IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

[Stratégie] Auditer machine avec une applet java


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [Stratégie] Auditer machine avec une applet java
    Bonjour,
    Je suis en train de developper une application me permettant d'auditer une machine (inventaire de hardware et software installés sur la machine, non d'utilisateur et d'ordinateur et informations systeme) mais j'arrive pas a faire ça avec une applet java, je sais pas quel bibliotheque utiliser et comment proceder.
    Alors si quelqu'un a une idée merci de m'aider.
    C'est trés urgent...merci.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de White Rabbit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 122
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Hmmm c'est cela oui...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 40
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Regarde la biblio java.lang.System

    Tu pourras avoir toutes les informations sur le système.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci bien pour l'information
    ca va etre tres utile pour moi pour recuperer plusieurs informations. mais juste si vous avez une idée est ce que je peux acceder a la base de registre en mode ecriture en utilisant ce classe, sinon existe t-il d'autres classes.
    Merci

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Satch
    Homme Profil pro
    Hypnothérapeute - Magicien
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Hypnothérapeute - Magicien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 498
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    Les applets sont très restrictives niveau sécurité.
    Pour pouvoir accéder à de telles choses avec une applet, tu devras paramètrer chaque poste client pour qu'il accepte d'être "fouillé" par ton applet.
    Je sais que désormais vivre est un calembour,
    La mort est devenue un état permanent,
    Le monde est aux fantômes, aux hyènes et aux vautours.
    Moi je vous dis bravo et vive la mort.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de manube
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 180
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Salut,

    Je ne pourrrais pas bcp t'aider, mais avant d'aller plus loin, je t'informe juste que pour qu'une applet puisse accéder à des fichiers sur une machine, tu dois la "signer" et le user final aura le choix d'autoriser ou non l'execution de ton applet.
    A mon avis tu auras besoin de te pencher sur le pb des certificats pour réaliser ton appet (et tu y trouveras peut etre des infos plus precises sur ce que tu veux faire si tu cherches dans cette direction).

    En tout cas bon courage

    Manu

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci Manu pour les informations mais sincerement je suis pas tres performant en java donc vous pourrez me dire comment on peut utiliser les certificats en java.
    ca ce fait via une classe dans java ou autrement.
    Merci d'avance.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai toujours le meme probleme
    J'ai utilisé la classe java.lang.system pour recuperer qcqs et c pas tout proprietes du systeme comme user.name, user.home, os.name, os.version, java.home, java.dir
    sauf que j'ai besoin de recuperer bcp d'autres informations sur l'adresse IP, domaine, l'espace disque, la memoire et les logiciels installés sur la machine.
    Je vois pas comment on peut faire ça en java, existe t-il une classe en java ou autre.

  9. #9
    Membre actif Avatar de Betatesteur
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 210
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par Satch
    Les applets sont très restrictives niveau sécurité.
    Je rajouterai

    Les propriétés System qu'un Applet peut lire:
    Clé----------------------Signification
    ------------------------------------------------------
    "file.separator"...............File separator (exemple, "/")
    "java.class.version"....... Java class version number
    "java.vendor"............... Java vendor-specific string
    "java.vendor.url"........... Java vendor URL
    "java.version"............... Java version number
    "line.separator"............. Line separator
    "os.arch"..................... Operating system architecture
    "os.name".................... Operating system name
    "path.separator"........... Path separator (exemple, ":")

    Pour lire une propriété système à partir d'un applet, l'applet utilise la methode getProperty de la classe System . exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String s = System.getProperty("os.name");

    Propriétés System interdit

    Pour des raisons de sécurité, il n'y a pas des navigateurs ou des visualiseurs d'applet qui te permettent de lire les propriétés systèmes suivant:

    Clé----------------------Signification
    ------------------------------------------------------
    "java.class.path"........... Java classpath
    "java.home"................. Java installation directory
    "user.dir"..................... User's current working directory
    "user.home"................. User home directory
    "user.name"................. User account name
    http://java.sun.com/sfaq/ A LIRE

    Faudrait se pencher sur comment créer des applet signé et comment appeler des methodes natives (JNI)

    @++
    Le monde du DevLOpPEUR....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    En train, il admire le scrolling du paysage..
    Il rédige ses chèques en héxadécimal..
    Sa dernière pensée avant de s'endormir est "shutdown completed"...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour
    Merci betatesteur pour l'information, j'ai déja recuperé ces informations avec la classe java.lang.system.
    Mais je veux bien savoir, si je signerai mon applet, comment paurrai je acceder aux autres donneés par la suite parce que ce que j'ai besoin de recuprer c'est beaucoup plus important que ces informations. J'ai besoin par exemple de recuperer:
    • Espace disque total
    • espace disque libre
    • memoire physique
    • Adresse IP
    • Logiciels installés
    • etc...


    Est ce que il ya d'autres classes en java qui me permettent ça ou que je dois aprés la signature de mon applet utiliser des methodes natives (JNI).

    Merci d'avance pour toute information ou explication.

  11. #11
    Membre actif Avatar de Betatesteur
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 210
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par Betatesteur
    Faudrait se pencher sur comment créer des applet signé et comment appeler des methodes natives (JNI)
    http://bruce-eckel.developpez.com/li...chap=18&page=0

    Bon Courage

    @++
    Le monde du DevLOpPEUR....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    En train, il admire le scrolling du paysage..
    Il rédige ses chèques en héxadécimal..
    Sa dernière pensée avant de s'endormir est "shutdown completed"...

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Peut-être devrais-regarder du coté de Java Web Start qui, je crois, est moins restrictif que les applets?

    L'utilisation d'une applet est-elle obligatiore?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui l'utilisation d'une applet est obligatoire parce que le principe consiste à ce que un utilisateur ouvre une applet (bien sur sur le net et non pas en local) et cet applet audit la machine de cet utilisateur.
    Donc qu'est ce vous en pensez avec java Web Start ?

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de Satch
    Homme Profil pro
    Hypnothérapeute - Magicien
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Hypnothérapeute - Magicien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 498
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    Java Web Start c'est juste un moyen simple de déployer une application JAVA "standard" facilement.
    Ca n'a rien à voir avec les applets.

    Mais dans ton cas ça pourrait être bien utilile.

    L'utilisateur lanse son navigateur, clique sur un boutton. S'il n'a pas l'appli ça lui installe et la lance.
    Je sais que désormais vivre est un calembour,
    La mort est devenue un état permanent,
    Le monde est aux fantômes, aux hyènes et aux vautours.
    Moi je vous dis bravo et vive la mort.

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par nsaybi
    Donc qu'est ce vous en pensez avec java Web Start ?
    Regarde si çà repond à ton besoin...
    http://java.developpez.com/faq/java/...GAGE_web_start

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 845
    Points : 22 851
    Points
    22 851
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    De toute facon il y aura encore plus de restrictions dans les applets sur Vista et sur IE7 (mais il n'y a pas mot de IE7 sur XP), meme quand elles sont signees, voir :http://weblogs.java.net/blog/chet/ar...n_vista_y.html

    Voir "Deployment" => "Problem 2a: Vista and IE7 Sandboxes: The Unfixable"
    Apparement le futur des applets signees pour faire des taches administratives et acceder au systeme local est assez sombre (ecriture limitee a des zones protegees de IE7 par exemple).

    Il ont recontre egalement des pb avec Java Web Start mais ont apparement reussi a les contourner (voir le paragraphe precedent celui indique).
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    quoi
    personne n'a une idée.
    ou etes vous chers developpeurs.

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par nsaybi
    quoi
    personne n'a une idée.
    ou etes vous chers developpeurs.
    Entrain de développer...

    Une idée sur quoi?

    D'abord regarde si ce que tu veux faire est faisable en java, puis portable JWS, si oui plus de pb.
    Car en applet, la restriction des droits rendent ton projet presque impossible à mon avis.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui,
    j'ai fait une petite recherche sur le net et il y a pas mal d'auditeurs qui utilisent des appets java. donc normalement ça doit etre realisable. d'autre part avant de commencer ce projet j'ai cherché d'autres solutions alternatives mais en vain.
    Alors je suis revenu a ma chere applet java.mais non si quelqu'un a une idée ou connait deja des solutions alternatives pour un tel probleme(audit systeme)
    Je vous en prie, n'hesitez pas a me proposez de l'aide ou meme l'idée.
    Merci D'avance.

  20. #20
    Membre actif Avatar de Betatesteur
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 210
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Jni
    Le monde du DevLOpPEUR....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    En train, il admire le scrolling du paysage..
    Il rédige ses chèques en héxadécimal..
    Sa dernière pensée avant de s'endormir est "shutdown completed"...

Discussions similaires

  1. Faire communiquer une application GWT avec une applet Java ?
    Par Beginner. dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2013, 21h16
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2011, 15h43
  3. bouton avec une icone dans une applet java
    Par choko83 dans le forum Applets
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2008, 12h57
  4. downloader un fichier avec une applet JAVA
    Par jacques64 dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2007, 11h18
  5. Ecriture dans un fichier avec une applet Java
    Par foued_scorpion dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2006, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo