IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Utilitaire pour obtenir la taille des objets Access [Sources]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut Utilitaire pour obtenir la taille des objets Access
    -= AJOUT D'UNE VERSION COMPATIBLE ACCESS 97 =-
    -= VERSION CORRIGÉE ET RENOMMÉE =-

    Quand un projet MDB commence à prendre de l'ampleur, il devient utile de connaître la taille des objets qu'il contient.

    Ce complément analyse le projet ouvert dans Access (fichier .MDB).
    Puis il affiche un état qui liste certains types d'objets Access et donne leurs tailles respectives (tables, requêtes, formulaires, états, macros, modules, pages d'accès aux données).
    Les tables systèmes et les tables liées sont exclues de l'analyse.

    A la demande de micniv, j'ai ajouté une colonne d'information pour présenter la date de dernière modification (de la structure) de chacun des objets Access.

    Durant l'analyse, le complément a besoin d'écrire dans le dossier où se trouve le projet à analyser. Vous devez donc avoir les droits en lecture/écriture.
    Le plus simple est de travailler dans un dossier du disque local.

    Complément Access développé pour Access 97 et Access 2000.

    Cette version prend en compte le correctif donné par micniv, que je remercie pour l'occasion


    Installation du complément Access [TailleObjets.mda].
    Pour Access 97, installer le complément [TailleObjets97.mda].

    Copier le fichier du complément dans un dossier du disque dur.

    Démarrer Microsoft Access (un fichier MDB doit être ouvert).

    Dans le sous-menu [Outils >> Macros complémentaires], exécuter la commande [Gestionnaire des compléments].
    Ouverture de la boîte de dialogue [Gestionnaire de compléments].

    Dans la boîte de dialogue, cliquer sur le bouton [Ajouter nouveau...] et sélectionner le fichier [TailleObjets.mda].
    Désormais, le complément est affiché dans la liste des compléments disponibles.

    Fermer la boîte de dialogue [Gestionnaire de compléments].

    La nouvelle commande [Taille des objets Access] est disponible dans le sous-menu [Outils >> Macros complémentaires].
    _
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Probléme
    Salut,
    J'ai une base qui, en jour, est passée de 9 Mo a 2 Go .
    Je souhaiterais connaitre la taille des éléments la composant.
    Mais votre utilitaire se plante. Il me dit :
    "Erreur survenue pendant l'analyse du projet
    Impossible de créer la base de données de travail, Base de données de travail en cours d'utilisation.
    L'analyse du projet n'as pu être effectuée."
    J'utilise Msaccess 2003 SP2.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Probléme presque Resolu

    Bon mettons que j'ai rien dis !
    Ca fonctionne meme avec Access 2003.
    Sauf que je pense que le soucis venait du fait que ma base est sur le serveur.
    Si la base est en local sur mon poste c'est nickel !

    Merci encore pour cet outil.
    Cordialement

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 916
    Points : 4 816
    Points
    4 816
    Par défaut
    Bonjour JBO
    et merci pour cet utilitaire qui nous donne des renseignements essentiels et bien utiles sur nos bases.
    Je me demandais s'il était possible de rajouter aux colonnes existantes (Ko, %, [Objet] DEFS ) , la date de derniére modif (de la structure) pour les objets concernés, à savoir les tables, requetes, forms,etats et modules (càd pratiquement tous).


    Exemple : j'ai quelques utilisateurs avancés qui modifient des états car impriment des étiquettes d'un nouveau format et qui de temps à autre m'envoient leur frontal : obtenir cette date de derniére modif (en Design) me permettrait de repérer plus vite les états et autres objets modifiés.

    En tout cas,
    A+

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 117
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Merci pour cet utilitaire !

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut Utilitaire pour obtenir la taille des objets Access: version corrigée
    Bonjour,

    A la demande de certains, j'ai mis à jour mon utilitaire d'analyse de la taille des objets Access.
    La nouvelle version est disponible dans le premier message de ce fil de discussion (la précédente version boguée n'est plus téléchargeable).

    =JBO=
    -

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut Ajout d'une version compatible avec Access 97.
    Bonjour,

    J'ai renommé le complément "TailleObjets.mda" (au lieu de "ProjectInformations.mda") et j'ai ajouté une version compatible avec Access 97.
    Du coup, le petit texte explicatif de l'installation est légèrement modifié.

    Un de nos administrateurs/modérateurs pourrait-il répercuter ces changements dans la page des outils pour Access ?
    Merci par avance.

    =JBO=
    _

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 255
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour,
    J'aimerai bien récupérer cet outil, mais au moment de l'ajout, je récupère le message suivant :
    une erreur est survenu au moment de l'ajout au registre.

    que se passe t-il ? Je suis en Access2003.

    Merci

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Es-tu administrateur de ton poste ? Sans cela, tu ne pourras utiliser ce complément, car les compléments doivent ajouter des informations dans la base de registre.

    Starec

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 255
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour

    Starec écrit
    Es-tu administrateur de ton poste ? Sans cela, tu ne pourras utiliser ce complément, car les compléments doivent ajouter des informations dans la base de registre.

    Effectivement je ne suis pas administrateur de mon poste.

    J'aimerai si possible savoir à quoi corespond cette base de registre, où elle se trouve et quelle genre d'info elle contient...
    Quelle genre d'info va y être rajoutée ou substituée
    Et donc si je peux demander à mon administrateur(c'est à dire le serviice informatique de ma boite), s'il peut sans problème ajouter ce complément.

    Car cet outil me parait intéressant.

    A plus et merci

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut Info sur complément Access + technique pour exécuter complément sans l'installer
    Bonjour,
    Citation Envoyé par AlexFred Voir le message
    J'aimerai si possible savoir à quoi corespond cette base de registre, où elle se trouve et quelle genre d'info elle contient...
    Quelle genre d'info va y être rajoutée ou substituée
    Et donc si je peux demander à mon administrateur(c'est à dire le serviice informatique de ma boite), s'il peut sans problème ajouter ce complément.
    Tu pourrais utilement lire le tutoriel sur la création de compléments:
    ACCESS : Créer des compléments (menu/assistants) en VBA

    Cet utilitaire "Taille des objets" est un complément de menu.
    Il ajoute une clé dans la base de registre de Windows avec 3 valeurs.
    Je te donne en exemple la portion de base de registre correspondante pour une utilisation avec Access 97:
    Code Extrait de la base de registre de Windows : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    REGEDIT4
     
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Office\8.0\Access\Menu Add-Ins\&Taille des objets Access]
    "Expression"="=StartProjectInformations()"
    "Library"="C:\\PROGRAM FILES\\MICROSOFT OFFICE\\OFFICE\\TailleObjets97.mda"
    "Description"="A partir du projet en cours, liste les objets Access et donne leur taille et le pourcentage d'occupation."

    Il est quand même possible d'exécuter cet utilitaire sans l'avoir au préalable installé en tant que complément.

    Pour celà, tu dois d'abord ouvrir la BD application que tu veux analyser.
    Ensuite tu affiches l'environnement de développement VBA.
    Il te faut ajouter une référence vers le fichier MDA du complément.
    Enfin, dans la fenêtre de débogage tu dois saisir le nom de la fonction qui démarre l'utilitaire suivi d'un retour chariot pour lancer l'exécution.

    Le nom de la fonction à saisir dans la fenêtre de débogage est:
    Code vba dans fenêtre de débogage : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    StartProjectInformations

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 272
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonjour,

    tout d'abord un grand merci pour ce petit utilitaire qui me parait fort prometteur! Prometteur car chez moi il plante toujours au même moment! Je suis pourtant admin de mon poste et j'ai copié la base de donnée que je veux tester sur un des mes disques locaux. Voici d'ailleurs l'erreur en question :

    Une erreur est survenue pendant l'analyse du projet Access. Non de fichier ou de la classe introuvable lors de l'opération Automation (432).
    L'analyse du projet n'a pas pu être effectuée.
    Auriez-vous une idée du pourquoi et surtout du comment je peux passer outre ce problème et obtenir les infos que l'analyse devrait me retourner?

    D'avance merci

    Julius

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Merci !

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [Ms Access 2010]
    Bonjour,
    Je rencontre un soucis a l'utilisation de cet outils.
    N'etant pas administrateur de mon poste, le le mets code source dans un module.
    J'avais trouvé la petite modification a faire pour que cela fonctionne sur mon système, mais après un crash provoquée par une mise a jours automatique, j'essaye de le remettre et je ne retrouve plus ce que j'avais pu modifier.


    Question 1 :
    Comment puis- je éviter l'écran suivant à chaque item des boucles d'analyse des objets de la base ?

    Nom : ERR.PNG
Affichages : 323
Taille : 9,1 Ko


    Question 2 :
    J'ai un soucis à la fin de la procedure, avec l' instruction

    Set oRS = oDb.OpenRecordset("QD_EvalStubs")

    Elle provoque l'erreur suivante :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     ---------------------------
    Erreur pendant l'analyse du projet
    ---------------------------
    Une erreur est survenue pendant l'analyse du projet Access.
        Référence d'objet de base de données incorrecte. (3276).
    L'analyse du projet n'a pu être effectuée.
    ---------------------------
    OK   
    --------------------------


    En vous remerciant par avance de vos éclairages.
    Cordialement,

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut precision
    Précision : la table QD_EvalStubs semblait endomagée (voir coipe d'écran).

    Nom : ERR.PNG
Affichages : 307
Taille : 22,7 Ko

    j'ai retéléchargé le module, et remplacé cette table par l'originale, et le module ne plante plus.

    honte à moi, j'aurai du commencer par regarder cela!

    Merci pour ce module tres utile.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2007, 16h17
  2. Evaluer le poids des objets Access
    Par micniv dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/12/2006, 20h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2006, 05h56
  4. [FLASH 8] Taille des objets et zoom
    Par Yukio dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2005, 05h36
  5. select pour obtenir la taille de remplissage d'une bdd
    Par sqlakf76 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/07/2005, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo