IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

traitements des signaux en Java


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 139
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut traitements des signaux en Java
    Bonjour, avant de commencer, je tiens a dire que j'ai deja chercher en vain le forum approprier pour mon sujet, mais je l'ai pas trouver...la seule relation entre mon sujet et ce forum, c'est que l'appli est en Java.

    Voila donc je concoit une appli qui dessine un cardiogramme(une courbe)...je dois traiter(filtrer) cette courbe en suprimant le bruit 60hz (60 Hz noise)...j'ai deja lu plein de docs sur les traitements de signaux, maintenant le probleme est...comment passer a la pratique, c'est a dire appliquer la theorie la pratique. J'ai pas trouver d'exemple d'application ou d'algorithme qui le font...si quelqu'un peux m'aider ou m'indiquer in lien...je serai tres reconnaissant!!

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 77
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salut,

    Je ne connais pas précisément le sujet, mais comme tout ce qui concerne la programmation, intéresses-toi et dans cet ordre à ces deux choses :

    - Modélisation objet des données manipulées. Tu dois créer une classe qui représente ta courbe et qui possède les attributs suffisant (il en existe peut être sur le Net, au pire dans un autre language). Si tu dois créer plusieurs classes, passer par une phase de modélisation UML peut être utile pour éviter quelques écceuils.

    - Ecriture des méthodes ou fonctions manipulants tes données. Il s'agit de réaliser en Java tes fonctions mathématiques. Meme si elles sont très complexes, il faut savoir les décomposer en plusieurs méthodes.

    Une fois cette phase terminée et suivant ton besoin, tu peux développer une interface graphique de saisie/visualisation, un service web, ...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 139
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    eeeuh merci...mais c'est pas exactement ce qu'il me faut...en fait mon probleme concerne plus le principe du traitement des signaux que le programation...j'ai chercher en vain un forum sur le traitement des signaux...en connais tu un?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 77
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Je comprends pas, si ton problème n'est pas la programmation et que tu as compris le traitement des signaux, tu ne devrais plus avoir de problèmes non ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 139
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    justement et c'est pour ca qu'existent les forums appropries pour qu'on puisse y poser des questions...personnellement, je pense avoir tout compris mais j'ai quand meme des questions a poser....par exemple est ce que quelqu'un a deja ecrit une application sur le "notch filter", j'ai lu la documentation la dessus, maintenant je veux savoir comment l'appliquer et d'ailleurs finallement peux importe le language de programmation, l'essentielle c'est comment realiser l'algorithme.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 77
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ok, je vois, je ne connais pas ce genre de site. Bon courage en tout cas.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 139
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    merci

  8. #8
    Membre habitué Avatar de xv-mnt
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 142
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Hello Zorgz,

    D'apres mes lointains souvenirs de physique, il me semble que la transformation de la représentation temps en representation fréquence d'un signal se fait par la transformée de Fourier, et il existe un algorithme formel qui fait ceci et qui s'appelle FFT (Fast Fourier Transform). Tu pourrais peut-être chercher dans google "java + FFT".
    Je suis en tout cas tombé sur :
    www.liafa.jussieu.fr/~carton/Enseignement/CalculFormel/Style/Fft/
    www.mathtools.net/Java/FFT/index.html

    Bonne chance !!

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 139
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    ah oui xv-mnt, je vois...je dois donc d'abord prendre mon tableaux de 2000 valeurs et en faire une fonction via FFT...c'est ca? bon...et ensuite ?

  10. #10
    Membre habitué Avatar de xv-mnt
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 142
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Désolé Zorgz, çà remonte à plus de 10 ans, et maintenant je bosse dans un autre domaine... Donc en ce qui concerne la physique je ne peux plus rien pour toi.
    Bon courage qd même.

    Un petit indice peut-être, et là, rien n'est garanti du tout. Il me semble que la FFT est réflexive. Si on réapplique la FFT à des données fréquences, on revient à des données temporelles. A VERIFIER !!!
    Si ceci est vrai, alors une fois que tu as tes données en fréquence, supprime la fréquence que tu veux éliminer (60 Hz par exemple pour un notch à 60Hz), puis repasse à des données temporelles et affiche dans ta courbe ce que tu as obtenu. MAIS ATTENTION, PEUT-ETRE que je dis des conneries. Tu dois surtout t'adresser à un gars qui fait du traitement du signal...

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 40
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Juste pour en revenir à la FFT, je crois que l'on passe du fréquentiel au temporel par les transformés de Fourier inverses.
    Pour le reste, je ne peut pas trop t'aider, car je n'ai que des souvenirs éloignés d'école d'ingé.
    Par contre, je suis convaincu qu'il existe des bribes de codes sur le net pouvant t'aider à te lancer dans le programme.
    Même si c'est très différent de Java, il doit y avoir des sources en Matlab ou Scilab puique ce sont des logiciels très utilisés pour le traitement du signal.

    Bon courage.

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    pour confirmer,

    on passe bien des donnees frequences aux donnees temporelles par une transformee de fourier inverse,
    l'algo est le meme, a part une constante de normalisation qui traine.
    on a fft(fft(signal)) qui est normalement proportionnel a signal.

    les implementations se trouvent faciement sur google.

    sinon si tu as encore des soucis tu peux peut-etre essayer le forum algo.

    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 29/08/2014, 09h36
  2. traitement des signaux acoustiques
    Par socrate88 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2010, 09h55
  3. Questions sur Traitement des signaux
    Par nadjibnet dans le forum POSIX
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2010, 20h32
  4. traitement des dates avec java
    Par papoulouis dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2008, 11h08
  5. je dois implémenter des programmes en traitement d'image avec java.
    Par inès83 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2008, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo