IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Afficher un message d'erreur dans une fenêtre popup


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Afficher un message d'erreur dans une fenêtre popup
    Comment faire apparaître un message dans une fenêtre popup?

    Je veux avertir l'utilisateur s'il y a une "Null Pointer Exception". J'utilise pour ce faire un try-catch et je veux mettre mon popup dans le catch... Il semble qu'il y ait plusieurs méthodes d'afficher un popup, mais les informations ou les tutoriels, que j'ai trouvés, ne sont pas assez documentés ou ne traitent que de problèmes mais pas de la méthode pour le construire. Je programme en Java sous format ".jsp" et j'utilise du HTML.

    Bref, comment programmer mon message "popup" et comment l'appeler par la suite?

    Merci à tous ceux qui sauront m'aider.

    Quickeno

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    JSP c'est du javascript non ? En tout cas tu es sur un forum java, ce qui n'a rien à voir du tout avec javascript.

    en java, tu peux faire ça dans une frame ou un conteneur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    JOptionPane.showMessageDialog(this,"Voici l'exception : "+exception,"Titre : exception",JOptionPane.ERROR_MESSAGE);

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Merci beaucoup
    Merci infiniment pour l'information..

    Tu vois, je ne connaissais pas le différence entre java et javascript... je ne savais pas que c'était différent...

    C'est que j'ai suivi un cours, mais je crois que le professeur a sauter la partie introduction. J'ai lu sur le sujet et j'ai chercher, mais rare sont les documents qui résument bien les différents laguages en les comparant. Chaque bribe d'information traite d'un sujet unique et pointu et il n'est pas toujours évident de faire le point.

    Merci beaucoup

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Quickeno
    Merci infiniment pour l'information..

    Tu vois, je ne connaissais pas le différence entre java et javascript... je ne savais pas que c'était différent...

    C'est que j'ai suivi un cours, mais je crois que le professeur a sauter la partie introduction. J'ai lu sur le sujet et j'ai chercher, mais rare sont les documents qui résument bien les différents laguages en les comparant. Chaque bribe d'information traite d'un sujet unique et pointu et il n'est pas toujours évident de faire le point.

    Merci beaucoup
    Jsp c'est bel et bien du Java

    Java Server Pages, ce sont des pages web mélangeant du code HTML et du Java. Donc, non, tu ne t'es pas trompé de forum

    Pour info, les extensions javascript, c'est .js.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Alors je n'y comprends plus rien
    Merci, mais..
    Là je suis mélangé et mon problème persiste... c'est à dire que j'ai toujours des messages d'erreurs. car je fais un copier coller de la solution proposé et erreur !!

    1) Je crois que je dois importer un "package" ??
    2) Le navigateur me donne

    /TP1f.jsp:154: cannot resolve symbol
    symbol : variable exception
    location: class _jsp._tp1f__jsp
    JOptionPane.showMessageDialog(this,"Voici l'exception : "+exception,"Titre
    : exception",JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
    ^
    /TP1f.jsp:154: cannot resolve symbol
    symbol : variable JOptionPane
    location: class _jsp._tp1f__jsp
    JOptionPane.showMessageDialog(this,"Voici l'exception : "+exception,"Titre
    : exception",JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
    ^
    /TP1f.jsp:154: cannot resolve symbol
    symbol : variable JOptionPane
    location: class _jsp._tp1f__jsp
    JOptionPane.showMessageDialog(this,"Voici l'exception : "+exception,"Titre
    : exception",JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
    Merci

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Désolé pour js/jsp je m'était arrêté au deuxième caractère. Je reconnais la feignasse qui dort en moi
    Je ne connais pas trop JSP, donc je sais pas si c'est possible d'afficher une popup avec ma méthode.
    Sinon pour ton problème, il te suffit de faire le bon import :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    import javax.swing.JOptionPane;
    EDIT : effectivement je pense que ma méthode n'est pas bonne car JOptionPane est un objet graphique destiné à une application locale, alors que Java dans JSP sert à générer du code HTML. Il te faudrait donc un truc qui génère une fenêtre popup en HTML - ce dont j'ignore l'existance.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    Si tu veux afficher un popup coté client, tu ne dois pas le gérer en java. Java est exécuté coté serveur, la seule chose que ton client reçoit est du flux HTML.

    En fait, pour ton problème, voici ce qui pourrait être fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <%
      try
      {
        //ton traitement risquant de lever une NullPointerException
      }catch(NullPointerException e)
      {
        %>
        <script language='javascript'>
          alert('NullPointerException!');
        </script>
    <%}%>
    %>

    Apres il suffit de rechercher, si tu veux vraiment ouvrir un popup tu remplaces le alert par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    window.open("taPage.html","nomDeTonPopup","width=200,height=200");

    Voilà voilà

    Fred

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Ça fonctionne !
    Fantastique mon problème est résolu !

    Voici comment j'ai appliqué ton code

    ********************CODE**********************************
    <%
    try{
    //Mon traitement
    }catch(NullPointerException ex) //Je remarque que le script fonctionne également si j'ajoute un x..j'ai vu ca ailleurs.. mais avec ou sans.. ça fonctionne
    %>
    <script language='javascript'>
    alert('Veuillez choisir un fichier avant de soumettre votre requête!');
    </script>
    <%
    }
    %>et j'ai enlever une balise %>
    ********************CODE**********************************

    Merci beaucoup c'est en plein ce que je recherchais... on ne peut plus clair !
    Quickeno

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher les messages d'erreur dans une JOptionPane
    Par nassima_1418 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2013, 15h23
  2. Afficher un message d'erreur dans une fenetre
    Par guy_antoine_mav dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2008, 11h45
  3. mettre un message d'erreur dans une table
    Par sam01 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2006, 16h56
  4. Afficher un message d'erreur dans un programme !
    Par hadid dans le forum Delphi
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/10/2006, 17h32
  5. récupération des message d'erreurs dans une jsp
    Par clement42 dans le forum Struts 1
    Réponses: 17
    Dernier message: 23/10/2006, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo