IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

like et caractère underscore


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 229
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut like et caractère underscore
    Bonjour,

    j'ai besoin de faire un "like" dans une de mes requètes de la manière suivante :

    delete from of
    where identgamme = 900000
    and nomof like rec.nomof || '__';

    problème : le nomof peut lui même contenir des underscore !!!!
    du coup je risque de supprimer des enregistrements non voulus !!

    ex : si nomof vaut many_10
    je vais supprimer many_1001, many_1002, many_1003
    mais aussi many11001, many21001, many31001
    ce que je ne veux pas !!!

    merci d'avance pour votre aide !!!

    Pascale38

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    tu peux utiliser une expression réguliere :

    SELECT * FROM of
    WHERE identgamme = 900000
    AND nomof ~ '^many_10';

    ca ressortira tout ce qui commence par many_10
    many_1001, many_1002, many_1003

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 229
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    merci pour ta réponse,
    encore une question,
    est ce que ça prendra bien ce qui commence par many_10
    ET qui est suivi exactement de 2 caractères ?
    (j'y connais rien en expression régulière, mais je vais m'y mettre !!)

    en tout cas merci beaucoup pour ton aide !!

    Pascale38

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    en fait l'expression que je t'ai donné cherche tous ce qui commence par many_10 donc many_1099 apparait mais aussi many_10999999999 aussi

    si tu veux 2 caracteres apres et on va en deduire que ce n'est que des chiffre, il faut utiliser

    AND nomof ~ '^many_10[0-9]{2}$';

    Explication :

    ^many_10 signifie commence par
    [0-9] le caractere apres est un nombre entre 0 et 9
    {2} j'en veux exactement
    $ indique qu'il n'y a rien apres, c'est la fin du mot

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 229
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    trop top, j'ai tout compris, impeccable, c'est exactement ce que je veux.
    Et hop résolu !!!

    merci !!!!

    Pascale38

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. LIKE avec caractères spéciaux
    Par Kokito dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2009, 14h01
  2. requete avec like comparaison caractéres
    Par lupus83 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2008, 18h03
  3. Pb avec LIKE et caractère d'échap
    Par maxos75 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2008, 21h07
  4. LIKE et caractère spéciaux type \
    Par Reward dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2006, 15h23
  5. Quelques problèmes avec SQL SERVEUR (LIKE et caractères)
    Par poussinphp dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo