IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Wi-Fi entre APN LUMIX FZ82, carte WEMOS D1 mini, IDE Arduino


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    sans profession
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans profession

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Wi-Fi entre APN LUMIX FZ82, carte WEMOS D1 mini, IDE Arduino
    Bonjour à tous
    Voici un projet pour lequel j'ai besoin d'aide.
    Les composants sont Capteur, Appareil photo LUMIX FZ82, carte WEMOS D1 mini, IDE Arduino
    Ce projet concerne donc à la fois des forum s"Photographie" et des forums "Wemos D1 mini"

    Le projet
    *** Un capteur détecte un événement. (Cet événement peut être une présence, une température, un passage, une luminosité, etc ….). La nature de l'événement n' a aucune influence sur ce projet.
    *** Après une temporisation courte mais précise (environ 1 seconde) l'appareil photo doit prendre la photo.

    L'idée
    *** Le capteur est relié à une carte électronique capable de gérer la détection, la mise en forme éventuelle (par exemple au dessus d'un seuil), la transmission de l'ordre de déclenchement à l'appareil photo par Wifi sur un appareil photo qui n'est pas équipé d'une prise télécommande.
    Précisons donc qu'il n'est pas question ici d'utiliser la possibilité de commander l'appareil photo par un téléphone portable, ce dernier ne pouvant détecter l'événement.

    Les composants
    *** Le capteur
    Son choix dépend de l'événement à détecter.
    *** La carte électronique
    La carte Wemos D1 mini devrait parfaitement satisfaire aux exigences du projet*:
    programmable par l'IDE Arduino.
    module Wifi intégré.
    *** L'appareil photo
    Ce sera obligatoirement un PANASONIC LUMIX FZ82.

    Le programme

    I----------------------------------I
    I Initialisation I
    I Paramètres de la carte I
    I --------------------------------I
    I
    I
    I-----------------------------------I
    I Réglage de la temporisation I
    I-----------------------------------I
    I
    I
    I-----------------------------------I
    I Attente détection du capteur I
    I-----------------------------------I
    I
    I
    I----------------------------------I
    I Détection de l'événement I
    I----------------------------------I
    I
    I
    I-------------------------------------------I
    I Envoi del'ordre de déclenchement I
    I à l'appareil photo par Wifi I
    I-------------------------------------------I

    Ce que l'on sait faire
    Les points suivants seront programmés sur la carte D1 mini par l'IDE Arduino
    *** Initialisation Paramètres de la carte
    *** Réglage de la temporisation
    *** Attente détection du capteur
    *** Détection de l'événement
    NOTE*: Pour toutes les idées, commentaires, avis, informations, on considérera que c'est la variable
    '' declench '' dans le programme de la carte D1 mini qui déterminera l'envoi de l'ordre de déclenchement à l'appareil photo*:
    Si declench = 1 la carte D1 mini émet le code Wifi qui provoque le déclenchement de l'appareil photo

    Ce que l'on ne sait pas faire
    *** Savoir connecter en Wifi la carte avec l'appareil.
    le Lumix FZ82 peut-il être un point d'accès*?
    Comment trouver le SSID du FZ82 et le mot de passe s'il y en a un*?
    Comment programmer la partie Wifi de la carte D1 mini pour la connexion au réseau de l'appareil photo*?
    *** Savoir envoyer l'ordre de déclenchement à l'appareil photo
    Comment trouver le '' code '' à envoyer à l'appareil pour provoquer le prise de la photo*?
    Comment envoyer ce code par la carte au moyen de la liaison Wifi*?

    Merci à tous ceux qui voudront bien m'aider en donnant des conseils, des exemples, des liens vers des infos sur le net.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 111
    Points : 28 451
    Points
    28 451
    Par défaut
    Si tu obtiens la réponse à ton problème sur l'un des autres sites où cette même question a été postée, ce sera aimable de le préciser ici.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 466
    Points : 4 647
    Points
    4 647
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela ressemble beaucoup à un problème d'école.

    La connexion WIFI, coté appareil photo, doit être la même qu'avec un smatphone (accès à un point WIFI). En regardant les identifiants et codes sur le téléphone, on devrait avoir les bases pour que la carte MPU puisse se connecter.

    Il y a un sdk mais pas, semble-t-il, pour le FZ82. Cependant, il est probable que les commandes soient les mêmes pour mise au point et déclenchement.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    sans profession
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans profession

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci à Guesset pour sa réponse.
    Pour la connexion entre le FZ82 qui sera le point d'accès et la carte Wemos, il ne devrait pas trop y avoir de problème bien que sur les sites consacrés à la photo il semble que la connexion FZ82-Smartphone n'est pas du tout évidente.
    On verra, pas besoin de se précipiter si on a pas la suite.
    Et pour la suite ce ne sera pas simple
    J'ai posé la question à Panasonic France : Il ne save pas !
    Continuons nos recherches
    Encore merci

Discussions similaires

  1. Carte WEMOS D1 : sortie série non lisible
    Par wd_newbie dans le forum Arduino
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2020, 17h17
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2017, 17h20
  3. Différence entre controleur graphique et carte graphique
    Par Pelote2012 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/04/2015, 10h10
  4. Lien entre coordonnées écran et carte
    Par Milowen dans le forum Qt
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2011, 18h26
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2010, 08h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo