IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Comment bien installer GTK+ avec la "bonne version"?


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 41
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Comment bien installer GTK+ avec la "bonne version"?
    Bonjour!


    Je rencontre quelques problèmes avec l'API GTK+ que je souhaiterai de tout coeur maîtriser.


    1) Quel est l'IDE le plus adapté sous windows XP SP2 pour GTK+ et la version la plus récente de GTK+ pour cet OS?

    2) Le tuto en français sur GTK+ disponible ci-dessous est-il de qualité:
    http://gtk.developpez.com/cours/gtk2/

    3) Si non, quels bons tutos en français me conseilleriez-vous?


    Merci beaucoup!

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 113
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    1) Il n'existe pas forcément un IDE adapté, C::B fera bien l'affaire.
    2) Oui, il y'a aussi le site officiel bien sûr http://www.gtk.org/
    3) Je ne peux te conseiller qu'un recherche sur notre ami à tous
    voilà ce que ça donne en gros : ici

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par 0v3rb1t
    3) Si non, quels bons tutos en français me conseilleriez-vous?
    Je ne peux conseiller vivement de faire un tour sur ces deux pages de départ :

    http://nicolasj.developpez.com/

    - Sachant que http://nicolasj.developpez.com/gtk/cours/ est une très bonne introduction à la matière

    http://franckh.developpez.com/

    - Les deux tutoriels montrent comment créer et personnaliser les widgets GTK+

    Jc

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Tu peux utiliser ce tutoriel pour l'installation des librairies et autres fichiers d'entête de GTK+ ici: Installation de GTK+ sous Code::Blocks.

    Il y'a juste que ce petit document n'est plus très à jour (ce que j'ai déjà signalé à gege2061) mais une simple petite modification suffit dans le fichier de template (qu'il fournit dans l'archive à télécharger). Voici les modifications à apporter dans le fichier (*.cbp):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <Add library="C:\Program Files\CodeBlocks\lib\libatk-1.0.dll.a"/>
     
    au lieu de:
     
    <Add library="C:\Program Files\CodeBlocks\lib\atk-1.0.lib"/>
    et ajouter dans la même section:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <Add library="C:\Program Files\CodeBlocks\lib\pangoft2-1.0.lib"/>
    Ceci est la modification que j'ai apporté à ce template chez moi en utilisant la dernière version des fichiers de développement disponibles à cette url: ftp://ftp.gtk.org/pub/gtk/v2.8/win32/ (prendre uniquement les fichiers qui contiennent le mot -dev, les autres il faut pas les prendre).

    Puis pour les fichiers runtimes, j'utilise cet installeur: Gtk+/Win32 Runtime Environment Installer 2.8.20-1 (.exe, 5.34M) qui permet d'avoir une installation correcte. C'est d'ailleurs uniquement avec cette installation des runtimes que j'ai réussi à installer The Gimp !


    Voilà, je pense que tu as tout pour faire une installation fonctionnelle à 100% de GTK+


    Il faut d'ailleurs toujours garder ce lien http://www.gtk.org/api/ sous le coude, c'est la référence complète de l'API mais en Anglais par contre !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 41
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci pour vos réponses

    j'ai pris :

    -atk-dev-1.10.3.zip
    -cairo-dev-1.2.4.zip
    -glib-dev-2.8.6.zip
    -gtk+-dev-2.8.20.zip
    -pango-dev-1.10.3.zip

    Est-ce les bonnes versions?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Bin si ce sont les dernieres oui !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour a tous

    voila depuis deux jour j'essai d'installer gtk+ afin de pouvoir réaliser une interface graphique
    vos explication sont trés clair et je les aient suivit a la lettre mais voila quand je lance mon programme (qui est un exemple de tuto donc qui devrait fonctioner c'est a dire afficher une fenetre vide) sa me met une erreur "libobject-2.0-0.dll est introuvable . la réinstalation de cette application..." j'ai pourtant installé les runtimes du lien fourni.

    merci de votre aide

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 598
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Il serait bien d'essayer de tenir cette page à jour !

    J'ai téléchargé :
    gtk-2.10.11-win32-1.exe
    cairo-dev-1.4.2-win32-only.zip
    gtk+-dev-2.10.11.zip
    atk-dev-1.12.2.zip
    glib-dev-2.12.9.zip
    pango-1.14.10.zip
    gtk_codebloks_template.zip
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Pour moi cela est impossible, je ne dispose plus de Windows
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 598
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Et moi, je l'ai quand je suis au boulot où je n'ai le temps de trop tester...
    Enfin, là ça n'a pas marché !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Mais sinon c'est vrai, ca aiderais vraiment pas mal de monde je pense de proposer une procédure d'installation par rapport à l'environnement Windows et Code::Blocks mais après faut faire l'effort de toujours tenir à jour cette procédure
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 598
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H
    une procédure d'installation par rapport à l'environnement Windows et Code::Blocks
    Il faudrait trouver un windowsien...
    Comme je l'aurai à faire sur plusieurs PC, j'ai tout décompressé dans un répertoire "gtk" et ensuite je le transferts dans le répertoire /program files/codeblock
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 55
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    ca aiderais vraiment pas mal de monde je pense de proposer une procédure d'installation par rapport à l'environnement Windows et Code::Blocks mais après faut faire l'effort de toujours tenir à jour cette procédure
    Complètement d'accord, et ça pourrait être encore mieux d'avoir un runtime à jour et un installateur pour installer .h et le reste.
    Le template pour GTK existe désormais dans CB et d'office.

    J'apprend à utiliser GTK et premier constat : "De quel manière faut-t'il décompresser les fichiers archives provenant du mainteneur de la version Windows de GTK?".
    Mes recherches m'ont amener à trouver le runtime 2.10.13 sur le site de Gimp pour Windows (Menu-> Old Versions) et là je me suis dis : "Existe-t'il un runtime plus récent et à jour?".
    Après quelques pages explorées je tombe sur le magnifique et réputé installateur qu'est Inno Setup, je me dis alors : "Peut-être es-ce que je pourrais faire mon propre runtime à partir des archives du maintenur de GTK WIN32.". Pour commencer j'avais decompiler l'installeur du runtime de GIMP WIN32 (vu qu'il avait été fait avec Inno Setup), j'ai regardé le script "Inno Setup" utilisé mais ça m'a pas beaucoup avancer sur les clés registres nécessaires et les variables d'environnement (il n'y a aucuns commentaires dans le script et toutes les clés régistres ne sont pas forcément nécessaires).

    Plusieurs problèmes se sont posés à moi :
    - Quels sont les clés registres nécessaires pour que GTK fonctionne correctement?
    - GTK nécessite-t'il des variables d'environnement, si oui, lesquelles?
    - Où doivent se trouver les fichiers décompressés? (nom du dossier où sera installer GTK).

    Merci des réponses données.

    Je vais continuer à apprendre à utiliser Inno Setup et les recherches sur l'élaboration d'un runtime GTK.

    Kurapix

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par kurapix Voir le message
    Plusieurs problèmes se sont posés à moi :
    - Quels sont les clés registres nécessaires pour que GTK fonctionne correctement?
    - GTK nécessite-t'il des variables d'environnement, si oui, lesquelles?
    - Où doivent se trouver les fichiers décompressés? (nom du dossier où sera installer GTK).
    A mon avis tu auras plus de chance d'avoir une réponse auprès de l'équipe qui développe GTK+ : http://gtk.org/mailinglists.html

    Pour info il y a eu une discussion à ce sujet qui explique mieux le bordel actuel (pas de version officielle) :
    Citation Envoyé par [url=http://mail.gnome.org/archives/gtk-app-devel-list/2007-November/msg00028.html]Re: Building and packaging for Windows[/url]
    Well, there is no Linux-like package management on Windows where
    installable packages would contain dependency information, "provides",
    "obsoletes", "requires", "conflicts with" and whatnot metadata one can
    put into .rpm and .deb files. So where do you suggest such information
    should be stored and handled? As metadata inside exectuable
    installers, and each installer would check that its dependencies are
    fulfilled by existing packages, and store information about itself
    somewhere (the Registry?) after installation?

    Unfortunately any attempt at something like this (or for instance an
    attempt to port RPM or dpkg technology to Windows) is more or less
    bound to fail because for it to really work as well as package
    management on Linux, it would require that *all* distributors of Free
    and Open Source software for Windows would agree to use the same
    package format, installer-building tools, and whatnot. (I mean,
    including lower-level libraries like libjpeg, zlib, etc,) That will
    not happen.
    J'ai hésité à leur proposer win-get

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/08/2014, 22h43
  2. [SYBASE] comment bien démarrer avec ???
    Par Emmanuel Lecoester dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2005, 17h24
  3. Comment bien gerer la mémoire avec les TStringList?
    Par david_chardonnet dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2003, 09h57
  4. [GTK]instal devPack avec dev c++
    Par FreshVic dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/04/2003, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo