IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Acces à la persistance


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut Acces à la persistance
    Bonjour,

    Est-il "possible" qu'une classe "control" accède directement à la couche "persistance"?
    Ex :
    Un horloger doit saisir les pièces qu'il a utilisé pour une réparation. Il doit donc accéder à la liste des réparations. Je vais donc devoir récupérer un collection d'objets "réparation". Est ce que c'est le controleur qui demande cela directement à la couche DAO ?

    [edit]
    Je pose cette question car je n'ai pas trouvé d'explication dans les divers livres que j'ai pu consulter (Modeliser un site e-commerce, Uml en action, Uml en pratique). Je vois en général apparaitre sur les diagrammes de séquence un multi-objet "toutes les réparations" qui semble tomber du ciel !
    [/edit]

    Merci
    David

  2. #2
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Voici la solution que j'ai mise en oeuvre temporairement :

    Une simple classe "Réparations" (avec un s !)

    ...
    Cela semble convenir. C'est elle qui fait la liaison avec la couche de persistance.

    David

  3. #3
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu mentionnes pas mal de termes : Horloger, réparation,...
    Quels sont ceux que tu manipule dans ton application, et lesquels sont stockés en BD ?

    Pour l'accès aux données, on fait en général, dans une couche "DAO", des classes spécifiques pour chaque classe perssistante : ReparationDAO par exemple. Cette classe contient le code SQL d'accès à la base.
    Les autres classes passent par les DAO pour charger les données

  4. #4
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Le dépot d'une montre est enregistré sur le logiciel avec les coordonnées du client par une personne à l'accueil.
    Quand le technicien a fini la réparation, il note les opérations effectuées et les pièces utilisées pour cette réparation. Donc il doit accéder aux réparations en cours, choisir la bonne, puis noter ces infos.
    En BD on garde(rait) les clients, les dépots, les réparations, les pièces et leur tarif, les opérations et leur tarif.
    Ce qui me gène c'est comment récupérer ces réparations... Je pensais intégrer dans mon diagramme de classe, une classe Reparations qui serait une collection de Reparation (sans s) et qui ferait le lien avec ReparationDAO. J'accederai à ma classe Reparations par le controleur de ma vue GestionReparation.

    J'espère avoir été plus clair...

    David

  5. #5
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Attention, en général, on ne créé pas de classe pour des collections d'objet. L'exception est lorsque la collection doit posséder un comportement particulier, comportement non rempli par les conteneurs standards du JDK (si tu fais du Java).

    Si tu veux afficher les réparations, peut être que le mieux est de créer la méthode getAllReparations dans la classe ReparationDAO et utiliser cette méthode dans ton contrôleur. Le type retourné par getAllReparations pouvant être un ArrayList, Vector ou autre (toujours en Java). Pas besoin donc d'avoir un type particulier pour cela.

    Conclusion, en modélisation on ne parle presque jamais de classes "collections". Les collections sont issues d'associations de type 1-N ou N-N entre les classes du modèle.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    Ma classe collection était inspirée de ça : http://dmi.ensica.fr/Cooj/downloads/CorrectionBiblio.pdf
    Dans cette étude de cas d'une bibliothèque il y a des collections "entity" comme "emprunteurs", "exemplaires"...

    Mais je vois ce que tu veux dire.

    David

    PS : c'est bizarre, je n'ai trouvé dans aucune ressource un exemple d'appli avec une persistance, à chaque fois ce côté est vaguement évoqué...il faut que je revois mes sources ! Je vais voir du côté de la langue de Shakspeare

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2013, 14h57
  2. Problème de Persistance - Accès au données
    Par lezert dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2010, 17h48
  3. Persistance et pb d'accès à la base
    Par Tetranos dans le forum Windows Workflow Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2009, 11h02
  4. Accès aux données et persistance
    Par Ruddy dans le forum Framework .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2007, 10h44
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 04/04/2006, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo