IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 PostgreSQL Discussion :

psql : mot de passe demandé mais impossible à saisir


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Octobre 2024
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2024
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut psql : mot de passe demandé mais impossible à saisir
    Bonjour,

    Je cherche à importer les fichiers fonciers dans la base de données que j’ai créée. J’ai suivi les instructions qui figurent dans les explications très sommaires données ici https://datafoncier.cerema.fr/ressources/installer-une-base-donnees-fichiers-fonciers-et-dv3f.
    Le tutoriel indique que le format .sql s’utilise via une commande « psql ».

    J’ai ouvert cette commande de deux manières :
    - d’une part en passant par le menu des programmes > PostgreSQL 16 > SQL shell (psql)
    - d’autre part en utilisant la touche Windows+R pour me rendre dans le répertoire de PostgreSQL/bin. Là j’ai trouvé un « sous-programme » nommé « psql ». En cliquant dessus j’ai bien une fenêtre de commande qui s’ouvre.

    Or dans un cas comme dans l’autre ça n’a pas fonctionné :
    - dans le premier cas, lorsque la fenêtre de commande s’ouvre, il est déjà mentionné « server [localhost] : ». Lorsque je saisi la commande indiquée sur le site du Cerema, retour à la case départ. Il m’est demandé de renseigner « database », puis « port », etc. Puis apparaît un texte sollicitant la saisie d’un mot de passe. Un curseur apparaît face aux deux points mais impossible de saisir le moindre caractère ! Il est à noter que cette ligne apparaît à la fin de tout ce bloc de messages d’erreurs :

    psql: attention : option supplémentaire « 2023 » ignorée
    psql: attention : option supplémentaire « -f » ignorée
    psql: attention : option supplémentaire « T:\OBSERVATOIRE\demande » ignorée
    psql: attention : option supplémentaire « fichiers » ignorée
    psql: attention : option supplémentaire « fonciers » ignorée
    psql: attention : option supplémentaire « 2023\1_DONNEES_LIVRAISON\ff_init.sql » ignorée
    psql: attention : option supplémentaire « -U » ignorée
    psql: attention : option supplémentaire « calluna » ignorée
    psql: attention : option supplémentaire « -d » ignorée
    psql: attention : option supplémentaire « FF » ignorée
    psql: attention : option supplémentaire « 2023 » ignorée
    psql: attention : option supplémentaire « -p » ignorée
    psql: attention : option supplémentaire « 5432 » ignorée
    Mot de passe pour l'utilisateur calluna :


    - dans le second cas, lorsque la fenêtre s’ouvre, c’est « Mot de passe pour l'utilisateur calluna : » qui est déjà affiché et j’ai le même problème : il m’est impossible de saisir le moindre caractère

    Je précise que j’ai également cherché la solution dans les réponses déjà données sur ce forum J’ai testé la piste donnée à LillyCo (message du 29/06/2021). J’arrive à ouvrir une fenêtre noire qui présente ceci : « U:\ : » , mais quand je copie-colle la commande, j’ai un message qui dit « psql n’est pas reconnu comme commande interne »…
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 545
    Points : 1 982
    Points
    1 982
    Par défaut
    Peux tu donner la commande réelle que tu passes?
    A première vue, le chemin du fichier possède des espaces, donc il faut échapper ses espace (généralement en mettant le chemin entre guillemet). Dans ce cas, le chemin est traité comme une série d'options que le logiciel n'arrive pas à interpréter. Pour éviter un plantage, il ignore les options malformées.
    Ensuite le tutoriel parle:
    1. de lancer un console cmd.
    2. de se déplacer dans le dossier où se trouve l’exécutable psql avec la commande chdir suivi du chemin du dossier. Il est possible de définir une variable d’environnement, mais ce n'est utile que si tu l'utilise quotidiennement.
    3. de lancer la commande une fois dans le dossier. Sinon tu as le message « psql n’est pas reconnu comme commande interne »


    Le serveur de PostgreSQL vient du monde Linux, il est fort probable qu'il prenne bien en compte ton mot de passe, sans pour autant que tu ais un retour sur l'écran. C'est déroutant au début, mais on s'y habitue. En tout cas sous les versions Linux, c'est bien le cas. Donc tape ton mot de passe suivit de la touche entrée

    Question subsidiaire, qui n'a rien avoir avec tes messages d'erreur.
    Pourquoi une version 16 de PostgreSQL? Le fournisseur de la base de données recommande d'installer PostgreSQL dans une version 9.X, 10 ou 11. Je sais que c'est un peu ancien, mais soit le site n'a pas été mis à jour, soit il y a une contrainte de compatibilité. Si c'est le deuxième cas, l'import des données risque de planter.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2011, 12h09
  2. [phpMyAdmin] Quel est ce mot de passe demandé à l'import de ma BDD?
    Par guillaume7684 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2010, 23h27
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 04/03/2010, 16h59
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2009, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo