IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

Liste déroulante dynamique avec recherche


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 63
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Liste déroulante dynamique avec recherche
    Bonjour à tous,

    Je poste un message ici car je souhaites créer une liste déroulante dynamique à l'instar des sites de recherche d'avion tel que airfrance, ou bien booking pour les recherches d'hotel.
    J'ai pu créer une liste déorulante dynamique avec des données statiques donc les codes (script.js et index.html) sont ci dessous.

    Je souhaites donc remplacer les valeurs saisies en dur dans le fichier script.js afin que cela interroge une base de données (géré sur PhpMyAdmin). La table a interrogé se nomme 'code_pays' (qui contient 2 colonnes, une colonne id et une colonne "name' et le champ à retourner dynamiquement pour la recherche est donc la colonne name.

    Serait-il possible de m'aider sur les modifications à apporter.


    J'ai le code script.js suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    // Liste d'exemple d'aéroports ou de villes
    const airports = [
        "Paris Charles de Gaulle (CDG)",
        "New York John F. Kennedy (JFK)",
        "Londres Heathrow (LHR)",
        "Tokyo Haneda (HND)",
        "Dubai International (DXB)",
        "Los Angeles International (LAX)",
        "Singapour Changi (SIN)",
        "Amsterdam Schiphol (AMS)",
        "Franckfort (FRA)",
        "Hong Kong (HKG)"
    ];
     
    // Fonction pour mettre à jour les suggestions en fonction de l'entrée utilisateur
    function updateSuggestions() {
        const input = document.getElementById('searchInput').value.toLowerCase();
        const suggestionsBox = document.getElementById('suggestionsBox');
     
        // Supprimer toutes les suggestions existantes
        suggestionsBox.innerHTML = '';
     
        // Filtrer les aéroports en fonction de l'entrée
        const filteredAirports = airports.filter(airport =>
            airport.toLowerCase().includes(input)
        );
     
        // Si des correspondances sont trouvées, les ajouter à la boîte de suggestions
        if (filteredAirports.length > 0) {
            filteredAirports.forEach(airport => {
                const suggestion = document.createElement('div');
                suggestion.textContent = airport;
                suggestion.onclick = () => selectSuggestion(airport);
                suggestionsBox.appendChild(suggestion);
            });
        } else {
            // Si aucune correspondance, afficher un message
            const noMatch = document.createElement('div');
            noMatch.textContent = "Aucun résultat trouvé";
            noMatch.className = "no-match";
            suggestionsBox.appendChild(noMatch);
        }
    }
     
    // Fonction pour sélectionner une suggestion
    function selectSuggestion(airport) {
        const input = document.getElementById('searchInput');
        input.value = airport;  // Mettre à jour l'entrée avec la suggestion choisie
        document.getElementById('suggestionsBox').innerHTML = '';  // Effacer les suggestions
    }
     
    // Ajouter un écouteur d'événements pour appeler la fonction à chaque saisie
    document.getElementById('searchInput').addEventListener('input', updateSuggestions);
    J'ai également le code index.html suivant :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
        <title>Recherche d'aéroport</title>
        <style>
            .dropdown {
                width: 300px;
                padding: 8px;
                position: relative;
            }
     
            .suggestions {
                border: 1px solid #ccc;
                border-top: none;
                max-height: 200px;
                overflow-y: auto;
                position: absolute;
                width: 100%;
                z-index: 1000;
                background-color: #fff;
            }
     
            .suggestions div {
                padding: 8px;
                cursor: pointer;
            }
     
            .suggestions div:hover {
                background-color: #f0f0f0;
            }
     
            .no-match {
                color: #999;
                padding: 8px;
            }
        </style>
    </head>
    <body>
        <input type="text" id="searchInput" placeholder="Rechercher un aéroport..." class="dropdown">
        <div id="suggestionsBox" class="suggestions"></div>
     
        <script src="script.js"></script>
    </body>
    </html>

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 412
    Points : 15 781
    Points
    15 781
    Par défaut
    pour lire la base de données mysql, vous aurez besoin de code côté serveur comme du php par exemple.

    vous pouvez voir des exemples de code dans ces articles :
    https://sylvie-vauthier.developpez.c...=intro-bdd#LVI
    https://g-rossolini.developpez.com/t...t/?page=page-6
    https://g-rossolini.developpez.com/t...s/?page=page-7

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 63
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre retour.

    La connexion à la base de données afin de récupérer des données et/ou insérer/modifier les données dans la BDD ne me pose pas de problème.

    Le soucis c'est de rendre dynamique l'affichage des pays.

    J'ai déjà le code suivant en photo qui me permet de me connecter à la base :

    include(./connexion.php);

    Et la requête suivante pour récupérer les pays :

    SELECT name FROM code_avion

    Ce qui me pose donc problème c'est que je ne sais pas comment remplacer mon code javascript (qui contient actuellement une liste figé d'aéroport) par ma requête et le résultat fournit par ma requête.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 412
    Points : 15 781
    Points
    15 781
    Par défaut
    pour passer des données de php vers javascript, vous pouvez générer la page comme cela :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <?php
    // ici le code php qui lit la base de données et qui met la liste des éléments dans la variable $liste
     
    $liste = ["élément 1", "élément 2"];
     
     
    ?>
    <html>
    .....
    <script>
    const airports = <?= json_encode($liste)?>;
    console.log(airports);
    </script>
    <script src="script.js"></script>

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 118
    Points : 44 952
    Points
    44 952
    Par défaut
    Bonjour,
    suivant le nombre d'éléments à gérer il peut s’avérer intéressant d'utiliser un élément <datalist>, pas de JavaScript à écrire pour l'autocomplétion et construction aisée côté serveur.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <input list="list-aeroport" placeholder="Rechercher un aéroport">
    <datalist id="list-aeroport">
      <option>Paris Charles de Gaulle (CDG)
      <option>New York John F. Kennedy (JFK)
      <option>Londres Heathrow (LHR)
      <option>Tokyo Haneda (HND)
      <option>Dubai International (DXB)
      <option>Los Angeles International (LAX)
      <option>Singapour Changi (SIN)
      <option>Amsterdam Schiphol (AMS)
      <option>Franckfort (FRA)
      <option>Hong Kong (HKG)
    </datalist>

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 63
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci pour ton retour, c'est ce que je cherchais à faire. Je ne connaissais pas la fonctionnalité "datalist" en HTML.
    Cela résoudra effectivement mon soucis et sera donc alimenté automatiquement par une requête SQL.

    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    Bonjour,
    suivant le nombre d'éléments à gérer il peut s’avérer intéressant d'utiliser un élément <datalist>, pas de JavaScript à écrire pour l'autocomplétion et construction aisée côté serveur.
    J'ai ajouté le code JavaScript suivant afin la recherche s'effectue à partir des premiers caractères. Ainsi, en saisiant la lettre D, cela affiche seulement Dubai et non tous les aéroports contenant la lettre D.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    <script>
        const input = document.getElementById('aeroport-input');
        const datalist = document.getElementById('list-aeroport');
     
        // Stocker toutes les options initiales
        const initialOptions = Array.from(datalist.querySelectorAll('option')).map(option => option.cloneNode(true));
     
        input.addEventListener('input', () => {
          const searchValue = input.value.toUpperCase();
     
          // Si l'input est vide, restaurer les options initiales
          if (searchValue === '') {
            datalist.innerHTML = '';
            initialOptions.forEach(option => datalist.appendChild(option.cloneNode(true)));
            return;
          }
     
          const filteredOptions = initialOptions.filter(option =>
            option.textContent.toUpperCase().startsWith(searchValue)
          );
     
          // Mettre à jour le datalist avec les options filtrées
          datalist.innerHTML = '';
          filteredOptions.forEach(option => datalist.appendChild(option.cloneNode(true)));
     
          // Afficher une option vide si aucune option ne correspond
          if (!datalist.hasChildNodes()) {
            const emptyOption = document.createElement('option');
            emptyOption.textContent = 'Aucun résultat';
            datalist.appendChild(emptyOption);
          }
        });
      </script>

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Liste déroulante dynamique avec multi séléction
    Par Tralalala35 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2016, 13h38
  2. Liste déroulante dynamique avec filtre
    Par merlinus3000 dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/01/2014, 18h16
  3. [MySQL] liste deroulante dynamique avec envoi du resultat dans un champ (joomla)
    Par izycash dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2010, 22h03
  4. [AJAX] Est-ce réalisable ? 4 liste déroulante dynamique avec bd
    Par Tomdu85 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2008, 11h34
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2007, 00h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo