IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Comment concevoir un systeme de plugin avec java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Comment concevoir un systeme de plugin avec java
    Salut tous le monde;

    Je suis interessé par le developpepent d'une application basée sur une architecture de plugins et d'extension.

    Le probleme c'est que je connais pas trot sur cette architecture et la methode de conception et d'implementation.

    E c q vous pouvez m'aidez avec des articles ou des simples exemples

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Pensez à regarder la section Cours et Tutoriels Java avant de poster sur le forum

    Création d'un système de plugin en java.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci, mais j'ai deja lu cet article. C'est le seul article que je l'ai trouvé sur ce theme.
    je voudrai bien trouvé d'autres sources d'informations.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    j'ai pas tout à fait compris mais est ce quelque chose comme ça t'irai:
    l'appli a besoin d'un certain nombres de "services" définis pas des interfaces.
    Les noms des classes implantant ces services sont dans une ressource: le ClassLoader charge ces classes à la volée , crée les instances qui rendent ces services. -pour simplifier on se débrouille pour qu'elles soient dans le ClassPath-

    C'est classique, facile et de bon gout (tu veux un exemple de code?)
    Après on peut faire un peu plus sophistiqué + voir la systématisation des services en 1.6

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut plus d'infos
    Re-salut;

    Ce que je cherche c'est a comprendre le mecanisme des plugins.

    Comment concevoir un logiciel basé sur une architecture de plugins?
    Quelles sont les aquis nécessaire en JAVA pour developper un telle logiciel?
    Toute chose qui est en rapport direct ou indirect avec
    • le mecanisme de plugins en general,
    • la notion de plugins en java.


    Merci.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    tu vas rire: qu'est ce qu'un "plugin"?
    je ne plaisante pas: j'aimerai savoir quelle est le sens que tu associe à ce terme ...
    je t'ai proposé une première vision: celles de services définis dans l'appli qui recoivent des implantations différentes.
    Il y en a d'autres comme carrément l'adjonction dynamique de services ....
    avec des tas de variations (JINI par exemple)
    et d'autres encore ....
    alors c'est quoi un "plugin"?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut plugin?
    Un plugin est module qui s'ajoute a une application pour enrechir ses fonctionnalités.
    L'exemple le plus frappant est IDE Eclipse, on trouve des centaines de plugin pour cette application. des plugin pour le developpement UI, la modelisation UML, les BD, les applications serveurs...

    C'est cette notion que je veux developper.

Discussions similaires

  1. comment lire d'une page web avec java
    Par midouche dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2013, 18h49
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2009, 16h14
  3. [Templates] Comment concevoir ses états de sortie avec PHP (Reports) ?
    Par tarekos dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2009, 15h04
  4. Comment concevoir une système d'alerte ?
    Par nicolas.pied dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2006, 11h16
  5. [Système]Service windows avec java
    Par stephpr44 dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2005, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo