IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET] DataTable.Clone ne veut rien savoir


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [VB.NET] DataTable.Clone ne veut rien savoir
    Bonjour à tous,
    Encore un malheur ajourd'hui ; je dois mal m'y prendre... malgré que le MSDN donne un exemple strictement identique à ce que je veux faire, ça ne fonctionne pas chez moi

    Voici le code qui me pose souci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
            Public Function ElementsOuvrage(ByVal TableDevis As Data.DataTable, ByVal CodeOuvrage As String, ByVal Position As Integer) As Data.DataTable
                Dim Db As New FCCPGIConect.Connection
                Dim monDa As New SqlClient.SqlDataAdapter
                Dim dtSource As New Data.DataTable
                Dim dtProvisoire As New DataTable
                Dim drSource, laLigne As Data.DataRow
                Dim maReqArt As New SqlClient.SqlCommand
                Dim maReqMO As New SqlClient.SqlCommand
                '
                'Recopie de la structure de laTable vers dtProvisoire
                dtProvisoire = TableDevis.Clone '<== MON PROBLEME EST ICI
                 '
    ...
    ...
    vous l'aurez compris, je souhaite bêtement copier la structure de ma DataTable "TableDevis" vers une table dtProvisoire.
    Je ne pense pas demander la lune

    Et bien, voici l'erreur que me retourne VS lorsque je lance ce bout de code:

    Une exception non gérée du type 'System.NullReferenceException' s'est produite dans system.data.dll

    Informations supplémentaires : La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    Au secours !!! :

    A priori d'après mes essais réalisés depuis l'espion, TableDevis n'est pas vide du tout (35 colonnes, 30 lignes)...
    MSDN dit de faire exactement comme ça.
    Les livres que j'ai sur VB.NET me disent la même chose.

    J'ai essayé en déclarant dtProvisoire avec et sans "New", idem.

    J'ai du loupé le train

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Rami
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 177
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut


    tu peux montrer l'appel de ta fonction ElementsOuvrage

    version du framework?


  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 652
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut Re: [VB.NET] DataTable.Clone ne veut rien savoir
    Déjà deux trucs :

    Citation Envoyé par anthony70
    Dim dtProvisoire As New DataTable
    Tu peux virer le New, c'est la méthode de copie qui crée la DataTable.

    Citation Envoyé par anthony70
    dtProvisoire = TableDevis.Clone
    Clone copie le schéma, pas les données. C'est Copy que tu dois utiliser pour ça.

    Maintenant pour ton plantage, vu l'emplacement de l'erreur (System.Data) ça semble venir des données contenues dans la table (ou son schéma), donc y a pas grand chose qui peut être dit vu d'ici.

    Citation Envoyé par anthony70
    A priori d'après mes essais réalisés depuis l'espion, TableDevis n'est pas vide du tout (35 colonnes, 30 lignes)...
    Essaye avec une table contenant beaucoup moins de données (genre 1 colonne et 1 ligne, juste pour tester). Si ça marche, c'est que c'est un pb avec tes données. Si ça coince, c'est qu'il te faut un exorciste :)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Resize qui ne veut rien savoir
    Par alexandre.g dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2014, 13h23
  2. [C# vs VB.Net] dataTable.Columns(integer).ColumnName
    Par SirKus dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2006, 21h40
  3. [vb.net][datatable] retrouver extraire des valeur unique
    Par arnolem dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 10h33
  4. [VB.NET] [DataTable] Un DataTable et plusieurs Combos?
    Par Giuseppe dans le forum Windows Forms
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/12/2005, 20h40
  5. [vb.net][datatable] recuperer l'index d'une ligne
    Par graphicsxp dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2005, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo