IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Différence entre la programmation système ou micro


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Différence entre la programmation système ou micro
    Bonjour, je voudrais savoir s'il y a une grosse différence entre la programmation système (Linux...) et la programmation micro (C, C++....) et si les objectifs finaux sont les mêmes car j'ai le choix entre les deux types de programmation pour mon avenir.
    Merci.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    bonjour,

    Programmation système : programmation orientée vers le développement d'outils systemes (operating system, drivers, communication, ...)
    Programmation micro : programmation orientée vers le développement d'application.

    Il s'agit dans les 2 cas de programmation utilisant les mêmes principes.
    Le choix de la programmation système donnera de meilleure bases. Il sera toujours temps de s'intéresser ensuite aux aspects purement applicatifs (et cela sera d'autant plus facile qu'on maitrisera mieux les concepts systèmes).

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    qu'appelles-tu programmation micro ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    qu'appelles-tu programmation micro ?
    +1

    Ca me rappelle les deux branches du DESS que j'ai fait:
    - spécialisation en "systèmes et réseaux" (télécom, programmation bas niveau,...).
    - spécialisation en "génie logiciel" (SGBD, Java,...).


    Citation Envoyé par Andrejimmy
    la programation systeme (linux...) et la programmation micro (C, C++....)
    Il me semble que sous Linux, la programmation système se fait principalement en C...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooro
    Il me semble que sous Linux, la programmation système se fait principalement en C...

    +1... c'est à ma connaissance le langage où l'on a toutes les commande systèmes à portée de main

    (je n'ai pas dit appels systèmes...)

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    En même temps, certains magazines portés sur Linux à un tel point que le mot Linux est dans le nom du magazine font en ce moment une série d'article très intéréssante sur la programmation système xoux Linux en Ruby. Ce n'est pas parce que Linux a été codé en C que l'on doit tout faire en C.

    Mais il est vrai que le C est une bonne idée pour la programmation système, je voulais juste dire que ce n'est pas la seule.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    Mais il est vrai que le C est une bonne idée pour la programmation système, je voulais juste dire que ce n'est pas la seule.
    Merci pour la précision.
    Citation Envoyé par zooro
    Il me semble que sous Linux, la programmation système se fait principalement en C...
    Tu remarqueras quand même la prudence de ma réponse

  8. #8
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andrejimmy
    Bonjour, je voudrais savoir s'il y a une grosse différence entre la programmation système (Linux...)
    C'est un terme que je n'ai jamais réellement compris. Des personnes différentes semblant l'utiliser dans des sens différents. Les deux grandes directions qui me semblent être visées sont:

    - la programmation du système d'exploitation (noyau et outils directement liés allant parfois mais pas toujours jusqu'aux éditeurs de liens, assembleurs et compilateurs). C'est le sens donné dans l'entrée de Wikipedia.

    - l'utilisation directe des API fournies par le système plutôt que des fonctionnalité semblables prévues dans le langage (utiliser read() plutôt que fread en C serait un exemple un peu extrême). Ça m'a l'air d'être le sens utilisé dans la série d'article à laquelle Woufeil faisait référence.

    et la programmation micro (C, C++....) et si les objectifs finaux sont les mêmes car j'ai le choix entre les deux types de programmation pour mon avenir.
    J'avais jamais entendu ni lu ce terme.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andrejimmy
    Bonjour, je voudrais savoir s'il y a une grosse différence entre la programmation système (Linux...) et la programmation micro (C, C++....) et si les objectifs finaux sont les mêmes car j'ai le choix entre les deux types de programmation pour mon avenir.
    Merci.
    Je vais peut-être sembler un peu brutal, mais si tu ne sais pas ce que veux dire le terme "programmation système", alors oublie. La programmation système s'applique, comme dit plus haut, à concevoir des programmes qui sont intégrés aux systèmes d'exploitation : il faut donc bien connaître le domaine avant de s'y aventurer... sous Linux, tout le noyau est fait en C, mais il serait également possible d'en coder des bouts dans d'autres langages (OCaml, par exemple, pourrait être l'un d'eux... pour les autres, je ne connais pas exactement le niveau d'interfaçage proposé).

    La programmation système n'est pas limitée à Linux : c'est une fausse idée répandue que de croire que sous Linux tout est plus compliqué, plus bas niveau... lorsqu'il s'agit du contraire (virtualisation des ressources et de la conception du noyau accrues) !

    Normalement, on commence par développer des logiciels divers, on apprend à programmer et maîtriser le langage, puis on s'oriente en fonction de ses propres goûts... ou on peut aussi toucher un peu à tout, ce qui peut être une bonne idée car ça donne une bonne vue d'ensemble du monde de l'informatique.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2014, 13h29
  2. la différence entre SIG et Système d'Information
    Par ouf19 dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2012, 17h46
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 03/09/2012, 16h58
  4. différence entre deux programmes
    Par deubelte dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/12/2008, 20h39
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2008, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo