IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Envoyer fichiers via winsock


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Envoyer fichiers via winsock
    Bonjour je désire envoyer des fichier via winsock je me suis un peu rensigné mais rien de vraiment concret c'est pourquoi j'ai besoin d'infos précises pour envoyer des fichiers ( pas bien gros, 1 ou 2 mb via winsock ).

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    je comprends kedal, y me faut une methode precise ( dans quelle variable enregistrer le fichier , comment l'envoyer et le recuperer )

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Ben pour envoyer un fichier par winsock, il faut ce qu'on appelle un protocole entre l'emetteur et le recepteur. le composant que j'ai écrit est basé sur winsock et emploie le protocole FTP.
    D'abord , on se connecte l'un a l'autre, çà c'est géré par winsock, ensuite on s'identifie Nom et mot de passe, ensuite on dit ou il faudra stocker le programme et puis on envoie le fichier morceau par morceau (on n'envoie pas tout en une fois), puis on dit poliment au revoir

    C'est pour çà que c'est un peu compliqué, beaucoup même

    Maintenant, rien ne t'empeche de créer ton propre serveur et ton propre client avec un protocole hyper simplifé.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 097
    Points : 16 606
    Points
    16 606
    Par défaut
    Je ne suis qu'un utilisateur lambda de developpez
    mais quand je lis ça :

    je comprends kedal, y me faut une methode precise ( dans quelle variable enregistrer le fichier , comment l'envoyer et le recuperer )
    Delbeke, t'es trop sympa

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgElecT
    Delbeke, t'es trop sympa
    j'ai pas eu le temps de le dire !!

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 391
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    bah en gros,
    il faut donc un client et u nserveur, et que les winsock soient configuré (que le client ait l'adresse du serveur en ip distante et vis-versa, ainsi que le même numero de port.. enfin, rien de bien illogique). je conseil se choisir UDP car c'est plus simple.
    ensuite, on va dire que le client envoie et que le server recoit (ou l'inverse peu importe)
    en version ultra simpliste et sans controle...
    le client va :
    1) ouvrir le winsock
    2) envoyer un 1er message d'info avec le nom du fichier, la taille
    exemple la trame suivante "JENVOIE:monfichier.txt:1234"
    "JENVOIE" est un code pour dire ce que l'on fais : là on viens de definir notre protocole a nous
    "monfichier.txt" c'est le nom du fichier
    "1234" c'est la taille
    1bis) on peu imaginer que le client attende ici une confirmation du serveur.. je ne rentre pas dans ce detail
    3) rentre dans une boucle tout conne ou on va lire par exemple 512 octet du fichier a chaque fois et les envoyer
    exemple de trame : "DONNEE:dfdsdfsdfdsfsd"
    4) c'est fini.

    le serveur :
    1) comme le client ouvre (bind) le socket et attends
    2)
    - s'il recoit un "JENVOIE" il enregistre le nom du fichier (ouvre en ecriture)
    - s'il recoit un "DONNEE" il ajoute les donnée au fichier

    finalement c'est tout con.

    ensuite a toi de créer ton protocole pour qu'il soit sufisement robuste.. le totu va dependre de la fiabilité de ton reseau (en LAN avec une bonne bande passante, ou sur internet avec des pertes....)

    J'ai été amené a gerer ce genre de probleme, c'est assez interressant a faire, tres formateur, et quand même toujours plus simple que l'implementer le protocole FTP (RFC 959)

    PS : bien sur la version que je donne est un peu pourris, j'ai pas traité de message de fin (pour fermer le fichier) et d'ailleur, moi perso je le stock en memoire avant de l'ecrire sur le disque... dans ce cas attention a la memoire dans le cas ou on ne recoit jamais de trame de fin enfin il y a plein de trucs a penser....
    mais déjà renseigne toi un minimum sur le reglage du control winsock, c'est pas bien dur et si déjà c'est insurmontable, laisse tombé

Discussions similaires

  1. Envoyer fichier via HTTP POST
    Par Blo0d4x3 dans le forum Visual C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2015, 12h10
  2. Envoyer fichier avec Winsock
    Par rocknboard dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2010, 14h29
  3. Transfert fichier via winsock
    Par Dũng chim dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/12/2008, 17h48
  4. Envoyer un fichier via FTP via un socket
    Par JnJp28 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2007, 20h37
  5. [applet ]envoyer fichier via ftp? quelle solution?
    Par chouchou93 dans le forum Applets
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2006, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo