IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Requête sur date


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué Avatar de guenfood
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 254
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Requête sur date
    Bonjour, j'ai une table dans laquelle sont regroupées par date (au format JJ/MM/AAAA) différentes données chiffrées.
    J'aimerais créer une requête qui me permette de faire ressortir la somme des données chiffrées pour un mois précis suivant l'année.
    Pour être plus précis, je souhaiterais que lors de la requête, je rentre octobre pour le mois choisi, et que cela me ressorte distinctement la somme des données d'octobre 2003 d'une part, et d'octobre 2004 d'autre part. Ceci dans le but de faire un comparatif à dates identiques sur une volumétrie de données.
    Ne sachant pas comment faire, je compte sur vos lumières pour m'aiguiller et m'indiquer la marche à suivre.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    where Month(MaDate) = 10
    and Year(MaDate) in (2003, 2004)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de guenfood
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 254
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Cela me donne une idée de ce qu'il faut entreprndre, mais sauf erreur, ceci est une requête fixe ?
    En fait, je n'ai pas toujours les mêmes mois à sélectionner, et il peut très bien y avoir plusieurs années différentes qui ne sont pas systématiquement que 2003 et 2004.
    J'ai donc besoin de créer une requête de sélection qui me demande par une message box, quel mois est concerné, et qu'ensuite il me donne mes résultats séparément pour toutes les années présentes dans ma table.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bonjour,

    une soltuion : le vba avec un formulaire pour la saise des critères. Sinon avec des input box made in Access, c'est pas terrible, surtout pour la saisie de la liste des valeurs aprés le In

  5. #5
    Membre habitué Avatar de guenfood
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 254
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bon, vu mes connaissances en VBA, je pense que je vais laisser tomber ce que je souhaitais entreprendre.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Moi je dis plutôt que c'est le moment d'apprendre.

    Ne baisse jamais les bras trop vite.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de guenfood
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 254
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Ok, je veux bien, mais par où commencer ?
    Peux-tu me donner un coup de pouce ?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Essaye de faire un formulaire. Il y a un tutoriel complet sur la conception d'une base de données de gestion de bibliothèque ici.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de guenfood
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 254
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Quand tu parles de formulaire, tu parles bien d'une page formulaire sous access en lien avec ma table ?

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Non, sans lien sur ta table. Juste une interface utilisateur pour choisir les critères avec par exemple une liste d'années, etc...

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    La solution de tofalu est intéressante car elle permet de faire interface de sélection de tes critères complexe et intuitive.

    Maintenant si tu n'as pas besoin d'une interface trop complexe tout simplement parce que tu veux saisir uniquement le nom ou le numéro du mois à afficher avant d'exécuter ta requête, alors tu peux conserver le principe d'une requête paramétrée (tu saisiras donc ton mois dans une inputbox avant exécution de la requête) combinée avec une fonction personnalisée.

    Cette fonction personnalisée te servira à convertir le paramètre saisi par l'utilisateur en numéro de mois valide pour ta requête, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Public function fMois(Mois as String) As Byte
    'Cette fonction à déclarer dans un module indépendant renvoie un numéro de mois valide en fonction de l'argument passé qui peut être le nom du mois ou son numéro.
     
    'tout d'abord on vérifie si le paramètre saisi est un numéro ou un nom
    If IsNumeric(Nz(Mois,0)) then '
      'Si c'est un numéro
       fMois = cbyte(Mois)
    else
      'Si c'est un nom
     Select case Mois
      case "Janvier", "January"
        fMois = 1
      case "Frévrier", "February"
        fMois = 2
      case etc. pour chaque mois...
      case else
        fMois = 0    
     End select
    enf if
    End Function
    Ensuite dans ta requête, tu fais tes regroupements et tes calculs et passes ton paramètre en argument de la fonction fMois qui elle-même est passée en critère dans ta requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Year(MaTable.LaDate) As Année, Month(MaTable.LaDate) As MOis, Sum(MaTable.LeChampàAdditionner) As Total
    FROM MaTable
    WHERE Month(MaTable.LaDate) = fMois([Veuillez saisir le mois (nom ou numéro])
    GROUP BY Year(MaTable.LaDate), Month(MaTable.LaDate)
    ORDER BY Year(MaTable.LaDate), Month(MaTable.LaDate)

  12. #12
    Membre habitué Avatar de guenfood
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 254
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Merci beaucoup FRED.G c'est exactement ce qu'il me fallait.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. MFC requêtes sur date + (ou-) x jours
    Par Smint dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2006, 07h38
  2. [REQ] Requête sur date et heure
    Par benazerty dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2006, 13h34
  3. [sql server] requête sur dates et heures (format du résultat
    Par isachat666 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 13h48
  4. Requète sur dates compliquée ...
    Par itklif2 dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2005, 23h31
  5. [ADO] Requète sur dates
    Par cdlr27 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2005, 22h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo