IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Problème d'installation Oracle 10g


Sujet :

Installation Oracle

  1. #21
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Très franchement... Je n'en ai aucune idée... Je n'ai pas participé à la programmation d'Oracle

    Le dossier /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/config/log/ existe, mais il ne contient effectivement pas de fichier .log .

    Il est possible que le problème vienne de la, mais je n'en suis même pas sur...

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    t'as bien fait ça :

    4.3 Setting the Oracle Database XE Server Environment Variables

    After you have installed and configured Oracle Database XE Server, users must set their environment before they use Oracle Database XE. They do not need to log on with root permissions to do so. Oracle Database XE provides a script that sets the necessary environment variables.

    Follow these steps:

    1.
    Go to the following directory:
    /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin
    2.
    Look for the following scripts:
    * oracle_env.csh (for C or tcsh shell)
    * oracle_env.sh (for Bourne, Bash, or Korn shell)
    3.
    Run the appropriate script for your shell. For example:
    *Bourne, Bash, or Korn shell:
    $ . ./oracle_env.sh
    * C or tcsh shell:
    % source oracle_env.csh

  3. #23
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Alors oui j'avais bien lu cette partie, je viens d'essayer et c'est toujours pareil.

    Tu pourrais me demander pourquoi je n'ai pas essayé avant ?

    La réponse est simple. Lors de l'installation, Oracle crée un utilisateur oracle avec un mot de passe au hasard (le root peut le changer). Cet utilisateur à la définition de tous les chemins nécessaires pour démarrer ou Arréter Oracle.

    C'est pour cela que dans les commandes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    /bin/su -s /bin/bash oracle -c /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/lsnrctl start
     
    /bin/su -s /bin/bash oracle -c /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/sqlplus -s /nolog @/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/config/scripts/startdb.sql
    On se met en su oracle afin d'avoir la définition de tout l'environnement.

    Le script oracle_env.sh sert à définir toutes les variables manquantes afin que l'utilisateur alfred puisse démarrer ou arréter Oracle.

    Quoi qu'il en soit, je viens de désinstaller, réinstaller, puis j'ai exécuté le script... Toujours la même erreur :

    Starting Oracle Net Listener.
    Starting Oracle Database 10g Express Edition Instance.
    Failed to start Oracle Net Listener using /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/tnslsnr and Oracle Express Database using /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/sqlplus.

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    tu veux pas commencer simplement... en te connectant oracle plutôt que via su

  5. #25
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    euh... En fait les lignes que je t'ai donné n'ont pas été écrites par moi. Ce sont les lignes présentes dans le fichier /etc/init.d/oracle-xe. Je ne fais qu'exécuter les fichiers sh que le package m'a fourni.

    Seulement pour essayé de voir d'où provenait mon problème, j'ai creusé un peu (tout à fait normal ^^) et à force de creuser, je n'ai trouvé. Les commandes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    oracle-xe configure 
    oracle-xe start
    oracle-xe stop
    sont forcément réalisées par le root, sinon un message d'erreur s'affiche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    You must be root to run the configure script.  Login as root and then run the 
    configure script.
    ... tu as réussi à installer oracle 10g ? (c'est une question con mais j'aurais du commencer par la ^^)

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    j'ai jamais essayé sous Linux

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    t'as bien vérifier les pré-requis du point 2.1.3 (particulièrement ip_local_port_range) ?

  8. #28
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    D'accord

    Cette après midi j'avais tenté une installation sous windows, et c'est vrai que ca marche niquel. Malheureusement, je dois l'installer sous linux... c'est un peu la galère... Enfin bon, je te remercie de ton aide, je pense que je vais laissé tomber...

    Je dois mettre quoi dans mon sujet ? Je peux pas mettre le tag [résolu] puisque ce n'est pas le cas.

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    tu mets rien

    c'est dommage d'abandonner quand même

  10. #30
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permet de m'incruster dans votre discussion, car j'avais le même problème que Mike, il y a quelques jours et j'ai trouvé une réponse (qui a fonctionné pour moi) sur le forum officiel install Oracle :

    "Uninstall, disable SELinux, and reinstall"

    En gros, le fait d'avoir SElinux activé (Security-Enhanced Linux => http://fr.wikipedia.org/wiki/SELinux ) perturbe l'installation.

    Si tu peux tester Mike afin de voir si cela change quelque chose ou pas pour toi

  11. #31
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Yeap pas bête J'essaye dans l'après et je te dis

    J'ai déja rencontré plein de problème avec SELinux. Je l'ai donc désactivé depuis la dernière fois

  12. #32
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je viens d'essayer. Et ca marche ^^

    Le serveur Oracle a bien démarré en 1521, j'ai po testé si effectivement il y a une base ou quoi que soit mais le listener est actif ce qui est un bon signe Par contre, l'interface web ne fonctionne pas... Mystère...

    Pour ceux qui ne savent pas désactivé SELinux, la manière bourrin (celle que j'ai utilisée), éditer le fichier /etc/sysconfig/selinux et commenter toutes les lignes. Ajouter la ligne :

    SELINUX=disabled
    Voilou, merci à tout ceux qui m'ont aidé

  13. #33
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par faboun
    Bonjour,

    Je me permet de m'incruster dans votre discussion, car j'avais le même problème que Mike, il y a quelques jours et j'ai trouvé une réponse (qui a fonctionné pour moi) sur le forum officiel install Oracle :

    "Uninstall, disable SELinux, and reinstall"

    En gros, le fait d'avoir SElinux activé (Security-Enhanced Linux => http://fr.wikipedia.org/wiki/SELinux ) perturbe l'installation.

    Si tu peux tester Mike afin de voir si cela change quelque chose ou pas pour toi
    Je suis d'accord j'ai désactivé SELinux pour installer convenablement ORACLE 10g.
    L'installation est super fastoche mais j'ai oublié un truc essentiel.

    La librairie libaio livrée avec le DVD de FEDORA CORE 5 !!!!

    Ensuite tout fonctionnait sur des roulettes ! Pourquoi cette librairie ? Je n'en sais rien. Mais j'ai mis une bonne semaine à chercher alors que c'était ce f...tu rpm qui me manquait.

    En tout cas, bon courage ! Oracle tourne bien sur Fedora Core 5. Dommage que le fichier d'installation ne détaille pas en cas d'erreur


    Charly

  14. #34
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Euh... Libaio c'est la librairie des entrées-sorties... Enormément de programme l'utilisent donc c'est sur que tu en as besoin

    Avant pour installer Linux je me prenais la tête pendant des heures avant de savoir quels modules cocher ou décocher. Je sais que la plupart des gens décoche tout et ne prenne que ce dont ils ont besoin. Un jour j'ai voulu faire pareil et j'ai rencontré plein de galère lors d'installations (librairies manquantes... comme toi).

    Du coup, maintenant je coche tout, comme ca je suis sur de rien oublier

    Bref, je dérive un peu du sujet désolé

  15. #35
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Changement de prot d'ecoute d'Oracle 10g
    Salut tout le monde,
    J'ai installé Oracle 10g Express Edition et je veux modifier le port d'ecoute (8080 par défaut) parceque j'ai un serveur tomcat qui est se connecte aussi sur le 8080.
    SE: WindowsXP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Problème d'installation oracle 10g sous suse 10.3
    Par malakange dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2010, 16h42
  2. Problème d'installation ORACLE 10g
    Par MatthieuRG dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2008, 13h30
  3. Problème d'installation oracle 10G sous linux
    Par magboom dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2008, 12h00
  4. Problème d'installation Oracle 10g XE
    Par KoRiGaN44 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2007, 08h11
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2007, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo