IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils MySQL Discussion :

Probléme import Fichier CSV


Sujet :

Outils MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 109
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Probléme import Fichier CSV
    Bonjour à tous,


    Je débute avec MySQL, je suis en train de créer ma première base de donnée sous MySQL 4.1.9 avec phpMyAdmin 2.7.0-pl2. Je ne rencontre pas trop de probléme jusqu'à l'importation de mes données dans la base.

    J'essaye d'importer des données via un fichier CSV généré par une application DOS. Le probléme vient des caractères spéciaux, ça donne n'importe quoi. J'ai essayé plusieurs manips pour essayer de m'en sortir mais rien n'y fait.

    Je pense que le probléme viendrait du fait que mon fichier CSV vienne d'une application DOS et que lors de l'interpretation de Windows ça coince pour MySQL.

    Comment pourrais-je importer ce fichier CSV dans MySQL pour ne plus avoir de probléme ?

    J'ai bien trouvé une solution, mais elle ne me satisfait pas trop pour ce que je voudrais faire. J'ouvre mon fichier CSV avec OpenOffice, je modifie le jeu de caractère pour que ça passe bien à l'écran. Ensuite je copie-colle le contenu dans un autre fichier CSV ouvert par OO et j'enregistre sans rien modifier. Et là, lors de l'importation vers MySQL ça passe nickel...

    Voilà, merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 109
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,

    Est ce que quelqu'un aurait une petite idée pour régler mon probléme ?

    Merci d'avance !

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Hello,

    Ahhh, les collations. Problème gênant et sans cesse récurrent. Quel est la collation(ou jeu de caractère) actuelle de tes champs en BDD ?


  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 109
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé pour ma réponse tardive, et merci de t'interesser à mon probléme !

    Je ne suis pas sur d'avoir très bien compris ce que tu voulais comme infos, mais voilà le jeu de caractère de ma base de données :

    Jeu de caractères pour MySQL: UTF-8 Unicode (utf8)
    Interclassement pour la connection MySQL: Utf8_general_ci
    Interclassement pour les champs des tables : latin1_swedish_ci

    Voilà, encore merci pour ton aide !

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Et le fichier de sauvegarde est en quel jeu de carateres ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 109
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de toujours t'interésser à mon probléme !

    Je ne sais pas comment savoir quel est le jeu de caractère d'un fichier CSV, mais tout ce que je peux te dire c'est que quand je l'ouvre avec OpenOffice il me dit que le jeu de caractère est :

    Europe Occidentale (DOS/OS2-863/Français canadien).

    Voilà, encore merci pour ton aide !

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    mais de rien

    Tu as moyen de changer ce jeu de caractère avec openoffice ? en iso-8859-1 par exemple ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 109
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Re !

    J'arrive à changer le jeu de caractère avec OO sans problème.

    D'ailleurs, je me suis peut être mal expliqué... Quand j'ouvre le fichier CSV avec OO, il me met par defaut le jeu de caractère Europe Occidentale (Windows-1252/WinLatin 1), et là les caractère spéciaux ne sont pas interprétés comme il le faudrait. Donc je passe en jeu de caractère Europe Occidentale (DOS/OS2-863/Français canadien) et là, pouf! Les caractères spéciaux sont bien interprétés.

    Mais ce que j'aimerais (si possible), ça serait de trouver un moyen d'importer le fichier CSV tel quel dans ma base de donnée sans avoir à faire de manip et que les caractères spéciaux soient bien interprétés...

    Le but est d'automatiser le transfert du fichier CSV vers ma base de donnée un peu plus tard.

    J'espere que c'est à peu prés clair...

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Oui, c'est relativement clair. (Les problèmes d'encodage ne le sont jamais réellement, mais bon). Convertissez votre fichier en UTF-8 avec OO puis lancez le script d'importation.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 109
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses.

    Donc si je comprends bien, je n'ai pas d'autres choix que d'utiliser OO comme intermédaire pour que mon fichier CSV soit bien interprété par ma base de données.

    Ca m'arrange pas trop, car je voudrais pouvoir faire l'importation CSV dans la base de donnée sans aucune intervention, tout doit être automatisé.

    Est ce qu'il esxiste un moyen d'automatiser ce "changement" de jeu de caractère par OO, avec une commande DOS par exemple que je pourrais ajouter au script ?

    Merci d'avance pour votre aide !

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de defcon_suny
    Homme Profil pro
    Non pas trop...
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Non pas trop...
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 441
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Salut!

    la question peut paraître bête mais as tu le même problème en important un fichier TXT???

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Bah cela dépend, comment ce fichier CSV est-il généré au départ ? C'est là qu'il faut regarder, je pense. Sinon php perl et bien des scripts peuvent convertir des fichiers.

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Sinon pour faire l'ensemble de façon automatisée, il y a aussi la possibilité de faire la sauvegarde directement dans le bon jeu de caractères, mais là je crois que c'est trop tard.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Problème import fichier CSV
    Par BAYRAL dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2014, 10h40
  2. [XL-2007] Problème import fichier .csv en automatique
    Par schulmeister dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2010, 14h45
  3. Problème d'import fichier csv avec PostgreSQL
    Par Aztecks dans le forum Ruby
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2009, 11h42
  4. Problème d'importation fichier CSV dans ACCESS
    Par Lorenzogazier dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2009, 10h28
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 31/01/2006, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo