IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

cmt passer d'un serveur dédié à un serveur partagé


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut cmt passer d'un serveur dédié à un serveur partagé
    Salut,
    j'ai un serveur oracle 10g sous linux advaced server 3 de redhat et je me suis rendu compte que les process serveur lancé pour chaque session consomme beaucoup de mémoire. j'aimerai passé d'un serveur dédié à un serveur partagé. j'ai un serveur de 12Go de ram mais je n'arrive pas à affecter 4 Go de ram au parametre sga_max_size. j'ai un message du type out of memory. quand je fais un top sur le systeme je me rend compte que j'ai pratiquement 11Go de ram occupé. mon sga_max_size est actuellement à 340Mo. il n'y a aucune autre appli qui tourne sur ce serveur. je ne vois pas ce qui bouffe la mémoire.
    Merci de me donner des pistes/solutions à ce problème.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    attendez, qu'est-ce qui consomme ?

    Quelle est la valeur de sga_max_size ? sga_target ? pre_page_sga ? lock_sga ?

    et ce sont les processes clients ou server ?
    que vaut pga_aggregate_target ?

    comment vous êtes-vous rendu compte que "les process serveur lancé pour chaque session consomme beaucoup de mémoire" ??
    si c'est au ps ou autre, attention : oracle utilisant des shared memory, la taille de mémoire allouée au process (ps -o vsz) inclut la shared memory.

    Donc, si vous avez une shared à 400, tous vos processes donneront l'impression d'utiliser chacun plus de 400 Mo sauf que les 400 sont en fait mutualisés et que chaque processes consomme réellement moins ! ;-)

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Donnez nous:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select * from v$sgastat;
    select * from v$pgastat;

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    sga_max_size=348M
    pre_page_sga=FALSE
    lock_sage=FALSE
    sga_target=0
    pga_aggregate_target=96M

    en faisant un ps -aux|grep oracle, j'ai les process oralce<sid>, qui correspondent au nbre de session ouvert par des clients distants dans v$session. mon gros problème c savoir pourquoi j'ai pratiquement 90% de la RAM utilisé et comment y remédier pour pouvoir redimensionner ma sga

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    1* select * from v$sgastat
     
    POOL         NAME                            BYTES
    ------------ -------------------------- ----------
                 fixed_sga                      778900
                 buffer_cache                 71303168
                 log_buffer                    2097152
    shared pool  subheap                         51700
    shared pool  KQR L SO                       159760
    shared pool  KQR M PO                      3382156
    shared pool  KQR M SO                       468024
    shared pool  KQR S PO                       386648
    shared pool  KQR S SO                         5660
    shared pool  KTI-UNDO                      2058840
    shared pool  sessions                      1284644
    shared pool  sql area                     76733452
    shared pool  KGLS heap                     3059588
    shared pool  joxs heap                        4220
    shared pool  row cache                     3707272
    shared pool  parameters                      23580
    shared pool  repository                      60888
    shared pool  ASH buffers                  10066332
    shared pool  free memory                  22334576
    shared pool  PL/SQL DIANA                   854900
    shared pool  FileOpenBlock                 1213284
    shared pool  PL/SQL MPCODE                 2963684
    shared pool  library cache                31876388
    shared pool  miscellaneous                25371912
    shared pool  pl/sql source                   17732
    shared pool  PLS non-lib hp                  11788
    shared pool  XDB Schema Cac                4421196
    shared pool  alert threshol                   2436
    shared pool  partitioning d                 266908
    shared pool  table definiti                   2140
    shared pool  trigger inform                   1892
    shared pool  type object de                 329880
    shared pool  private strands               1996800
    shared pool  KSXR receive buffers          1032500
    shared pool  KSXR pending messages que      840636
    shared pool  event statistics per sess     6334720
    shared pool  fixed allocation callback         456
    large pool   free memory                   8388608
    java pool    free memory                  50331648
     
    39 rows selected.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    SQL> r
      1* select * from v$pgastat
     
    NAME                                          VALUE UNIT
    ---------------------------------------- ---------- ------------
    aggregate PGA target parameter            100663296 bytes
    aggregate PGA auto target                  48345088 bytes
    global memory bound                         5032960 bytes
    total PGA inuse                            55492608 bytes
    total PGA allocated                       121928704 bytes
    maximum PGA allocated                     234306560 bytes
    total freeable PGA memory                  11796480 bytes
    PGA memory freed back to OS              6.9954E+10 bytes
    total PGA used for auto workareas          12492800 bytes
    maximum PGA used for auto workareas       101908480 bytes
    total PGA used for manual workareas               0 bytes
    maximum PGA used for manual workareas        266240 bytes
    over allocation count                             0
    bytes processed                          9.1217E+10 bytes
    extra bytes read/written                 4.0704E+10 bytes
    cache hit percentage                          69.14 percent
     
    16 rows selected.
     
    SQL>

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Je penche pour un problème de configuration Linux si vous avez un système 32 bits (et que top n'est pas fiable pour Oracle comme l'indique LeoAnderson).

    Quel est le modèle de votre processeur ?
    Quelle est la version complète de votre OS avec l'indication 32 bits ou 64 bits ?
    Quel est le message d'erreur exact lors de l'agrandissement de la SGA ?

    Ici on détaille en anglais la configuration Linux 32 bits pour des grandes SGA:
    http://www.puschitz.com/TuningLinuxF...eryLargeMemory

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    +1 !

    4 Go, ça me semble un palier important (comparé au 350 Mo actuels)

    Essayez sga_max_size 1900 Mo (je crains le palier à 2 Go) et un target à 1500.

    Vous avez beaucoup de sessions simultanées ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Red Hat Enterprise Linux AS release 3 (Taroon Update 4) avec processeur intel 32bits

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    j'ai un message du type out of memory.
    Merci de donner le message exact !!

    mais un gros doute m'habite...
    vous essayez bien d'allouer 4 Go de SGA au démarrage de l'instance et non dans une instance déjà lancée ???

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 41
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    j'essaie bien d'attribuer 4G au démarrage de l'instance et là le démarrage plante. la machine étant en prod, je ne peux reproduire l'erreur qu'en fin de journée

  11. #11
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    4G c'est bien la limite d'adressage du 32 bits non ?

  12. #12
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    4G c'est bien la limite d'adressage du 32 bits non ?
    Oui mais cette limite d'adressage est ensuite gérée par chaque OS de façon spécifique en divisant l'espace d'adressage entre un espace système et un espace utilisateur dont chaque limite d'adressage peut être inférieure à 4Go.

    Voir l'article suivant (section Implementing a Large SGA) qui montre que par défaut sur un Linux 32 bits, la SGA ne peut adresser que 1,7 Go: http://www.oracle.com/technology/ora...ov/o65ocp.html

  13. #13
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Juste un petit conseil pour ceux qui veulent installer un nouveau serveur.
    Avec red hat 4 plus de problèmes d'adressage!
    Et la, cela commence l'instal sur linux commence vraiment à ressmbler à celle sous windows:
    = next -> next -> next ->

Discussions similaires

  1. Serveur dédié vs. serveur mutualisé
    Par QAYS dans le forum Hébergement
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2013, 17h14
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2012, 15h08
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2008, 13h35
  4. Serveur mutualisé ou serveur dédié
    Par vg33 dans le forum Hébergement
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/02/2006, 20h59
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2006, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo