IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Syntaxe options lignes commande


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre actif Avatar de snoop
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 354
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut Syntaxe options lignes commande
    Bonjour,
    Je ne sais pas où poser ma question...

    Est-ce que quelqu'un connait un doc ou un lien qui décrit et définit la syntaxe à adopter pour les lignes de commande avec options ?
    Savoir dans quel cas on utilise une option avec un seul tiret (-option) ou deux tirets (--option), majuscule ou minuscule....

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de _solo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 889
    Points : 1 228
    Points
    1 228
    Par défaut
    les deux tirets -- c'est pour demander l'aide
    le tiret seul c'est pour avoir acces a l'option en question si c'est bien ca que tu cherche .

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Citation Envoyé par _solo
    les deux tirets -- c'est pour demander l'aide
    le tiret seul c'est pour avoir acces a l'option en question si c'est bien ca que tu cherche .
    ha bon ?
    pour ma part je pensais juste que les '--' permettent de définir des options dites longue car elle sont composée de plusieurs caractère. ex : '--help'
    Tandis que celles avec '-' sont les options courtes qui ne possède que 1 seul caractère. ex : '-h'

    Voici un extrait tiré de 'man wget' :

    -v
    --verbose
    Turn on verbose output, with all the available data. The default output is verbose.

    -nv
    --no-verbose
    Turn off verbose without being completely quiet (use -q for that), which means that error messages and basic
    information still get printed.

    -i file
    --input-file=file
    Pratiquement toutes ses options ont une version courte et une version longue.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par narmataru
    pour ma part je pensais juste que les '--' permettent de définir des options dites longue car elle sont composée de plusieurs caractère. ex : '--help'
    Tandis que celles avec '-' sont les options courtes qui ne possède que 1 seul caractère. ex : '-h'

    ...

    Pratiquement toutes ses options ont une version courte et une version longue.
    +1

    J'ajouterai que '--' isolé sert à notifier la fin des paramètres "nommés" (au cas où, dans les paramètres suivants, style nom de fichier, il y aurait des trucs commençant par - ou --).

    Conventionnellement, on essaye de faire en sorte que les paramètres soient similaires d'une appli à l'autre (--help ou -h pour l'aide, -r ou -R pour la récursion, etc.).

    Cependant, il n'existe aucun standard. C'est à la convenance de chacun de faire comme il le souhaite - même si c'est mieux (pour l'utilisateur) de faire comme les autres.

    Si tu veux que ton programme prenne ses options avec des /, comme sous DOS, c'est possible, même sous Unix. Tu peux même définir /? ou /A pour l'aide, plutôt que -h.

    Simplement, il faudra tout faire toi même - alors qu'en profitant de la syntaxe usuelle, tu pourrais certainement retrouver du code éprouvé à exploiter sans avoir besoin de réinventer la roue.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    je pense que tous les langage on des API/utilitaire pour gérer les options de la ligne de commande. par exemple en script shell il ya les commande getopt et getopts.

  6. #6
    Membre actif Avatar de snoop
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 354
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    merci à tous pour vos lumières....

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Il y a des bibliothèques aussi pour perl (j'aime énormément la simplicité d'utilisation de getoptlong (ou un nom comme cela)). En C++ on a boost.program_options qui permet aussi d'attacher des variables à des options. AMHA, Ces deux bibliothèques sont beaucoup plus convivialles que les getopt du C et du shell.
    Bref. Sinon pareil que narmataru pour le distingo -/--

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. dhcp options ligne de commande
    Par amirym dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/01/2008, 17h19
  2. Récupérer Option ligne de commande
    Par alexK73 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2007, 14h58
  3. mettre a jour la ligne commande du linker! (GCC)
    Par moon93 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2006, 10h27
  4. Syntaxe avec la commande ls
    Par cubepiege dans le forum Linux
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/04/2006, 10h38
  5. [jre java]remplacer le jre par défaut ligne commande
    Par snoop dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2006, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo