IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

[Date]Probleme de Date


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 107
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut [Date]Probleme de Date
    Bonjour,

    j'ai un gros souci quand à la gestion des dates sous java.

    Mon application tourne sous un serveur linux.

    J'ai eus un énorme probleme lors du passage de l'heure d'été à l'heure d'hiver.

    Mon souci est vraiment de créer un système stable, que ce soit avec l'heure d'été, ou l'heure d'hiver.

    En gros, j'ai des événements qui sont enregistrés dans ma base. Pour les visualiser, l'utilisateur donne des criteres de période. C'est a ce niveau que j'ai eus pas mal de probleme.

    J'espere donc avoir des retours d'expériences de votre part en ce qui concerne la gestion de dates.

    Si vous avez la moindre question, n'hesitez pas!!

    A+ et merci pour votre aide.

    Sylvain

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 107
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    heeeelp

    mon souci serait il resolu a l'aide d'un serveur NTP ??

    merci pour votre aide!!

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 76
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut quoi com problème
    quoi com problème au juste ?
    soit plus precis stp

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Pour sur que c'est pas précis...

    Donne nous au moins la description de la table. Ce que fais ton programme au niveau algorithme, ce que tu as attend, ce que tu as....etc

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 107
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    j'ai d'un cote un systeme qui alimente ma base de données d'évenements.
    chacun de ces événements est effectuée a une date précise.

    d'un autre cote, j'ai un systeme de visualisation.
    celui ci, prend en compte des périodes pour selectionner les événements a voir.

    mon souci est arrivé lors du changement d'heure. passage de l'heure d'été a celle d'hiver.
    tout a été décalé.
    donc, quand je voulais recupérer les evenement de la veille, je donne comme critere : hier à 00h00 jusqu'a aujourd'hui 00h00.

    quand je faisais afficher la date( .toString() , j'avais des affichages en CET, ou en CEST.
    je ne comprends pas d'ou ca vient!!
    ainsi, pour avoir la bonne periode, je devais parfois ajouter une heure(CEST).
    c le bordel koi.

    comment gérer le changement d'heure sur mon systeme? dans le code? ou avec un serveur NTP?? je rame là

    merci pour vos réponses!!

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 76
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut ok
    ok , la c plus clair....mais pas plus simple.... ;-)

    bon, je pense que tu as plusieurs solutions.

    1- tu peux ne rien faire, parce qu'a priori si on change pas d'heure a minuit c qu'il y a une raison...en effet, le fait de changer à 2h ou a 3 h implique que le changement ne change pas de jour. Donc, si tu as un truc qui est arrivé a 3h01 il va en fait arrivé à 2h01 mais la pluspart du temps c pas grave. C vrai que ca peut avoir de l'importance.

    2- la deuxième solution consiste à compter le temps comme une valeur réelle à compter d'un point de depart. Dans ce cas, tu va te taper des conversions de fou mais au moins tu sera jamais soumis à une heure et une date système.

    juste une précision, cela a-t-il vraiment de l'importance de savoir qu'une action est arrivée en réalité à 3h02 et pas 2h02 ? alors que celle qui est arrivée à 2h45 est bien arrivée a 2h45 ??

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 107
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    tu as tout a fait cerné mon probleme!! :-)

    hélas, oui, cela a une grande importance.

    je dois calculer des statistiques, donc si l'événement arrive a 00h55, il doit resté affecté a la bonne journée.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 76
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut selon moi pas de solution sans compromis
    selon moi, il n'y a pas de solution sans compromis.

    soit tu ne fais rien et tu as un décalage ce qui dans ton cas ne me semble pas viable.

    soit (et c ce que je te suggere) tu supprime les entrées entre 2 et 3 heures du mat.

    le seul soucis c si tu ne peux pas le faire.
    Je n'ai pas trop le droit de le dire mais dans ma boite, lors du passage les données de ces nuits sont purement et simplement supprimées alors même qu'elle valent des milliers d'euro puisque nous les vendont. L'impact est minime en général et négligeable, c pk nos clients s'en fichent.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    J'ai déjà été confronté a un tel problème.
    La solution fut de ne pas exploité les données du changement d'horaire.

    Si on passe de 3H a 2H, alors, le process s'arretais jusqu'a 3H01

    Si on passe de 2H à 3H, aucun problème, l'heure n'a pas existé. Donc pas de stat.
    Une petite annotation en bas pour monsieur le directeur, et ca passe

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 107
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    tu detecte donc le changement d'heure dans ton code, et tu bloc le process de stat pendant une heure.

    c chaud a gérer, non ??

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Le plus chiant, c'est savoir à quelle date change l'heure
    Pour cela, j'ai mis les dates dans une table

    Ensuite l'algo est pas compliqué :
    En gros et de tête, ca ressemble à ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Boolean deja_fait = 0;
     
    Si (on est le jour maudit et qu'il est 2H30)Alors
      Si (!deja_fait) Alors
          Blabla ; //premier passage
          Deja_fait = 1;
       Sinon
          On est deja passe par cette heure;
    Fin

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dates] Probleme avec date et passage en parametre
    Par Sylvain245 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2007, 11h19
  2. [Dates] Probleme de date dans menu déroulant
    Par Comval dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2006, 09h43
  3. [Dates] probleme de date
    Par malik1982 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2006, 10h49
  4. [Dates] Probleme de date
    Par wperle dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2006, 13h43
  5. [Dates] probleme de date.
    Par flo78 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2006, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo