IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel langage choisir pour Dotnet ?

Votants
1020. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • C#

    611 59,90%
  • VB.NET

    206 20,20%
  • C++

    59 5,78%
  • Delphi

    84 8,24%
  • Autre (précisez)

    9 0,88%
  • Sans opinion

    51 5,00%
Dotnet Discussion :

Que choisir ? C# , VB.NET, C++, Delphi ? pourquoi ? [Débat]


Sujet :

Dotnet

  1. #441
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    Citation Envoyé par Developpeur87 Voir le message
    moi j'ai voter pour C# méme si j connais VB.NET plus que C# (mais j suis entrain d'apprendre et de m'approfondir dans C#) et j l'ai choisi parce qu'il est multi plateforme (on m'avait dit que VB n'est pa multiplateforme) et il a le syntaxe proche de ce lui de java que j métrise déja
    tu maitrise pas le français en tout cas ^^ par contre, le VB.Net pas multiplateforme, j'aimerai avoir tes explications. le but des languages .net etant de TOUS faire du language IL commun, je vois pas pourquoi l'un marcherait et pas l'autre...
      0  0

  2. #442
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 550
    Points : 669
    Points
    669
    Par défaut
    Citation Envoyé par Developpeur87 Voir le message
    moi j'ai voter pour C# méme si j connais VB.NET plus que C# (mais j suis entrain d'apprendre et de m'approfondir dans C#) et j l'ai choisi parce qu'il est multi plateforme (on m'avait dit que VB n'est pa multiplateforme) et il a le syntaxe proche de ce lui de java que j métrise déja
    Ce qui a d'extraordinaire avec internet, c'est qu'on peut dire tout et n'importe quoi.

    De là, à prendre en considération quelque chose qu'on te dit ou que tu lis sans en vérifier la véracité montre l'amateurisme qui gangraine le monde du developpement.

    Quant à la syntaxe, c'est peut être un argument facile, mais léger.
    Le passage d'une syntaxe à une autre n'est qu'une question de 2 ou 3 semaines d'adaptation pour un développeur confirmé.
      0  0

  3. #443
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 113
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kelpan Voir le message
    Quant à la syntaxe, c'est peut être un argument facile, mais léger.
    Le passage d'une syntaxe à une autre n'est qu'une question de 2 ou 3 semaines d'adaptation pour un développeur confirmé.
    pour la syntaxe peut étre mais pour le passage d'un langage à un autre je croix que ce n'est pas très facile , sinon tu peut trouvé un développeur qui maitrise 10 langages !
      0  0

  4. #444
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 550
    Points : 669
    Points
    669
    Par défaut
    Citation Envoyé par osma_1978 Voir le message
    sinon tu peut trouvé un développeur qui maitrise 10 langages !
    Ce n'est pas le plus important.
    Ce n'est pas parce qu'un développeur maitrise 10 langages que cela fait de lui un développeur d'exception.
    Pour ma part, je m'attarde sur la technique du candidat, plutot que sur le langage...
      0  0

  5. #445
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 612
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    personnellement j'ai longtemps testè VB6 VB.NET et C#

    il n'y a aucun appel : C#


    tout d'abord je precise que j'ai pas lu les 30 page donc peut etre que je repète mais j'ai vu par ci par la que certain n'aimer pas ce cotè strict du C#

    il semblerais que C/C++ et VB.NET soit plus malèable....

    personnellement c'est ce qui m'as convaincu!!

    c'est un languague extremement structurè!!

    j'ai realiser en cours des application en C# qui avec des Predicate, Comparer(pour les fonction Find) et quand des camarade on voulus le fair en VB.NET..... quand j'ai vu ce que sa donner....j'ai compris les limites

    il est clair que dans le framework de microsoft le languague le plus muri et pensè(du surment au fait qu'il soit jeune est donc ne porte pas les erreurs du passè) est sans aucun doute le C#

    après il y a ausi le fait que le C# soit libre de droit ce qui n'est pas negligeable, sa forceras a l'ameliorè correctement pour attirè du client


    et ausi que C# ressemble au C et Java(d'après ce qu'un bon nombre de gens on dit ici) alors que VB.NET ressemble a...VB6
    il faut avouet que le trio C#/C/Java vivra plus longtemp que VB.NET/VB6
      0  0

  6. #446
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 113
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kelpan Voir le message
    Ce n'est pas parce qu'un développeur maitrise 10 langages que cela fait de lui un développeur d'exception.
    Pour ma part, je m'attarde sur la technique du candidat, plutot que sur le langage...
    Tu doit trouvé un développeur qui maitrise 10 langages d'abord ,
      0  0

  7. #447
    Membre confirmé
    Avatar de Dung-Tri
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 109
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour mon cas, j'ai commencer en VB5 puis VB6 en 1999. Puis en 2002 j'ai tenté de passer à VB.NET avec la premier dotnet pour migrer nos applications.

    Aujourd'hui je suis passé à C# car c'est le language revendiqué pour .NET. Et puis avec les communités opensource VB.NET et C# aussi imposant l'un que l'autre. Je pense qu'on se doit tous de connaitre les 2.

    A noté que pour microsoft que ces aspect MultiLanguage de la framework, c'est pour prendre des parts de marchés et vendre du rêve.

    Cela a pour concéquence d'avoir un IDE vraiment très lourds. Dés fois pour de petit projet, je préfére retourné sur du VB classic; c'est quand même plus rapide...
      0  0

  8. #448
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut VB Vs C#
    tt le monde sé que le vb est le language par defaut du microsoft depuis le langauge basic
    et en le trauve partout dans les produit microsoft soi dans l'office dans le web et méme dans la gestion des resaeux microsoft pour mangé les station (tu peu le fair avec le VB "Scripting")
    mé dans ces dernier temps java a progréssé plus que microsoft et les developpeur se oriente vers java que vers les langague microsoft ou dautre
    alors microsoft a crée le dotnet mais essentialment le Csharp pour atiré les developeur du java ver le dotnet (méme syntaxe)
    merci moi je vote pour vb.net je trouve que la documentations en VB.net est bcp que csharp soi dans les press le livres ou les blogs E
    nglophone
      0  0

  9. #449
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    J'espère que ceux qui documente en VB.net écrivent pas comme toi !
    Parce que la quantité c'est bien mais la qualité c'est mieux !
      0  0

  10. #450
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    J'espère que ceux qui documente en VB.net écrivent pas comme toi !
    Parce que la quantité c'est bien mais la qualité c'est mieux !
    Je te rassure
      0  0

  11. #451
    Membre habitué Avatar de Capitaine Kirk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 98
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    J'espère que ceux qui documente en VB.net écrivent pas comme toi !
    Parce que la quantité c'est bien mais la qualité c'est mieux !
    Vraiment Je trouve cette intervention très sévère, pourquoi une remarque aussi désobligeante, envers une personne qui de toute évidence n'est pas francophone, et qui fait l'effort ici, de vouloir s'exprimer en français, je ne veux pas ici lancer un débat, et ce sera ma seule intervention concernant ce point dans ce fil de discussion. Mais messieurs juste un peu d'indulgence.
      0  0

  12. #452
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par Capitaine Kirk Voir le message
    Bonsoir



    Vraiment Je trouve cette intervention très sévère, pourquoi une remarque aussi désobligeante, envers une personne qui de toute évidence n'est pas francophone, et qui fait l'effort ici, de vouloir s'exprimer en français, je ne veux pas ici lancer un débat, et ce sera ma seule intervention concernant ce point dans ce fil de discussion. Mais messieurs juste un peu d'indulgence.
    Quand on utilise des abréviations comme "tt" ou "bcp" c'est qu'on connait bien la langue (moi je ne comprend pas toutes les abréviations employées par les anglais alors que j'ai étudié la langue), quelques fautes d'orthographes je veux bien mais pas de relecture ni de soin, des mots coupé, abréviations, non sens syntaxique etc ... bref on est pas sur un téléphone portable...

    Je citerai juste le point 4.3 des règles du forum :

    4.3. Exprimez vous clairement en bon Français
    Postez vos messages en bon français si possible.
    Cela pourra vous être utile dans votre carrière de savoir bien vous exprimer et écrire correctement. Un chef de projet peut écrire des cahiers des charges, des documentations, des aides, correspondre avec des clients, etc.
    De plus, vous aurez plus de chance d'avoir des réponses si votre message est facile à lire.

    L'utilisation du langage SMS ("mon pésé y march pu sé ki ki la kassé c po juste sniif po cool") est proscrite sur le forum.
    Les messages écrits en langage SMS seront, selon le cas, édités ou supprimés.
    bref j'ajouterai plus rien non plus ...
      0  0

  13. #453
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut vb à cause de vba
    Je fais du vb.net par continuité avec vb6. Pourquoi VB ? Parceque ça m'a aidé dans les vba d'office.
      0  0

  14. #454
    Membre averti
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 256
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Je vote C# sans hésiter.

    Je trouve VB et Delphi trop "verbeux".
    Les syntaxes C++ et C# sont beaucoup plus lisibles à mon goût, avec une préférence pour C# qui masque complètement la notion de pointeur.
      0  0

  15. #455
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je suis moi même attiré par le C# qui semble reprendre une bonne partie des qualités des différents langages de référence ( la rigueur du java, le coté non verbeux du C, l'absence de pointeur hors mode unsafe qui cause beaucoup d'erreur...) et qui me semblait jusqu'aujourd'hui être le langage plébiscité par MS pour développer en dotnet. Mais en allant télécharger la dernière version de Visual studio express, je suis tombé sur ce descriptif sur la page :

    http://www.microsoft.com/express/product/default.aspx

    Visual Basic
    Productivity that is ideal for first time or casual Windows programming.
    Visual Basic 2008 Express with SP1 is the ideal tool for productively building object-oriented applications for Windows on the .NET Framework.

    Visual C#
    A great combination of power and productivity for the Windows developer.
    Visual C# 2008 Express with SP1 is the ideal tool for productively building object-oriented applications for Windows on the .NET Framework.

    Visual C++
    Horsepower with a finer degree of control than other Express Editions.
    Visual C++ 2008 Express with SP1 provides a powerful and flexible development environment for creating native Windows and cool 2D and 3D games.
    Dans ce descriptif, le marketing de MS semble plutôt plébisciter C++ :
    Horsepower with a finer degree of control than other Express Editions
    que C# :
    A great combination of power and productivity for the Windows developer.
    Est-ce que les spécialistes Dotnet et MS pourraient me dire si Microsoft ne serait pas (déjà) en train de changer son fusil d'épaule en essayant de relancer plutôt le C++, et en relayant C# au second plan pour des raisons qui m'échappent. En effet je dois lancer un projet de refonte d'application client serveur qui doit être aussi pérenne que possible et je suis un peu frileux à l'idée de faire les frais d'une stratégie de Microsoft d'un retour plus ou moins officiel au C++ comme langage n°1 pour les applis Windows alors que je forme l'équipe au C#.

    Bonnes fêtes à tous,
    Vincent.
      0  0

  16. #456
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 550
    Points : 669
    Points
    669
    Par défaut
    Je pense que tout ça c'est purement commercial. Il faut continuer à vendre du C++, tu comprends.
      0  0

  17. #457
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Programmer par ses origines
    Je viens du VB6, tout naturellement j'ai les préférence de VB.NET ! De toutes les façons les mêmes structures de programmation sont reprises pour ces langages .net : le surcharge des fonctions, les héritages, ... qui ne figurait pas dans VB6 ont été repris dans VB.NET pour en faire un langage de synthèse avec ceux qui utilisait les orientés objets tel que le C++ et qui doivent en principe être passé sous C#.
    Je crois le VB.NET se trouve comme catalyseur de différent courant des langages .NET
    A chacun ses goûts et ses couleurs, mais tous dans une même maison Microsoft.
      0  0

  18. #458
    Membre confirmé
    Avatar de Dung-Tri
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 109
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Citation Envoyé par MonPierrot Voir le message
    pour ma part je recommande vivement vb à ceux qui ne sont pas des purs et durs du C++ et qui veulent GAGNER DU TEMPS

    Ce qui suit va faire hausser des épaules les "gros bras du C++", mais j'insiste pour leur dire que je ne vois aucune "virilité" a s'emmerder avec un langage complexe (et source d'erreurs).

    Et pour moi C# ne va pas assez loin, il veut trop ressembler a C++.
    Il nous emmerde encore avec sa gestion des types, ses accolades, ses point virgule et j'en passe.
    Je viens encore de passer 2 ans vec 1 projet ATL/com/C++...ahh les conversions (chaines...), unicode, et j'en passe...que de temps perdu.

    L'interet d'un programme n'est pourtant pas du tout là !!

    VB ne faisait pas sérieux quand il s'agissait de parler performance, pas fiabilité.
    De plus il etait (trop) restrictif en termes de librairies natives et imposait un recours a des passerelles + ou - contaignantes vers les lib win32.
    Enfin il etait trop limité ( pointeurs, heritage...) a force de faire simple.

    Franchement, moi j'en ai rien a faire d'une gestion stricte des types, et ça fait des années que je m'emmerde avec ça !
    Que de temps perdu avec les chaines de caracteres, les pb de conversion, l'Unicode, et j'en passe !

    Alors C# pour quoi faire ?
    On peut supposer justement que la gestion stricte des types optimise un peu les perfs...Il y a d'autre differences ( cf MSDN ).

    Mais vive les langages "modernes" et à bas les contraintes !!
    Moi perso, j'ai fais 7 ans de VB depuis je suis bien content d'être passé sur C#!

    Pourquoi? Et bien pour plus avoir d'erreur "429, impossible de créer l'objet". VB et l'enfer des DLL!!!! Fini^^
      0  0

  19. #459
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 550
    Points : 669
    Points
    669
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dung-Tri Voir le message
    Moi perso, j'ai fais 7 ans de VB depuis je suis bien content d'être passé sur C#!

    Pourquoi? Et bien pour plus avoir d'erreur "429, impossible de créer l'objet". VB et l'enfer des DLL!!!! Fini^^
    Je vois pas le rapport avec C# !!
    Tu compares quoi ? vb6 et C# ou vb6 et .net ?
      0  0

  20. #460
    Membre confirmé
    Avatar de Dung-Tri
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 109
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kelpan Voir le message
    Je vois pas le rapport avec C# !!
    Tu compares quoi ? vb6 et C# ou vb6 et .net ?
    Oui .NET, VB.NET C# ou ce que tu veux
      0  0

Discussions similaires

  1. Que choisir : Delphi ou C++ ?
    Par Gwipi dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 30
    Dernier message: 18/07/2010, 11h43
  2. Que choisir ? Delphi ou Java ?
    Par Jean-Yves dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 89
    Dernier message: 19/04/2008, 15h40
  3. [VB.Net] Que choisir tableaux ou collections ?
    Par Pasiphae dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 15h35
  4. [D2005] - Que choisir Winform ou VCL.NET ?
    Par RamDevTeam dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2006, 05h25
  5. Que choisir ? : ASP ou ASP.NET ?
    Par Allen dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo