IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[portabilité] ok sous Win, mais pas sur Mac/linux


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 86
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut [portabilité] ok sous Win, mais pas sur Mac/linux
    Bonjour,

    Je developpe une petite application qui tourne bien sous Windows. Par contre il semble qu'il y ait un problème sous Mac (dernière JRE installée).

    Sauriez vous me dire quelles sont les sources classiques de non-portabilité Win->Mac ? Et éventuellement si il existe un moyen de vérifier qu'une appli est portable sur Mac, en étant sous Win ??

    -> J'utilise Eclipse + JRE 1.5 , et les librairies utilisées sont celle de Sun , ainsi que HttpClient de Jakarta dont les sources sont incluses dans le Jar incriminé.

    Merci !

    ah, au fait j'ai pas mis [debutant] mais j'ai hésité :-)

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Quels sont les symptomes ?

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Si tu vas chez ton garagiste en disant ma voiture ne roule plus pourquoi?
    Tu auras la même réponse que pour ton post...

    Tu fais quoi dans ton appli ? as-tu identifié le bout de code qui plante?
    T'aurais pas un message d'erreur? fais-tu de la manipulation de fichier?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 86
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    bon ok. Désolé j'avais essayé de rester général pourtant.

    Les symptomes, malheureusement je ne les connais pas précisement, c'est juste un retour utilisateur sous Mac pour qui "ça ne marche pas". Et je n'ai malheureusement pas de Mac à disposition.

    **Je suppose** que le probleme vient d'une classe dont le rôle est de récupérer les sources html de pages servies par un serveur https (ssl). Cette classe utilise notament l'API HttpClient de Jakarta.

    N'en connaissant pas plus sur l'origine du problème, je voulais donc savoir s'il il était possible, sous Win, de savoir si l'appli tournera sur Mac. La question est peut-être absurde, mais comme je vous l'ai dit je débute, et Mac j'y connais rien de chez rien.

    Merci, à bientôt

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    La page récupérée tu en fait quoi si tu la stocke . Vérifie le pathSeparator, il est possible que tu est des "\" en dur dans le code...

    Sinon, ça peut aussi venir d'une mauvaise installation de ton appli sur le MAC, jar absent, JVM non correcte.

    Il faudrait un message d'erreur pour pouvoir t'aider

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Voici une référence pour le développement java pour Mac OS X (une mine d'or).

    Concernant les problèmes, ils peuvent ce situés:
    1. sur la méthode de déploiement adopté (jar, java Web Start, applet, …) ???
    2. au niveau de la spécificité des répertoires java/système sous Mac OS X.
    3. de la version java réellement utilisée par défaut. ???
    4. AWT / SWING ou SWT ???


    Pour simplifier la chose, il est préférable de tester ton application directement sur Mac OS X.
    Si ton application est disponible sur le net, je peux là tester sur mon Mac?

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 86
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci de ton aide.

    Alors après investigations téléphoniques, l'application en question fonctionne globalement : les fenêtres (Swing), les boutons, la recupération des sources ont l'air de bien tourner. Il n'y a aucun message d'erreur -> c'est mon code qui doit être en cause.

    En gros, l'appli récupère des sources html stockées sous forme de String. Cette source est ensuite "analysée" aux moyens d'expressions régulières principalement pour en extraire des données stockées sous forme d'ArrayList.

    C'est à priori au niveau de ce "parsing" que ça ne tourne pas sur Mac : les ArrayList sont vides semble-t-il.

    Sauriez vous donc me dire quelles sont les erreurs classiques de débutant qui empecheraient la portabilité ? (Ex : pathSeparator :-) mais là c'est pas ça )

    Merci !

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Le lineseparator ?
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Sur mac je dirais justement les fichiers.
    Non pas à cause du pathseparator mais de l'architecture de dossiers qui est bien bizarre sous ce système.
    Faut aussi savoir qu'il n'y a que le jdk 1.4.2 installé sous mac (du code tapé pour le 1.5 peut théoriquement fonctionner, sauf si tu accède à une nouvelle fonctionnalité - ce qui inclu certaines fonctions xml).

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Petite précision par rapport au mac:

    L'architecture des fichiers tout bonnement une arbo UNIX qui n'a rien de franchement original (en fait c'est plutôt l'arbo windows qui est différente)


    La JDK 1.5 existe sur mac: http://www.apple.com/support/downloa...0release1.html
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    C'est un peu différent d'un arborescence unix. Tout d'abord les mac utilisent deux formats pour exprimer les chemins (avec des / ou des :: ) ensuite les programmes sont stockés de facon étrange (dans l'exporateur on croit voir des fichiers alors qu'en fait il s'agit de plusieurs dossiers avec un agencement précis).

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 86
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Salut à tous,

    Bon alors pour revenir à mon souci initial, pour en avoir le coeur net, j'ai installé Linux-Ubuntu (je précise que c'est la première fois que je touche Linux :-) -> j'en ai chié) , avec Eclipse et tout ....

    Bref, ca ne tournait pas non plus. Sauf que là, j'ai pu repéré la source des ennuis : ça vient de l'encodage des String. C'est à dire que là où j'avais des "é" des "à" dans mes sources html à analyser sous Windows, ben sous Linux ça ressort en "?"...et mes expressions regulières sont hs.

    J'investigue le problème, mais cela reste bien confus ; donc si y'a quelqu'un pour se dévouer et m'expliquer çà calmement, ou me donner un super lien, je suis preneur :-)

    Merci à vous en tous cas
    a+

Discussions similaires

  1. Fonctionne sous oracle mais pas sur mysql ?
    Par dauphin34000 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2008, 17h27
  2. Erreur sur lien hypertexte sous win mais pas linux ?
    Par g_barthe dans le forum wxPython
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2008, 18h53
  3. Composant Javascript marche sous firefox mais pas sur ie pk ?
    Par tazamorte dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/10/2006, 17h25
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2006, 13h01
  5. Marche sous FF mais pas sur IE...
    Par benjiiim dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2005, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo