IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel langage choisir pour Dotnet ?

Votants
1020. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • C#

    611 59,90%
  • VB.NET

    206 20,20%
  • C++

    59 5,78%
  • Delphi

    84 8,24%
  • Autre (précisez)

    9 0,88%
  • Sans opinion

    51 5,00%
Dotnet Discussion :

Que choisir ? C# , VB.NET, C++, Delphi ? pourquoi ? [Débat]


Sujet :

Dotnet

  1. #361
    Membre régulier Avatar de lordnapster
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 83
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Vous savez, tous les gouts sont dans la nature. Souvent on critique certains langages parce qu'on ne les connait pas très bien ou alors parce quelques temps auparavant on s'est fait un bloquage psychologique ou tout simplement parce que c'est une question de gout: je veux dire, on aime ce qu'on utilise et on ne veut pas apprendre autre chose.

    Pour ce qui est du C# et du VB (Dot Net) je voudrais faire remarquer qu'il est possible de faire exactement les mêmes choses avant chacun des deux langages, c'est juste la manière qui plus ou moins change. Le plus souvent, le choix est orienté selon le langage dans lequel on se sent plus à l'aise.

    Moi, je developpe essentiellement en VB.Net 2005 et je le trouve génial.
    Bien que je connaisse le C/C++, le C# ne me tente pas trop. Je reconnais que c'est un bon langage. Mais pour l'instant je prefere rester sur VB. C'est mon choix, je changerais peut être quand j'y trouverai des limites cruciales.
      0  0

  2. #362
    Metzgermeister
    Invité(e)
    Par défaut
    Je pense choisir C#, pour plusieurs raisons :

    1. Je développe actuellement en PHP, et la syntaxe m'est donc familière (avec en plus des nano-bases en C++).
    2. Je trouve la syntaxe de Visual Basic trop lourde (et si c'est la même pour la version DotNet, alors de même pour Visual Basic.NET).
    3. C# est un langage que je pourrai utiliser aussi bien pour développer en C# sous Windows/Mono (encore que, je ne sais pas si le support est correct) qu'en ASP.NET sur Internet. C'est un avantage certain à mes yeux.
      0  0

  3. #363
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    3. C# est un langage que je pourrai utiliser aussi bien pour développer en C# sous Windows/Mono (encore que, je ne sais pas si le support est correct) qu'en ASP.NET sur Internet. C'est un avantage certain à mes yeux.
    Tu sais faire ca en VB .Net aussi, tu sais :-)
      0  0

  4. #364
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    je crois que si on utilise mono il vaut mieux se tourner vers C# il me semble que l'équipe de dev de mono se focalise sur .NET 2.0/C# en priorité. C# est un standard public (on peut récupérer les spécif) contrairement à VB.NET ce qui explique ce choix.
      0  0

  5. #365
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Personnellement, venant de Java, je me suis mis au C#. J'ai vraiment été étonné de la ressemblance des deux syntaxes.

    De toute façon, comme cela à été dit plus haut, les petites querelles du style "VB fait ça et C# non..." n'ont pas lieu d'être... Chacun choisit le langage avec lequel il se sent le plus à l'aise, peut importe les petites différences, le combat est le même ainsi que la passion qui nous anime!!
      0  0

  6. #366
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 41
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Chui tout a fait daccord avec ce qui vient d'être dit.
    Non a la chaire a clavier et oui au développement créatif
      0  0

  7. #367
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ******
    Je pense que le c# et le meeilleur de ces langage vue qu'il est inspirer de plusieurs langue tel que VB et mème java.En plus le langage est simple et se presente comme une evolution du C.
    Il ya aussi un aspect objet et richesse auniveau des librairie("C est pour le bien du devloppeur!!!).
      0  0

  8. #368
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Moi personnelement, je prefere le VB car j'ai commencé par apprendre à programmer par du Vba (j'arrive pas à m'y faire à ce C# : surrement par fleme ) . Cependant ce que je trouve genant, c'est qu'il est beaucoup plus facile de trouver sur le net du code en C# qu'en VB
      0  0

  9. #369
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 46
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut VB.net Vs C#
    Je vois beaucoup de messages de gens qui développe en C#
    Sur internet aussi la majorité des exemple que je trouve sont plutot développé en C#

    y a un réel interêet ou si on à pas été élevé au C++ y en a aucun ?
      0  0

  10. #370
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 366
    Points : 5 381
    Points
    5 381
    Par défaut
    Perso, je développe en C# parce que je viens du C.

    Mais je suis sure que ceux qui developpement en VB.NET viennent principalement de VB6.

    Il est vrai qu'il y a quelques différences entre les 2 langages, mais bon quand on est habitué à une syntaxe, pourquoi en changer.
      0  0

  11. #371
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    c'est vrai que le passage du C++ au C# est probablement plus facile, que du C++ au VB.NET

    Si tu dois choisir un langage prind celui où tu te sents le plus allaise
      0  0

  12. #372
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 550
    Points : 669
    Points
    669
    Par défaut
    Dommage que j'ai loupé la discute à l'origine.
    J'ai bondi plusieurs fois à la lecture de ce thread.

    Je constate, malgré le résultat du sondage, que VB est le langage de .NET

    => C'est Vb qui est le plus utilisé dans l'enseignement, grace au langage qui est plus compréhensible pour un novice (j'ai dis novice Maniak !!)

    => C'est Vb qui est le plus utilisé dans le communauté des développeurs débutant car les développeurs confirmés qui utilisaient les langages comme C++, Java, ne partageait que rarement leurs sources. Un programmeurs autodidacte s'orientait plus vers Vb car les sources étaient plus nombreuses.
    (C'est encore le cas aujourd'hui, malgré le fait que l'on constate beaucoup plus de sources en C++, Java, C#, ..., maintenant)

    => A connaissance égale entre C# et VB, Vb s'impose plus facilement pour des développements rapides (types moulinettes, programmes temporaires, ...) grace à son atelier de développement plus sensitive que C#.
    (C'est à peu près l'avis que j'ai relevé dans la communauté développeur)

    => C# s'impose pour les grands projets à cause de sa rigueur
    En VS2003, je dis : La rigueur vient du développeur.
    En VS2005, je pense qu'on peut commencer à réfléchir à savoir dans quel langage on sera le plus à l'aise pour développer.


    Pour ma part, nous avons choisi Vb.Net sous VS2003 pour développer un grand projet.
    La plupart des développeurs ayant une formation vb, cela semblait logique de passer sous VB.NET


    Une 2eme application (plus grande) doit être converti dans un langage .NET.
    A priori C#, pour le moment, car les déveleppeurs préssentis sont CSharpistes (ils ont déjà réaliser un projet en C#).
    Mais il se peut que ce ne soit pas les développeurs préssentis qui héritent du projet, donc le choix du langage peut être remis en cause.

    En ce qui concerne l'avis partagé sur ce thread, je trouve décevant que malgré le résultat du sondage, il n'y a eu que Maniak qui est "essayer" (désolé, c'est l'impression qu'on a) de défendre C# face à une "multitude" (j'exagère, je sais, mais c'est encore l'impression qu'on a) de personnes vantant les mérites de Vb.
    (Aller, dis-le, Maniak, t'as truqué le résultat !! :-))
      0  0

  13. #373
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 378
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    A ceux qu'ont dit que VB est un langauge d'amateur, je vois pas qu'est ce qu'on peut realiser avec C Sharp et on peut pas le faire avec VB.Net.
    Perso j'ai choisie VB.Net et je veint de vb 6, c fait 5 ans que je développe et j'ai jamais rencontré qlq chose n'ont faisable avec le BASIC.
      0  0

  14. #374
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 43
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour
    je pense que le langage importe peu, c'est la compréhension du framework dotnet qui prime, en ceci que dans une SSII, on peut avoir des projets à développer avec C# ou VB.Net ou avec d'autres langages.

    MaheryIsika
      0  0

  15. #375
    Membre régulier
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 128
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Moi c'est Delphi !
    J'utilise Delphi depuis longtemps pour sa simplicité et la clareté du langage. Avant qu'on dise quoi que ce soit, j'ai testé VB que je trouve peutclair dans ses déclarations et C/C++ très pénible pour la gestion des pointeurs ou des chaines de caractères.

    Avec l'arrivée de BDS2006, je n'ai pas hésité à l'utiliser car je retrouve la simplicité du code, et la rigueur nécessaire à la programmation. Le seul bémol que je mettrais, c'est dans l'utilisation des exemples. Tous les exemples sont pour VB.Net ou C# ou C++, en Pascal on en trouve trop peu et même rien s'il s'agit d'utiliser Interop. Heureusement qu'il me reste la VCL.
      0  0

  16. #376
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Delphi clair ??

    Alors la j'aurai tout vu
    Delphi c'est bien le langagage avec des begin; et des end; partout
    Avec ca, on sait même pas ce que end; ferme comme balise ouvrante...
    Enfin chacun son avis...
      0  0

  17. #377
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Salut,

    Je vois que le débat autour de .Net s'active, alors je vais prendre moi aussi la parole!!! (enfin par l'intermédiaire du clavier!!)

    Moi je suis utilisateur de Delphi depuis pas mal de temps, bien que j'ai déjà utilisé lles langages C, Java, et un peu de VB durant ma formation, et un peu pour mon activité professionnelle. Donc c'est dans la continuité que j'ai choisi de commencer par apprendre le .Net à partir de Delphi... Par ailleurs j'ai profité de la gratuité des outils Express de Visual Studio pour continué mon apprentissage .Net en utilisant le langage VB. Je connaissais déjà la version 2003 édition Standard, mais celle-ci n'était pas encore aussi aboutie que la version 2005.Je vais donc reprendre ce que je disais sur le forum Delphi .net. Je pense qu'il est beaucoup plus aisé avec .Net de passer d'un langage à un autre, lorsque l'on utilise les Windows Forms ou les Web forms (bien entendu),
    qu'avec la plateforme Win32. Concernant les problèmes de Begin ... End soulevé précédemment par FremyCompany, je ne pense pas que ce soit un problème aujourd'hui avec le système d'indentation. Celà permet de savoir très clairement à quel begin correspond tel end... Eh oui les EDI ont tellement évolués que ce débat sur la lisibilité n'a plus lieu d'être...

    A plus,

    Christopher
      0  0

  18. #378
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Personnellement, C# m'énerve.
    Il n'y en a que pour lui.

    Ce qui m'énerve également, c'est quand on dit que les anciens programmeurs C++ se tournent vers lui : j'adore le C++ et pourtant j'ai commencé en .Net avec VB.

    Mais que personne ne prenne mal ce que j'ai dit concernant ce qu'on dit à propos des programmeurs C++
    Je voulais juste exprimer mon point de vue
      0  0

  19. #379
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 349
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Salut !

    J'ai eu à faire ce choix il y a quelques mois et j'ai choisi le C# pour plusieurs raisons :
    - j'ai commencé par le C, je garde donc une syntaxe assez proche,
    - le C# a été conçu pour .Net
    - je ne suis pas fan des langages type Pascal (sans doute parce que j'ai appris le C avant)
    - communauté C# assez dynamique (exemples, sources, contrôles...)

    ++
      0  0

  20. #380
    Membre expert
    Avatar de khany
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 073
    Points : 3 890
    Points
    3 890
    Par défaut
    Citation Envoyé par SesechXP
    - communauté C# assez dynamique (exemples, sources, contrôles...)

    ++
    Je ne prendrai pas cela pour une argumentation percutante étant donné que, programmant en VB.NET, je n'ai aucun mal à appliquer des solutions trouvées en C# : quand on comprend la logique d'un code, peu importe le langage de programmation
      0  0

Discussions similaires

  1. Que choisir : Delphi ou C++ ?
    Par Gwipi dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 30
    Dernier message: 18/07/2010, 11h43
  2. Que choisir ? Delphi ou Java ?
    Par Jean-Yves dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 89
    Dernier message: 19/04/2008, 15h40
  3. [VB.Net] Que choisir tableaux ou collections ?
    Par Pasiphae dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 15h35
  4. [D2005] - Que choisir Winform ou VCL.NET ?
    Par RamDevTeam dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2006, 05h25
  5. Que choisir ? : ASP ou ASP.NET ?
    Par Allen dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo