IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #61
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 834
    Points : 18 761
    Points
    18 761
    Par défaut
    Citation Envoyé par noremorse Voir le message
    les serveurs de Free
    Est-ce que vous parlez de ça ?

    L’opérateur français Free héberge-t-il la moitié des fichiers pédopornographiques recensés sur Internet? (2021)
    Keith Flint 1969 - 2019

  2. #62
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 913
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 913
    Points : 206 625
    Points
    206 625
    Par défaut La France et les Émirats auraient espionné l’iPhone de Pavel Durov avant de lui accorder la naturalisation
    La France et les Émirats auraient espionné le téléphone de Pavel Durov avant de lui accorder la naturalisation,
    le fondateur de Telegram a été courtisé et ciblé par les gouvernements

    Dans un monde où la cybersécurité est devenue une préoccupation majeure, les récentes accusations de piratage de l’iPhone de Pavel Durov, fondateur de Telegram, par la France et l’Émirat de Dubaï, soulèvent des questions cruciales sur la protection des données personnelles et les pratiques des gouvernements en matière de surveillance.

    Contexte

    Pavel Durov, connu pour avoir créé le réseau social VKontakte et la messagerie cryptée Telegram, a toujours été une figure controversée. Après avoir quitté la Russie en 2014, il a obtenu la nationalité de plusieurs pays, dont la France et les Émirats arabes unis. Telegram, avec ses plus de 900 millions d’utilisateurs, est souvent critiqué pour son manque de collaboration avec les autorités sur les questions de modération de contenu.

    Le piratage

    Six ans avant que Pavel Durov n'atterrisse dans une cellule de détention française, le fondateur anti-establishment de l'application de messagerie Telegram se trouvait dans une position très différente en France : il déjeunait avec le président Emmanuel Macron.

    Lors de ce déjeuner en 2018, qui n'a pas été rapporté précédemment, Macron a invité Durov, né en Russie, à déplacer Telegram à Paris, ont déclaré au Wall Street Journal des personnes familières avec les discussions. Durov a refusé à l'époque. Le dirigeant français a même envisagé de lui accorder la citoyenneté française, a déclaré l'une des personnes. Un fonctionnaire français a déclaré que Durov avait demandé la nationalité à Macron.

    Samedi, les autorités françaises ont arrêté Durov dans le cadre d'une enquête qui constitue la menace la plus sérieuse depuis la création de l'application. Son arrestation a mis en lumière les relations tendues que Durov a entretenues avec les gouvernements du monde entier, qui ont tenté de le courtiser et de le contrôler, en échouant souvent dans les deux cas.

    En 2017, l'année précédant la rencontre avec Macron, les espions français ont ciblé Durov lors d'une opération conjointe avec les Émirats arabes unis qui a piraté son iPhone, selon des personnes familières avec le sujet. L'opération d'espionnage, qui n'a pas non plus été signalée précédemment, avait pour nom de code « Purple Music », ont déclaré ces personnes. Les responsables français de la sécurité étaient très préoccupés par l'utilisation de Telegram par l'État islamique pour recruter des agents et planifier des attaques.


    Les gouvernements ont ciblé Durov en raison des groupes attirés par son application, qui vont des manifestants pro-démocratie et des dissidents aux militants islamistes, en passant par les trafiquants de drogue et les cybercriminels.

    Pendant des années, la société a ignoré les citations à comparaître et les ordonnances judiciaires envoyées par les autorités chargées de l'application de la loi, qui s'accumulaient dans une adresse électronique de la société rarement vérifiée, selon une personne proche de Durov. Telegram affirme qu'elle se conforme désormais à la loi sur les services numériques de l'Union européenne, qui oblige les sociétés en ligne à coopérer avec les autorités pour lutter contre la diffusion de contenus illégaux sur leurs plateformes.

    Cette semaine, le parquet de Paris a déclaré que Durov avait été arrêté dans le cadre d'une enquête visant à déterminer si les plateformes favorisaient la criminalité en ligne, notamment l'échange de matériel pédopornographique, le trafic de stupéfiants et la vente de logiciels de chiffrement non autorisés. Les enquêteurs cherchent à savoir si les plateformes en ligne enfreignent la loi française en refusant de coopérer avec les autorités pour lutter contre les contenus illégaux.

    Les procureurs ont indiqué qu'ils n'avaient pas désigné Durov ou une autre personne comme cible de leur enquête.

    Nom : tele.png
Affichages : 5821
Taille : 477,1 Ko

    Malgré la visite de Macron en 2018, les autorités françaises ont longtemps considéré Telegram avec suspicion

    Bien que rien n'indique que les discussions antérieures avec Macron ou le piratage du téléphone de Durov aient joué un rôle dans sa détention, ces détails projettent un nouvel éclairage sur les relations longues et compliquées de Durov avec la France et les Émirats arabes unis. La France et les Émirats arabes unis ont accordé la citoyenneté à Durov en 2021, et le pays du Golfe a investi plus de 75 millions de dollars dans sa plateforme cette année-là.

    Selon ses propres dires, Durov s'est battu pour empêcher les gouvernements de contrôler Telegram tout en cultivant son image personnelle d'iconoclaste. Il est devenu un héros pour les défenseurs des libertés sur Internet, tels qu'Elon Musk et Edward Snowden, qui se sont ralliés à sa défense lorsqu'il a été arrêté samedi.

    Durov a fait le tour du Moyen-Orient, de l'Europe et des Amériques, accumulant les passeports au passage. Outre la France et les Émirats arabes unis, Durov possède la nationalité de Saint-Kitts-et-Nevis, une île des Caraïbes qui l'offre à ceux qui peuvent la payer. Il a fini par installer Telegram aux Émirats arabes unis.

    Le passeport français lui a permis de se déplacer librement en Europe, notamment lors d'un voyage à vélo en Normandie l'année dernière, selon ses messages sur les réseaux sociaux. Il s'est rendu plusieurs fois aux États-Unis, a déclaré l'entrepreneur à l'ancien animateur de Fox News Tucker Carlson cette année, ajoutant qu'il était toujours accueilli par des agents du Federal Bureau of Investigation à l'aéroport et ailleurs, essayant d'obtenir sa coopération.

    « J'ai cru comprendre qu'ils voulaient établir une relation pour, d'une certaine manière, mieux contrôler Telegram », a déclaré Durov.

    Nom : press.png
Affichages : 1821
Taille : 33,1 Ko

    Emmanuel Macron assure que « ce n'est en rien une décision politique »

    Un ancien responsable du renseignement français de la Direction générale de la sécurité intérieure a déclaré que la compromission de Telegram avait été un effort à long terme des services d'espionnage du pays, mais n'a pas commenté l'opération de piratage contre Durov.

    La nouvelle ligne dure de la France reflète l'inquiétude croissante, en particulier en Europe, quant à la menace que les grandes entreprises numériques font peser sur la société. Les autorités craignent que Telegram, X, TikTok et d'autres plateformes diffusent des informations erronées, alimentent l'antisémitisme et le racisme et tolèrent le commerce illégal sur leurs plateformes. Une loi française signée cette année oblige les plateformes en ligne à coopérer avec les autorités pour éradiquer ce type de contenu.

    Cette loi est reflétée par la loi sur les services numériques (DMA) de l'UE, qui soumet les « très grandes » plateformes en ligne à une surveillance et à une application renforcées. Telegram a déclaré cette semaine qu'elle n'atteignait pas encore le seuil de 45 millions d'utilisateurs mensuels actifs dans l'Union européenne pour être considérée comme très importante.

    Durov a passé des années à échapper au Kremlin et aux agences de renseignement occidentales. L'importance de Telegram n'a fait que croître pendant cette période, en particulier depuis que la Russie a envahi l'Ukraine en 2022. Les Russes et les Ukrainiens comptent sur l'application pour obtenir des nouvelles du front, tandis que les autorités des deux camps utilisent ses canaux pour diffuser leurs récits sur la guerre.

    Le porte-parole du Kremlin, Dmitri Peskov, a déclaré aux journalistes mardi que l'affaire contre Durov pourrait être considérée comme politique et comme une tentative directe de restreindre la liberté de communication, si la France ne présente pas de preuves sérieuses de la culpabilité de Durov.

    Des propos qu'Emmanuel Macron a balayé du revers de la main : « L’arrestation du président de Telegram sur le territoire français a eu lieu dans le cadre d’une enquête judiciaire en cours. Ce n’est en rien une décision politique. Il revient aux juges de statuer »

    Les Émirats arabes unis et la Russie réagissent

    Les Émirats arabes unis ont annoncé mardi avoir demandé à la France un accès consulaire à Pavel Durov, fondateur de Telegram établi à Dubaï, après son arrestation en France pour douze infractions présumées relevant de la criminalité organisée. « Les Émirats arabes unis suivent de près le cas de leur citoyen Pavel Durov, fondateur de Telegram, qui a été arrêté par les autorités françaises à l’aéroport de Paris-Le Bourget », a déclaré le ministère des Affaires étrangères de l’État du Golfe dans un communiqué.

    Le pays a « demandé au gouvernement de la République française que tous les services consulaires nécessaires lui soient fournis d’urgence », a-t-il ajouté.

    Le porte-parole du Kremlin, Dmitri Peskov, a déclaré lundi que Moscou, qui a également demandé un accès consulaire au milliardaire, n’avait reçu aucune information de la part de la France sur les raisons de son arrestation. « Pavel Durov n’a rien à cacher et il voyage fréquemment en Europe », avait assuré dimanche soir Telegram sur son propre canal. « Il est absurde de dire qu’une plateforme ou son patron sont responsables des abus » relevés sur ladite plateforme, a ajouté l’entreprise.

    Conclusion

    Cette affaire met en lumière les défis croissants en matière de cybersécurité. Elle soulève des questions sur la capacité des gouvernements à protéger les données personnelles tout en assurant la sécurité nationale. De plus, elle souligne la nécessité pour les entreprises technologiques de renforcer leurs mesures de sécurité pour protéger leurs utilisateurs contre de telles intrusions.

    Les accusations de piratage de l’iPhone de Pavel Durov par la France et l’Émirat de Dubaï avant sa naturalisation sont un rappel brutal des enjeux de la cybersécurité dans notre monde hyperconnecté. Elles appellent à une réflexion approfondie sur l’équilibre entre sécurité nationale et protection des droits individuels.

    Sources : WSJ, Telegram

    Et vous ?

    Que pensez-vous des accusations de piratage de l’iPhone de Pavel Durov par la France et l’Émirat de Dubaï ?
    Ces pratiques de surveillance sont-elles justifiées pour des raisons de sécurité nationale, ou constituent-elles une violation des droits individuels ?
    Comment les gouvernements devraient-ils équilibrer la sécurité nationale et la protection de la vie privée des individus ?
    Pensez-vous que les entreprises technologiques comme Apple font suffisamment pour protéger les données de leurs utilisateurs contre les intrusions gouvernementales ?
    Quels impacts ces révélations pourraient-elles avoir sur la confiance des utilisateurs envers les technologies de communication sécurisées comme Telegram ?
    Quelles mesures supplémentaires pourraient être mises en place pour prévenir de tels incidents à l’avenir ?
    Comment les organisations de défense des droits de l’homme peuvent-elles influencer les politiques de cybersécurité des gouvernements ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #63
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 846
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut Le fondateur de Telegram fait l'objet d'une enquête formelle et est accusé d'un large éventail d'infractions
    Le fondateur de Telegram, Pavel Durov, fait l'objet d'une enquête formelle et est accusé d'un large éventail d'infractions en France
    sa caution a été fixée à 5 millions d'euros, selon le procureur

    Les autorités françaises lancent des poursuites préliminaires contre le PDG de l'application de messagerie Telegram. Pavel Durov a été inculpé mercredi en France d'un large éventail d'infractions pour n'avoir pas empêché les activités illicites sur Telegram, et s'est vu interdire de quitter le pays. Son inculpation constitue une rare initiative des autorités judiciaires visant à tenir un cadre supérieur du secteur technologique personnellement responsable du comportement des utilisateurs d'une grande plateforme de messagerie. Libéré de sa garde à vue mercredi, Pavel Durov a comparu devant un tribunal de Paris et sa caution a été fixée à 5 millions d'euros.

    Pavel Durov doit faire face à une enquête pour plusieurs chefs d'accusation en France

    Pavel Durov, 39 ans, est créateur et PDG milliardaire de l'application de messagerie Telegram. L'informaticien d'origine russe est également connu pour avoir créé le réseau social VKontakte, un clone de Facebook, largement utilisé dans les pays de l'Est. En raison des pressions du Kremlin dans le cadre de demandes d'informations sur plusieurs utilisateurs de VKontakte, Durov a quitté la Russie en 2014 et a obtenu la nationalité de plusieurs pays, dont la France et les Émirats arabes unis. Telegram a été lancé un an plus tôt et le siège social est basé à Dubaï, aux Émirats arabes unis, en vue de s'affranchir de la juridiction russe.


    Telegram, avec ses quelque 900 millions d’utilisateurs, est souvent critiqué pour son manque de collaboration avec les autorités sur les questions de modération de contenu et de lutte contre la criminalité en ligne. Cette situation a placé l'application de messagerie et ses dirigeants dans le collimateur des autorités judiciaires de nombreux pays, dont la France. Ainsi, Durov a été arrêté par les autorités françaises dans la soirée du samedi après un vol en provenance d'Azerbaïdjan.

    Après près de quatre jours de garde à vue, Durov a finalement été transféré à la justice ce 28 août. Il a été mis en examen mercredi soir par deux juges d'instruction parisiens pour n'avoir pas agi contre la diffusion de contenus criminels sur la messagerie, et s'est vu imposer un lourd contrôle judiciaire l'obligeant à rester en France. Laure Beccuau, procureure de Paris, a indiqué dans un communiqué que Durov avait été condamné à payer une caution de 5 millions d'euros.

    Durov a été mis en examen pour complicité d'administration d'une plateforme en ligne permettant une transaction illicite, en bande organisée. Ce seul chef d'accusation est passible d'une peine maximale de 10 ans d'emprisonnement et d'une amende de 500 000 euros. Mais ce n'est pas tout ; il doit faire face à une litanie d'autres infractions :

    • refus de communiquer à la demande des autorités ;
    • complicité des délits notamment de mise à disposition sans motif légitime d'un programme ou de données destinés à une attaque sur un système de traitement automatisé de données, diffusion en bande organisée d'images de mineurs à caractère pédopornographique, trafic de stupéfiants, escroquerie en bande organisée, association de malfaiteurs en vue de commettre des crimes ou des délits ;
    • blanchiment de crimes ou de délits en bande organisée ;
    • fourniture de prestations de cryptologie destinées à assurer des fonctions de confidentialité sans déclaration conforme.


    Outre l'interdiction de quitter le territoire français, Durov doit se présenter au commissariat deux fois par semaine. L'enquête préliminaire a débuté en février 2024 sous la direction du parquet de Paris et les premières investigations ont été coordonnées par l'Office national des mineurs (OFMIN).

    Par réquisitoire introductif du 8 juillet 2024, une information judiciaire a été ouverte. Les juges d'instruction ont confié la poursuite des investigations au C3N (la cellule de lutte contre la criminalité numérique de la gendarmerie nationale) et à l'ONAF (Office national de lutte antifraude des douanes).

    L'affaire remet en question l'impunité des plateformes en ligne et de leurs dirigeants

    L'inculpation du PDG de Telegram par la justice française constitue une rare initiative des autorités judiciaires qui vise à tenir un dirigeant du secteur technologique personnellement responsable du comportement des utilisateurs d'une grande plateforme de messagerie, ce qui a relancé le débat sur le rôle des entreprises technologiques en matière d'expression en ligne, de protection de la vie privée et de sécurité, ainsi que sur les limites de leur responsabilité. Jusqu'ici, les grandes plateformes américaines se cachent derrière les protections offertes par la section 230 de la loi Communications Decency Act (CDA) de 1996.


    L'article 230 a initialement été adopté dans le cadre de la loi sur la décence en matière de communication, afin de protéger les sites Web contre les poursuites judiciaires concernant le contenu que leurs utilisateurs ont publié. L'article a été adopté pour encourager les sites Web à s'engager dans la modération de contenu en supprimant le risque qu'ils puissent être poursuivis en tant qu'éditeur s'ils contrôlaient activement ce que leurs utilisateurs publiaient en ligne.

    La révision de l'article 230 constitue une discussion de longue date et les plateformes telles que Facebook, Google, Snapchat, YouTube, etc. s'y opposent farouchement. L'affaire Durov vient remettre en question cette immunité dont jouissent les plateformes en ligne et leurs dirigeants, du moins en France et peut-être plus largement dans l'Union européenne. Selon la procureure de Paris, Telegram est régulièrement utilisé par les auteurs d'abus sexuels sur enfants.

    Citation Envoyé par Extrait du communiqué de presse de la procureure de la République

    Telegram est une application de messagerie instantanée créée en 2013, apparaissant dans de multiples affaires relatives à des infractions différentes (pédocriminalité, trafics, haine en ligne). L'absence quasi totale de réponse de Telegram aux demandes judiciaires a été portée à la connaissance de la section de lutte contre la cybercriminalité (J3) de la JUNALCO (Juridiction nationale de lutte contre la criminalité organisée, au sein du parquet de Paris), notamment par l'OFMIN (Office national des mineurs).

    Consultés, d'autres services d'enquête et procureurs français ainsi que divers partenaires au sein d'Eurojust, notamment belges, ont partagé le même constat. C'est ce qui a conduit JUNALCO à ouvrir une enquête sur l'éventuelle responsabilité pénale des responsables de cette messagerie dans la commission de ces infractions.
    Les gouvernements, en particulier ceux de l'UE, font de plus en plus pression sur les plateformes en ligne pour qu'elles s'occupent de la sécurité des enfants, du terrorisme, de la désinformation et de la diffusion d'autres contenus préjudiciables. Mais cela a opposé les partisans de la liberté d'expression comme Durov, qui adopte une approche non interventionniste dans la modération de Telegram, et Elon Musk, propriétaire X, aux régulateurs et aux décideurs politiques.

    Lundi, le président français Emmanuel Macron a rejeté les allégations selon lesquelles l'arrestation de Durov est un exemple de censure gouvernementale, affirmant : « dans un État de droit, les libertés sont défendues dans un cadre légal ». Elon Musk, le milliardaire qui s'est qualifié par le passé d'« absolutiste de la liberté d'expression », a posté « #freePavel » en soutien à Durov à la suite de l'arrestation. Les réactions critiques à son arrestation se succèdent.

    Telegram condamne l'arrestation de son PDG et qualifie cela d'absurde. L'entreprise a déclaré dans un communiqué : « il est absurde de prétendre qu'une plateforme ou son propriétaire sont responsables des abus commis sur cette plateforme. Près d'un milliard d'utilisateurs dans le monde utilisent Telegram comme moyen de communication et comme source d'informations vitales. Nous attendons une résolution rapide de cette situation. Telegram est avec vous tous ».

    L'arrestation de Durov a déclenché une polémique sur la liberté d'expression et a suscité des inquiétudes particulières en Ukraine et en Russie, où Telegram est extrêmement populaire et est devenue un outil de communication essentiel pour le personnel militaire et les citoyens après l'invasion russe en Ukraine.

    L'affaire Durov montre que le chiffrement en ligne est toujours craint par les autorités

    Dans le cadre de l'arrestation de Durov, trois chefs d'accusation potentiels sont liés au chiffrement. Il s'agit de « fourniture de prestations de cryptologie visant à assurer la confidentialité sans déclaration certifiée », « fourniture d'un moyen de cryptologie n'assurant pas uniquement l'authentification ou le contrôle de l'intégrité sans déclaration préalable » et « importation d'un moyen de cryptologie assurant l'authentification ou le contrôle de l'intégrité sans déclaration préalable ». En vertu de la législation française, les fournisseurs de cryptologie doivent faire des déclarations à l'ANSSI, l'autorité nationale de cybersécurité.


    Telegram fonctionne comme WhatsApp ou iMessage, mais héberge également des groupes pouvant compter jusqu'à 200 000 utilisateurs et dispose d'autres canaux dotés de fonctions de diffusion permettant d'atteindre un public encore plus large. La légère surveillance du contenu de la plateforme a aidé les personnes vivant sous des gouvernements autoritaires à communiquer, mais a également fait de l'application un refuge pour les contenus préjudiciables.

    Telegram propose un mélange de fonctions de messagerie privée et de réseau social. Les messages Telegram n'ont pas de chiffrement de bout en bout par défaut, mais la fonction de sécurité peut être activée pour les conversations en tête-à-tête. Les applications de messagerie chiffrée sont fortement prisées par les criminelles et les autorités policières du monde entier, dont le FBI et Interpol, font pression depuis plusieurs années pour mettre fin au chiffrement en ligne.

    « Les accusations portées contre Durov pourraient inciter d'autres réseaux sociaux et plateformes Internet à modérer leurs sites de manière plus agressive afin de s'assurer qu'ils n'enfreignent pas les lois. En tant que PDG, si je vois que je suis personnellement en danger, je vais avoir une tolérance beaucoup plus faible pour les discours et les transactions à la marge », affirme Daniel Lyons, professeur de réglementation de l'Internet à la Boston College Law School.

    « Cela m'amènerait au moins à me demander où je voyage et pourquoi », a-t-il ajouté. Toutefois, Daphne Keller, professeur de droit de l'Internet à la Stanford Law School, affirme que Durov et Telegram étaient manifestement différents des grandes plateformes telles que Meta et Google, qui disposent d'équipes de confiance et de sécurité plus robustes qui retirent les contenus illégaux et répondent aux demandes des forces de l'ordre. Une déclaration controversée.

    « Je continue de penser que la raison pour laquelle ils peuvent inculper est que Telegram a renoncé à son immunité en ne supprimant pas les éléments qui lui ont été notifiés », a déclaré Keller. En France, les affaires pénales complexes comme celle-ci sont engagées par les procureurs, mais elles sont finalement traitées par des juges spéciaux, qui inculpent les défendeurs lorsqu'ils estiment que les éléments de preuve permettent de conclure à des actes répréhensibles graves.

    Toutefois, les magistrats peuvent ensuite abandonner les poursuites s'ils estiment que les preuves ne sont pas suffisantes pour aller jusqu'au procès, et les affaires peuvent durer des années, ce qui signifie qu'une résolution rapide de l'affaire de Durov est peu probable. Durov a insufflé à Telegram une éthique antiautoritaire et un engagement en faveur de la liberté d'expression. Il a déclaré que sa vision du monde avait été influencée par son expérience en Russie.

    Durov affirme qu'il croit fermement que les gouvernements devraient imposer peu de restrictions aux discours et aux actions en ligne et que la protection de la vie privée numérique l'emportait sur la sécurité. « La vie privée, en fin de compte, est plus importante que notre peur que de mauvaises choses se produisent », a-t-il déclaré en 2015. Elon Musk défend également cette position dans ses déclarations, mais en pratique, ce n'est pas forcément le cas sur sa plateforme X.

    David Kaye, ancien observateur des Nations unies pour la liberté d'expression dans le monde, a déclaré que le cas de Durov pourrait avoir de vastes conséquences, en particulier si des pays autoritaires s'en servaient comme d'un précédent pour s'en prendre à des cadres supérieurs du secteur de la technologie.

    « L'inculpation de Durov est une affaire très importante. La question est de savoir si cette affaire est le signe d'une nouvelle ère de restriction de l'expression en ligne par les gouvernements et de pression sur les plateformes », a-t-il déclaré.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous des chefs d'accusation retenus contre le PDG de Telegram, Pavel Durov ?
    Que pensez-vous des chefs d'accusation mettant l'accent sur les services de chiffrement de Telegram ?
    Selon vous, Pavel Durov peut-il être considéré comme responsable ou comme complice des comportements des utilisateurs de Telegram ?
    Quelles pourraient être les répercussions de cette affaire sur le chiffrement en ligne et l'avenir technologique de la France ?
    L'arrestation de Pavel Durov va-t-il inciter les autres dirigeants à modérer davantage le contenu sur leurs plateformes respectives ?
    Pavel Durov affirme que la vie privée est plus importante que notre peur que de mauvaises choses se produisent. Que pensez-vous de cette déclaration ?
    Selon vous, les demandes de modération adressées à Telegram peuvent-ils être considérées comme de la censure ? Pourquoi ?

    Voir aussi

    La France et les Émirats auraient espionné le téléphone de Pavel Durov avant de lui accorder la naturalisation, le fondateur de Telegram a été courtisé et ciblé par les gouvernements

    Arrestation du PDG de Telegram Pavel Durov : les 12 lourds chefs d'accusation de l'information judiciaire diligentée par le parquet de Paris

    Arrestation du PDG de Telegram, Macron affirme que le gouvernement français n'est pas impliqué, il condamne les "fausses informations" alors que la détention de Pavel Durov a déclenché un tollé mondial

  4. #64
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 866
    Points : 3 697
    Points
    3 697
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    [à propos de l'indépendance la dépendance de la justice en France]Avez vous des références à nous donner sur ce sujet ou ne faites vous que colporter des rumeurs et entretenir le complotisme ?
    Par ex, l'affaire Alstom. Histoire d'une vente d'un fleuron français aux USA suite à des pratiques mafieuses. La presse prétend que les commissions de vente furent si élevées que toute la classe politique a été arrosée ainsi que le tout Paris. Un certain Macron pilotait la vente. Les bénéficiaires de la vente sont les fort avisés donateurs à sa campagne qui l'a mené quasi ex-nihilo à la présidence. Le PNF enquête (haha) sur le sujet depuis des années. Etrangement ça n'avance pas. Y'a même un film qui retrace cette incroyable affaire de corruption et de haute trahison qui a été passé sur LCP la chaîne parlementaire et que je recommande vivement


    Par ex l'affaire du chlordécone. Un produit connu toxique dès les années 70, autorisé plusieurs fois de manière dérogatoire par le gouvernement (en ignorant la procédure respectant les nécessités en toxicologie). La justice a longtemps bloqué toutes les plaintes. Les archives du ministère de l'agriculture sur ces mauvaises pratiques ont opportunément disparu sur 15 ans. Les organismes d'état et la justice ont bloqué les alertes puis les plaintes jusqu'à ce que tous les protagonistes soient retirés. Documenté dans la bd toxiques tropiques par ex.

    L'affaire Uramine qui a coulé Aréva. Histoire d'une mine dont il était connu qu'elle ne contenait pas d'uranium exploitable (de mémoire, ça avait été documenté par la prospection française dans les années 50 ou 60), achetée en milliards par areva puis l'actif a été dévalorisé à 0. La presse dit que les commissions de vente ont largement arrosé la classe politique. Omerta de la justice à ce sujet car les politiciens sont encore en service.

    Les Français croient que leur pays n'est pas corrompu, mais sur les indicateurs internationaux c'est pas très bon.

  5. #65
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fagus Voir le message
    Les Français croient que leur pays n'est pas corrompu, mais sur les indicateurs internationaux c'est pas très bon.
    Ils sont pas bon mais ils sont pas mauvais non plus La France est 20e selon Transparancy.org avec un score de 71/100 à tendance baissière.

  6. #66
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1 553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1 553
    Points : 108 826
    Points
    108 826
    Par défaut Telegram a refusé à plusieurs reprises de participer à des programmes de protection de l'enfance
    Telegram, le service de messagerie dont le patron a été arrêté en France, refuse de participer aux programmes internationaux visant à détecter et à supprimer les contenus pédopornographiques en ligne.

    Des rapports récents ont montré que le service de messagerie Telegram refuse de participer aux programmes internationaux comme le NCMEC ou le IWF qui visent à détecter et à supprimer les contenus pédopornographiques en ligne. La plateforme affirme qu'elle modère de manière proactive les contenus préjudiciables sur sa plateforme. Cependant, son fondateur et PDG, Pavel Durov, a été arrêté par la police française à cause du manque de modération de l'application, notamment le contenu sexuel impliquant des mineurs.

    Récemment, le fondateur et PDG de Telegram, Pavel Durov, a été arrêté par la police française à l’aéroport du Bourget, au nord de Paris. Cette arrestation fait suite à un mandat d’arrêt pour des infractions liées à l’application de messagerie populaire, qui compte plus de 950 millions d'utilisateurs inscrits. Le milliardaire Pavel Durov est placé en détention pour l'instant.

    L’enquête porte apparemment sur un manque de modération, avec des accusations selon lesquelles Durov n’aurait pas pris de mesures pour réduire les utilisations criminelles de Telegram. L’application est accusée de ne pas coopérer avec les forces de l’ordre concernant le trafic de drogue, le contenu sexuel impliquant des mineurs et la fraude. Telegram a précédemment nié tout manque de modération suffisante.

    Toutefois, des rapports récents ont montré que le service de messagerie Telegram refuse de participer aux programmes internationaux visant à détecter et à supprimer les contenus pédopornographiques en ligne. L'application n'est membre ni du National Centre for Missing and Exploited Children (NCMEC) ni de l'Internet Watch Foundation (IWF), qui collaborent avec la plupart des plateformes en ligne pour repérer, signaler et supprimer ce type de matériel.


    Telegram affirme qu'elle modère de manière proactive les contenus préjudiciables sur sa plateforme, y compris les contenus pédopornographiques. La société insiste sur le fait que sa modération est "conforme aux normes du secteur et en constante amélioration". Toutefois, contrairement à tous les autres réseaux sociaux, Telegram ne participe pas à des programmes tels que la CyberTipline du NCMEC, qui compte plus de 1 600 entreprises Internet inscrites.

    Les entreprises basées aux États-Unis sont légalement tenues de s'inscrire, mais 16 % des entreprises participantes ne sont pas basées aux États-Unis. Telegram est basé à Dubaï, où vit M. Durov.

    La grande majorité des signalements d'abus sexuels sur des enfants proviennent des géants de la technologie et des réseaux sociaux, notamment Facebook, Google, Instagram, TikTok, Twitter (X), Snapchat et WhatsApp. Le NCMEC aurait demandé à plusieurs reprises à Telegram de s'associer à la lutte contre les contenus pédopornographiques, mais que la société a ignoré ses demandes.

    Telegram refuse également de travailler avec l'Internet Watch Foundation, l'équivalent britannique du NCMEC. Un porte-parole de l'IWF a déclaré : "Malgré les tentatives de dialogue proactif avec Telegram au cours de l'année écoulée, la société n'est pas membre de l'IWF et n'utilise aucun de nos services pour bloquer, empêcher et perturber le partage d'images d'abus sexuels sur des enfants."

    En n'étant pas membre actif de l'IWF ou du NCMEC, Telegram n'est pas en mesure de trouver, de supprimer ou de bloquer de manière proactive les images d'abus sexuels d'enfants confirmées qui sont classées et ajoutées aux listes compilées par les organismes de bienfaisance. L'IWF a déclaré que l'entreprise supprimait le CSAM une fois le matériel confirmé, mais qu'elle était plus lente et moins réactive aux demandes quotidiennes.

    Telegram ne fait pas non plus partie du programme TakeItDown, qui vise à supprimer le porno de vengeance. Snap, Facebook, Instagram, Threads, TikTok, Pornhub et OnlyFans sont tous membres de ce programme qui utilise une liste de hachage pour rechercher des images et des vidéos sur leurs plateformes publiques ou non chiffrées.

    Une autre norme à laquelle Telegram ne se conforme pas de manière habituelle est celle des rapports de transparence. Tous les six mois, les réseaux sociaux publient une liste de tous les contenus retirés à la suite de demandes de la police. La plupart des autres réseaux sociaux, y compris les applications de Meta, Snapchat et TikTok, publient leurs rapports en ligne, avec les années précédentes dans une bibliothèque à laquelle on peut se référer. Telegram n'a pas de site web de ce type et ne dispose que d'un canal sur l'application, sans bibliothèque de rapports de transparence. Il décrit également son approche des rapports de transparence comme étant "semestrielle".

    Sources : NCMEC, IWF

    Et vous ?

    Pensez-vous que ces rapports sont crédibles ou pertinents ?
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Arrestation du PDG de Telegram Pavel Durov : les 12 lourds chefs d'accusation de l'information judiciaire diligentée par le parquet de Paris

    «Le CSAM (Child Sexual Abuse Material) généré par l'IA reste du CSAM», déclare le ministère de la justice, après l'arrestation d'un ingénieur logiciel soupçonné d'y avoir eu recours pour piéger un adolescent

    La France et les Émirats auraient espionné le téléphone de Pavel Durov avant de lui accorder la naturalisation. Le fondateur de Telegram a été courtisé et ciblé par les gouvernements
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  7. #67
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1 553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1 553
    Points : 108 826
    Points
    108 826
    Par défaut Telegram permet de trouver facilement un job lucratif sur le trafic de drogues ou du blanchiement d'argent
    Grâce à Telegram, trouve facilement un job lucratif pour faire du trafic de drogues, du blanchiment d'argent, transporter des immigrés clandestins, ou encore devient espion ou saboteur

    Telegram permettrait de trouver facilement un job lucratif à l'aide d'actions illégales, voire criminelles. Une expérience montre que des emplois comme le blanchiment d'argent ou des contrats criminels rapides sont disponibles sur l'application. Il y est même proposé de vendre une photo de son appareil génital pour 2500 USD. Ce rapport fait surface alors que le PDG de Telegram a été arrêté pour le manque de modération de la plateforme.

    Le fondateur et PDG de Telegram, Pavel Durov, a été arrêté par la police française à l’aéroport du Bourget, au nord de Paris. Cette arrestation fait suite à un mandat d’arrêt pour des infractions liées à l’application de messagerie populaire. L’enquête porte apparemment sur un manque de modération, avec des accusations selon lesquelles Durov n’aurait pas pris de mesures pour réduire les utilisations criminelles de Telegram. L’application est accusée de ne pas coopérer avec les forces de l’ordre concernant le trafic de drogue, le contenu sexuel impliquant des mineurs et la fraude.

    Pour rappel, Telegram Messenger, communément appelé Telegram, est un service de messagerie instantanée (IM) multiplateforme basé sur le cloud. Il a été lancé en 2013 et compterait plus de 950 millions d'utilisateurs inscrits. Il permet aux utilisateurs d'échanger des messages, de partager des médias et des fichiers, et de tenir des appels vocaux ou vidéo privés ou de groupe, ainsi que des livestreams publics. Il est disponible pour Android, iOS, Windows, macOS, Linux et les navigateurs web. Telegram offre également un chiffrement de bout en bout dans les appels vocaux et vidéo, ainsi que dans les chats privés optionnels, que Telegram appelle Secret Chats.

    Une expérience sur Telegram a montré que l'application permet de trouver facilement un job lucratif pour faire du trafic de drogues ou du blanchiment d'argent, entre autres. Les auteurs de l'expérience, réalisée en estonien, déclare qu'"il n'est pas nécessaire de connaître le dark web pour acheter ou vendre de la drogue, trouver des contrats criminels rapides". Ils ajoutent que "si 9 opérations échouent et qu'une réussit, c'est toujours un succès".


    Voici le compte rendu de l'expérience :

    Il y a quelques mois, nous avons mené une petite expérience. Nous avons créé un nouveau compte sur Telegram et avons commencé à chercher un emploi. Nous avons rejoint des canaux qui traitaient directement des emplois en Estonie. Voici ce qui s'est passé.

    On nous a rapidement proposé 1) de transporter des migrants de la frontière biélorusse vers l'Allemagne, 2) d'escroquer les Suisses de leurs économies, 3) de blanchir de l'argent en permettant à des inconnus d'utiliser nos comptes bancaires, 4) différents contrats liés à la drogue, 5) d'envoyer une photo de notre pénis pour 2500 USD (nous avons refusé).

    Voici une capture d'écran de l'une des conversations. Un « Steve Jobs » nous a proposé 1300 dollars par personne pour transporter des migrants de la frontière entre la Lettonie et le Belarus jusqu'en Allemagne. Il nous a fourni un itinéraire détaillé du voyage.

    Nom : 0.jpg
Affichages : 3920
Taille : 68,5 Ko

    « Les gens veulent atteindre l'Allemagne. C'est le genre de personnes que vous pouvez mettre dans votre coffre. Ils ont pour mission de se rendre en Allemagne. Peu importe comment ils y parviennent, ils veulent juste y arriver », explique un autre recruteur du même secteur.

    L'une des offres les plus courantes consiste à donner à quelqu'un l'accès à votre compte bancaire, il effectuera tous les virements nécessaires et vous laissera ensuite un pourcentage. Bien sûr, ils disent que c'est tout à fait légal...

    Nom : 1.jpg
Affichages : 1153
Taille : 70,0 Ko

    Savez-vous qui est un mammouth ? Dans le jargon des escrocs russes, un mammouth est une personne à qui l'on peut soutirer de l'argent. Ils ciblent particulièrement les Suisses. Le principe est le suivant : se connecter à un portail local de petites annonces en Suisse et se faire passer pour un acheteur ou un vendeur de n'importe quel produit.

    Maxim, qui nous a invités à rejoindre son équipe, nous a donné un exemple : « Je vends un vélo, prix : 800 francs suisses.
    « Après cela, nous faisons une boucle de pêche avec le bot (en 30 secondes) et nous lui envoyons un SMS. Il reçoit un message : « Confirmez vos coordonnées pour recevoir un acompte ».

    Nom : 2.jpg
Affichages : 1155
Taille : 68,2 Ko

    « Le message a l'air d'un service officiel, donc le mammouth le croit. Il clique sur le lien et entre les données de sa carte. Une fois que c'est fait, nous prélevons une petite somme d'argent sur sa carte et nous vous versons le bénéfice », explique Maxim.

    Ce ne sont là que quelques exemples de ce qui nous a été proposé. En résumé : Telegram a rendu les choses si faciles. Il n'est pas nécessaire de connaître le dark web pour acheter ou vendre de la drogue, trouver des contrats criminels rapides ou même si vous êtes un service secret russe cherchant à recruter des personnes pour des opérations de sabotage en Europe.

    Voici un article que nous avons réalisé récemment avec @InsiderEng. Il montre comment la Russie utilise Telegram pour des opérations de sabotage. L'opération dont nous avons parlé n'a pas très bien tourné pour eux.

    Mais l'idée est claire : même si l'opération échoue, le recruteur n'en subit aucune conséquence. Si 9 opérations échouent et qu'une réussit, c'est toujours un succès.
    Source : Compte rendu de l'expérience

    Et vous ?

    Pensez-vous que cette expérience est crédible ou pertinente ?
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Arrestation du PDG de Telegram Pavel Durov : les 12 lourds chefs d'accusation de l'information judiciaire diligentée par le parquet de Paris

    Que trouve-t-on sur le dark web en 2023 ? Par Emma McGowan, Senior, Content Marketing Manager chez Gen

    L'arrestation du PDG de Telegram perturbe les communications militaires du Kremlin. Les autorités russes craignent que Pavel Durov ne remette les clés de chiffrement au gouvernement français
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #68
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 14
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    1) l'affiliation a tout ces différents comités téodule est-elle obligatoire pour être dans la légalité? Si non, alors cela ne peut être retenu contre le propriétaire de Telegram dans un procès

    2) Si l'application permettait de faire des choses illégales, il était plus simple de l'interdire plutôt que d'arrêter de le dirigeant; c'est le cas pour de nombreux procès où des produits néfastes ont été interdits sans que les dirigeants aient été arrêtés. On parle d'ailleurs bien d'interdire tik-tok donc pourquoi ne pas le faire pour telegram?

    3) Comment peut-on condamner quelqu'un sur une notion vague d'insuffisance?

    Le fait de lister les non-affiliations de Telegram en mettant en exergue que les autres réseaux le font bien participe du "name and shame" qui n'a aucune valeur juridique et cherche juste à intimider...

  9. #69
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 666
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Oui enfin bon ça n'a pas grand sens. La corruption peut s'estimer mais tant que rien de catastrophique n'est arrivé pour les corrupteurs et les corrompus tout va bien. Peut-être pour ça que la Hollande est mieux placée que nous alors que c'est bien la que la corruption de la drogue s'est introduite en premier, quitte à en faire un des seuls pays du monde ou on peut se faire arrêter avec un kilo de cocaïne en zone internationale à l'aéroport et pouvoir repartir libre. Certains diront que c'est le progressisme Hollandais j'en suis pas convaincu...

    Idem pour l'Australie, pays ou j'aimerais personnellement pas devoir voter tant la pourriture s'est fixée à un haut niveau de l'appareil d'état.

    On fait tout un foin depuis des années du modèle nordique mais il faut aussi bien comprendre qu'il y a autant de magouille la haut que chez nous. Ils sont juste plus éduqués à "faire semblant", comme les allemands en somme.

    Plus généralement on recule sur ce qu'on appelle corruption. Il n'y a pas beaucoup de politique en France qui ne sont pas des parjures au regard de ce qu'on attendait d'un homme politique en 1950. Sarkozy n'aurait jamais pu faire passer le référendum sur la construction européenne en réunissant le Sénat et le Parlement après le non des Français au référendum dans la France de 1940/1950 sans passer pour le dernier des traitres. Les années 1970 et les magouilles de Mitterand nous ont précipités vers la politique spectacle permanente.

    Le scandale du fonds Marianne aurait fait sauter plus d'un gouvernement il y a 50 ans. Aujourd'hui Marlène Schiappa et la clique des Macronistes s'arrangent pour qu'elle montre son gros cul dans playboy et l'affaire est dans le sac. Ca n'étonne ni ne gène ne personne que Marlène se moque plus ou moins ouvertement des sénateurs qui lui posent des questions, on peut désormais minauder au Sénat. Par contre celui qui dit que la guerre en Ukraine à assez duré est un troll russe. Mais c'est bien pour toute ces raisons que ces enfoirax veulent surveiller ce qu'on se dit et ce qu'il se dit sur eux !

    On a aussi ici une petite police Ukrainienne et de la pensée pure ici qui se reconnaitra. Petite police qui ne reconnaitra jamais qu'elle s'est fait embrigader dans un conflit imaginé et pensé par l'aile mondialiste et dont les Français sont une fois de plus victimes et otages ^^

  10. #70
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 666
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    A force de répandre leurs fiels dans tout les médias la commission européenne va bien finir par convaincre les boomers de toute l'Europe que la Liberté ça pue, il faut tout surveiller. Macron est à fond sur le coup, il adore jouer au petit dirigeant européen. Les mondialistes sont la plaies de ce monde.

    Les autres réseaux = les réseaux américains.

    L'article est d'ailleurs signé de Holger Ronnemaa, journaliste en Estonie pour le groupe Delfi Meedia. Pas trop d'info sur qui est ce type et pourquoi il tombe sous nos yeux aujourd'hui en dehors d'un fait évident : il sort un truc totalement à charge. Et je vais vous donner un second indice sur le bord qu'il soutient : son premier article épinglé sur twitter c'est son "enquête exclusive" sur comment Poutine va bidonner les prochaines élections dans le dombass pour gagner la "guerre de l'information".... Pour info Zelensky a tellement confiance dans l'envie des Ukrainiens de se battre pour le Donbass qu'il a annulé les présidentielles en Ukraine, il n'a plus de mandat et il a aussi annulé les élections législatives.

    Il est évident que ce qui se passe en ce moment pour telegram n'a rien à voir avec la raison officielle.

  11. #71
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 543
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 543
    Points : 5 871
    Points
    5 871
    Par défaut
    Des commentateurs ici ont voulu faire croire qu'il y n'y a pas de différences entre Telegram et d'autres réseaux sociaux comme Facebook et instagram, pourtant il est factuel qu'il y a bien des différences.

    - Le CEO de Telegram se planque à Dubai , pourquoi ? je ne suis pas fan de Zuckerberg mais lui il se planque pas à Dubai est quand il est convoqué par le Sénat US il y va.

    - Telegram refuse de participer aux programmes anti pédophilie comme NCMEC ou le IWF et refuse de participer aux programmes anti revenge porn alors que les autres les font, c'est factuel, c'est complotiste et malhonnête de s'en prendre aux médias ou aux blogueurs qui révèlent cette vérité.

    - N'importe quel gugus peut créer un compte Telegram et acheter ou vendre de la drogue, c'est normal ça ? et les autorités d'aucun pays ne peuvent rien y faire, c'est normal ? c'est pas qu'en Europe, le CEO de Telegram est aussi recherché aux USA pour les mêmes raisons.

    - Poutine utilise Telegram pour recruter des espions et des saboteurs, et on doit laisser faire, c'est normal ?

    Arrêtez avec vos délires complotistes, c'est pas Macron qui a payé des blogueurs pour relayer ces vérités, c'est juste des faits et des vérités et vous auriez pu vous même faire vos propres enquêtes pour arriver à trouver ces infos par vous même, tout est énorme.
    C'est pas Macron qui a fait arrêter le CEO de Telegram, s'il avait posé son jet privé aux USA, ou dans un autre pays d'Europe, il aurait tout autant été arrêté.

    Ou alors vous êtes parti pris ? vous avez besoin de continuer à utiliser Telegram pour commander tranquillement votre herbe et votre coke ?
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  12. #72
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 666
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Des commentateurs ici ont voulu faire croire
    Mais il n'y a que ça des gens qui veulent vous faire croire mon cher monsieur.

    La seule différence entre "certains commentateurs" et vous c'est leur capacité à raisonner plutôt que répéter. Ah ça vous le faites bien, c'est un mantra même.

    Comme je disais plus haut dans un autre commentaire je pense qu'il vaut mieux raisonner comme un complotiste et sortir deux trois conneries que d'être persuadé que tout ça est vrai et que Telegram n'est pas "comme" les autres réseaux sociaux.

    Il vous aura fallut cinq articles de ce genre pour vous en convaincre, et vous hésitez pas à sous entendre que ceux qui sont pas d'accord avec vous sont eux même des drogués ou des pédophiles alors qu'il y a encore deux semaines la simple évocation de Telegram vous aurai laissé de marbre. Pareil pour Poutine, pareil pour le COVID, pareil pour tout le reste, vous êtes des véritables caisses de résonnance à vent. Et agressive en plus ! Discuter au lieu de nous insulter.

    Mais bien évidémment comme le plus dur c'est d'avouer et de comprendre qu'on se fait rouler, vous irez au bout, bec et ongle, quoiqu'il en coûte ! Quitte à interdire les couteaux, les armes, les réseaux sociaux, vite vite ! Mon cher monsieur si vous voulez vous économiser ET la réfléxion ET la réalité, n'en dégoutez pas les autres avec vos inepties.

    N'importe quel gugus peut créer un compte Telegram et acheter ou vendre de la drogue, c'est normal ça ?
    N'importe quel gugus peut créer un compte Telegram et acheter ou vendre de la drogue, c'est normal ça ?

    Pas besoin de beaucoup discuter pour comprendre votre niveau de réflexion.

  13. #73
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 543
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 543
    Points : 5 871
    Points
    5 871
    Par défaut
    Voila ce qui se passe en vrai : "les trafiquants de drogue utilisent Telegram pour contourner la police" :

    Le monde : Trafic de drogue : pendant l’été, les plate-formes virtuelles d’achat de stupéfiants tournent à plein régime
    De plus en plus étoffés et sophistiqués, les points de vente virtuels abondent sur le réseau de messagerie cryptée Telegram, qui sert aussi de centre de recrutement pour les petites mains du trafic.


    Le Parisien : « Ubershit » ou « Ubercoke » : cinq vendeurs et livreurs de drogue sur Telegram mis en examen à Lyon.

    Le figaro : «Nous sommes toujours là avec du bon produit dans la sacoche» : à Marseille, les trafiquants de drogue utilisent Telegram pour contourner la police.

    Le Depeche : Trafic en ligne : "Candyshop81", le canal Telegram qui alimente l'Albigeois en cannabis et cocaïne.

    Actus : Ils vendaient de la drogue en quantité sur Telegram, 6 femmes et 7 hommes devant la justice.

    Et aussi aux USA : Illegal drug dealers are supplying customers across the United States by exploiting secret groups on the Telegram messaging app.

    Grace aux livraisons via Telegram, le Fentanyl aux USA c'est environ 200 morts par an par overdose, mais c'est rien, Telegram y est pour rien bien sur.

    Donc si j'ai bien compris "tous les médias et les blogueurs du monde entiers font de la désinformation, Telegram est innocent, le CEO de Telegram vie à Dubai et a déclaré sa société à Dubai car il fait beau la bas", continuez à vous droguer les gars, je comprends que vous voulez garder Telegram et vos livraisons de cannabis
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  14. #74
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 192
    Points : 3 257
    Points
    3 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    ...
    Mais en fait c'est très simple : les dealers trouveront toujours un outil à utiliser. Si ce n'est plus Telegram ce sera autre chose. C'est dingue d'être à ce point dans le déni de la réalité.
    La lutte contre le trafic de drogue (et contre tous le reste) à lieu dans le monde réel.

    Après si vous êtes pour un web fondé sur un modèle russe voir chinois (ce qui au passage ne diminuera pas la criminalité), c'est une autre question.

    De plus, vous accusez vos contradicteur de se droguer. Accuser quelque qu'un de faire quelque chose d'illégal sans avoir de preuve s’appelle de la diffamation, cela est totalement illégal. Vous voilà prévenu.

  15. #75
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1 553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1 553
    Points : 108 826
    Points
    108 826
    Par défaut L'UE cherche à savoir si Telegram a minimisé le nombre d'utilisateurs pour éviter la réglementation
    L'UE cherche à savoir si Telegram a minimisé le nombre d'utilisateurs pour éviter la réglementation dans l'UE, et si l'application a menti pour rester en dessous du seuil de 45 millions d'utilisateurs.

    Des fonctionnaires de l'UE pensent que Telegram a menti sur le nombre d'utilisateurs pour contourner la réglementation. Les résultats de l'enquête technique pourraient conduire à une surveillance plus stricte de l'application. Cette nouvelle enquête se produit alors que le PDG de Telegram a été arrêté en France pour le manque de modération sur la plateforme.

    Telegram Messenger, communément appelé Telegram, est un service de messagerie instantanée (IM) multiplateforme basé sur le cloud. Il permet aux utilisateurs d'échanger des messages, de partager des médias et des fichiers, et de tenir des appels vocaux ou vidéo privés ou de groupe, ainsi que des livestreams publics. Il est disponible pour Android, iOS, Windows, macOS, Linux et les navigateurs web. Telegram offre également un chiffrement de bout en bout dans les appels vocaux et vidéo, ainsi que dans les chats privés optionnels, que Telegram appelle Secret Chats.

    Le PDG de Telegram, Pavel Durov, a récemment été arrêté par la police française à l’aéroport du Bourget, au nord de Paris. Cette arrestation fait suite à un mandat d’arrêt pour des infractions liées à l’application de messagerie populaire. L’enquête porte sur un manque de modération, avec des accusations selon lesquelles Durov n’aurait pas pris de mesures pour réduire les utilisations criminelles de Telegram. L’application est accusée de ne pas coopérer avec les forces de l’ordre concernant le trafic de drogue, le contenu sexuel impliquant des mineurs et la fraude.

    Si le PDG de Telegram fait l'objet de poursuites pénales en France, l'entreprise qu'il a fondée pourrait également avoir maille à partir avec l'Union européenne. Des fonctionnaires européens cherchent à savoir si la plateforme a menti sur le nombre de ses utilisateurs pour éviter d'être réglementée par la loi sur les services numériques (DSA).


    Le Centre commun de recherche, un service de la Commission européenne, l'organe exécutif de l'UE, mène une enquête technique pour tenter de déterminer le nombre réel d'utilisateurs de Telegram dans l'Union. Des fonctionnaires discuteraiennt également de la question avec Telegram. "Nous avons un moyen, grâce à nos propres systèmes et calculs, de déterminer l'exactitude des données relatives aux utilisateurs", a déclaré Thomas Regnier, porte-parole de la Commission européenne pour les questions numériques.

    Au début de l'année, Telegram a affirmé avoir 41 millions d'utilisateurs dans l'Union européenne. Alors qu'elle était censée fournir un chiffre actualisé ce mois-ci, elle s'est contentée de dire qu'elle avait "nettement moins de 45 millions de destinataires actifs mensuels moyens dans l'UE". Les autorités affirment que le fait que Telegram n'ait pas divulgué le nombre réel d'utilisateurs constitue en soi une violation de la loi sur la protection des données, alors qu'elles pensent que l'enquête révélera que plus de 45 millions de résidents l'utilisent.

    Ce chiffre est important, car les services qui comptent plus de 45 millions d'utilisateurs (10 % de la population de l'UE) sont qualifiés de "très grandes plateformes en ligne". Celles-ci sont soumises à des règles plus strictes dans le cadre de la loi sur la protection des données, dont les violations peuvent entraîner une amende pouvant aller jusqu'à 6 % du chiffre d'affaires annuel de l'entreprise. Les plateformes ainsi désignées doivent respecter des normes plus strictes en matière de conformité et de modération des contenus, et partager leurs données avec la Commission européenne. L'audit par des tiers est également un facteur à prendre en compte.

    Telegram serait sur le point de franchir le cap du milliard d'utilisateurs au total. En dehors de la Chine, la base d'utilisateurs est "à peu près proportionnelle à la population de chaque marché [ou] continent", a déclaré M. Durov au début de l'année.

    Dans le cadre d'une enquête en cours, les procureurs français ont officiellement inculpé M. Durov. Il est notamment accusé de "complicité de distribution de matériel pédopornographique, de drogues illicites et de logiciels de piratage et de "refus de coopérer à des enquêtes sur des activités illégales" sur Telegram, un service de messagerie chiffrée.

    Et vous ?

    Pensez-vous que cette enquête de l'UE est crédible ou pertinente ?
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Le fondateur de Telegram, Pavel Durov, fait l'objet d'une enquête formelle et est accusé d'un large éventail d'infractions en France. Sa caution a été fixée à 5 millions d'euros, selon le procureur

    Grâce à Telegram, trouve facilement un job lucratif pour faire du trafic de drogues, du blanchiment d'argent, transporter des immigrés clandestins, ou encore devient espion ou saboteur

    Entrée en vigueur du DSA : l'Europe sévit contre les Big Tech. Voici ce qui va changer lorsque vous vous connecterez. « Le vrai test commence maintenant », estime Thierry Breton
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  16. #76
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 846
    Points : 15 105
    Points
    15 105
    Par défaut Emmanuel Macron estime que l'octroi de la nationalité française à Pavel Durov était une bonne chose
    Le président français Emmanuel Macron estime que l'octroi de la nationalité française au PDG de Telegram, Pavel Durov, était une bonne chose
    et nie également avoir joué un quelconque rôle dans son arrestation

    Le président français Emmanuel Macron a défendu sa décision d'accorder la citoyenneté au PDG de Telegram, Pavel Durov, qui fait actuellement l'objet de poursuites préliminaires en France en raison d'activités criminelles présumées sur sa plateforme de messagerie. Pavel Durov a obtenu la nationalité française dans le cadre d'une procédure accélérée en août 2021. Emmanuel Macron a dit assumer totalement cette décision lors d'une interview jeudi soir. Le dirigeant français a nié avoir invité le créateur de Telegram en France ou avoir eu connaissance de sa visite ni du fait qu'il serait arrêté. Toutefois, ces déclarations suscitent davantage la controverse dans la communauté.

    Emmanuel Macron défend l'octroi de la nationalité française au PDG de Telegram

    L'arrestation surprise du PDG de Telegram, Pavel Durov, à l'aéroport du Bourget, en banlieue parisienne, samedi 24 août au soir, a eu l'effet d'une bombe dans la communauté technologique et continue de susciter de nombreuses réactions. D'éminents fondateurs d'entreprises technologiques et défenseurs de la liberté sur Internet, dont Elon Musk, propriétaire de X (ex-Twitter), Edward Snowden, lanceur d'alerte, et Andy Yen, fondateur de ProtonMail, ont pris la défense du fondateur de Telegram et ont vivement condamné les autorités françaises pour cette affaire, la qualifiant de menace sérieuse pour la liberté d'expression.


    (À partir de 38'30)

    Lors d'une conférence de presse organisée à l'occasion d'une visite en Serbie, le président français Emmanuel Macron s'est exprimé sur cette affaire et a déclaré que « la France soutient la liberté d'expression et la liberté des entrepreneurs ». Macron a déclaré que l'approbation de la demande de nationalité française de Durov - à l'instar des artistes et d'autres personnes qui contribuent à la richesse de la France et apprennent le français - était « bonne pour notre pays ».

    Macron a expliqué : « cela fait partie d'une stratégie visant à permettre aux femmes et aux hommes, qu'ils soient artistes, sportifs ou entrepreneurs, lorsqu'ils font l'effort d'apprendre la langue française et qu'ils développent la richesse, l'innovation (...) de se voir attribuer la nationalité française ». De nombreuses sources indiquent que le fondateur de Telegram a rencontré à plusieurs reprises le président français avant d'obtenir la nationalité française en août 2021.

    Durov a été libéré moyennant une caution de cinq millions d'euros (environ 5,6 millions de dollars), mais il a interdiction de quitter la France et il lui a été ordonné de se présenter à un poste de police deux fois par semaine en attendant la suite de l'enquête. L'affaire a attiré l'attention sur les difficultés liées au contrôle des activités illégales sur les plateformes numériques, ainsi que sur la biographie inhabituelle de Durov, né en Russie, et sur ses multiples passeports.

    Macron nie avoir invité le PDG de Telegram en France comme il a été rapporté

    Le journal satirique et d'investigation français Le Canard Enchaine a rapporté que Durov a dit à la police lors de son arrestation samedi qu'il prévoyait de rencontrer Macron. Cependant, Macron a nié cela lors de sa conférence presse et a déclaré qu'il ne savait pas que Durov se rendait en France avant son arrestation samedi. Macron a déclaré que la justice française est indépendante, ce qui signifie qu'elle peut agir de son plein gré sans l'aval du pouvoir exécutif.

    « Il est faux de dire que je lui ai proposé une quelconque invitation. Nous sommes un pays où il y a une séparation des pouvoirs. Je n'étais absolument pas au courant de sa venue. C'est normal. Son arrestation est un acte indépendant de la justice française », a déclaré Macron. Il a cité le PDG de Snapchat, Evan Spiegel, qui, comme Durov, a obtenu la nationalité française non pas par le biais du processus normal, mais via un processus spécial pour les « étrangers méritants ».

    Lundi, le président français avait rejeté les allégations selon lesquelles l'arrestation de Durov est un exemple de censure gouvernementale, affirmant : « dans un État de droit, les libertés sont défendues dans un cadre légal ». Musk, qui s'est autoproclamé « absolutiste de la liberté d'expression », a posé sur X « #freePavel » en soutien à Durov à la suite de l'arrestation de ce dernier. L'histoire est trouble et Macron nie avoir joué un quelconque rôle visant à aider la justice.

    De nombreuses questions ont été soulevées quant au moment et aux circonstances de la détention de Durov, ses partisans le considérant comme un champion de la liberté d'expression et ses détracteurs comme une menace qui a volontairement laissé Telegram échapper à tout contrôle.

    Durov doit faire face à une enquête pour plusieurs chefs d'accusation en France

    Pavel Durov, 39 ans, est créateur et PDG milliardaire de l'application de messagerie Telegram. L'informaticien d'origine russe est également connu pour avoir créé le réseau social VKontakte, un clone de Facebook, très populaire dans les pays de l'Est. En raison des pressions du Kremlin dans le cadre de demandes d'informations sur plusieurs utilisateurs de VKontakte, Durov a quitté la Russie en 2014 et a obtenu la nationalité de plusieurs pays, dont la France et les Émirats arabes unis. Telegram a été lancé un an plus tôt et le siège social est basé à Dubaï, aux Émirats arabes unis, en vue de s'affranchir de la juridiction russe.

    Après près de quatre jours de garde à vue, Durov a été transféré à la justice ce 28 août. Durov a été mis en examen pour complicité d'administration d'une plateforme en ligne permettant une transaction illicite, en bande organisée. Mais ce n'est pas tout ; il doit faire face à une litanie d'autres infractions :

    • refus de communiquer à la demande des autorités ;
    • complicité des délits notamment de mise à disposition sans motif légitime d'un programme ou de données destinés à une attaque sur un système de traitement automatisé de données, diffusion en bande organisée d'images de mineurs à caractère pédopornographique, trafic de stupéfiants, escroquerie en bande organisée, association de malfaiteurs en vue de commettre des crimes ou des délits ;
    • blanchiment de crimes ou de délits en bande organisée ;
    • fourniture de prestations de cryptologie destinées à assurer des fonctions de confidentialité sans déclaration conforme.


    L'enquête préliminaire a été initiée par le parquet de Paris en février 2024 et les premières investigations ont été coordonnées par l'Office national des mineurs (OFMIN). Par réquisitoire introductif du 8 juillet 2024, une information judiciaire a été ouverte. Les juges d'instruction ont confié la poursuite des investigations au C3N (la cellule de lutte contre la criminalité numérique de la gendarmerie nationale) et à l'ONAF (Office national de lutte antifraude des douanes).

    Telegram condamne l'arrestation de son PDG. L'entreprise a déclaré dans un communiqué : « il est absurde de prétendre qu'une plateforme ou son propriétaire sont responsables des abus commis sur cette plateforme. Près d'un milliard d'utilisateurs dans le monde utilisent Telegram comme moyen de communication et comme source d'informations vitales. Nous attendons une résolution rapide de cette situation. Telegram est avec vous tous ».

    L'avocat de Durov, David-Olivier Kaminski, affirme également également que ces accusations sont absurdes. Il a déclaré aux médias français : « il est totalement absurde de penser que le responsable d'un réseau social puisse être impliqué dans des actes criminels qui ne le concernent pas, directement ou indirectement ».

    L'affaire remet en question l'impunité des plateformes en ligne et de leurs dirigeants

    L'inculpation du PDG de Telegram par la justice française constitue une rare initiative des autorités judiciaires qui vise à tenir un dirigeant du secteur technologique personnellement responsable du comportement des utilisateurs d'une grande plateforme de messagerie, ce qui a relancé le débat sur le rôle des entreprises technologiques en matière d'expression en ligne, de protection de la vie privée et de sécurité, ainsi que sur les limites de leur responsabilité. Jusqu'ici, les grandes plateformes américaines se cachent derrière les protections offertes par la section 230 de la loi Communications Decency Act (CDA) de 1996.


    L'article 230 a initialement été adopté dans le cadre de la loi sur la décence en matière de communication, afin de protéger les sites Web contre les poursuites judiciaires concernant le contenu que leurs utilisateurs ont publié. L'article a été adopté pour encourager les sites Web à s'engager dans la modération de contenu en supprimant le risque qu'ils puissent être poursuivis en tant qu'éditeur s'ils contrôlaient activement ce que leurs utilisateurs publiaient en ligne.

    La révision de l'article 230 constitue une discussion de longue date et les plateformes telles que Facebook, Google, Snapchat, YouTube, etc. s'y opposent farouchement. L'affaire Durov vient remettre en question cette immunité dont jouissent les plateformes en ligne et leurs dirigeants, du moins en France et peut-être plus largement dans l'Union européenne. Selon la procureure de Paris, Telegram est régulièrement utilisé par les auteurs d'abus sexuels sur enfants.

    Les gouvernements, en particulier ceux de l'UE, font de plus en plus pression sur les plateformes en ligne pour qu'elles s'occupent de la sécurité des enfants, du terrorisme, de la désinformation et de la diffusion d'autres contenus préjudiciables. Mais cela a opposé les partisans de la liberté d'expression comme Durov, qui adopte une approche non interventionniste dans la modération de Telegram, et Elon Musk, propriétaire X, aux régulateurs et aux décideurs politiques.

    L'arrestation de Durov a déclenché une polémique sur la liberté d'expression et a suscité des inquiétudes particulières en Ukraine et en Russie, où Telegram est extrêmement populaire et est devenu un outil de communication essentiel pour le personnel militaire et les citoyens après l'invasion russe en Ukraine.

    L'affaire Durov montre que le chiffrement en ligne est toujours craint par les autorités

    Dans le cadre de l'arrestation de Durov, trois chefs d'accusation potentiels sont liés au chiffrement. Il s'agit de « fourniture de prestations de cryptologie visant à assurer la confidentialité sans déclaration certifiée », « fourniture d'un moyen de cryptologie n'assurant pas uniquement l'authentification ou le contrôle de l'intégrité sans déclaration préalable » et « importation d'un moyen de cryptologie assurant l'authentification ou le contrôle de l'intégrité sans déclaration préalable ». En vertu de la législation française, les fournisseurs de cryptologie doivent faire des déclarations à l'ANSSI, l'autorité nationale de cybersécurité.

    Telegram fonctionne comme WhatsApp ou iMessage, mais héberge également des groupes pouvant compter jusqu'à 200 000 utilisateurs et dispose d'autres canaux dotés de fonctions de diffusion permettant d'atteindre un public encore plus large. La légère surveillance du contenu de la plateforme a aidé les personnes vivant sous des gouvernements autoritaires à communiquer, mais a également fait de l'application un refuge pour les contenus préjudiciables.

    Telegram propose un mélange de fonctions de messagerie privée et de réseau social. Les messages Telegram n'ont pas de chiffrement de bout en bout par défaut, mais la fonction de sécurité peut être activée pour les conversations en tête-à-tête. Les applications de messagerie chiffrée sont fortement prisées par les criminelles et les autorités policières du monde entier, dont le FBI et Interpol, font pression depuis plusieurs années pour mettre fin au chiffrement en ligne.

    Durov affirme qu'il croit fermement que les gouvernements devraient imposer peu de restrictions aux discours et aux actions en ligne et que la protection de la vie privée numérique l'emportait sur la sécurité. « La vie privée, en fin de compte, est plus importante que notre peur que de mauvaises choses se produisent », a-t-il déclaré en 2015. Elon Musk défend également cette position dans ses déclarations, mais en pratique, ce n'est pas forcément le cas sur sa plateforme X.

    David Kaye, ancien observateur des Nations unies pour la liberté d'expression dans le monde, a déclaré que le cas de Durov pourrait avoir de vastes conséquences, en particulier si des pays autoritaires s'en servaient comme d'un précédent pour s'en prendre à des cadres supérieurs du secteur de la technologie.

    « L'inculpation de Durov est une affaire très importante. La question est de savoir si cette affaire est le signe d'une nouvelle ère de restriction de l'expression en ligne par les gouvernements et de pression sur les plateformes », a-t-il déclaré.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous des déclarations du président français Emmanuel Macron ?
    Que pensez-vous des allégations selon lesquelles Emmanuel Macron a joué un rôle dans l'arrestation du PDG de Telegram ?
    Selon vous, quels impacts la mise en examen du PDG de Telegram pourrait avoir sur l'avenir de l'application de messagerie privée ?

    Voir aussi

    Pavel Durov, fondateur et PDG de Telegram, a été arrêté alors qu'il quittait son jet privé à l'aéroport français du Bourget, le manque de modération sur Telegram fait de Durov un complice du trafic de drogue

    Le fondateur de Telegram, Pavel Durov, fait l'objet d'une enquête formelle et est accusé d'un large éventail d'infractions en France, sa caution a été fixée à 5 millions d'euros, selon le procureur

    Grâce à Telegram, trouve facilement un job lucratif pour faire du trafic de drogues, du blanchiment d'argent, transporter des immigrés clandestins, ou encore devient espion ou saboteur

  17. #77
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 666
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macron
    dans un État de droit, les libertés sont défendues dans un cadre légal
    Ah bha super !

    Citation Envoyé par Le juge
    Fourniture de prestations de cryptologie destinées à assurer des fonctions de confidentialité sans déclaration conforme.
    en fait c'est le procès de Moscou (série de procès organisés par Joseph Staline en 36/38 dans le cadre des Grandes Purges, pour éliminer ses anciens rivaux politiques en Union soviétique) !

    Bienvenue dans la république populaire du Francistan. Longue vie au guide suprême. J'espère qu'ils vont purger aussi un peu du côté de la macronie, Marlène Schiappa et tout ceux qui ont tapé dans le fonds marianne mériteraient bien un petit traitement de ce genre mais vu le nombre de vitesse qu'il y a dans la justice Française c'est pas pour demain matin.

  18. #78
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Backend lover
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Backend lover
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 12
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Du coup, Xavier Niel va être arrêté ?

    https://next.ink/brief_article/pedop...ges-detectees/

    Évidemment que c'est politique.
    Tu ne veux pas te soumettre à nos demandes sur tes données ? Alors on va te foutre en taule.

    Bienvenue dans la nouvelle France et Europe.

  19. #79
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 666
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vilanelle Voir le message
    Du coup, Xavier Niel va être arrêté ?
    Xavier il a tellement filé la main à la Macronie pour les éléctions que je pense que même pris la main dans le slip d'un petit garçon sur l'île d'Epstein il lui trouverait des excuses, comme à Jack Lang. Alors c'est pas quatre fichier auto hébérgé sur des freebox par ses abonnés qui vont le mettre en difficulté avec le Guide Suprême. Notre guide sortait avec une femme de je sais pas combien d'année à 14 ans, c'était pénalement répréhensible, mais notre Guide à supporté ça, alors tout le monde peut le faire après tout ! L'essentiel dans ce monde c'est de faire semblant et de se rendre des services n'est ce pas ?

    Au moment ou les sans dents gilets jaunes se faisaient éborgner et que Macron remettait à leur place ces cons les classes moyenne en cours de remplacement, Xavier Niel disait tranquillement en décembre 2018 sur Europe 1 " ON A UN SUPER PRESIDENT ! "

    En quelques années, Xavier Niel, Pierre-Antoine Capton et Renaud Le Van Kim ont donc tissé une véritable toile dans les programmes de France Télévisions en trustant la majorité des émissions politiques. Étagères en rotin, lustres en bambou, lampadaires en laiton… ces émissions à l’ambiance bourgeois bohèmes, voire « Macron-patible », sont devenues tout simplement incontournables sur la "chaîne de la connaissance".
    Dans ce monde bizarre être sarcastique devient obligatoire pour éviter la folie

  20. #80
    Expert éminent Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Consultant informatique industrielle, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique industrielle, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 166
    Points : 6 069
    Points
    6 069
    Par défaut
    Pour ma part, je trouve l'explication de la naturalisation de Durov, un peu légère...
    Hier Macron a déclaré qu'il avait fait l'effort d'apprendre la langue française... Si on doit naturaliser tous ceux qui apprennent le français, ça va faire du monde !!
    Faudrait sérieusement penser à renforcer les équipes à la publication du journal officiel !!

    Sérieusement, je trouve qu'il y a là un curieux mélange des genres, mais je suis surement un peu trop suspicieux de nature, ça doit venir de là !!

Discussions similaires

  1. Réponses: 142
    Dernier message: 21/10/2022, 09h28
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 15/07/2015, 09h12
  3. Réponses: 24
    Dernier message: 21/08/2014, 14h26
  4. Comment faire un splash screen pour son application?
    Par tscoops dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2007, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo