IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

NLS_LANG partie <character set>


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 97
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut NLS_LANG partie <character set>
    Bonjour,

    connaisez vous un moyen d'obtenir par une requete la partie <clients characterset> de NLS_LANG ?

    NLS_LANG=<Language>_<Territory>.<clients characterset>

    la vue NLS_SESSION_PARAMETERS ne donne que Language et territory...

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Une commande SQL*Plus qui doit fonctionner sous Windows et Unix et dont le message d'erreur est le résultat demandé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SQL> @[%NLS_LANG%]
    SP2-0310: unable to open file "[AMERICAN_AMERICA.WE8MSWIN1252]"
    SQL>

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par thomasjcj
    la vue NLS_SESSION_PARAMETERS ne donne que Language et territory...
    oui mais le NLS_DATABASE_PARAMETERS donne le characterset.... ce qui au passage montre bien que cette donnée n'est définie qu'au niveau de la base...

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    ce qui au passage montre bien que cette donnée n'est définie qu'au niveau de la base...
    Non : une base de données a un jeu de caractères pour les CHAR, VARCHAR2, CLOB et un pour les NCHAR, NVARCHAR2 et NCLOB: c'est la référence de stockage.

    La partie jeu de caractère de la variable d'environnement NLS_LANG est utilisée pour conversion dans les 2 sens entre le client et le serveur: conversion pour affichage, conversion pour stockage. Il y a toujours une valeur définie pour NLS_LANG et NLS_LANG est toujours défini en-dehors d'Oracle: ce n'est ni paramètre du pfile/spfile, ni une option de ALTER SYSTEM ou ALTER SESSION. Et ce paramètre d'environnement est toujours nécessaire.

    Voir http://fadace.developpez.com/oracle/nls/
    et la référence Oracle: http://download-uk.oracle.com/docs/c.../ch3.htm#49560

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Désolé j'ai du mal tourner ma phrase, je parlais simplement du CHARACTERSET qui était défini au niveau de la base, pas du NLS_LANG ... effectivement aller voir les vues ne présume pas de la variable d'environnement existante au moment ou le client se connecte...

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 97
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Sympa l'astuce pifor
    C'est deja ca de l'avoir sous SQL*plus.

    Merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pb avec character set NLS_LANG
    Par dumb85 dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/08/2010, 10h50
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 07/10/2004, 18h05
  3. Problème avec accents et CHARACTER SET ISO8859_1
    Par kinda dans le forum InterBase
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/10/2003, 15h49
  4. IB 6.0.1 - Win XP - Character Set
    Par SuperTotor dans le forum InterBase
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2003, 20h25
  5. character set // Nls_lang
    Par fopicht dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2002, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo