IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Problème authentification avec couplage Apache/Tomcat


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Problème authentification avec couplage Apache/Tomcat
    Hello !

    Tout d'abord, je tiens à préciser que j'ai posté ce message dans les forums Apache et Tomcat car je ne sais pas si le problème vient de mod_rewrite ou de mod_jk.

    Voici mon problème :

    J'ai un serveur Apache qui sert en intranet à accéder à une application web hébergée sur un serveur Tomcat couplé.
    Je veux ouvrir un accès internet à ce serveur et bien sûr je veux utiliser l'authentification pour ne permettre qu'à des utilisateurs enregistrés d'accéder au serveur.
    Par contre, pour les utilisateurs du réseau, je ne veux pas d'authentification.

    J'y vais pas à pas, pour m'assurer que tout fonctionne avant de rajouter une couche de complexité :

    1) mise en place du couplage Apache/Tomcat :
    LoadModule jk_module modules/mod_jk.so
    #
    # Mod_jk settings
    #
    JkWorkersFile "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/conf/workers.properties"
    JkLogFile "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/logs/mod_jk.log"
    JkLogLevel warning
    JkMount /commandes default
    JkMount /commandes/* default
    # End of mod_jk settings

    => ça marche (http://localhost/monappli est redirigé vers l'application Tomcat) !


    2) mise en place d'hotes virtuels pour rediriger les utilisateurs vers l'application web (mon serveur Apache ne contient rien en lui même) :
    NameVirtualHost *:80
    NameVirtualHost *:443

    <VirtualHost *:80>
    #Nous redirigeons les requetes sans application précisée vers commandes
    #(les autres iront à l'application demandée)
    RewriteEngine On
    RewriteRule ^/$ http://monserveur.dyndns.org/commandes [R,L]

    </VirtualHost>


    <VirtualHost *:443>
    #Activation de SSL
    SSLEngine On
    SSLCertificateFile conf/newcert.pem
    SSLCertificateKeyFile conf/nopwkey.pem

    #Nous redirigeons les requetes sans application précisée vers commandes
    #(les autres iront à l'application demandée)
    RewriteEngine On
    RewriteRule ^/$ https://monserveur.dyndns.org/commandes [R,L]

    </VirtualHost>

    => ça marche, mes accès à http://localhost et https://localhost sont redirigés vers l'application Tomcat


    3) mise en place d'une authentification http basic dans <Directory "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/htdocs"> :
    L'accès reste géré par :
    Order allow,deny
    Allow from all

    Et je met en place une directive pour l'authentification :
    AuthUserFile auth/.htpasswd
    AuthName "Accès Sécurisé"
    AuthType Basic
    Require valid-user

    => je n'ai aucune authentification : Apache me renvoie direct sur l'appli web


    3 bis) je teste en créant un dossier vhost1 dans htdocs (avec une page d'index personnalisée) et en supprimant la redirection vers ma webapp dans le virtualhost :
    <VirtualHost *:80>
    #Nous redirigeons les requetes sans application précisée vers PharmaJ
    #(les autres iront à l'application demandée)
    #RewriteEngine On
    #RewriteRule ^/$ http://ph-portes-mer.dyndns.org/PharmaJ [R,L]
    DocumentRoot "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/htdocs/vhost1"

    </VirtualHost>

    => l'authentification marche, la fenêtre de login apparaît !


    4) mise en place de la directive Satisfy pour permettre un accès sans authentification depuis le réseau local

    => à faire quand l'étape précédente marchera ;-)


    Voyez mon httpd.conf dans le post suivant.

    Comment se fait-il que dès que je mets en place une réécriture d'URL avec mod_rewrite, l'authentification est squizzée ?

    Merci d'avance

    --
    Arnaud

    PS : voici mon httpd.conf (épuré des commentaires inutiles) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
     
    # ThreadsPerChild: constant number of worker threads in the server process
    # MaxRequestsPerChild: maximum number of requests a server process serves
    ThreadsPerChild 250
    MaxRequestsPerChild 0
     
    #
    # ServerRoot: The top of the directory tree under which the server's
    # configuration, error, and log files are kept.
    ServerRoot "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2"
     
    #
    # Listen
    Listen 80
    Listen 443
     
    #
    # Dynamic Shared Object (DSO) Support
    #
    LoadModule actions_module modules/mod_actions.so
    LoadModule alias_module modules/mod_alias.so
    LoadModule asis_module modules/mod_asis.so
    LoadModule auth_basic_module modules/mod_auth_basic.so
    #LoadModule auth_digest_module modules/mod_auth_digest.so
    #LoadModule authn_anon_module modules/mod_authn_anon.so
    #LoadModule authn_dbm_module modules/mod_authn_dbm.so
    LoadModule authn_default_module modules/mod_authn_default.so
    LoadModule authn_file_module modules/mod_authn_file.so
    #LoadModule authz_dbm_module modules/mod_authz_dbm.so
    LoadModule authz_default_module modules/mod_authz_default.so
    LoadModule authz_groupfile_module modules/mod_authz_groupfile.so
    LoadModule authz_host_module modules/mod_authz_host.so
    LoadModule authz_user_module modules/mod_authz_user.so
    LoadModule autoindex_module modules/mod_autoindex.so
    #LoadModule cern_meta_module modules/mod_cern_meta.so
    LoadModule cgi_module modules/mod_cgi.so
    #LoadModule dav_module modules/mod_dav.so
    #LoadModule dav_fs_module modules/mod_dav_fs.so
    #LoadModule deflate_module modules/mod_deflate.so
    LoadModule dir_module modules/mod_dir.so
    LoadModule env_module modules/mod_env.so
    #LoadModule expires_module modules/mod_expires.so
    #LoadModule file_cache_module modules/mod_file_cache.so
    #LoadModule headers_module modules/mod_headers.so
    LoadModule imagemap_module modules/mod_imagemap.so
    LoadModule include_module modules/mod_include.so
    #LoadModule info_module modules/mod_info.so
    LoadModule isapi_module modules/mod_isapi.so
    LoadModule log_config_module modules/mod_log_config.so
    LoadModule mime_module modules/mod_mime.so
    #LoadModule mime_magic_module modules/mod_mime_magic.so
    #LoadModule proxy_module modules/mod_proxy.so
    #LoadModule proxy_ajp_module modules/mod_proxy_ajp.so
    #LoadModule proxy_balancer_module modules/mod_proxy_balancer.so
    #LoadModule proxy_connect_module modules/mod_proxy_connect.so
    #LoadModule proxy_http_module modules/mod_proxy_http.so
    #LoadModule proxy_ftp_module modules/mod_proxy_ftp.so
    LoadModule negotiation_module modules/mod_negotiation.so
    LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
    LoadModule setenvif_module modules/mod_setenvif.so
    #LoadModule speling_module modules/mod_speling.so
    #LoadModule status_module modules/mod_status.so
    #LoadModule unique_id_module modules/mod_unique_id.so
    LoadModule userdir_module modules/mod_userdir.so
    #LoadModule usertrack_module modules/mod_usertrack.so
    LoadModule vhost_alias_module modules/mod_vhost_alias.so
    LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so
    LoadModule jk_module modules/mod_jk.so
     
    #
    # Mod_jk settings
    #
    JkWorkersFile "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/conf/workers.properties"
    JkLogFile "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/logs/mod_jk.log"
    JkLogLevel warning
    JkMount /commandes default
    JkMount /commandes/* default
    # End of mod_jk settings
     
     
    # 'Main' server configuration
    #
    ServerAdmin ph-portes-mer@club-internet.fr
     
    ServerName ph-portes-mer.dyndns.org
     
    DocumentRoot "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/htdocs"
     
    <Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
    Order deny,allow
    Deny from all
    Satisfy all
    </Directory>
     
    <Directory "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/htdocs">
    Options Indexes FollowSymLinks
     
    AllowOverride None
     
    Order allow,deny
    Allow from all
     
    AuthUserFile auth/.htpasswd
    AuthName "Accès Sécurisé"
    AuthType Basic
    Require valid-user
     
    </Directory>
     
     
    #
    # DirectoryIndex: sets the file that Apache will serve if a directory
    # is requested.
    #
    <IfModule dir_module>
    DirectoryIndex index.html
    </IfModule>
     
    #
    # The following lines prevent .htaccess and .htpasswd files from being
    # viewed by Web clients.
    #
    <FilesMatch "^\.ht">
    Order allow,deny
    Deny from all
    </FilesMatch>
     
    #
    # ErrorLog: The location of the error log file.
    ErrorLog logs/error.log
     
    #
    # LogLevel: Control the number of messages logged to the error_log.
    LogLevel warn
     
    <IfModule log_config_module>
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common
     
    <IfModule logio_module>
    # You need to enable mod_logio.c to use %I and %O
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio
    </IfModule>
     
    #
    # The location and format of the access logfile (Common Logfile Format).
    CustomLog logs/access.log common
     
    </IfModule>
     
    <IfModule alias_module>
    ScriptAlias /cgi-bin/ "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/cgi-bin/"
     
    </IfModule>
     
     
    <Directory "C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/cgi-bin">
    AllowOverride None
    Options None
    Order allow,deny
    Allow from all
    </Directory>
     
     
    DefaultType text/plain
     
    <IfModule mime_module>
     
    TypesConfig conf/mime.types
     
     
    AddType application/x-compress .Z
    AddType application/x-gzip .gz .tgz
     
    </IfModule>
     
     
     
    # Supplemental configuration
     
    # Secure (SSL/TLS) connections
    #Include conf/extra/httpd-ssl.conf
    #
    # Note: The following must must be present to support
    # starting without SSL on platforms with no /dev/random equivalent
    # but a statically compiled-in mod_ssl.
    #
    <IfModule ssl_module>
    SSLRandomSeed startup builtin
    SSLRandomSeed connect builtin
    </IfModule>
     
     
     
     
    # Config des hotes virtuels pour l'accès à distance
     
    NameVirtualHost *:80
    NameVirtualHost *:443
     
    <VirtualHost *:80>
    #Nous redirigeons les requetes sans application précisée vers commandes
    #(les autres iront à l'application demandée)
    RewriteEngine On
    RewriteRule ^/$ http://monserveur.dyndns.org/commandes [R,L]
     
    </VirtualHost>
     
     
    <VirtualHost *:443>
    #Activation de SSL
    SSLEngine On
    SSLCertificateFile conf/newcert.pem
    SSLCertificateKeyFile conf/nopwkey.pem
     
    #Nous redirigeons les requetes sans application précisée vers commandes
    #(les autres iront à l'application demandée)
    RewriteEngine On
    RewriteRule ^/$ https://monserveur.dyndns.org/commandes [R,L]
     
    </VirtualHost>

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    salut, je travaille sur le même sujet, mais je bloque toujours au niveau de mod_jk.
    - je suis une documentation qui me demande de trouver mod_jk.so sachant que ma configuration est sous windows, est ce que c'est normal?
    - sinon j'ai cherché le mod_jk 1.2 et je ne l'ai pas trouvé, j'ai trouvé mod_jk2.so, je l'ai renomé mais ca me génère une erreur lors du démarrage d'apache, et le problème c'est que je ne sais pas exactement d'où vient l'erreur.

    l'erreur est:
    Syntax error on line 957 of /conf/httpd.conf
    cannot load c:/programe files..../Apache2/modules/mod_jk.so into server: le module sp\x9cifi\xe9 est introuvable.

    merci pour votre aide

Discussions similaires

  1. Installation du mod_rewrite (Couplage Apache & Tomcat)
    Par Ashen-Shugar dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/02/2015, 15h28
  2. Probleme de couplage Apache-Tomcat
    Par _LVEB_ dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2007, 17h32
  3. couplage apache - Tomcat + module de sécurité ssl
    Par casho dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2006, 09h07
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2006, 03h13
  5. [TOMCAT + APACHE] Couplage apache + tomcat + mod_jk qui ne marche pas
    Par polnioumane dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2006, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo