trafiquants de drogue, des trafiquants d'armes et des groupes d'extrême droite l'utilisent pour communiquer, recruter et s'organiser.

    Durov, 39 ans, a été arrêté à l'aéroport du Bourget, près de Paris, après avoir atterri dans un avion privé en provenance d'Azerbaïdjan, selon les médias français. Le responsable judiciaire français a déclaré dimanche soir que sa garde à vue avait été prolongée. En vertu du droit français, la garde à vue initiale de 24 heures peut être prolongée jusqu'à 96 heures, en fonction de la gravité des faits reprochés.

    La Russie s'insurge contre cette arrestation

    Dans un communiqué publié dimanche sur Telegram, la société a déclaré : « Telegram respecte les lois de l'UE », ajoutant que « le PDG de Telegram, Pavel Durov, n'a rien à cacher ». Dans une interview sur Telegram, George Lobushkin, ancien attaché de presse de Durov et toujours proche de lui, a écrit : « Il s'agit d'une attaque monstrueuse contre la liberté d'expression dans le monde entier ».

    Nom : 2.png
Affichages : 5450
Taille : 69,8 Ko

    L'arrestation de Durov risque d'intensifier les tensions avec la Russie. L'ambassade de Russie en France a déclaré dimanche qu'elle avait demandé aux autorités françaises des éclaircissements sur la nouvelle de l'arrestation. Vladislav Davankov, vice-président de la Douma d'État, chambre du Parlement russe, a demandé la libération de Durov. Il a déclaré que l'arrestation pourrait être une tentative d'accès aux informations détenues par Telegram et qu'elle « ne peut être autorisée », selon Meduza, un organe de presse russe indépendant.

    Et vous ?

    Que pensez-vous des avis selon lesquels cette arrestation est une prise d’otage ?
    La liberté d’expression vs la modération : Pensez-vous que les plateformes de messagerie comme Telegram devraient être responsables de la modération du contenu, même si cela peut limiter la liberté d’expression ? Pourquoi ou pourquoi pas ?
    La confidentialité des données : Quelle est la limite entre la protection de la vie privée des utilisateurs et la nécessité de coopérer avec les forces de l’ordre pour prévenir les activités criminelles ? Comment équilibrer ces deux aspects ?
    L’impact des applications de messagerie : Telegram est souvent utilisé par des groupes extrémistes et des criminels. Pensez-vous que les avantages de la confidentialité offerte par l’application l’emportent sur les risques potentiels ? Comment pouvons-nous trouver un équilibre ?
    La nationalité et la juridiction : Pavel Durov détient la double nationalité Russe et française. Comment cela affecte-t-il la manière dont il est traité par les autorités françaises ? Devrait-il être jugé en France ou dans un autre pays ?
    L’avenir des applications de messagerie : Quelles mesures devraient être prises pour améliorer la sécurité et la responsabilité des applications de messagerie ? Comment pouvons-nous éviter les abus tout en préservant la confidentialité des utilisateurs ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 882
    Points : 53 070
    Points
    53 070
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    M. Durov est accusé de ne pas appliquer les demandes de modération même lorsque le judiciaire demande une fermeture de compte.

    C’est donc pour son manque de collaboration avec la justice et du fait d'une modération déficiente de Telegram que M. Durov a été arrêté.

    On y trouve en effet des contenus néonazis (réprimés par la Loi), de la pédopornographiques, du trafic de drogue, de l’escroquerie, du cyberharcèlement et plus généralement du crime organisé que, Telegram, malgré les nombreuses injonctions judiciaires, refuse souvent de traiter... On y trouve aussi des contenus haineux, complotistes ou terroristes mais cela n'est pas l'apanage de Telegram seule...

    En clair la messagerie Telegram refuse de collaborer avec la police ou la gendarmerie concernant des enquêtes criminelles. En ce sens, il se rend judiciairement complices des faits criminels de son réseau puisqu’il couvre ses actions invoquant le principe de la liberté d’expression dont les limites sont clairement fixées par la Loi.

    À noter que Pavel Durov Pavel était officiellement recherché en France, et c’est lui qui a décidé quand même de venir à Paris où il a atterrit au Bourget venant de Bakou..
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #25
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 161
    Points : 3 183
    Points
    3 183
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    M. Durov est accusé de ne pas appliquer les demandes de modération même lorsque le judiciaire demande une fermeture de compte.

    C’est donc pour son manque de collaboration avec la justice et du fait d'une modération déficiente de Telegram que M. Durov a été arrêté.

    On y trouve en effet des contenus néonazis (réprimés par la Loi), de la pédopornographiques, du trafic de drogue, de l’escroquerie, du cyberharcèlement et plus généralement du crime organisé que, Telegram, malgré les nombreuses injonctions judiciaires, refuse souvent de traiter... On y trouve aussi des contenus haineux, complotistes ou terroristes mais cela n'est pas l'apanage de Telegram seule...

    En clair la messagerie Telegram refuse de collaborer avec la police ou la gendarmerie concernant des enquêtes criminelles. En ce sens, il se rend judiciairement complices des faits criminels de son réseau puisqu’il couvre ses actions invoquant le principe de la liberté d’expression dont les limites sont clairement fixées par la Loi.

    À noter que Pavel Durov Pavel était officiellement recherché en France, et c’est lui qui a décidé quand même de venir à Paris où il a atterrit au Bourget venant de Bakou..
    Certes, beaucoup de conversations ne sont pas chiffrés sur Telegram, mais vu les chefs d'accusation retenus, la possibilité de chiffrement sur Telegram semble visée, ce qui risque de créer un très bon terrain pour le projet de loi totalitaire ChatControl... Si l'on tient pour responsable un RS des contenus postés, on ouvre la voix a la censure préventive automatisée de masse (ou plus simplement, on réduit presque à néant la liberté d'expression). Si l'on tient pour responsable une messagerie privée des contenus postés, on ouvre la voix et de la censure automatisée de masse des conversations privés, et à la surveillance généralisé de ces mêmes conversations. Plus simplement, à un monde dystopique.

  6. #26
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 71
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Le régime dictatorial macronien mérite bien ça

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 484
    Points : 6 159
    Points
    6 159
    Par défaut
    Les médias mainstream, sous le contrôle des milliardaires, perdent petit à petit en influence. Pour que les peuples des pseudo-démocraties continuent de voter contre leurs intérêts en mettant au pouvoir des représentants de l'oligarchie financière, cette dernière a de plus en plus besoin de lutter contre la liberté d'expression.

    Aldo Sterone pense cela aussi. Voici une vidéo à ce sujet, si ça vous intéresse :


    Comme je l'écrivais sur un autre fil, la motivation principale du pouvoir en place n'est pas de lutter contre le trafic de stupéfiants et autres actes de délinquance, mais de renforcer l'espionage pour mieux lutter contre la liberté d'expression des opposants politiques. Par exemple, rappelez-vous que, le 19 septembre 2023, la DGSI avait perquisitionné le domicile de la journaliste Ariane Lavrilleux et l'avait mise en garde à vue.

  8. #28
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 990
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 990
    Points : 6 236
    Points
    6 236
    Par défaut
    Citation Envoyé par sadicous Voir le message
    une rapide recherche montre que télégramme héberge un grands nombre de trafiquant de drogue, de revendeur d'arme et certainement de pédophile c'est un fait.
    Au début du 20ème siècle, il y a eu l'invention de la voiture et les premiers utilisateurs étaient les bandits et les attaquants de banque alors même que la police était encore à cheval ou à vélo... Est-ce que les fabricants et vendeurs de voiture ont été inquiétés par la justice française?

    Puis la téléphonie filaire puis mobile s'est généralisée et je peux vous affirmer que le 100% des délinquants du monde entier, du voleur à l'assassin, du violeur à l'escroc en passant par le pédophile ont tous utilisé la téléphonie pour organiser leur actes délictueux... Est-ce que l'ex-France Telecom a vu ses différents PDG embastillé???

    La réponse a ces 2 questions est NON!

    Il y a donc en France une nouvelle loi qui ne porte pas son nom, la loi Telegram!!!

  9. #29
    Membre expert
    Homme Profil pro
    ingénieur qualité
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur qualité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 287
    Points : 3 894
    Points
    3 894
    Par défaut
    Je vois trois points importants :
    1. Pavel Durov ne collabore pas avec la justice, ce qui est problématique
    2. On ne l'arrête pas pour ça (obstruction à enquête judiciaire, non respect d'une décision judiciaire ou que sais-je) mais pour ce qui se cache/cacherais derrière ces enquêtes, ce qui permet de l'accuser des habituels triggers indiscutables.
    3. Ce qui semble vraiment reproché est qu'il ne collabore pas avec les moyens de contrôles plus ou moins masqués.

    Et j'ai honnêtement du mal à me positionner là dedans.
    La démarche est clairement malhonnête et on ne peut pas reprocher à Musk, Zuckerberg ou Durov que leurs plateformes servent à des actes illégaux parce que quoi qu'ils fassent ce sera toujours le cas. Et que les premiers qui subiront les "quoi qu'ils fassent" sont les utilisateurs honnêtes.
    Pourtant Durov s'oppose à la justice, ce qui pose - de prime à bord - problème. Je précise de prime à bord parce que certaines exceptions méritent qu'on résiste à la justice, je penses notamment aux attaques au secret des sources journalistique ou aux procédures visant les "écoterroristes".

  10. #30
    Membre averti Avatar de fmartini
    Homme Profil pro
    Ingénieur en Cybersécurité
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en Cybersécurité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 103
    Points : 425
    Points
    425
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    C'est bien ces limites qui sont reprochées à la France et à l'union soviétique européenne. On attend patiemment l'Interpol Red Notice contre Mark Zuckerberg cela dit Ah non ! On me dit dans l'oreillette que le groupe Meta à collaboré dans la grande purge du réseau Instagram, donc tout va bien..

    J'invite même les détracteurs de ces médias, comptes, pages, applications se faisant censurer, à s'inquiéter pour leurs propres libertés également. Car quand leurs idées ne seront plus alignées avec les intérêts économiques défendus par leurs dirigeants, ils seront les prochains. La censure ne doit pas être une arme, le dialogue oui !

  11. #31
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 810
    Points : 204 581
    Points
    204 581
    Par défaut L'arrestation du PDG de Telegram, Pavel Durov, perturbe les communications militaires du Kremlin
    L'arrestation du PDG de Telegram perturbe les communications militaires du Kremlin,
    les autorités russes craignent que Pavel Durov ne remette les clés de chiffrement au gouvernement français, lui permettant de lire des messages de ses militaires

    L’arrestation récente de Pavel Durov, le PDG de Telegram, en France a provoqué une onde de choc non seulement dans le monde de la technologie, mais aussi au sein des structures militaires russes. Durov, fondateur de la célèbre application de messagerie, a été appréhendé pour des accusations liées à la cybercriminalité, notamment la pornographie infantile, le trafic de drogue et le crime organisé.

    Les autorités françaises ont arrêté Pavel Durov sur la base d'allégations selon lesquelles sa plateforme de médias sociaux Telegram était utilisée pour la pornographie enfantine, le trafic de drogue et le crime organisé, mais c'est la Russie qui s'est immédiatement affolée.

    En effet, Telegram est largement utilisé par l'armée russe pour les communications sur le champ de bataille, en raison des difficultés rencontrées pour mettre en place son propre système de communication sécurisé. C'est également le principal moyen de communication des blogueurs et des médias militaires favorables à la guerre, ainsi que de millions de Russes ordinaires.

    L’arrestation de Durov a donc des répercussions immédiates et significatives sur la coordination militaire russe, notamment en Ukraine. Les autorités russes craignent que les clés de chiffrement de Telegram ne tombent entre les mains des autorités françaises, compromettant ainsi la sécurité des communications sensibles.

    « Ils détiennent celui qui est pratiquement le chef de la communication de l'armée russe », a déclaré le blogueur militaire russe Povernutie na Z Voine dans un communiqué publié sur Telegram.

    Le site de blog Dva Mayora affirme que des spécialistes russes travaillent sur une alternative à Telegram, mais que la Direction principale des communications de l'armée russe n'a « pas montré d'intérêt réel » pour la mise à disposition d'un tel système aux troupes russes. Selon le site, l'arrestation de Durov pourrait en fait accélérer le développement d'un système de communication indépendant.

    Citation Envoyé par Dva Mayora
    Le fait que Telegram soit devenu presque le principal moyen de contrôle des unités dans la zone NWO (et des deux côtés du front) n'est un secret que pour certaines personnes de la Direction principale des communications (DPC).

    La bonne nouvelle, c'est que ces développements existent et qu'il ne s'agit pas seulement d'un messager militaire, mais d'un système d'aide à la décision (SAD) à part entière, doté de nombreuses autres fonctions. Ils sont également développés par de véritables professionnels proactifs, dont le ministère de la défense est conscient.

    La mauvaise nouvelle, c'est que depuis deux ans et demi, la DPC ne s'intéresse pas vraiment à leur mise en œuvre ciblée et centralisée au sein des troupes. Il n'y a rien à dire sur les mêmes EUU TK, pour lesquelles des sommes astronomiques ont été dépensées pendant des décennies.

    Il serait très triste et amusant à la fois que l'arrestation de Pavel Durov soit le catalyseur d'un changement d'approche des moyens de communication et de contrôle dans les forces armées de la Fédération de Russie. Et non pas les problèmes de nature purement militaire qui se sont accumulés pendant deux ans et sur lesquels les services compétents ont préféré fermer les yeux pour une raison ou une autre.
    Nom : tel.png
Affichages : 6565
Taille : 499,0 Ko

    Les responsables politiques russes, alarmés, demandent la libération de Durov

    Dans un communiqué publié sur Telegram, Vladislav Davankov, vice-président de la Douma russe, a déclaré :

    Selon les médias, Pavel Durov a été arrêté en France. Peu de gens ont fait plus que lui pour le développement des services numériques en Russie et dans le monde.

    Il faut maintenant le sortir de là. Il a été demandé au ministre russe des affaires étrangères, Sergey Lavrov, d'appeler les autorités françaises à libérer Pavel Durov.

    Son arrestation pourrait être motivée par des raisons politiques et servir d'outil pour accéder aux informations personnelles des utilisateurs de Telegram. Il ne faut pas que cela se produise.

    Selon les médias, les forces de l'ordre pensent que Pavel Durov est impliqué dans « le trafic de drogue, les crimes contre les enfants et la fraude » en raison du « manque de modération et de coopération avec les représentants de la loi » de Telegram. Le monde ne connaît pas une seule messagerie où de telles violations ne se produisent pas. Mais d'une manière ou d'une autre, personne n'arrête ou n'emprisonne leurs propriétaires. Et cela ne devrait pas se produire maintenant.

    Si les autorités françaises refusent de libérer Pavel Durov, je suggère que tout soit mis en œuvre pour le transférer sur le territoire des Émirats arabes unis ou de la Fédération de Russie. Avec son consentement, bien entendu.
    Les autorités russes craignent que Pavel Durov ne remette les clés de chiffrement au gouvernement français, ce qui lui permettrait d'accéder à la plateforme et à toutes les communications que les utilisateurs pensaient chiffrées.

    Toutefois, le président français Emmanuel Macron a déclaré lundi que l'arrestation de Durov n'était « en aucun cas une décision politique » :

    Citation Envoyé par Emmanuel Macron
    Je lis ici de fausses informations concernant la France suite à l’arrestation de Pavel Durov.

    La France est plus que tout attachée à la liberté d’expression et de communication, à l’innovation et à l’esprit d’entreprise. Elle le restera.

    Dans un État de droit, sur les réseaux sociaux comme dans la vie réelle, les libertés sont exercées dans un cadre établi par la loi pour protéger les citoyens et respecter leurs droits fondamentaux.

    C’est à la justice, en totale indépendance, qu’il revient de faire respecter la loi.

    L’arrestation du président de Telegram sur le territoire français a eu lieu dans le cadre d’une enquête judiciaire en cours. Ce n’est en rien une décision politique. Il revient aux juges de statuer.
    L'ambassade de Russie a demandé à avoir accès à Durov, mais le Kremlin n'a pas encore fait de déclaration sur l'arrestation.

    « Avant de dire quoi que ce soit, nous devrions attendre que la situation devienne plus claire », a déclaré le porte-parole du Kremlin, Dmitri Peskov.

    Cependant, les fonctionnaires et les forces de l'ordre ont reçu l'ordre de supprimer toutes leurs communications de Telegram, a rapporté la chaîne pro-Kremlin Baza.

    « Tous ceux qui ont l'habitude d'utiliser la plateforme pour des conversations sensibles doivent effacer ces conversations immédiatement et ne plus le faire », a déclaré la propagandiste du Kremlin, Margarita Simonyan, dans un message publié sur Telegram. « Durov a été enfermé pour livré les clés. Et il va les donner ».

    Nom : mess.png
Affichages : 1842
Taille : 325,7 Ko

    Le côté obscur de Telegram

    Le manque de modération de Telegram en a fait un refuge pour le trafic illicite d'armes et de drogues à l'Ouest, et un outil de communication, de recrutement de saboteurs et de propagande à l'Est, a déclaré Nazar Tokar, directeur de Kremlingram, un groupe d'activistes qui étudie la sécurité de Telegram et ses liens potentiels avec le Kremlin.

    « Les Russes font tout via Telegram. Ils recrutent des agents et des personnes pour des contre-activités. Aujourd'hui, en Ukraine, une campagne populaire consiste à recruter des personnes qui brûleraient des voitures militaires ukrainiennes. Et c'est un succès. Ils coordonnent leurs efforts militaires en utilisant Telegram », a déclaré Tokar.

    Telegram a réfuté les accusations selon lesquelles elle autoriserait des contenus dangereux, affirmant qu'elle respecte les lois de l'UE, notamment la loi sur les services numériques (Digital Services Act). Elle a insisté sur le fait que sa modération répondait aux normes de l'industrie et qu'elle s'améliorait constamment.

    « Il est absurde de prétendre qu'une plateforme ou son propriétaire est responsable de l'utilisation abusive de cette plateforme. Près d'un milliard d'utilisateurs dans le monde utilisent Telegram comme moyen de communication et comme source d'informations vitales », a déclaré Telegram dans un communiqué.

    Nom : telegram.png
Affichages : 1828
Taille : 62,4 Ko

    Selon Tokar, si Telegram est devenu si populaire, ce n'est pas seulement parce qu'il est pratique et rapide, qu'il dispose de sa propre crypto-monnaie et de nombreuses fonctions gratuites, mais aussi parce qu'il permet d'accéder à un monde souterrain sordide d'activités illicites. « Il suffit d'installer l'application gratuite pour accéder facilement à l'achat d'armes à feu, de drogues, de contenus explicites et violents... tout ce que l'on veut. Il suffit d'effectuer une recherche pour y accéder. Et cela n'est pas aussi facilement disponible dans les autres messageries », a déclaré Tokar.

    Bien que la plateforme soit utilisée par l'armée russe, Telegram nie tout lien avec le gouvernement russe, ajoutant qu'elle est « essentielle pour la liberté d'expression ».

    Alors que le Kremlin a imposé des restrictions à la plupart des autres plateformes de médias sociaux, Telegram n'a pas été interdit ou limité, a déclaré Tokar. Pourtant, Durov a déclaré avoir fui la Russie en 2014 après que le Kremlin eut exigé l'accès à des données sur Vkontakte, son ancienne société de médias sociaux, concernant des manifestants ukrainiens pro-démocratie qui avaient pris part à la révolution de 2014.

    L'armée ukrainienne utilise principalement la plateforme Signal pour ses communications, mais la plupart des agences gouvernementales, y compris le bureau du président, ont des canaux Telegram. Telegram est également largement utilisé pour les messages personnels et les blogs des soldats et des civils ukrainiens.

    Un avenir incertain pour Telegram

    L’arrestation de Durov pourrait accélérer le développement d’un système de communication indépendant en Russie, bien que les spécialistes russes n’aient pas encore montré un intérêt réel pour une telle alternative. En attendant, la communauté internationale observe de près cette affaire, qui pourrait avoir des répercussions majeures sur la sécurité des communications et la liberté d’expression en ligne.

    En parallèle, l'arrestation de Durov a relancé une discussion animée en Ukraine sur la question de savoir si Kiev devrait interdire la plateforme, a déclaré Tokar.

    Mais Telegram est bien plus important pour la Russie que pour l'Ukraine.

    « Je pense que les Russes paniquent parce qu'ils essaient de prévoir les conséquences possibles pour leur outil de communication essentiel et qu'ils essaient de se protéger et de retirer les informations de là. Mais tout dépendra du gouvernement français et des tribunaux - s'ils emprisonneront Durov, ou s'ils parviendront à un accord et le relâcheront et s'il leur fournira en retour des informations - nous ne le savons pas encore », a déclaré Tokar.

    Sources : TASS, vice-président de la Douma russe Vladislav Davankov, Dva Mayora, chaîne de blogueurs militaires russes Povernutie na Z Voine, Margarita Simonyan

    Et vous ?

    Quels sont les impacts potentiels de l’arrestation de Pavel Durov sur la liberté d’expression en ligne ?
    Comment les utilisateurs de Telegram devraient-ils réagir face à cette situation ?
    Pensez-vous que d’autres plateformes de messagerie sécurisée pourraient être ciblées de la même manière ? Pourquoi ?
    Quels sont les risques pour la sécurité nationale si les communications militaires russes sont compromises ?
    Comment cette arrestation pourrait-elle influencer les relations diplomatiques entre la Russie et la France ?
    Quelles mesures les utilisateurs de Telegram peuvent-ils prendre pour protéger leurs données personnelles ?
    Voyez-vous des parallèles entre cette situation et d’autres cas de figures similaires dans l’histoire récente ?
    Comment cette affaire pourrait-elle affecter la perception publique de la cybersécurité et de la confidentialité des données ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  12. #32
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 805
    Points : 18 804
    Points
    18 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    En effet, Telegram est largement utilisé par l'armée russe pour les communications sur le champ de bataille, en raison des difficultés rencontrées pour mettre en place son propre système de communication sécurisé. C'est également le principal moyen de communication des blogueurs et des médias militaires favorables à la guerre, ainsi que de millions de Russes ordinaires.
    Ce serai n'importe quoi si les services de surveillance US avaient accès aux communications des militaires russes.
    Keith Flint 1969 - 2019

  13. #33
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 835
    Points : 1 136
    Points
    1 136
    Par défaut
    Quid de ceux de l’armée Française ?

  14. #34
    Membre averti Avatar de fmartini
    Homme Profil pro
    Ingénieur en Cybersécurité
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en Cybersécurité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 103
    Points : 425
    Points
    425
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Quid de ceux de l’armée Française ?
    • Officiellement, l'armée française ne communique pas sur les réseaux.
    • Officieusement, les sections/pelotons ont des groupes WhatsApp, un peu comme dans le civil j'imagine. Et je désapprouve évidemment très fort. Il y a sans doute bien trop d'informations à diffusion restreinte (minimum) qui finissent dans les mains des USA.

  15. #35
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 805
    Points : 18 804
    Points
    18 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Quid
    Il est probable que les services de renseignement US ont accès à 100% des communications de l'armée Française.
    La NSA doit avoir des backdoors dans beaucoup de logiciels.

    France : colère au sommet de l'Etat français mis sur écoute par la NSA
    La France s'est indignée mercredi des pratiques "inacceptables" et "incompréhensibles" des services secrets américains qui ont écouté pendant des années les présidents français.

    François Hollande a réagi vivement, dès la publication mardi soir par la presse de notes compromettantes pour la National Security Agency (NSA), décidant de réunir dans l'urgence un conseil de défense tandis que l'ambassadrice américaine était convoquée au Quai d'Orsay en fin d'après-midi.

    Selon les documents de WikiLeaks publiés mardi soir par Libération et Médiapart, les trois derniers présidents français, Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy et François Hollande, mais aussi des ministres et parlementaires ont été espionnés par les Etats-Unis, au moins de 2006 à 2012.
    Keith Flint 1969 - 2019

  16. #36
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1 378
    Points : 96 409
    Points
    96 409
    Par défaut Le gouvernement français n'est pas impliqué dans l'arrestation du PDG de Telegram, selon le président Macron
    Emmanuel Macron sur l'arrestation du PDG de Telegram : Le gouvernement français n'est pas impliqué, il condamne les "fausses informations" alors que la détention de Pavel Durov a déclenché un tollé mondial.

    Emmanuel Macron sur l'arrestation du PDG de Telegram : Le gouvernement français n'est pas impliqué. Le président français condamne les "fausses informations" et affirme qu'il ne s'agit en aucun cas d'une décision politique. Mais la détention de Pavel Durov à Paris a déclenché de nombreuses réactions.

    Le PDG de Telegram, Pavel Durov, a été arrêté par la police française à l’aéroport du Bourget, au nord de Paris. Cette arrestation fait suite à un mandat d’arrêt pour des infractions liées à l’application de messagerie populaire. L’enquête porte apparemment sur un manque de modération, avec des accusations selon lesquelles Durov n’aurait pas pris de mesures pour réduire les utilisations criminelles de Telegram. L’application est accusée de ne pas coopérer avec les forces de l’ordre concernant le trafic de drogue, le contenu sexuel impliquant des mineurs et la fraude.

    Pour rappel, Pavel Valeryevich Durov est un entrepreneur français et émirati né en Russie, cofondateur et PDG de Telegram Messenger. Il figure sur la liste des milliardaires de Forbes depuis 2023, avec une valeur nette de 11,5 milliards de dollars. Le service de messagerie instantanée Telegram est considéré comme l'une des principales plateformes de médias sociaux après Facebook, YouTube, WhatsApp, Instagram, TikTok et Wechat. Elle vise à atteindre le milliard d'utilisateurs en 2025.

    Le président français Emmanuel Macron a déclaré récemment que le gouvernement français n'était pas impliqué dans l'arrestation du fondateur et PDG de Telegram, Pavel Durov. "L'arrestation du président de Telegram sur le territoire français a eu lieu dans le cadre d'une enquête judiciaire en cours. Il ne s'agit en aucun cas d'une décision politique. Il appartient aux juges d'en décider", a déclaré M. Macron.

    M. Durov a été arrêté le soir du 24 août après l'arrivée de son jet privé à Paris. Son arrestation a eu lieu dans le cadre d'une enquête portant sur une série de chefs d'accusation, dont la complicité de détention et de partage d'images pédopornographiques, la complicité de trafic de stupéfiants ainsi que le blanchiment en bande organisée, a déclaré le parquet de Paris dans un communiqué.

    L'enquête a été ouverte "à l'encontre d'une personne non identifiée" et ne visait pas spécifiquement M. Durov, a précisé le procureur. Il est actuellement en garde à vue.


    La détention du PDG de Telegram a déclenché de nombreuses réactions.

    Dans un communiqué, Telegram a déclaré que son PDG - un citoyen franco-émirati né en Russie - n'avait "rien à cacher" et que l'entreprise respectait la législation européenne.

    Des voix éminentes, tant dans l'industrie technologique que dans les cercles officiels russes, n'ont pas tardé à dénoncer l'arrestation de M. Durov. Le sénateur russe Alexei Pushkov a qualifié la France de "dictature libérale" qui "ne tolère pas les individus qui revendiquent la liberté" dans un message sur Telegram. « #FreePavel », a posté Elon Musk, propriétaire de X, sur sa propre plateforme. Edward Snowden, le lanceur d'alerte américain basé en Russie, a accusé Macron d'être "descendu au niveau de la prise d'otages comme moyen d'accéder à des communications privées".

    Le président français ne l'entend pas de cette oreille. "Plus que tout, la France est attachée à la liberté d'expression et de communication, à l'innovation et à l'esprit d'entreprise", a déclaré M. Macron. "Dans un État de droit, sur les réseaux sociaux comme dans la vie réelle, les libertés s'exercent dans un cadre établi par la loi pour protéger les citoyens et respecter leurs droits fondamentaux."

    Les commentaires de M. Macron constituent la première déclaration publique d'un responsable français à la suite de l'arrestation de M. Durov. M. Durov est devenu citoyen français en 2021 par le biais d'une procédure rarement utilisée et dans des circonstances peu claires.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur cette affaire ?

    Voir aussi :

    La France subit des attaques par déni de service distribué (DDoS) à répétition depuis l'arrestation sur son sol du fondateur de Telegram, dont des hacktivistes réclament la libération

    Plusieurs reportages sur l'arrestation de Pavel Durov présentent Telegram comme étant une «application de messagerie chiffrée», mais qu'en est-il réellement ? Telegram dispose-t-il d'un système de chiffrement ?

    Pavel Durov, fondateur et PDG de Telegram, a été arrêté alors qu'il quittait son jet privé à l'aéroport français du Bourget. Le manque de modération sur Telegram fait de Durov un complice du trafic de drogue
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  17. #37
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 71
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Sans déconner, ce n’est pas parce Telegram tombe dans les mains des dictateurs occidentaux que la Russie arrête de communiquer. Ca n’empêchera pas la libération du Donbass et les succès militaires russes sur les banderistes

  18. #38
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 805
    Points : 18 804
    Points
    18 804
    Par défaut
    Macron est déjà le président le plus impopulaire, un scandale de plus ou de moins, ça ne changera rien…

    C'est marrant d'aller voir sur Twitter, toutes les réponses sous le tweet de Macron sont des critiques. (parce que la démocratie c'est "cause toujours" donc les gens ont le droit de mépriser leur président)
    https://twitter.com/EmmanuelMacron/s...73770461921594
    Keith Flint 1969 - 2019

  19. #39
    Membre averti Avatar de fmartini
    Homme Profil pro
    Ingénieur en Cybersécurité
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en Cybersécurité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 103
    Points : 425
    Points
    425
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Macron est déjà le président le plus impopulaire, un scandale de plus ou de moins, ça ne changera rien…

    C'est marrant d'aller voir sur Twitter, toutes les réponses sous le tweet de Macron sont des critiques. (parce que la démocratie c'est "cause toujours" donc les gens ont le droit de mépriser leur président)
    https://twitter.com/EmmanuelMacron/s...73770461921594
    Les critiques étrangères ne sont pas tendres non plus Ce tweet m'a bien fait rire par contre

  20. #40
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 550
    Points : 2 302
    Points
    2 302
    Par défaut
    Il ne fallait rien attendre d'autre de l'homme qui dit blanc quand il pense noir.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2020, 10h19
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2015, 17h14
  3. copier les MAJ SP2 d'1 Pc sur 1 autre
    Par DURVILLE dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2005, 09h15
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2005, 12h42
  5. Récuperer les fichiers d'une autre machine sur une autre
    Par khalidlyon dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2004, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo