IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Un tableau 2d en parametre d'une fonction?


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Un tableau 2d en parametre d'une fonction?
    Bonsoir,
    Je suis en train de me prendre la tête a essayer de faire la chose suivante:
    Une fonction qui permet à l'utilisateur de choisir la taille d'un tableau à afficher.
    J'ai regarder ici http://c.developpez.com/faq/c/?page=...tre_ndimension
    mais sa m'a pas aider.
    Donc mon debut de programme, j'ai ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    	/*--------Prototypes des fonctions --------*/
    void creatab(char tab[20][20])
    {
         tab[0][0]=10; //je vois pas pk il faut faire ceci deja ....
    }
    Dev C++ me met ceci:
    prog.cpp too few arguments to function `void creatab(char (*)[20])' ;
    il attend quoi là?!
    Le main() se trouve bien apres les prototypes et avant les déclarations des variables "globals"
    Merci a ceux qui pourront m'expliquer le probleme.


    ----------
    EDIT de hiko-seijuro : la balise "code" est pas <code></code>

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par w0lf
    Donc mon debut de programme, j'ai ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    	/*--------Prototypes des fonctions --------*/
    void creatab(char tab[20][20])
    {
         tab[0][0]=10; //je vois pas pk il faut faire ceci deja ....
    }
    Dev C++ me met ceci:
    prog.cpp too few arguments to function `void creatab(char (*)[20])' ;
    il attend quoi là?!
    Le main() se trouve bien apres les prototypes et avant les déclarations des variables "globals"
    Merci a ceux qui pourront m'expliquer le probleme.
    Le prototype séparé est probabement différent.

    Montre le code complet mais réduit au minimum qui produit ce problème.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 80
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par w0lf
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
          tab[0][0]=10; //je vois pas pk il faut faire ceci deja ....
    C'est simplement un exemple pour montrer la modification de la variable. Cela ne veut pas dire qu'il faut le faire dans ton code.

    Cordialement.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Pour la gestion de matrices carrées, tu peux passer par un pointeur avec la taille de celle-ci ou deux int pour le nb de colonnes et de lignes si ce n'est pas une matrice carrée.(le descriptif de ta matrice étant déjà un pointeur). Perso, c'est ce que je fais.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    void creatmat(char ** mat, int nb_lignes, int nb_colonnes)
    {
         mat[0][0]=10; /*exemple d'initialisation du premier élément.*/
    }
    Ou alors sur le site d'Emmanuel Delahaye, tu as de bons exemples de code.

    Ciao
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Pour passer un tableau à 2 dimensions dans une fonctions, il faut le faire de cettre manière.

    tu envoies ca dans ta fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    maFonction(tableau);
    et tu le récupère comme ceci :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    maFonction(char tableau[][10])
    {
          contenu de ta fonction
    }
    Pour récupérer un tableau à 2 dimensions, on precise dans le prototype de la fonction, seulement le deuxieme parametre du tableau.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut J'y comprend plus rien
    Désolé, je comprend de moins en moins......
    Résumons:
    1/ crée un tableau ayant la taille défini par l'utilisateur
    2/ le remplir de X par exemple
    3/ l'afficher
    tout cela via des fonctions.

    Pour la creation du tableau, la fonction ne renvoie par de resultat donc on met bien "void" devant?
    Les fonctions sont bien definies comme ceci:
    prototypes, appel, fonction?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    	/*--------Prototypes des fonctions --------*/
    void creatab(int tableau);
    char affiche_tab();
     
    main( )
    {
    /* declaration */
    int tableau;
    int i,j,k,taille;
     
    /* programme */
    creatab(tableau[20][20]);
     
    system ("PAUSE");
     
    /* fonctions */
    creatab(char tableau[][20])
    {
      printf("Taille du tableau?  ");
      scanf("%d", &taille);
      for (i=0;i<taille;i++)
       for(j=0;j<taille;j++)
        T[i][j]='X';          
    }
    me renvoie plein d'erreurs.
    On dirait qu'il n'aime pas mon Void :/

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par w0lf
    me renvoie plein d'erreurs.
    On dirait qu'il n'aime pas mon Void :/
    Il manque la dernière } de main()...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    J'ai corrigé cette erreur stupide mais maitenant j'ai une compilation avec des erreurs: "
    [Linker error] undefined reference to `creatab(int)'
    ld returned 1 exit status "

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Mais enfaite, si on veux crée un tableau via une fonction, il n'y a pas besoin parametre pour la fonction?!
    Une fois que la fonction a crée le tableau, il faut qu'elle le renvoie pour etre utilisable je pense mais j'arrive pas a faire cela

  10. #10
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par w0lf
    J'ai corrigé cette erreur stupide mais maitenant j'ai une compilation avec des erreurs: "
    [Linker error] undefined reference to `creatab(int)'
    ld returned 1 exit status "
    Compile en C, tu auras l'erreur avant et tu la comprendras mieux.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    C'est ce que j'ai fait!
    COmment puis-je faire pour renvoyer un tableau venant d'une fonction??!

  12. #12
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par w0lf
    J'ai corrigé cette erreur stupide mais maitenant j'ai une compilation avec des erreurs: "
    [Linker error] undefined reference to `creatab(int)'
    ld returned 1 exit status "
    Si c'est la seule erreur que tu as, alors tu n'utilises pas les bonnes options (je considère les averissements comme des erreurs) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    [d_schris@mojo.internal.doubleclick.net tmp]$ cat fctTab.c 
    /*--------Prototypes des fonctions --------*/
    void creatab(int tableau);
    char affiche_tab();
     
    main( ) {
    	/* declaration */
    	int tableau;
    	int i,j,k,taille;
     
    	/* programme */
    	creatab(tableau[20][20]);
    	system ("PAUSE");
    }
     
    /* fonctions */
    creatab(char tableau[][20]) {
    	printf("Taille du tableau? ");
    	scanf("%d", &taille);
    	for (i=0;i<taille;i++)
    		for(j=0;j<taille;j++)
    			T[i][j]='X';
    }
     
     
    [d_schris@mojo.internal.doubleclick.net tmp]$ gcc -std=c99 -Wall -Werror -o fctTab fctTab.c 
    cc1: warnings being treated as errors
    fctTab.c:5: warning: return type defaults to `int'
    fctTab.c: In function `main':
    fctTab.c:11: subscripted value is neither array nor pointer
    fctTab.c:12: warning: implicit declaration of function `system'
    fctTab.c:8: warning: unused variable `taille'
    fctTab.c:8: warning: unused variable `k'
    fctTab.c:8: warning: unused variable `j'
    fctTab.c:8: warning: unused variable `i'
    fctTab.c: At top level:
    fctTab.c:16: warning: return type defaults to `int'
    fctTab.c:16: conflicting types for `creatab'
    fctTab.c:2: previous declaration of `creatab'
    fctTab.c: In function `creatab':
    fctTab.c:17: warning: implicit declaration of function `printf'
    fctTab.c:18: warning: implicit declaration of function `scanf'
    fctTab.c:18: `taille' undeclared (first use in this function)
    fctTab.c:18: (Each undeclared identifier is reported only once
    fctTab.c:18: for each function it appears in.)
    fctTab.c:19: `i' undeclared (first use in this function)
    fctTab.c:20: `j' undeclared (first use in this function)
    fctTab.c:21: `T' undeclared (first use in this function)
    fctTab.c:22: warning: control reaches end of non-void function
    [d_schris@mojo.internal.doubleclick.net tmp]$
    Et encore, je n'ai pas osé utiliser l'option "-Wextra"...

    Citation Envoyé par w0lf
    COmment puis-je faire pour renvoyer un tableau venant d'une fonction??!
    Citation Envoyé par moi-même
    Un problème bien exposé est pour moitié solutionné.
    Déjà, strictement parlant, ta fonction ne renverra pas un tableau : elle renverra un pointeur sur un tableau.
    Aussi, il serait bon que tu donnes un peu plus de précisions sur le(s) type(s) de tableau(x) que ta fonction devra pouvoir renvoyer : le nombre de dimensions, la taille pour chaque dimension (si elle est fixe) ou la méthode de détermination de la taille.
    Ensuite, on pourra causer.

    Cordialement,
    DS.
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Désolé
    Désolé d'etre si imprecis!
    Réprenons:
    Via une fonction, je dois permettre a un utilisateur de choisir la taille d'un tableau puis une fois fait (fonction 1), de le remplir de X (fct 2) et enfin de l'afficher (fonction 3).

  14. #14
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par w0lf
    Désolé d'etre si imprecis!
    Réprenons:
    Via une fonction, je dois permettre a un utilisateur de choisir la taille d'un tableau puis une fois fait (fonction 1), de le remplir de X (fct 2) et enfin de l'afficher (fonction 3).
    C'est déjà mieux...mais tu as oublié de préciser le nombre de dimensions du tableau (ex. : "int tab1[10];" est un tableau à une dimension, "int tab2[10][5];" est un tableau à deux dimensions, etc).
    Ensuite, il y a un petit défaut dans ta description du problème. Je sais que je suis parfois pointilleux mais...c'est pour ton bien.
    Reprenons...
    Citation Envoyé par w0lf
    Via une fonction, je dois permettre a un utilisateur de choisir la taille d'un tableau puis une fois fait (fonction 1)
    Donc tu auras un fonction qui demandera à l'utilisateur de saisir un entier. Vraisemblablement, cette fonction retournera l'entier saisi.
    Citation Envoyé par w0lf
    de le remplir de X (fct 2)
    Tu auras une fonction de remplissage du tableau. Pour pouvoir remplir le tableau, cette fonction aura donc besoin de savoir quel tableau remplir et quelle est sa taille.
    Citation Envoyé par w0lf
    et enfin de l'afficher (fonction 3)
    Tu auras une fonction d'affichage du tableau. Elle aura besoin de savoir quel tableau afficher et quelle est sa taille.
    Tu peux donc déjà commencer à écrire ceci (je ne dis pas que tout est juste là dedans) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #define EN_TRAVAUX(__x__) fprintf(stderr, "%s: pas encore implémentée\n",__x__)
     
    /* Prototypes */
    int saisirTaille( void );
     
    void remplirTableau( char tableau[], int tailleTableau );
     
    void afficherTableau( char tableau[], int tailleTableau );
     
     
    /* Fonctions */
    int saisirTaille( void ) {
            EN_TRAVAUX( "fonction saisirTaille()" );
            return 0;
    }
     
    void remplirTableau( char tableau[], int tailleTableau ) {
            EN_TRAVAUX( "fonction remplirTableau()" );
    }
     
    void afficherTableau( char tableau[], int tailleTableau ) {
            EN_TRAVAUX( "fonction afficherTableau()" );
    }
     
     
    int main( void ) {
            int tailleTableau;
            char *tableau;
     
            tailleTableau = saisirTaille();
     
            remplirTableau( tableau, tailleTableau );
     
            afficherTableau( tableau, tailleTableau );
     
            exit(EXIT_SUCCESS);
    }
    Tu peux ensuite le compiler et le tester :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    [d_schris@mojo.internal.doubleclick.net tmp]$ gcc -std=c99 -Wall -Werror -o fctTab2 fctTab2.c 
    [d_schris@mojo.internal.doubleclick.net tmp]$ ./fctTab2
    fonction saisirTaille(): pas encore implémentée
    fonction remplirTableau(): pas encore implémentée
    fonction afficherTableau(): pas encore implémentée
    [d_schris@mojo.internal.doubleclick.net tmp]$
    Mais...si tu regardes bien...ne manquerait-il pas quelque-chose ?
    Tu m'as parlé de 3 fonctions : une pour la saisie de la taille, une pour le remplissage et une pour l'affichage. Mais avant de remplir un tableau, il faudrait peut-être le créer, non ?
    Donc il te faut une quatrième fonction : celle qui servira à le créer ! (comme quoi, ce n'est pas inutile de correctement décrire un problème)
    Et de quoi a besoin cette fonction ? De la taille du tableau à créer.
    Aussi, si on crée un tableau dynamiquement, il nous faudra penser à le "détruire" (i.e. : à libérer la mémoire qui a été allouée lors de sa création).
    Ce qui nous donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    [d_schris@mojo.internal.doubleclick.net tmp]$ cat fctTab2.c 
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #define EN_TRAVAUX(__x__) fprintf(stderr, "%s: pas encore implémentée\n",__x__)
     
    /* Prototypes */
    int saisirTaille( void );
     
    char *creerTableau( int tailleTableau );
     
    void remplirTableau( char tableau[], int tailleTableau );
     
    void afficherTableau( char tableau[], int tailleTableau );
     
    void detruireTableau( char tableau[] );
     
    /* Fonctions */
    int saisirTaille( void ) {
    	EN_TRAVAUX( "fonction saisirTaille()" );
    	return 0;
    }
     
    char *creerTableau( int tailleTableau ) {
    	EN_TRAVAUX( "fonction creerTableau()" );
    	return NULL;
    }
     
    void remplirTableau( char tableau[], int tailleTableau ) {
    	EN_TRAVAUX( "fonction remplirTableau()" );
    }
     
    void afficherTableau( char tableau[], int tailleTableau ) {
    	EN_TRAVAUX( "fonction afficherTableau()" );
    }
     
    void detruireTableau( char tableau[] ) {
    	EN_TRAVAUX( "fonction detruireTableau()" );
    }
     
    int main( void ) {
    	int tailleTableau;
    	char *tableau;
     
    	tailleTableau = saisirTaille();
     
    	tableau = creerTableau( tailleTableau );
     
    	if ( NULL == tableau ) {
    		fprintf( stderr, "erreur lors de la création du tableau\n" );
    		exit( EXIT_FAILURE );
    	}
     
    	remplirTableau( tableau, tailleTableau );
     
    	afficherTableau( tableau, tailleTableau );
     
    	detruireTableau( tableau );
     
    	exit( EXIT_SUCCESS );
    }
     
    [d_schris@mojo.internal.doubleclick.net tmp]$ gcc -std=c99 -Wall -Werror -o fctTab2 fctTab2.c 
    [d_schris@mojo.internal.doubleclick.net tmp]$ ./fctTab2
    fonction saisirTaille(): pas encore implémentée
    fonction creerTableau(): pas encore implémentée
    erreur lors de la création du tableau
    [d_schris@mojo.internal.doubleclick.net tmp]$
    1) Jusque là, est-ce que tout va bien ? Des questions ?
    2) Par quelle fonction veux-tu commencer ?
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Deja merci pour cette réponse détaillée...
    Pour répondre à ta question, la réponse est dans le titre du topic!! tableau 2d!! donc deux dimensions!!
    Je vais regarder tout ce que tu m'as écris attentivement des que j'en aurais le temps! (pas forcement ce soir :S)
    Je te tiens au courant si j'ai des problemes de compréhensions!
    Merci beaucoup de ton aide.

    PS: Un problème bien exposé est, pour moitié, solutionné => tu as extrement raison.... et j'aime bien cette signature!

  16. #16
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par w0lf
    Deja merci pour cette réponse détaillée...
    Pour répondre à ta question, la réponse est dans le titre du topic!! tableau 2d!! donc deux dimensions!!
    Je sais mais tu ne l'as pas dit dans ta description "détaillée" du problème (c'était juste pour insister sur la nécessité de décrire un problème de façon détaillée).
    Citation Envoyé par w0lf
    Je vais regarder tout ce que tu m'as écris attentivement des que j'en aurais le temps! (pas forcement ce soir :S)
    Je te tiens au courant si j'ai des problemes de compréhensions!
    Merci beaucoup de ton aide.
    Très bien. Alors à demain pour la suite
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  17. #17
    Membre régulier Avatar de siplusplus
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 78
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que tu veux faire c'est créer un tableau dynamique.
    Il faut alors passer obligatoirement par les pointeurs.
    Ainsi un pointeur vers un tableau à 2 dimensions donnera *tab[] ou **tab ...
    Plusieurs formes d'écritures sont possibles.
    Ne pas oublier non plus d'utiliser malloc(), sizeof(), ...
    lorsque l'utilisateur aura saisi la taille de son tableau.

    Bref commencer à jouer avec les pointeurs

Discussions similaires

  1. passer un tableau php en parametre d'une fonction js
    Par maxwel56 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2012, 16h51
  2. tableau asp en parametre d'une fonction js
    Par mohcultiv dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2007, 12h32
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2005, 17h26
  4. Passer un tableau en parametre dans une fonction js
    Par hellmaster78 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2005, 14h35
  5. tableau dynamique en parametre d'une fonction
    Par drinkmilk dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2004, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo