IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Stockage sécurisé des données de connexion [PHP 7]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 20
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 118
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Stockage sécurisé des données de connexion
    Bonjour,
    J'ai une simple question relative au stockage de login
    Actuellement j'ai un fichier config.php ou je met mes datas pour me connecter à deux Bdd. User , login , table , serveur. Les datas sont en clair...
    La seule chose bien faites est que le fichier n'est pas accessible via http, seule un autre utilisateur nécessaire ou root y ont accès.
    Je me demandais comment rendre ca plus sécurisé.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 792
    Points : 3 061
    Points
    3 061
    Par défaut
    Bonjour

    Joomla (fichier nommé configuration.php), WordPress (wp-config.php) ou tant d'autres (fichiers .env) ont tous en commun d'avoir ce type de données en clair et c'est... normal : il faut bien que le code php puisse lancer une connexion vers 'à base de données et donc avoir un login et un mot de passe a transmettre.

    Peux-tu faire mieux ? Oui en utilisant des connexions type ssl mais c'est bien plus complexe à mettre en place et plus restrictif (tous les hébergeur ne le permettront pas).

    Donc oui la sécurisation (ok, peut mieux faire) se fait en bloquant l'accès depuis une URL, par un fichier .htaccess par exemple.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 20
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 118
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Merci bien
    Autant poser la question que d'être ignorant.
    Belle journée à toi

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 890
    Points : 16 337
    Points
    16 337
    Par défaut
    Y a quand même beaucoup mieux à faire, comme mettre les identifiants dans les variables d'environnement du serveur par exemple.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 792
    Points : 3 061
    Points
    3 061
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    Y a quand même beaucoup mieux à faire, comme mettre les identifiants dans les variables d'environnement du serveur par exemple.
    Ouch... var_dump de $_SERVER et tout est accessible en clair (https://www.php.net/manual/en/reserv...les.server.php).

    Maintenant ce que tu proposes serait possible si c'est ton serveur. En mutualisé, c'est mort.

    Non, le mieux serait des clés SSH mais là encore il te faut ton serveur et c'est moins "ouvert" (non supporté par joomla, WordPress, laravel et tutti quanti).
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 890
    Points : 16 337
    Points
    16 337
    Par défaut
    Oui, et c'est le principe notamment du fichier .env de Symfony. Tant que le fichier n'est pas commit sur un système de contrôle de versions...
    A partir du moment où un tiers peut afficher le contenu de ta variable $_SERVER c'est qu'il a déjà piraté ton serveur, donc bon.
    Et on peut utiliser le .htaccess pour transmettre des variables d'environnement avec SetEnv, utilisable sur des mutualisés.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. recuperer des donnes sur la connexion
    Par newbiedelphi dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2006, 23h41
  2. Remonter des donnes sur ACCESS
    Par pierre bunel dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2005, 17h03
  3. pump des donnes
    Par timsah dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2005, 17h38
  4. [SQL] - Table 1 fournit colone des donnes de table 2
    Par COlive dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2005, 03h08
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2005, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo