IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Base de données pour une classe de Terminale NSI


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 914
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut Base de données pour une classe de Terminale NSI
    Bonjour,

    je suis sur Windows et je cherche à installer une base de données simple afin que des élèves de Terminale NSI puisse créer des tables, lancer des requêtes SQL, voir les résultats etc..
    J'avais pensé à un SGDB préinstallée sur Windows 10 (je ne sais pas si Windows à une base de données intégrée) ou alors installer un open source. Merci d'avance pour vos conseils.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 821
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par sam01 Voir le message
    je suis sur Windows et je cherche à installer une base de données simple
    En général, chaque éditeur propose ses données d'exemple :
    • Oracle : Scott, HR, ...
    • SQL server : AdventureWorks
    • PostgreSql : dvdrental


    D'autre part l'association TPC propose des "plateforme" de tests pour faire des benchmark SQL entre les moteurs (et les constructeurs de matériel)
    Pour les tests de montée en charge (le benchmark) il faut regarder HammerDB
    Attention : c'est velu ! il y a les bases, les données initiales, les injecteurs, les données injectées et les instruments de mesure
    Si c'est réellement transverse, il faudra y consacrer du temps.

    Note : les versions Expressd'Oracle et SQL server ne sont pas Open source mais sont gratuites ^^
    Et pour des élèves de terminale, les fonctionnalités sont largement suffisantes ; en gros les limitations sont 1 CPU, 10 Go de data par base, 1 Go de Ram

    De mon point de vue, l'interface graphique, fourni par l'éditeur, la plus ergonomique est SSMS (Oracle = Sql developper, Pg = PgAdmin)
    Sinon, jouer, avec une interface multi SGDB peut être formateur ; ça permet de faire comprendre la différence entre un programme et un service.

    A vous de jouer
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 914
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Merci Michel.
    Je pense partir sur Sql server.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 907
    Points : 51 656
    Points
    51 656
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par sam01 Voir le message
    Merci Michel.
    Je pense partir sur Sql server.
    Contactez-moi je vous donnerai une base de travail SQL Server et le modèle MCD/MPD associé que je donne pour mes cours...

    SQLpro ( @ ) SQLspot.com


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 358
    Points : 39 772
    Points
    39 772
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Puisqu'il s'agit de donner des cours, je déconseillerai de modéliser avec workbench si toutefois vous reteniez MYSQL.

    En effet, workbench ne permet pas de réaliser un MCD, on modélise directement les tables et c'est la source de bien des maux.

    Il existe des logiciels de modélisation gratuits, parmi lesquels l'excellent Looping que je recommande sans retenue et que vous pouvez télécharger ICI

    À titre didactique, il me semble que SQL server est le plus proche de la norme SQL, c'est donc un bon choix, puisqu'il existe aussi en version gratuite, bien suffisante pour des cours.

Discussions similaires

  1. Définition de méthodes pour une classe template
    Par Pragmateek dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/12/2008, 00h46
  2. Affichage bizarre pour une classe lettre
    Par Aline2611 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2006, 09h27
  3. Héritage d'un événement pour une classe fille
    Par korntex5 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2006, 16h48
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 02/11/2005, 20h21
  5. ecrire un iterateur pour une classe
    Par Blowih dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2004, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo