IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    1 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 1 189
    Points : 19 625
    Points
    19 625
    Par défaut Le fondateur de Telegram fait l'objet d'une enquête formelle et est accusé d'un large éventail d'infractions
    Pavel Durov, fondateur et PDG de Telegram, a été arrêté alors qu'il quittait son jet privé à l'aéroport français du Bourget, le manque de modération sur Telegram fait de Durov un complice du trafic de drogue

    Pavel Durov, le milliardaire fondateur et PDG de l'application de messagerie Telegram, a été arrêté à l'aéroport du Bourget, en banlieue parisienne, samedi 24 août au soir, selon des sources anonymes.

    Pavel Valeryevich Durov est un entrepreneur français et émirati né en Russie, cofondateur et directeur général de Telegram Messenger et cofondateur du réseau social VK. M. Durov figure sur la liste des milliardaires de Forbes depuis 2023, avec une valeur nette de 11,5 milliards de dollars. Sa fortune est en grande partie due à sa propriété de Telegram. En 2022, il a été reconnu par Forbes comme l'expatrié le plus riche des Émirats arabes unis. En février 2023, Arabian Business l'a désigné comme l'entrepreneur le plus puissant de Dubaï. Le 25 août 2024, Durov était la 120e personne la plus riche du monde, avec une valeur nette de 15,5 milliards de dollars, toujours selon Forbes.

    Telegram Messenger, communément appelé Telegram, est un service de messagerie instantanée (IM) multiplateforme basé sur le cloud. Il a été lancé pour iOS le 14 août 2013 et pour Android le 20 octobre 2013. Il permet aux utilisateurs d'échanger des messages, de partager des médias et des fichiers, et de tenir des appels vocaux ou vidéo privés ou de groupe, ainsi que des livestreams publics. Il est disponible pour Android, iOS, Windows, macOS, Linux et les navigateurs web. Telegram offre également un chiffrement de bout en bout dans les appels vocaux et vidéo, ainsi que dans les chats privés optionnels, que Telegram appelle Secret Chats.


    Telegram, particulièrement influent en Russie, en Ukraine et dans les républiques de l'ex-Union soviétique, est considéré comme l'une des principales plateformes de médias sociaux après Facebook, YouTube, WhatsApp, Instagram, TikTok et Wechat. Elle vise à atteindre le milliard d'utilisateurs l'année prochaine.

    Basée à Dubaï, Telegram a été fondée par M. Durov, né en Russie. Il a quitté la Russie en 2014 après avoir refusé d'accéder aux demandes du gouvernement de fermer les communautés d'opposition sur sa plateforme de médias sociaux VK, qu'il a vendue.

    M. Durov, qui voyageait à bord de son jet privé, était visé par un mandat d'arrêt en France dans le cadre d'une enquête préliminaire de la police.

    Les médias locaux français ont indiqué que l'enquête portait sur le manque de modérateurs sur Telegram et que la police considérait que cette situation permettait à des activités criminelles de se poursuivre sans entrave sur l'application de messagerie.

    Après l'invasion de l'Ukraine par la Russie en 2022, Telegram est devenue la principale source de contenus non filtrés - et parfois graphiques et trompeurs - provenant des deux camps et portant sur la guerre et la politique qui l'entoure.

    L'application est devenue le moyen de communication privilégié du président ukrainien Volodymyr Zelenskiy et de ses collaborateurs. Le Kremlin et le gouvernement russe l'utilisent également pour diffuser leurs informations. Elle est également devenue l'un des rares endroits où les Russes peuvent accéder à des informations sur la guerre.

    Durov venait d'Azerbaïdjan et a été arrêté vers 20h00 (18h00 GMT), selon les sources.

    M. Durov, dont la fortune est estimée par Forbes à 15,5 milliards de dollars, a déclaré que certains gouvernements avaient cherché à faire pression sur lui, mais que l'application, qui compte aujourd'hui 900 millions d'utilisateurs actifs, devait rester une « plateforme neutre » et non un « acteur de la géopolitique ».

    L'ambassade de Russie en France a déclaré à l'agence de presse russe TASS qu'elle n'avait pas été contactée par l'équipe de M. Durov après l'annonce de l'arrestation, mais qu'elle prenait des mesures « immédiates » pour clarifier la situation.

    Le représentant de la Russie auprès des organisations internationales à Vienne, Mikhaïl Oulianov, et plusieurs autres hommes politiques russes ont rapidement accusé la France d'agir comme une dictature.

    « Certaines personnes naïves ne comprennent toujours pas que si elles jouent un rôle plus ou moins visible dans l'espace international de l'information, il n'est pas sûr qu'elles se rendent dans des pays qui évoluent vers des sociétés beaucoup plus totalitaires », a écrit M. Ulyanov sur X.

    Plusieurs blogueurs russes ont appelé à manifester devant les ambassades de France dans le monde entier le dimanche 25 août à midi.

    Et vous ?

    Quelle lecture faites-vous de cette situation ?
    Trouvez-vous l'interpellation de M. Durov justifiée ou pertinente ?

    Voir aussi :

    Le suivi des dissidents russes par le Kremlin via Telegram suggère que le chiffrement de l'application a été compromis, l'hypothèse d'une théorie de complot serait également évoquée

    Telegram a lancé une campagne intense pour dénigrer Signal en la qualifiant d'application non sécurisée. Elon Musk, autrefois partisan de Signal, a décidé de remettre en question la sécurité de l'application

    Pavel Dourov, fondateur de Telegram, affirme que Google et Apple sont les véritables ennemis de la liberté d'expression sur Internet en raison de leur monopole sur la distribution des applications mobiles

    L'application de messagerie Telegram devrait dépasser le milliard d'utilisateurs mensuels actifs d'ici un an, car elle se répand comme un "feu de forêt", a déclaré son fondateur milliardaire Pavel Durov
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 778
    Points : 2 154
    Points
    2 154
    Par défaut
    On lui reproche des choses qui sont aussi a Instagram et a Facebook mais rien de ce côté la par contre. Ca serait pas plutot parce que il est russe?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 835
    Points : 1 136
    Points
    1 136
    Par défaut
    Et hop, une démonstration de plus de la politique du 2 poids, 2 mesures

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 529
    Points : 5 829
    Points
    5 829
    Par défaut
    Il refuse de collaborer, voila le résultat : «Nous sommes toujours là avec du bon produit dans la sacoche» : à Marseille, les trafiquants de drogue utilisent Telegram pour contourner la police.

    Par contre Meta collabore officiellement avec la police.

    Admettons il y a parfois des trucs pas clair sur Facebook et Instagram, mais la police peut faire une demande.
    Quand des criminels utilisent Telegram pour vendre de la drogue ou commanditer des assassinats aucun recours possible, donc il y a une claire différence.
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 223
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Il est français aux dernières nouvelles (d'ailleurs qui lui a signé ce décret ?)

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 161
    Points : 3 185
    Points
    3 185
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mingolito Voir le message
    Il refuse de collaborer, voila le résultat : «Nous sommes toujours là avec du bon produit dans la sacoche» : à Marseille, les trafiquants de drogue utilisent Telegram pour contourner la police.

    Par contre Meta collabore officiellement avec la police.

    Admettons il y a parfois des trucs pas clair sur Facebook et Instagram, mais la police peut faire une demande.
    Quand des criminels utilisent Telegram pour vendre de la drogue ou commanditer des assassinats aucun recours possible, donc il y a une claire différence.
    Sauf que ces criminels sont bien cons, vu que le chiffrement de Telegram est réputé moins fiable que celui de Signal, et même WhatsApp

    De toute façon un groupe privé de messagerie est un groupe privé, nul ne devrait avoir le droit d'espionner a travers un groupe privé, point barre.

  7. #7
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 665
    Points : 3 810
    Points
    3 810
    Par défaut
    Une arrestation rappelant celle de Kim Dotcom. Quand on n'arrive pas à museler le service, on s'attaque à son fondateur. Aux dernières nouvelles, le chiffrage Telegram n'arrivait pas à être cassé. Avoir Paul Du Rove sous la main leur permettra de lui demander un "coup de main". Peut-être aussi pour d'autres choses étant donné ses liens avec la Russie, qui sait ?

    Citation Envoyé par Leruas Voir le message
    Il est français aux dernières nouvelles (d'ailleurs qui lui a signé ce décret ?)
    D'après TF1, il serait devenu français grâce à la "procédure de l'étranger émérite" en 2021.

    C'est Le Drian qui aurait donc décidé d'accorder la nationalité française à Pavel Durov il y a 3 ans. Pourquoi a-t-il fait ça ? Aucune idée. C'est aussi mystérieux que le naturalisateur et le naturalisé. De quoi nourrir moult théories du complot.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de AndMax
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 235
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    "Les médias locaux français ont indiqué que l'enquête portait sur le manque de modérateurs sur Telegram et que la police considérait que cette situation permettait à des activités criminelles de se poursuivre sans entrave sur l'application de messagerie."
    Donc un mandat d'arrêt a été créé avec comme motif "manque de modérateurs" ? Est-ce qu'on a des précisions sur le chef d'accusation exact et à l'article de loi correspondant ?

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Consultant informatique industrielle, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique industrielle, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 145
    Points : 5 937
    Points
    5 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par AndMax Voir le message
    Donc un mandat d'arrêt a été créé avec comme motif "manque de modérateurs" ? Est-ce qu'on a des précisions sur le chef d'accusation exact et à l'article de loi correspondant ?
    Selon ce que j'ai pu trouver, il est accusé, en refusant de modérer son réseau social et de coopérer avec les enquêteurs, de :
    • Complicité de trafic de stupéfiants
    • Complicité de fraudes
    • Complicité d'exploitation sexuelle de mineurs


    @AndMax : Je te laisse le soin de trouver les articles du code pénal auxquels ces intitulés font référence

    Il y avait un mandat émis par un magistrat depuis quelques temps apparemment, visiblement il semblait au courant car il avait évité depuis plusieurs mois de voyager en Europe, ce qu'il semblait faire régulièrement auparavant

    S'il y a un mandat à son encontre, il est normal qu'il soit interpellé, le contraire aurait été scandaleux et aurait fait les gros titres de la presse.

    Je ne présage pas de sa culpabilité ou non en écrivant ceci, nul doute qu'avec sa fortune il aura les moyens de se payer les meilleurs avocats et si les charges ne sont pas suffisantes, il devrait rapidement être remis en liberté

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Consultant informatique industrielle, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique industrielle, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 145
    Points : 5 937
    Points
    5 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    C'est Le Drian qui aurait donc décidé d'accorder la nationalité française à Pavel Durov il y a 3 ans. Pourquoi a-t-il fait ça ? Aucune idée. C'est aussi mystérieux que le naturalisateur et le naturalisé. De quoi nourrir moult théories du complot.
    Quand à l'histoire de sa naturalisation, visiblement en 2021, c'est effectivement pas très clair ni très documenté

    Il aurait aussi francisé son nom en Paul Du Rove a peu près à la même époque

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 550
    Points : 2 302
    Points
    2 302
    Par défaut
    Ma foi...

    Trop d'attaque au couteau en Allemagne : interdisons les couteaux,
    Trop de drogue en France : plus de telegram, de toute façon c'est l'ingérence Russe !

    Le problème ne viendra jamais de ce qu'on importe en masse dans nos pays . L'essentiel est de maitriser l'information et de pouvoir jeter un coup d'oeil sur ce que les gens se racontent en privé!

  12. #12
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 847
    Points : 3 621
    Points
    3 621
    Par défaut
    Alors, c'était il n'y a pas si longtemps, quand la Russia avait attaqué télégram, tout le monde en Europe avait dénoncé les atteintes à la liberté dans les médias courants (ex Human right watch ou Amnesty international Russie. La tentative de bloquer Telegram est un nouveau coup porté à la liberté d'expression en ligne )

    Est-ce que ces médias vont aussi dénoncer la censure et la lutte contre la liberté d'expression en France ?

    Est-ce que les responsables de signal, proton, qui eux aussi ne font aucune modération et ont déclaré qu'ils refuseraient d'appliquer les lois européennes, GPG (ou de Facebook dont il est public qu'il n'ont pas modéré les traffics les plus ignobles dans des langues non européennes) peuvent être arrêtés dès qu'ils arrivent en France ? idem pour les messageries françaises recommandées par le gouvernement, si c'est sécurisé, c'est non modéré.

    Et encore, là c'est le flou juridique. Qu'est ce que ce sera avec l'adoption de Chat control qui interdira toute crypto non percée.

  13. #13
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 810
    Points : 204 579
    Points
    204 579
    Par défaut Le fondateur de Telegram arrêté en France : Edward Snowden et Elon Musk indignés
    Le fondateur de Telegram arrêté en France : Edward Snowden surpris et profondément attristé « que Macron soit descendu au niveau de la prise d'otages comme moyen d'accéder à des communications privées »,
    l'app accusée de ne pas coopérer avec les forces de l'ordre

    Le PDG de Telegram, Pavel Durov, a été arrêté par la police française à l’aéroport du Bourget, au nord de Paris. Cette arrestation fait suite à un mandat d’arrêt pour des infractions liées à l’application de messagerie populaire. L’enquête porte apparemment sur un manque de modération, avec des accusations selon lesquelles Durov n’aurait pas pris de mesures pour réduire les utilisations criminelles de Telegram. L’application est accusée de ne pas coopérer avec les forces de l’ordre concernant le trafic de drogue, le contenu sexuel impliquant des mineurs et la fraude. Telegram a précédemment nié tout manque de modération suffisante.

    Telegram, fondé en 2013 par l'entrepreneur russe Pavel Durov, est devenu l'un des plus grands outils de communication en ligne au monde et occupe une place centrale dans la vie quotidienne de pays comme la Russie, l'Ukraine et l'Inde pour la messagerie, l'obtention d'informations indépendantes et l'échange de points de vue.

    La croissance de l'entreprise, qui compte aujourd'hui plus de 900 millions d'utilisateurs, est en partie due à son engagement en faveur de la liberté d'expression. La légèreté avec laquelle Telegram contrôle ce que les gens disent ou font sur la plateforme a aidé les personnes vivant sous des gouvernements autoritaires à communiquer et à s'organiser. Mais elle a également fait de l'application un refuge pour la désinformation, l'extrémisme de droite et d'autres contenus préjudiciables.


    En recoupant les informations publiées sur différents média, Durov serait accusé de nombreux crimes graves, notamment de :
    • terrorisme
    • trafic de stupéfiants
    • complicité dans des activités criminelles
    • fraude
    • blanchiment d'argent
    • dissimulation d'activités illégales
    • diffusion de contenus pédopornographiques

    Les autorités françaises estiment que Telegram, sous la direction de Durov, est devenu une plateforme majeure pour le crime organisé en raison de ses services de messagerie chiffrée, qui auraient facilité les activités illégales. Les enquêteurs ont placé Durov en garde à vue et il devrait bientôt être présenté à un juge. TF1 et BFM ont toutes deux indiqué que l'enquête portait sur le manque de modérateurs sur Telegram, et que la police considérait que cette situation permettait à des activités criminelles de se poursuivre sans entrave sur l'application de messagerie. La gravité des accusations pourrait entraîner une peine pouvant aller jusqu'à 20 ans de prison.


    L’arrestation de Pavel Durov a suscité des réactions diverses

    La nouvelle de sa détention s'est répandue en ligne au cours du week-end et est devenue le point d'orgue d'un débat permanent sur la liberté d'expression sur l'internet

    Telegram permet des groupes allant jusqu’à 200 000 membres, ce qui, selon les critiques, facilite la propagation de la désinformation et le partage de contenus conspirationnistes, néonazis, pédophiles ou liés au terrorisme. Au Royaume-Uni, l’application a été examinée pour avoir hébergé des chaînes d’extrême droite qui ont joué un rôle dans l’organisation des troubles violents dans les villes anglaises plus tôt ce mois-ci.

    Elon Musk, propriétaire de X, qui a adopté une approche similaire en matière de modération des contenus, a publié : « POV [ndlr. Point of View] : Nous sommes en 2030 en Europe et vous êtes exécuté pour avoir aimé un mème », a-t-il également déclaré.

    Nom : musk.png
Affichages : 4795
Taille : 10,6 Ko

    Pour Edward Snowden, le lanceur d'alerte exilé en Russie depuis 2013, « l'arrestation de Durov est une atteinte aux droits fondamentaux de l'homme que sont la liberté d'expression et d'association. Je suis surpris et profondément attristé que Macron soit descendu au niveau de la prise d'otages comme moyen d'accéder à des communications privées. Cela abaisse non seulement la France, mais le monde entier ».

    Leonid Volkov, ancien conseiller d'Aleksei A. Navalny, le leader de l'opposition russe décédé en prison l'année dernière, a écrit sur Telegram que bien que la plateforme soit devenue un outil utile pour les criminels, Durov devrait être libéré : « Durov n'est pas "complice" des crimes commis par les utilisateurs de Telegram », a-t-il déclaré.

    Les réactions suscitées par l'annonce de l'arrestation de Durov montrent que les inquiétudes concernant la liberté d'expression, la censure et la surveillance des contenus en ligne par les pouvoirs publics sont de plus en plus vives, à l'heure où la surveillance réglementaire de la liberté d'expression sur l'internet s'est intensifiée dans le monde entier. Les gouvernements nationaux, en particulier ceux de l'Union européenne, ont intensifié la pression sur les entreprises pour qu'elles s'attaquent à la désinformation, à l'extrémisme en ligne, à la sécurité des enfants et à la diffusion de contenus illicites.

    Telegram est depuis longtemps dans le collimateur des services de police du monde entier, car des organisations terroristes, des trafiquants de drogue, des trafiquants d'armes et des groupes d'extrême droite l'utilisent pour communiquer, recruter et s'organiser.

    Durov, 39 ans, a été arrêté à l'aéroport du Bourget, près de Paris, après avoir atterri dans un avion privé en provenance d'Azerbaïdjan, selon les médias français. Le responsable judiciaire français a déclaré dimanche soir que sa garde à vue avait été prolongée. En vertu du droit français, la garde à vue initiale de 24 heures peut être prolongée jusqu'à 96 heures, en fonction de la gravité des faits reprochés.


    Telegram est devenue un « champ de bataille virtuel » pendant la guerre opposant la Russie à l'Ukraine

    Durov, né en Russie, a fondé Telegram avec son frère en 2013. Il a quitté la Russie en 2014 après avoir refusé d'obtempérer aux demandes du gouvernement de fermer les communautés d'opposition sur sa plateforme de médias sociaux VKontakte, qu'il a vendue. « Je préfère être libre plutôt que de recevoir des ordres de qui que ce soit », a déclaré Durov au commentateur américain Tucker Carlson en avril, à propos de son départ de Russie et de sa recherche d'un lieu d'implantation pour son entreprise, qui a comporté des séjours à Berlin, Londres, Singapour et San Francisco.

    Après l'invasion de l'Ukraine par la Russie en 2022, Telegram est devenu la principale source de contenu non filtré - et parfois graphique et trompeur - des deux côtés sur la guerre et la politique qui l'entoure. La plateforme est devenue ce que certains analystes appellent « un champ de bataille virtuel » pour la guerre, fortement utilisée par le président ukrainien Volodymyr Zelenskiy et ses représentants, ainsi que par le gouvernement russe.

    Telegram, qui permet aux utilisateurs d'échapper aux contrôles officiels, est également devenu l'un des rares endroits où les Russes peuvent avoir accès à des informations indépendantes sur la guerre, après que le Kremlin a renforcé les restrictions imposées aux médias indépendants à la suite de son invasion de l'Ukraine.

    Le ministère russe des Affaires étrangères a déclaré que son ambassade à Paris clarifiait la situation autour de Durov et a appelé les organisations non gouvernementales occidentales à exiger sa libération.

    La Russie a commencé à bloquer Telegram en 2018 après que l'application a refusé de se conformer à une ordonnance du tribunal d'accorder aux services de sécurité de l'État l'accès aux messages chiffrés de ses utilisateurs. L'action a interrompu de nombreux services tiers, mais a eu peu d'effet sur la disponibilité de Telegram dans ce pays. L'ordonnance d'interdiction a toutefois suscité des manifestations de masse à Moscou et des critiques de la part d'ONG.

    La Russie s'insurge contre cette arrestation

    Dans un communiqué publié dimanche sur Telegram, la société a déclaré : « Telegram respecte les lois de l'UE », ajoutant que « le PDG de Telegram, Pavel Durov, n'a rien à cacher ». Dans une interview sur Telegram, George Lobushkin, ancien attaché de presse de Durov et toujours proche de lui, a écrit : « Il s'agit d'une attaque monstrueuse contre la liberté d'expression dans le monde entier ».

    Nom : telegram.png
Affichages : 1348
Taille : 69,8 Ko

    L'arrestation de Durov risque d'intensifier les tensions avec la Russie. L'ambassade de Russie en France a déclaré dimanche qu'elle avait demandé aux autorités françaises des éclaircissements sur la nouvelle de l'arrestation. Vladislav Davankov, vice-président de la Douma d'État, chambre du Parlement russe, a demandé la libération de Durov. Il a déclaré que l'arrestation pourrait être une tentative d'accès aux informations détenues par Telegram et qu'elle « ne peut être autorisée », selon Meduza, un organe de presse russe indépendant.

    Commentaire de l'Ambassade de Russie en France

    Après la publication dans les médias de la détention de P.V. Durov, nous avons immédiatement demandé aux autorités françaises d'en expliquer les raisons et avons exigé que ses droits soient protégés et qu'un accès consulaire lui soit accordé.

    A ce jour, la partie française refuse toujours de coopérer sur cette question.

    Nous sommes en contact avec l'avocat de Durov.
    Conclusion

    L'arrestation de Durov a peu de précédents. Alors que l'Union européenne et le gouvernement des États-Unis ont convoqué et interrogé des dirigeants d'autres entreprises de médias sociaux, il est rare qu'un grand dirigeant du secteur technologique soit arrêté en raison de ce qui se passe sur ces sites. En 2016, les autorités brésiliennes ont arrêté un cadre supérieur de Facebook après que l'entreprise a refusé de communiquer des informations provenant de WhatsApp dans le cadre d'une enquête sur le trafic de stupéfiants.

    Après l'arrestation signalée de Durov en France, il pourrait être intéressant de savoir quelles informations Telegram décidera de partager ou de retenir. Les autorités françaises pourraient essayer de forcer Telegram à partager des informations avec elles sur les canaux criminels qui, par exemple, sont utilisés pour vendre des armes à feu ou coordonner des attaques terroristes. Une telle démarche pourrait mettre à l'épreuve l'affirmation de Telegram selon laquelle ses utilisateurs bénéficient d'une protection stricte de leurs informations.

    Sources : TF1, Decrypto, communiqué de Telegram

    Et vous ?

    La liberté d’expression vs la modération : Pensez-vous que les plateformes de messagerie comme Telegram devraient être responsables de la modération du contenu, même si cela peut limiter la liberté d’expression ? Pourquoi ou pourquoi pas ?
    La confidentialité des données : Quelle est la limite entre la protection de la vie privée des utilisateurs et la nécessité de coopérer avec les forces de l’ordre pour prévenir les activités criminelles ? Comment équilibrer ces deux aspects ?
    L’impact des applications de messagerie : Telegram est souvent utilisé par des groupes extrémistes et des criminels. Pensez-vous que les avantages de la confidentialité offerte par l’application l’emportent sur les risques potentiels ? Comment pouvons-nous trouver un équilibre ?
    La nationalité et la juridiction : Pavel Durov détient la double nationalité Russe et française. Comment cela affecte-t-il la manière dont il est traité par les autorités françaises ? Devrait-il être jugé en France ou dans un autre pays ?
    L’avenir des applications de messagerie : Quelles mesures devraient être prises pour améliorer la sécurité et la responsabilité des applications de messagerie ? Comment pouvons-nous éviter les abus tout en préservant la confidentialité des utilisateurs ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 15
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Nationalité Francaise ?
    Comment a-t-il pu obtenir une naturalisation en 2021 alors qu’il n’a aucune attache familiale dans l’Hexagone et qu'il n'a jamais vécu longtemps en France? Vous avez des infos?

  15. #15
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 985
    Points : 3 617
    Points
    3 617
    Par défaut
    On ne condamne pas les producteurs de couteaux, les fabricants de smartphone, ni les pdg de marques de voiture quand leurs productions sont utilisées pour des crimes ; l'emploi de ces outils est juste une circonstance aggravante, le cas échéant. Si la justice était encore saine, il en serait de même pour les applications, d'autant que cela doit faire un moment que ce type n'a pu dû mettre son nez dans du code source, tout occupé à réseauter et afficher sa réussite sociale qu'il doit être.

  16. #16
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1 378
    Points : 96 414
    Points
    96 414
    Par défaut Les autorités françaises prolongent la garde à vue de Pavel Durov, directeur de Telegram
    Les autorités françaises prolongent la garde à vue de Pavel Durov, PDG de Telegram : les réactions comprennent le soutien d'Elon Musk et l'affirmation que Durov est un prisonnier politique.

    Le PDG de Telegram, Pavel Durov, est détenu en France pour des problèmes présumés de modération sur Telegram. L'arrestation de Durov a provoqué une chute de 20 % de la valeur marchande du Toncoin, qui a perdu 2,7 milliards de dollars. Elon Musk lui apporte son soutien, tandis que d'autres réactions ont affirmé que Durov est un prisonnier politique.

    Le PDG de Telegram, Pavel Durov, a été arrêté par la police française à l’aéroport du Bourget, au nord de Paris, le 24 août dans la soirée. Cette arrestation fait suite à un mandat d’arrêt pour des infractions liées à l’application de messagerie populaire. L’enquête porte apparemment sur un manque de modération, avec des accusations selon lesquelles Durov n’aurait pas pris de mesures pour réduire les utilisations criminelles de Telegram. L’application est accusée de ne pas coopérer avec les forces de l’ordre concernant le trafic de drogue, le contenu sexuel impliquant des mineurs et la fraude.

    Ce 26 août, les autorités françaises ont décidé de prolonger la garde à vue de Pavel Durov. En vertu du droit français, la garde à vue initiale de 24 heures peut être prolongée jusqu'à 96 heures, en fonction de la gravité des faits reprochés. Autre coup dur pour Telegram, sa cryptomonnaie Toncoin utilisée par la blockchain The Open Network a perdu environ 2,7 milliards de dollars de sa valeur marchande, après l'arrestation de Durov. Cette chute de plus de 20 % reflète l'incertitude entourant la situation et l'issue de l'affaire pour Telegram.

    Pour Edward Snowden, le lanceur d'alerte exilé en Russie depuis 2013, "l'arrestation de Durov est une atteinte aux droits fondamentaux de l'homme que sont la liberté d'expression et d'association. Je suis surpris et profondément attristé que Macron soit descendu au niveau de la prise d'otages comme moyen d'accéder à des communications privées. Cela abaisse non seulement la France, mais le monde entier".


    La détention très médiatisée du fondateur et PDG de l'entreprise, parfois surnommé le "Mark Zuckerberg russe", a suscité de nombreuses réactions. Elon Musk, le grand patron de X, a publié un message sur sa plateforme de médias sociaux pour apporter son soutien à son homologue, tandis que dans son pays natal, un fonctionnaire russe a décrit M. Durov comme "un prisonnier politique, victime d'une chasse aux sorcières de la part de l'Occident".

    L'ancien président russe Dmitri Medvedev a déploré la décision de l'entrepreneur de fuir la Russie en 2014, persuadé qu'il n'aurait pas à affronter les autorités judiciaires dans des États étrangers. "Il a fait un mauvais calcul", a déclaré M. Medvedev.

    L'ambassade de Russie en France a également demandé un accès consulaire à M. Durov. L'ambassade de Russie en France a déclaré qu'elle avait demandé aux autorités françaises des éclaircissements sur la nouvelle de l'arrestation. Vladislav Davankov, vice-président de la Douma d'État, chambre du Parlement russe, a demandé la libération de Durov. Il a déclaré que l'arrestation pourrait être une tentative d'accès aux informations détenues par Telegram et qu'elle "ne peut être autorisée", selon Meduza, un organe de presse russe indépendant.

    Pavel Durov et Telegram : cible de la Russie

    Pavel Durov est un personnage flamboyant, qui aime partager son style de vie et son physique affiné sur Instagram. Sa fortune est estimée par Forbes à 15,5 milliards de dollars, ce qui le place au 120e rang des personnes les plus riches du monde. M. Durov vit désormais à Dubaï, aux Émirats arabes unis, où Telegram est également basé. Il a décidé de s'installer dans ce pays "neutre" après avoir vécu à Londres, Berlin, Singapour et San Francisco. Cette décision fait suite à sa sortie de Russie, où il s'est retrouvé impliqué dans un conflit avec les autorités après avoir refusé de fermer des groupes d'opposition sur sa plateforme de médias sociaux VK, qu'il a ensuite vendue.

    La Russie a également ciblé Telegram en 2018, dans le but d'acquérir des données de chiffrement, mais ces tentatives ont été déjouées par Durov et son équipe. Il a également affirmé recevoir une attention significative de la part des agences américaines, rappelant une précédente tentative de recrutement de l'un de ses ingénieurs pour permettre un accès par porte dérobée au service de messagerie.

    L'application a connu une croissance soutenue au début du conflit entre la Russie et l'Ukraine, les protagonistes et les activistes des deux camps utilisant la plateforme comme un outil de communication essentiel. Au début de l'année, M. Durov a déclaré à Tucker Carlson, figure des médias américains, que Telegram était en passe d'atteindre le milliard d'utilisateurs actifs d'ici la fin de l'année, l'application se distinguant de ses concurrents par son respect de la vie privée.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur cette affaire ?

    Voir aussi :

    Pavel Durov, fondateur et PDG de Telegram, a été arrêté alors qu'il quittait son jet privé à l'aéroport français du Bourget. Le manque de modération sur Telegram fait de Durov un complice du trafic de drogue

    L'application de messagerie Telegram devrait dépasser le milliard d'utilisateurs mensuels actifs d'ici un an, car elle se répand comme un "feu de forêt", a déclaré son fondateur milliardaire Pavel Durov

    Le suivi des dissidents russes par le Kremlin via Telegram suggère que le chiffrement de l'application a été compromis. L'hypothèse d'une théorie de complot serait également évoquée
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  17. #17
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 550
    Points : 2 302
    Points
    2 302
    Par défaut
    Citation Envoyé par saint_win Voir le message
    Comment a-t-il pu obtenir une naturalisation en 2021 alors qu’il n’a aucune attache familiale dans l’Hexagone et qu'il n'a jamais vécu longtemps en France? Vous avez des infos?
    Il est aussi la nationalité de Saint-Christophe-et-Niévès un paradis fiscal des Antilles et des Emirats Arabes Unis. Les Français ont surement fait ça pour la mettre à l'envers aux Russes, qui font aussi du ménage chez les dirigeants de grande entreprise (un peu comme en Chine, être trop riche et trop influent au pays du parti unique c'est dangereux). Après il y a surement quelque chose à gratter dans cette histoire car il faut pas oublier non plus que telegram a été interdit pendant un temps en Russie.

    Les Russes ont bien refilé un passeport à Depardieu pour qu'il puisse nous faire un bras d'honneur.

  18. #18
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 804
    Points : 18 808
    Points
    18 808
    Par défaut
    Leurs exigences de modération posent des questions sur la liberté d'expression.
    La liste des interdictions s'allonge, ce qui peut être préoccupant pour l'avenir.

    Comme d'habitude ils ressortent des prétexte valides, mais la vérité c'est que le FBI veut pouvoir tout contrôler et il doit y avoir une histoire de contrôle idéologique.
    Liste des prétextes :
    - lutte la pédopornographie
    - lutte le terrorisme
    - lutte le trafic de stupéfiant

    Je n'ai jamais utilisé Telegram, mais si c'est quelque chose qui n'est pas modéré, ça doit être cool
    "Liberté, Liberté, Liberté, oi !" Docteur Zoidberg
    Keith Flint 1969 - 2019

  19. #19
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 550
    Points : 2 302
    Points
    2 302
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Leurs exigences de modération posent des questions sur la liberté d'expression.
    La liste des interdictions s'allonge, ce qui peut être préoccupant pour l'avenir.
    Entièrement d'accord avec toi Ryu, je pense que cet événement se place aussi dans le contexte ou Thierry Breton vient de se faire sérieusement rembarrer par Musk. Au point que la commission a volé dans les plumes de Thierry Breton au travers de notre légendaire Ursula.

    Est-ce que c'est un signal envoyé aux détracteurs de leur loi sur la fin des communications privées ? C'est plus facile pour Macron d'aider Ursula et la Commission en arrêtant un Russe que d'aller chercher le patron de Facebook/What's app qui est aussi encryptée.

    La ficelle est très grosse d'ailleurs, toujours la même rengaine, la pédophilie, la drogue etc etc.

  20. #20
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 810
    Points : 204 579
    Points
    204 579
    Par défaut Telegram est-elle vraiment une application de messagerie chiffrée ?
    Plusieurs reportages sur l'arrestation de Pavel Durov présentent Telegram comme étant une « application de messagerie chiffrée »,
    mais qu'en est-il réellement ? Telegram dispose-t-il d'un système de chiffrement ?

    Les analystes de la désinformation affirment qu'en jouant la carte de la modération, Telegram est devenue un vecteur important de diffusion de la propagande terroriste et de l'extrémisme de droite. Comment ? En se servant d'une application que presque tous les reportages sur l'arrestation de Pavel Durov présentent comme étant une « application de messagerie chiffrée ». Pourtant, de nombreux experts en sécurité ont déclaré que Telegram n'était pas suffisamment chiffré. Qu'en est-il réellement ? Telegram dispose-t-il ou non d'un système de chiffrement ?

    Le PDG de Telegram, Pavel Durov, a été arrêté par la police française à l’aéroport du Bourget, au nord de Paris. Cette arrestation fait suite à un mandat d’arrêt pour des infractions liées à l’application de messagerie populaire.

    Les autorités françaises estiment que Telegram, sous la direction de Durov, est devenu une plateforme majeure pour le crime organisé en raison de ses services de messagerie chiffrée, qui auraient facilité les activités illégales. Les enquêteurs ont placé Durov en garde à vue et il devrait bientôt être présenté à un juge. TF1 et BFM ont toutes deux indiqué que l'enquête portait sur le manque de modérateurs sur Telegram, et que la police considérait que cette situation permettait à des activités criminelles de se poursuivre sans entrave sur l'application de messagerie. La gravité des accusations pourrait entraîner une peine pouvant aller jusqu'à 20 ans de prison.

    Presque tous les reportages sur l'arrestation font référence à Telegram comme à une « application de messagerie chiffrée ». Mais Telegram dispose-t-il ou non d'un système de chiffrement ?

    Telegram est-il sûr ?

    Telegram est une application de messagerie populaire qui est largement reconnue comme un canal sûr pour les communications en ligne. L'application crée un tunnel chiffré pour les messages en transit, ce qui réduit les risques d'interception non autorisée. Vos messages restent chiffrés même lorsqu'ils atteignent les serveurs de Telegram. Telegram ne peut donc pas lire le contenu des messages, qui ne sont déchiffrés que lorsqu'ils parviennent au destinataire. Le processus de déchiffrement se déroule localement sur l'appareil du destinataire : Pour déchiffrer le message, l'appareil du destinataire utilise une clé spéciale qui a son équivalent sur le serveur de Telegram. Lorsque les deux clés correspondent, le destinataire peut lire le contenu du message.

    D'autre part, le fait que Telegram détienne la clé de déchiffrement sur son serveur signifie techniquement que Telegram pourrait déchiffrer et lire le contenu chiffré. Cela présente un certain risque, car si quelqu'un s'introduit dans les serveurs de Telegram, vos messages et vos informations personnelles peuvent tomber entre les mains de cybercriminels.

    En réaction, Telegram a introduit une fonctionnalité supplémentaire pour ceux qui veulent être encore plus prudents en matière de communication en ligne : les discussions secrètes (ou « Secret Chats »).

    Telegram et le chiffrement

    De nombreux systèmes utilisent le chiffrement d'une manière ou d'une autre. Cependant, lorsque nous parlons de chiffrement dans le contexte des services de messagerie privée modernes, le mot a généralement une signification très spécifique : il fait référence à l'utilisation du chiffrement de bout en bout par défaut pour protéger le contenu des messages des utilisateurs. Lorsqu'elle est utilisée selon les normes du secteur, cette fonction garantit que chaque message sera crypté à l'aide de clés de cryptage qui ne sont connues que des parties en communication, et non du fournisseur de services.

    Du point de vue de l'utilisateur, un « messager chiffré » garantit qu'à chaque fois que vous entamez une conversation, vos messages ne seront lisibles que par les personnes avec lesquelles vous avez l'intention de parler. Si l'opérateur d'un service de messagerie tente de consulter le contenu de vos messages, il ne verra qu'un fatras crypté inutile. Cette même garantie s'applique à toute personne susceptible de pirater les serveurs du fournisseur, ainsi que, pour le meilleur ou pour le pire, aux organismes chargés de l'application de la loi qui adressent une citation à comparaître aux fournisseurs.

    Telegram ne répond pas à cette définition plus stricte pour une raison simple : il ne chiffre pas les conversations de bout en bout par défaut. Si vous souhaitez utiliser le chiffrement de bout en bout dans Telegram, vous devez activer manuellement une fonction optionnelle de chiffrement de bout en bout appelée « Secret Chats » pour chaque conversation privée que vous souhaitez avoir. La fonction n'est explicitement pas activée pour la grande majorité des conversations, et n'est disponible que pour les conversations en tête-à-tête, et jamais pour les discussions de groupe avec plus de deux personnes.

    En prime, l'activation du chiffrement de bout en bout dans Telegram est étrangement difficile à réaliser pour les utilisateurs non experts.

    D'une part, le bouton qui active la fonction de chiffrement de Telegram n'est pas visible dans le volet de conversation principal, ni sur l'écran d'accueil. Par exemple, un expert note que pour le trouver dans l'application iOS, il a dû cliquer au moins quatre fois (une fois pour accéder au profil de l'utilisateur, une fois pour faire apparaître un menu caché lui présentant les options, et une dernière fois pour « confirmer » qu'il voulait utiliser le chiffrement) et même après cela, il n'a pas pu avoir de conversation chiffrée, car Secret Chats ne fonctionne que si votre interlocuteur est en ligne au moment où vous le faites.

    Dans l'ensemble, cette expérience est très différente de celle qui consiste à démarrer une nouvelle discussion chiffrée dans une application de messagerie moderne standard, qui nécessite simplement l'ouverture d'une nouvelle fenêtre de discussion.

    La différence d'adoption entre le chiffrement de bout en bout par défaut et cette expérience est probablement très importante. L'impact pratique est que la grande majorité des conversations individuelles sur Telegram - et littéralement toutes les discussions de groupe - sont probablement visibles sur les serveurs de Telegram, qui peuvent voir et enregistrer le contenu de tous les messages envoyés entre les utilisateurs. Cela peut ou non être un problème pour chaque utilisateur de Telegram, mais ce n'est certainement pas quelque chose que nous annoncerions comme étant particulièrement bien chiffré.

    Telegram sait que son chiffrement est difficile à activer, et ils continuent à promouvoir leur produit comme un messager sécurisé

    Le chiffrement de Telegram fait l'objet de vives critiques depuis au moins 2016 (et peut-être même avant) pour de nombreuses raisons. En fait, bon nombre de ces critiques ont été formulées par des experts, dans des conversations vieilles de plusieurs années avec Pavel Durov sur Twitter.

    Au lieu d'améliorer la convivialité du chiffrement de bout en bout de Telegram, les propriétaires de Telegram ont plus ou moins gardé leur expérience de chiffrement inchangée depuis 2016. Bien qu'il y ait eu quelques mises à jour des algorithmes de chiffrement sous-jacents utilisés par la plateforme, l'expérience des conversations secrètes en 2024 est presque identique à celle que vous auriez vue il y a huit ans. Et ce, bien que le nombre d'utilisateurs de Telegram ait été multiplié par 7 à 9 au cours de la même période.

    Parallèlement, le PDG de Telegram, Pavel Durov, a continué à commercialiser agressivement Telegram en tant que « messagerie sécurisée ». Plus récemment, il a émis une critique cinglante de Signal et WhatsApp sur son canal personnel Telegram, laissant entendre que ces systèmes avaient été piratés par le gouvernement américain et que seuls les protocoles de chiffrement indépendants de Telegram étaient réellement dignes de confiance.

    Nom : du.png
Affichages : 5377
Taille : 263,8 Ko

    Cet argument pourrait être raisonnable s'il s'agissait d'un débat entre deux plateformes qui proposent toutes deux un chiffrement de bout en bout par défaut, mais Telegram n'a vraiment pas les coudées franches dans cette discussion. Aussi, il peut être surprenant de voir l'organisation de Telegram inciter les gens à se détourner des messageries chiffrées par défaut, tout en refusant d'implémenter des fonctionnalités essentielles qui permettraient de chiffrer largement les messages de leurs propres utilisateurs. Cela pourrait commencer à ressembler à de la malveillance.

    Conclusion

    En résumé, bien qu'en théorie il soit possible de communiquer en toute sécurité sur Telegram par le biais de discussions secrètes, en pratique les choses ne sont pas si simples. Comme la plupart des gens préfèrent toujours la voie de la moindre résistance, ils finissent par utiliser des chats ordinaires sans chiffrement de bout en bout. Beaucoup ne se rendent probablement même pas compte qu'ils utilisent un canal non protégé. Mais même s'ils s'en rendent compte, ils ne voient probablement pas l'intérêt de souffrir au nom de la vie privée et traitent les tentatives de sécurisation des communications avec scepticisme.

    Encore une fois : protéger toutes vos communications sur Telegram n'est pas une tâche facile. Cela demande relativement beaucoup d'efforts de votre part, sans garantie de succès. Et même si, à force de sang, de sueur et de larmes, vous parvenez à rendre vos dialogues secrets, vos discussions de groupe resteront en clair quoi qu'il arrive.

    Sources : Kaspersky, Matthew Green, NordVPN

    Et vous ?

    Quelle est votre opinion sur le chiffrement de bout en bout ? Utilisez-vous les « Secret Chats » de Telegram et considérez-vous cela comme un élément essentiel pour protéger leur vie privée ?
    Pensez-vous que la localisation de Telegram à Dubaï est un avantage ou un inconvénient ? Êtes-vous préoccupés par le fait que l’entreprise soit basée dans un pays où les lois sur la confidentialité peuvent différer ?
    Quelles mesures supplémentaires prenez-vous pour protéger vos conversations sur Telegram ? Partagez vos meilleures pratiques en matière de sécurité en ligne.
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2020, 10h19
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2015, 17h14
  3. copier les MAJ SP2 d'1 Pc sur 1 autre
    Par DURVILLE dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2005, 09h15
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2005, 12h42
  5. Récuperer les fichiers d'une autre machine sur une autre
    Par khalidlyon dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2004, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo