IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Erreur ORA 12541: TNS


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Erreur ORA 12541: TNS
    Bonjour,

    J'ai un serveur Oracle 11g sous windows 2016 serveur et depuis quelques jours il y a le listener qui arrête de fonctionner, plus d'écoute.
    Je restore la vm et au bout de 2 jours, idem.
    Je relance le service listener, sans erreur, mais le port toujours hors ecoute.
    Je ne vois pas comment résoudre ce soucis.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
              listener.ora Network Configuration File:
              C:\app\user\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\listener.ora
     
              # Generated by Oracle configuration tools.
     
     
     
              LISTENER =
     
              (DESCRIPTION_LIST =
     
              (DESCRIPTION =
     
              (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
     
              (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST =
              monserveur.si.ti.ri)(PORT = 1521))
     
              )
     
              )
     
     
     
              ADR_BASE_LISTENER = C:\app\user





    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
              # tnsnames.ora Network Configuration File:
              C:\app\user\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\tnsnames.ora
     
              # Generated by Oracle configuration tools.
     
     
     
              INFO =
     
              (DESCRIPTION =
     
              (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST =
              monserveur.si.ti.ri)(PORT = 1521))
     
              (CONNECT_DATA =
     
              (SERVER = DEDICATED)
     
              (SERVICE_NAME = monserveur.si.ti.ri)
     
              )
     
              )



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
              # sqlnet.ora Network Configuration File:
              C:\app\user\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\sqlnet.ora
     
              # Generated by Oracle configuration tools.
     
     
     
              # This file is actually generated by netca. But if customers
              choose to 
     
              # install "Software Only", this file wont exist and without
              the native 
     
              # authentication, they will not be able to connect to the
              database on NT.
     
     
     
              SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NONE)
     
     
     
              NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 160
    Points : 1 952
    Points
    1 952
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais-tu mettre l'erreur complète?
    Que donne la commande suivante:


  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour le retour rapide. J'ai restauré la VM ce matin et là ca fonctionnera jusqu'à ce soir voir demain.
    Donc pour l'instant dans le screen ci-dessous tout ira bien, à moins qu'il y ait quelque chose de mal configurée.
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production on 09-SEPT.-2024 10:57:18

    Copyright (c) 1991, 2010, Oracle. All rights reserved.

    Connexion à (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1521)))
    STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias LISTENER
    Version TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production
    Date de départ 06-SEPT.-2024 07:25:28
    Durée d'activité 3 jours 4 heures 23 min. 22 sec
    Niveau de trace off
    Sécurité ON: Local OS Authentication
    SNMP OFF
    Fichier de paramètres du processus d'écoute C:\app\user\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\listener.ora
    Fichier journal du processus d'écoute c:\app\user\diag\tnslsnr\monserveur\listener\alert\log.xml
    Récapitulatif d'écoute des points d'extrémité...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1521ipc)))
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=monserveur.si.ti.ri)(PORT=1521)))
    Récapitulatif services...
    Le service "monserveur.si.ti.ri" comporte 1 instance(s).
    L'instance "INFO", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Le service "infoXDB.si.ti.ri" comporte 1 instance(s).
    L'instance "info", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    La commande a réussi

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme prévu, le listener ne fonctionne plus.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production on 10-SEPT.-2024 07:33:24
     
    Copyright (c) 1991, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connexion à (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1521)))
    TNS-01153: Impossible de traiter la chaîne : À
    Si quelqu'un a une idée ?

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 160
    Points : 1 952
    Points
    1 952
    Par défaut
    ça sent le caractère parasite quelque part.
    Essaie de recréer les fichiers listener.ora et sqlnet.ora en utilisant la commande netca

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    En faisant netca, je reconfigure les fichiers, ensuite le TNS ne fonctionne plus : pas de port d ecoute. Comprends pas.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ça fonctionne à nouveau. J ai mis le nom host et l adresse IP dans le fichier HOSTS du serveur.
    Il y avait un problème de résolution de nom.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur ORA-12560 (TNS:protocol adapter error)
    Par bouchralana dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/11/2009, 00h28
  2. (Oracle 9i) - ORA-12541:TNS:no listener
    Par mainecoon dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/05/2009, 02h01
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2007, 17h36
  4. ORA-12541:TNS:no listener sous 9i Windows
    Par Wurlitzer dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2007, 22h24
  5. ORA-12541 TNS pas de processus d'écoute
    Par zsafae dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2006, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo