IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

GPIO du Raspberry et delphi


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 763
    Points : 499
    Points
    499
    Par défaut GPIO du Raspberry et delphi
    Bonjour

    Quelqu'un pourrait il m'indiquer ou trouver la bibliothèque "GPIO" pour Delphi et FreePascal ?

    On m'indique d'aller sur : https://github.com/ViNiFu/GPIO.

    Je ne suis pas un adepte de GitHub, donc soit je ne l'utilise pas comme je devrai ou cette bibliothèque n'y existe pas.

    Quelqu'un peut il m'aider à trouver cette bibliothèque que je souhaite utiliser avec Delphi.

    merci à vous
    Bye et bon code...

    Ce n'est pas tant l'aide de nos amis qui nous aide , mais notre confiance dans cette aide .

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 811
    Points : 58 244
    Points
    58 244
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonsoir,

    Elle a plus de 10 ans cette bibliothèque. Sauf si tu disposes d'un RPi 2, cela m'étonnerait beaucoup qu'elle fonctionne encore sur des RPi récents...

    Note that, at the time of publishing this repository on GitHub, "PiGpio.pas" has not been updated since 2013, and does not support the Raspberry Pi 2 GPIO interfaces. Our version supports both.

  3. #3
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 763
    Points : 499
    Points
    499
    Par défaut
    ok , j'avais pas vu !

    mon objectif est d'utiliser un Raspberry PI 4, je supposai qu'une bibliothèque existait.

    quel est donc le moyen de piloter ces GPIO , depuis Delphi ou Lazarus ?

    merci
    Bye et bon code...

    Ce n'est pas tant l'aide de nos amis qui nous aide , mais notre confiance dans cette aide .

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 522
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut
    Peut-être des infos ici.

    Personnellement, j'ai bien la bibliothèque pigpio. Elle est écrite en C, mais il doit bien avoir moyen de la linker en pascal.

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 811
    Points : 58 244
    Points
    58 244
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Je ne connais que ce lien qui en parle Lazarus on Raspberry Pi, mais concernant l'accès aux GPIO j'ai l'impression que ce n'est pas à jour, je ne sais pas ce qui marche encore.
    A part les accès GPIO en Python qui est défendu par la Fondation RPi, j'ai l'impression que la communauté n'arrive plus à suivre depuis les RPi récents (4 et 5)...

    Tu devrais aussi poser ta question sur les forums Delphi et Lazarus.

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 811
    Points : 58 244
    Points
    58 244
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par jackk Voir le message
    Personnellement, j'ai bien la bibliothèque pigpio. Elle est écrite en C, mais il doit bien avoir moyen de la linker en pascal.
    Pour info, d'après ce post, pigpio ne devrait pas fonctionner sur RPi 5, mais lgpio devrait fonctionner (je pense que le Joan qui a posté le message est l'auteur de lgpio).

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 522
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Pour info, d'après ce post, pigpio ne devrait pas fonctionner sur RPi 5, mais lgpio devrait fonctionner (je pense que le Joan qui a posté le message est l'auteur de lgpio).
    Ah oui, en effet, j'avais oublié ce "détail".

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 811
    Points : 58 244
    Points
    58 244
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Salut,

    petit test sur mon RPi 4 avec Raspberrry Pi OS :

    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ apt list --installed | grep gpio

    gpiod/stable,now 1.6.3-1+b3 arm64  [installé]
    libgpiod2/stable,now 1.6.3-1+b3 arm64  [installé, automatique]
    liblgpio1/stable,now 0.2.2-1~rpt1 arm64  [installé, automatique]
    libpigpio-dev/stable,now 1.79-1+rpt1 arm64  [installé, automatique]
    libpigpio1/stable,now 1.79-1+rpt1 arm64  [installé, automatique]
    libpigpiod-if-dev/stable,now 1.79-1+rpt1 arm64  [installé, automatique]
    libpigpiod-if1/stable,now 1.79-1+rpt1 arm64  [installé, automatique]
    libpigpiod-if2-1/stable,now 1.79-1+rpt1 arm64  [installé, automatique]
    pigpio-tools/stable,now 1.79-1+rpt1 arm64  [installé, automatique]
    pigpio/stable,now 1.79-1+rpt1 arm64  [installé]
    pigpiod/stable,now 1.79-1+rpt1 arm64  [installé, automatique]
    python3-gpiozero/stable,stable,now 2.0.1-0+rpt1 all  [installé]
    python3-lgpio/stable,now 0.2.2-1~rpt1 arm64  [installé, automatique]
    python3-libgpiod/stable,now 1.6.3-1+b3 arm64  [installé]
    python3-pigpio/stable,stable,now 1.79-1+rpt1 all  [installé]
    python3-rpi.gpio/stable,now 0.7.1~a4-1+b4 arm64  [installé]
    raspi-gpio/stable,now 0.20231127 arm64  [installé]
    rpi.gpio-common/stable,now 0.7.1~a4-1+b4 arm64  [installé, automatique]
    
    Il y a donc des librairies d'accès GPIO installées par défaut comme pigpio, libgpiod...

Discussions similaires

  1. Pygame et gpio avec Raspberry pi
    Par franju dans le forum GUI
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/12/2020, 23h34
  2. Réponses: 23
    Dernier message: 17/06/2019, 16h59
  3. Raspberry et GPIO
    Par acd dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2015, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo