IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel langage choisir pour Dotnet ?

Votants
1020. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • C#

    611 59,90%
  • VB.NET

    206 20,20%
  • C++

    59 5,78%
  • Delphi

    84 8,24%
  • Autre (précisez)

    9 0,88%
  • Sans opinion

    51 5,00%
Dotnet Discussion :

Que choisir ? C# , VB.NET, C++, Delphi ? pourquoi ? [Débat]


Sujet :

Dotnet

  1. #181
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut VB.NET
    Salut,

    Pour ma part, je programme en VB.NET car je viens du VB6 donc...

    Bien que VB.NET soit très différent de VB6 je le trouve beaucoup plus clair et simple que le C++, Java ou C# où il y a trop de syntaxe lourdingue comme == {} ou autre délimiteurs dans ce genre.

    C'est déjà pas simple de comprendre les mécanismes implémenter dans .NET alors pourquoi s'emcombrer d'une syntaxe lourde..

    C'est mon avis mais je pense qu'il faut développer avec un langage avec lequel on est à l'aise.

    Et la politique d'une plate forme multi langages me plaît bien.

    Voilà

    [fusionné à ce thread avec les deux réponses suivantes par abelman]
      0  0

  2. #182
    Membre habitué Avatar de vdemeester
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 110
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Oh pourquoi ça ??Peut-être parce que le vb6, et même vb.net est beaucoup moins stricte.. Alors forcément on aime bien, on peut oublier certain truc sans qu'il n'y ai de problèmes.. Langage très laxiste on dira (je sais pas si c'est un terme qu'on peut employer dans ce contexte mais enfin )..
    C'est sur que ça parait lourd au départ la syntax c# qui est commune à énormément de langages du reste (c, c++, java, php pour ne citer qu'eux..) mais quand on y est habitué je peux te dire qu'on n'a vraiment plus envie de revenir au vb.net, enfin je parle ne mon nom

    La syntaxe est lourde mais c'est pour votre bien
      0  0

  3. #183
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Bon, je vais tout de même donner mon avis, mais ça serait bien qu'on évite de partir en Troll

    Tout d'abord, il est vrai que la synthase du VB est très légère comparée à d'autres langages, il est vrai que c'est plus souple à programmer

    Il est vrai que C# est plus lourd au niveau sythaxique.

    Ensuite lecture du code, qu'est-ce qui est le plus lourd ? ou ??

    ensuite, il existe des fois où une assignation fait office de test (pour certaines boucles de type while par exemple) comment transcrire ceci en VB ?

    Il y a un problème : en C# facile : == : comparaison d'égalité, = : assignation... mais en VB ????

    On peut trouver également beacoup d'autres exemples qui vont dans les deux sens !!

    Chacun choisi le langage qui lui convient le mieux !
    (Langages dispo en .NET : C#, J#, C++.Net et VB.Net; on peut pas dire qu'on manque de choix !!!!)
    De plus, le .NET permet de Développer une appli dans plusieurs langages sans qu'il y ait de problème quels qu'il soient !
    Cette plateforme présente donc des avantages indéniables, ensuite, il y a également des inconvénients, comme pour tout !!!

    [....][édité par abelman]

    Swoög...
      0  0

  4. #184
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Ben disons que quand tu as:

    If {} Else {}

    ça va mais quand ça deviens

    If {{{{}}}} Else {{{{}}}}

    C'est tout de suite moins sympa !!

    avec en plus des retour à la ligne au milieu.

    et en VB.NET y a pas besoin de recourir à = !!!

    Il y a dans tout les objets une méthode Equals().

    Donc beaucoup plus simple car

    If a = b Then

    deviens alors

    If a.Equals(b) Then

    Mais bon.
      0  0

  5. #185
    Rédacteur
    Avatar de abelman
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 106
    Points : 2 629
    Points
    2 629
    Par défaut
    dotnet74 avant de t'avancer sur des terrains glissants, renseigne toi bien.
    equals n'est en rien reservé au seul VB.NET

    C'est une méthode de la classe Object du Framework .NET. Elle est donc disponible pour tous les langages .NET y compris C#

    et puis je ne comprend pas ceci If {{{{}}}} Else {{{{}}}}.
    ce n'est pas une expression C# valide.
    Exprime toi mieux.
      0  0

  6. #186
    Membre expérimenté Avatar de DotNET74
    Homme Profil pro
    Watch R&D Engineer & Apprenti .NET
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Watch R&D Engineer & Apprenti .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 986
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Je n'ai pas dit que c'était réservé au VB.NET

    et les {{{}}} font références à des bouts de codes que j'ai rencontrés

    et dans lesquels la lectures devient aussi fastidieuse ( voir plus ) que des
    End If

    Voilà
      0  0

  7. #187
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 652
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    1) ceux qui disent que la syntaxe du VB est légère et celle du C lourde, faudra m'expliquer ce que veulent dire les mots 'léger' et 'lourd' dans vos dictionnaires hein :)

    2) imbriquer 50 blocs (ce qui finit donc par arriver à des {{{{{{{{ comme indiqué) n'est pas plus limité au C que .Equals est limité à VB.NET. Quelqu'un qui code comme un pied en C le fera aussi en VB. Et le laxisme de VB est bien plus apte à former de mauvais développeurs. Genre ceux qui disent que le typage ne sert à rien, au hasard.

    Mais quitte à rester dans des comparaisons à deux balles sans intérêt, une petite question bête et sans intérêt :
    Entre {{{{{{{{ }}}}}}}} et If Then If Then If Then If Then If Then If Then If Then If Then End If End If End If End If End If End If End If End If, c'est quoi le plus lourd ? :)
      0  0

  8. #188
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 90
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par DotNET74
    Donc beaucoup plus simple car

    If a = b Then

    deviens alors

    If a.Equals(b) Then
    rassurer moi a
    et ca n'a pas le même sens !!
    y'en a un qui compare l'adresse mémoire d'objet (==), l'aute qui compare les attributs de l'objet (equals)
      0  0

  9. #189
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 652
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Citation Envoyé par j0hnmerrick
    rassurer moi a
    et ca n'a pas le même sens !! 8O
    y'en a un qui compare l'adresse mémoire d'objet (==), l'aute qui compare les attributs de l'objet (equals)
    C'est exactement la même chose, à moins que les objets en question soient mal faits.

    L'opérateur == est censé comparer le premier objet à null, puis passe la main à la méthode Equals, et l'opérateur != renvoit l'inverse de ==.

    Ces 3 méthodes sont censées être implémentées en groupe. Si tu en redéfinis une, tu redéfinis les deux autres.
      0  0

  10. #190
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 90
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maniak
    Citation Envoyé par j0hnmerrick
    rassurer moi a
    et ca n'a pas le même sens !!
    y'en a un qui compare l'adresse mémoire d'objet (==), l'aute qui compare les attributs de l'objet (equals)
    C'est exactement la même chose, à moins que les objets en question soient mal faits.

    L'opérateur == est censé comparer le premier objet à null, puis passe la main à la méthode Equals, et l'opérateur != renvoit l'inverse de ==.

    Ces 3 méthodes sont censées être implémentées en groupe. Si tu en redéfinis une, tu redéfinis les deux autres.
    ah ouaie c'est vrai en plus c'es pas comme en java du coup....
    comment fait on du coup pour comparer si 2 objects identiques (cad s'ils ont la même adresse mémoire ?)
      0  0

  11. #191
    Rédacteur
    Avatar de abelman
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 106
    Points : 2 629
    Points
    2 629
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Object.ReferenceEquals(obj1, obj2)
      0  0

  12. #192
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 187
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Et Delphi ?
    Le titre du forum est Que choisir ? C# , VB.NET, C++, Delphi ? pourquoi ?. Or pratiquement aucun mot sur la version 8 de Delphi. Qu'est-ce à dire ?

    1) que les développeurs C# et VB.NET se sont simplement appropriés le forum (dans des discutions un peu stériles il faut bien le reconnaître) ?
    2) que Delphi 8 est tellement mauvais pour .net qu'il ne vaut même pas la peine d'en parler ?
    3) autre ?

    JJ
      0  0

  13. #193
    Membre chevronné
    Avatar de Piotrek
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 869
    Points : 1 904
    Points
    1 904
    Par défaut
    1) il y a eu tres peu de questions sur le forum, mais bon a mon avis il n'y a pas de problemes si les delphistes se mettent a poster

    les discution pour comparer vb.net / c# / delphi et autres seront de toute facon steriles. Leur differences au niveau de la programmation pro de tous les jours sont negligeables. Le debat ne sera de toute facon qu'une querelle de clocher.

    2) heu je sais pas, je connais pas delphi, je sais c'est pas bien

    3) Hum.... que peu de developpeurs delphi se sont mis a .net ?

    pour preuve de ma bonne foi je vais meme faire un post pour delphi.net tiens
      0  0

  14. #194
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Personellement, j'ai choisi VB.NET tout simplement parce que je connais Visual Basic depuis la version 1.0, mais je ne dénigre absolument pas C# (encore faurdrait-il le connaitre pour être objectif).

    Tous deux me semblent très bien !
      0  0

  15. #195
    Membre averti

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 105
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    En plus de tous les avantages/incovénients qu'on pourrait lui trouvé, je prefere le C# pour des raisons "marketing".
    En effet, même si VB(.NET) est le bébé de Microsoft, le C# est la nouvelle direction que Microsoft aimerais "imposer"... (passer d'un "vieux" jouet pour un nouveau a toujours l'air plus cool )

    Du coup, la plus part des tutoriaux/exemples/libraries sont d'abord réalisé en C# (avant d'être éventuellement porté au VB.NET).
      0  0

  16. #196
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    moi je suis pour VB.net mais pour moi C# est aussi bien
    je trouve juste le code plus clair sous vb.net
    mais il est vrai que C# reste super puisant mais faut faire attention a bien expliquer sont code et etre tres attentif
      0  0

  17. #197
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    plus clair ? le VB ?

    Pourtant le code n'est pas vraiment délimité en blocs, je vois pas comment on peut un code contenant que des mots peut-être plus lisible qu'un code avec des accollades !

      0  0

  18. #198
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut Débutation :)
    Salut!

    Je compte me former en DoNet simplement pour progresser en développement... Je connais pour l'instant PHP, SQL, HTML, CSS, Javascript et Delphi (version 6)... Peu importe la synthaxe du language, je pense m'adapter assez facilement.
    J'aimerai bien savoir dans quels outils de développement (si possible gratuits) dois-je m'orienter selon vous? Sachant que c'est surtout pour élargir mes connaissances, développer quelques projets utiles, pouvoir participer au forum DoNet et éventuellement ajouter ces expériences sur mon CV...

    Pour le moment, j'ai téléchargé SharpDevelop et le FrameWork 1.0...

    Merci infiniment pour vos conseils!
    Très cordialement, sub0
      0  0

  19. #199
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Salut,

    Vu que c'est que pour de la formation, tu pourrais presque attaquer directement sur le framewok 2.0 (béta)
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=217167

    Sinon en IDE gratuit t'as C#builder édition personnelle aussi

    Je pense qu'une maitrise d'un IDE borland ou microsoft sera un plus sur un CV, et vu que tu ne comptes pas faire de projets "commerciaux"...
      0  0

  20. #200
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Merci neo.51!

    J'ai trouvé grâce à ton lien, quelques articles très intérressants! Je crois que pour compléter et valoriser mon CV (étant un autodidacte sans diplômes en programmation informatique), je dois apprendre à développer en C... Probablement parce-que c'est un language très répandu et très utilisé par les sociétés de développements informatiques, et parce ce language m'est inconnu et que cela m'intérresse beaucoups du coups! Je suppose que C#builder correspond à cet objectif, non? Qu'en pensez-vous?

    Mon projet (à moyen / long terme) est de devenir développeur indépendant, de créer ma société... Je suis actuellement en train de suivre un stage ANPE pour évaluer mes compétences et la faisabilité de mon projet... Je pense aussi, par la suite, suivre des stages en développement si nécessaire. Reste à choisir le language et l'environnement le plus approprié au marché actuel et futur...

    Merci beaucoups pour tous vos conseils!

    Très cordialement, sub0
      0  0

Discussions similaires

  1. Que choisir : Delphi ou C++ ?
    Par Gwipi dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 30
    Dernier message: 18/07/2010, 11h43
  2. Que choisir ? Delphi ou Java ?
    Par Jean-Yves dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 89
    Dernier message: 19/04/2008, 15h40
  3. [VB.Net] Que choisir tableaux ou collections ?
    Par Pasiphae dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 15h35
  4. [D2005] - Que choisir Winform ou VCL.NET ?
    Par RamDevTeam dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2006, 05h25
  5. Que choisir ? : ASP ou ASP.NET ?
    Par Allen dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo