IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Changer la couleur d'une lettrine


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 185
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Changer la couleur d'une lettrine
    Bonjour,
    Je tente par tous les moyens de changer la couleur d'une lettrine, soit par des styles, soit par des class.
    Je vous donne le HTML :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <h2 class "test">L’explosion de nouveaux mouvements musicaux...</h2>
    et le CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .test {::first-letter: color: red;}
    Cela semble court, mais j'ai vraiment tenté beaucoup de choses.
    Merci pour votre aide,
    E.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 185
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai trouvé comme solution que de dupliquer tous les styles du texte original (je ne voulais que changer la lettrine de couleur).

    Bonne journée,

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 124
    Points : 44 922
    Points
    44 922
    Par défaut
    Bonjour,
    tu là sors d'où cette syntaxe, il faudrait penser à revoir l'écriture des règles CSS !?!

    Ressource :

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 185
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut

    Je tente ASAP et vous tiens au courant. A la vue du lien, je pense que c'est bon

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 185
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour NoSmoking,
    La couleur ne s'applique pas à la lettrine
    Voic le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    p::first-letter {
      font-size: 1.5rem;
      font-weight: bold;
      color: blue;
    }
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <p><h2>L’explosion de nouveaux mouvements musicaux, de genres inédits, en un si court laps de temps, est dû à la multiplicatio</h2></p>

    Merci et bonne journée

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 124
    Points : 44 922
    Points
    44 922
    Par défaut
    Pour commencer, ta capture d'écran ne correspond en rien au problème que tu rencontres

    Pour continuer, pour que le CSS s'applique correctement il faut que le HTML soit conforme ce qui n'est pas le cas dans ton exemple.

    Un élément <h2> ne peut pas être enfant d'un élément <p>, le code suivant :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <p><h2>L’explosion de nouveaux mouvements musicaux ...</h2></p>
    ... sera corrigé par le navigateur comme :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <p></p>
    <h2>L’explosion de nouveaux mouvements musicaux ...</h2>
    ... donc pas de <h2> dans un <p>, ta règle ne s'applique donc pas.

    Pour éviter les bizarreries il est bon de tester son code HTML :
    Pour finir on n'utilise pas les éléments <h2> pour ajouter un style gras, c'est un élément sémantique, pour ce faire il existe des éléments comme les éléments <b> ou <strong> dans une autre mesure.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 185
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour NoSmoking,
    Je n'ai pas trouvé comment supprimer la capture qui, effectivement, est hors sujet
    Pour le <h2> enfant de <p>, cela me semblait évident mais comment appliquer les styles de h2 au paragraphe (en sachant qu'il y a plusieurs paragraphes dans la page) ?
    Je n'ai trouvé comme solution que de dupliquer tous les styles du texte original (je ne voulais que changer la lettrine de couleur).
    ce n'est pas je pense fait dans les règles de l'art, mais n'est-pas plus simple ?
    Je vais corriger les <strong>.Merci beaucoup NoSmoking;,
    bonne soirée

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 124
    Points : 44 922
    Points
    44 922
    Par défaut
    mais comment appliquer les styles de h2 au paragraphe (en sachant qu'il y a plusieurs paragraphes dans la page) ?
    l'utilisation des classes est faite pour cela
    Exemple :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <p class="with-lettrine">Paragraphe avec lettrine</p>
    <p>Paragraphe sans lettrine</p>
    avec :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    p.with-lettrine:first-letter {
      font-size: 1.5rem;
      font-weight: bold;
      color: red;
    }

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 185
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Of couse

    Merci NoSmoking, bonne journée

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 185
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Par contre, cela ne s'applique pas si je mets la class à un <h> :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    h2.lettrine:first-letter {
      font-size: 1.5rem;
      font-weight: bold;
      color: red;
    	}
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <h2 class ="lettrine">L’explosion de nouveaux mouveme</h2>


  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 185
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour tout le monde, bonjour NoSmoking,
    Pour être plus explicite, j'ai sur ma page pas mal de <p>. Beaucoup sont animés (verticalement, horizontalement et même en diagonale).
    Si j'applique uniquement le style lettrine, le paragraphe part dans tous les sens, de couleurs différentes etc
    Si je ne me trompe pas, il faudrait tout "restyliser" sur ce <p>, et il y a énormément de choses. D'où ma question sur un <h> et un style qui lui est propre !??!
    Cela ne serait-il pas moins lourd en code ?
    Merci et bonne journée

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 124
    Points : 44 922
    Points
    44 922
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_debutanti Voir le message
    Par contre, cela ne s'applique pas si je mets la class à un <h> :
    Aucune raison sauf si éventuellement tu as déclaré un display comme flex, par exemple, sur celui-ci, dans ce cas le ::first-letter n'a aucun effet.


    Pour être plus explicite, j'ai sur ma page pas mal de <p>. Beaucoup sont animés (verticalement, horizontalement et même en diagonale).
    Bonjour le tournis
    Si j'applique uniquement le style lettrine, le paragraphe part dans tous les sens, de couleurs différentes etc
    Je ne vois pas le rapport !
    Si je ne me trompe pas, il faudrait tout "restyliser" sur ce <p>, et il y a énormément de choses.
    On peut appliquer plusieurs classes aux éléments et bien d'autres chose ...

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 185
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci beaucoup NoSmoking, je retourne aux fourneaux
    Bonne soirée !

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 185
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut hallelujah
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <div class="texte contour"><h1 style="color: red;">Titre</h1>
    <h4>Texte<a href="lien" target="_blank"><img class="banana" src="images/banana.png" alt="logo banana"></a></h4><h2 class ="lettrine">L’explosion ...</h4>

    Avec en CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    .texte .lettrine:first-letter {
    	color: red;
    	float: left;
    	font-size:6em;
    	font-weight:bold;
    	line-height:0.7em;
    	font-family: 'chunkfive', Baskerville, "Palatino Linotype", Palatino, "Century Schoolbook L", "Times New Roman", "serif";
    	margin-left: -10px;
    	padding-left: 8px;
    }
    Ça fonctionne !!!!!
    Merci beaucoup, bonne soirée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2005, 11h03
  2. Changer la couleur d une ligne de tableau au survol
    Par logica dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2005, 11h57
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 28/06/2005, 11h53
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 14/05/2004, 11h18
  5. [VB6]Changer la couleur d'une ligne d'un ListView
    Par Troopers dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2003, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo